Текущее время: Ср июн 03, 2026 4:57 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Макро на Nikon D5000 ..... варианты???
СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 3:16 am 
Член Макроклуба

Sergei писал(а):
2) Размер тестовой миры там вряд ли соответствует понятию "макро" - скорее всего та же, на которой и обычная оптика тестируется.

Угу. Вот для этого предложил в какой-то теме москвичам, питерцам: почему бы вам не сделать сравнительные тесты именно в макрорежиме? Т.е. линейка макро "полтинников", "соток"... Встречаетесь в клубах, наверное в гости ходите, дело-то несложное и времени не так много, а сколько пользы-то! Я вот планирую купить и ума не приложу, что выбрать по качеству: Кэнон 100, Тамрон 90, Сигму 105? Понимаю, что кардинальных отличий нет, т.к. в одной ценовой категории, но все же... По тестам the-digital-picture.com Сигма 105 вроде лучше - http://www.the-digital-picture.com/Revi ... &APIComp=5 А так же ли в макрорежиме?

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 6:08 am 
Член Макроклуба

mgenok писал(а):
Pinochet_A писал(а):
А по мне так вообще надо прекратить играться с бумажками. И охать-ахать над теорией.
Берите фотоаппарат и идите в поля...
Место макрушника в поле...

+100% !!!!!

Да я уже сходил в поле, принес домой кучу ХА и просто мыльных кадров. Это повод призадуматься и сделать выводы. Еще припер домой потестить Nikkor 70-300 VR2 AF-S фулфреймовый, на 200-300мм одно мыло, понял (убедился в который раз), что на зумах не всякий участок фокусных можно/нужно использовать. У меня на FZ-38 наилучший участок был в районе 4x-6x - ни тебе бочек ни тебе ХА!, старался где тольно можно снимать на этих фокусных (не в макро к сожалению, слишком коротко). Такчто после поля проанализировать свои ошибки самое то!
А завтра в бой с 70-300мм + макролинза - сегодня выпал минидождик, не судьба. Что-то мне также подсказывает, что на длинном конце 18-105мм кит тоже вносит и ХА и мыло...проверим.

DimaDD
Да, все что Вы сказали логично и обоснованно. Просто для того, чтоб зажать дырку нужно быть уверенным, что обьектив это позволяет сделать. Иначе опять будет куча ХА на кадрах. То, что Alexpine потратил 700-900е на свой прекрасный обьектив и может себе позволить прикрыть дырку до f/26 это я уже уяснил. Осталось определить какую макс закрытую дырку смогу позволить себе я на ките потратив 200е на китовый.
ВОБЩЕМ ЕЩЕ РАЗ : ЕСЛИ КТО СНИМАЛ/СНИМАЕТ НА КИТ ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКАМИ НА СВОИ ИЛИ ЧУЖИЕ ФОТОГРАФИИ ПЛИЗ! Также интересует значение диафрагм на конкретных картинках. В exif похоже данные об обьективе не прописываются, или же exif в принципе отсутствует (пример Надежда Муравьева....красиво, но как ????!!!, интересно киким был базовый снимок... ). Вобщем я так понял за отсутствием exif-а скрываются большие макросекреты....ну а какой еще повод его обрезать?

Alexpine
Спасибо, присмотрюсь к галерее Pastor.
По вспышкам, TTL и снимках со вспышкой в галерее готовлю расширенный вопрос, еще немного повтыкаю в галерею и приведу свои неудачные фотографии, спрошу в ветке про Manfrotto, туда тематически ближе.

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 11:55 am 
Член Макроклуба

Я тут вот в какую мелочь уперся....
Изображение
каждая клеточка 4x4мм
в сумме получается (12x4мм)x(8x4мм), тобишь 48x32мм. Эту площадку я сфотографировал на ФР=105мм с макролинзой. Это максимум, что может мой обьектив...Моя матрица размером 23.6x15.8мм...соответственно масштаб получается 1:4. Ну и что я этим обьективом сниму? какое это макро....48x32мм чтоб заполнить кадр. В моем случае только повышать ФР обьектива, тоесть другой обьектив, чего я и ожидал. Вобщем масштаб 1:1 получился на ФР=200мм с телевиком 70-300.
Изображение
маленький кружочек это 9мм в диаметре.
А как тогда на 18-55 макро фотографировать? Это смех а не увеличение получится...с 18-105 смех..
???

Получается, что получаем масштаб 1:1 :
-на макрообьективе при ФР=100мм (из написанного выше я понял, что макрообьектив например Alexpine ведет себя именно так, прикопался именно к этому стеклу так как видел его вживую в магазинах, думаю взять потестить по возможности)
-на телевике при ФР=200мм
тоесть на телевике в 2 раза фокусное больше и выдержка 1/200я (1/эфр = 1/350, 200мм ФР) будет за критической чертой смаза...а в маркообьективе с 1/200й все будет ок? (1/эфр = 1/150, 100мм ФР)??

Направьте почитать почему у макрообьектива больше масштаб при одинаковом ФР....

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 12:55 pm 
Член Макроклуба

Все-таки не удержался и проверил обьектив на геометрические искажения.
Nikkor 18-105 VR Distortion And Edge-Focus Test
По геометрии вроде так не особо кривит ЗАТО КАКОЕ МЫЛО ПО УГЛАМ!!! ЭТО НОРМАЛЬНО? Просто если нет то с вендором вопрос надо решать...

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 4:22 pm 
axxxs писал(а):
Направьте почитать почему у макрообьектива больше масштаб при одинаковом ФР....
Потому что это - макрообъектив со специально спроектированной оптической схемой, допускающей делать снимки с небольшого расстояния и с большим масштабом!
axxxs писал(а):
ЗАТО КАКОЕ МЫЛО ПО УГЛАМ!!! ЭТО НОРМАЛЬНО?
Хорошее разрешение по всему полю имеют зумы стоимостью более $2.000 и кратностью не более 3х... Как правило, это топовые линзы, типа 24-70/2.8, 70-200/2.8 и т.п.

Уважаемый axxxs, ведь Вам уж не раз говорили, что нормальное разрешение можно получить на нормальных специализированных стёклах... Хотите приличного макро - надо купить макрообъектив (и тренироваться с ним!), а не хотеть от бюджетных зумов того, что им недоступно... Вот и вся нехитрая истина...

PS. Еще ма-а-а-ленькую капельку дёгтя добавлю... :wink: Как правило, даже после покупки объектива, вспышек и т.п., надо поснимать несколько лет, прежде, чем начнет получаться что-то более-менее удовлетворяющее самого себя... А для этого - надо снимать, снимать и снимать... Про это, впрочем уже тоже говорили...

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 7:05 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Хорошее разрешение по всему полю имеют зумы стоимостью более $2.000 и кратностью не более 3х... Как правило, это топовые линзы, типа 24-70/2.8, 70-200/2.8 и т.п.

а у фиксов вобщем равномерность разрешения по углам какая относительно центра?

alexpine писал(а):
Уважаемый axxxs, ведь Вам уж не раз говорили, что нормальное разрешение можно получить на нормальных специализированных стёклах... Хотите приличного макро - надо купить макрообъектив

Да, мне это говорили. Также в соседних топиках проскакивают фразы типа "... пока не насобирал денег на макрообьектив отсчелкал пару сезонов китом". (если надо я потружусь и найду посты). Вот я и хочу посмотреть на результаты за эти "пару сезонов". У меня вообще ужас получается, хуже чем на ультразуме !
Дело не в том хочу ли я купить макрообьектив или не хочу. Дело в том, что отсчелкав немного китом стомостью 200е я посмотрел свои фотографии с улицы (не говоря уже о макро) на ISO=200 и результаты просто плачевные. Это 200е выкинутые на ветер, и хотелось убедиться что виной (на улице) не мои кривые руки. Да, ушли шумы матрицы на зеркале, поборол болезнь ультразумов...но с другой стороны стекло все портит. Вендор слава богу нормальный попался, сказал высылать обратно стекло, заменит его на AF-S 35mm f/1.8 фикс. Просто как по мне 18-105 вообще никуда не годится даже не касаясь темы макро....а на хоботе и соседних форумах 18-105 считается не самым плохим китом (после 16-85)...Куда, в какое поле с ним выходить? МНЕ ПЛОХОЕ СТЕКЛО В ПРИНЦИПЕ НЕ НУЖНО, - А ПРО 18-105 НАДО ПИСАТЬ ПРЯМО - ТАКОЕ ЖЕ Г. КАК И ДРУГИЕ КИТЫ и покупать его не стоит.
Ну посмотрел, не мое это....а гулять по улице с ним я тоже не буду - не для того соскочил с ультразумов. А по улице пока буду ходить с фиксом 35мм - этот не разочарует.

ЗЫ
А макрофотографии китом 18-55 так никто и не привел....а они вообще существуют?

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 7:12 pm 
Член Макроклуба

axxxs писал(а):
ЗЫ

http://macroclub.ru/gallery/showphoto.p ... 89/cat/500

Остальное пока снято тоже "не настоящим" макро: Promaster 100mm F3.5 Macro (ебей, $142) и кое что Tamron 55-200mm F/4-5.6 Di II LD MACRO (ебей, $98). Оба объектива по моим сравнительным тестам показали уровень китового.

Выводы делайте сами, успехов!

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 7:34 pm 
Член Макроклуба

photomuza
спасибо, будем посмотреть.
(и все-таки они существуют !)

это полностью заполненный кадр и потом ресайзы?? или ближе к 100% кропам?

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 8:01 pm 
axxxs писал(а):
alexpine писал(а):

а у фиксов вобщем равномерность разрешения по углам какая относительно центра?

Идёте на http://www.photozone.de, щелкаете на нужный объектив - на второй странице есть графики MTF для разных фокусных и диафрагм (3 столбика - центр, край, угол)...

axxxs писал(а):
Также в соседних топиках проскакивают фразы типа "... пока не насобирал денег на макрообьектив отсчелкал пару сезонов китом". (если надо я потружусь и найду посты). Вот я и хочу посмотреть на результаты за эти "пару сезонов". У меня вообще ужас получается, хуже чем на ультразуме !

1. найдёте топик - заходите сразу в галерею автора этих слов и смотрите на его снимки, снятые китом
2. идёте в галерею, заходите в поиск и вводите 18-55 (или 18-105), получаете подборку снимков, смотрите, оцениваете

axxxs писал(а):
Дело не в том хочу ли я купить макрообьектив или не хочу. Дело в том, что отсчелкав немного китом стомостью 200е я посмотрел свои фотографии с улицы (не говоря уже о макро) на ISO=200 и результаты просто плачевные. Это 200е выкинутые на ветер, и хотелось убедиться что виной (на улице) не мои кривые руки. Да, ушли шумы матрицы на зеркале, поборол болезнь ультразумов...но с другой стороны стекло все портит. Вендор слава богу нормальный попался, сказал высылать обратно стекло, заменит его на AF-S 35mm f/1.8 фикс. Просто как по мне 18-105 вообще никуда не годится даже не касаясь темы макро....а на хоботе и соседних форумах 18-105 считается не самым плохим китом (после 16-85)...Куда, в какое поле с ним выходить?
Одно могу сказать - повезло Вам с продавцом! :D Культура работы с клиентом, тудыть её! У нас такие фокусы не проходят... Если человек купил объектив и его не устраивает разрешение, боке, МДФ ... продавец ему предложит купить (не заменить!) новый объектив - в лучшем случае...

Этой весной видел и был участником сценки в нашем отделении Фото.ру:

Цитата:
Стою, смотрю на объективы, вдруг слышу возмущенные возгласы:
- Что вы мне продали, это не объектив, а *****, у меня мыльница лучше разрешение даёт!!! Я профессиональный фото-потретист, как мне теперь с клиентами работать???

Заинтересовавшись, подхожу поближе - на стойке перед продавцом стоят несколько объективов и Nikon D90... Слушаю, что отвечает продавец:
- Вы знаете, тот объектив, который Вы купили - это тревел-зум, он предназначен для съемки в путешес...
-Вы мне зубы не заговаривайте, я за него тысячу баксов отдал, он ДОЛЖЕН быть резким!!! ЭТО ЖЕ НИКОН!!! Вы мне брак продали!!! Меняйте!!!
Продавец:
- Ну, Вы знаете, вообще-то для портретов Вам больше подойдет 70-200/2.8...
- Да вы что, о...пупели все что ли, он же 3 тысячи баксов стоит!!! Вы мне обещали, что этот даст хорошую картинку!!! Слушайте (обращается ко мне), рассудите нас, гляньте на фото, я профессионал, портретист, вот и модель моя рядом стоит (смотрю, действительно стоит женщина лет 30-35, весьма симпатичная, с хорошей фигурой, скромно улыбается...), сравните - это же точно бракованный объектив...

Я с интересом соглашаюсь, смотрю фото на экранчике, увеличиваю нужные фрагменты:
- Да, действительно, резкость, не фонтан... А чем снимали?
- Вот этим (показывает на Nikkor AF-S VR 28-300 mm F/3.5-5.6 G ED :lol: )
- М-да, действительно незадача получается... А Вы обзоры этого объектива читали?
- Зачем, я профи! Это просто ****** продавцы подсунули мне бракованный экземпляр!!!

Прошу продавца принести еще один гиперзум (по моему сигмовский) и пресловутый AF-S 35mm f/1.8, тот понимает дальнейший ход развития событий, идёт, кусая губы, чтоб не рассмеяться...
Приносит линзы, я прошу модель принять соответствующую позу и выражение лица, упоминаю, что снимаю только насекомых, но она настолько привлекательна, что даже у меня должно получиться и вообще успешная портретная фотография - это 80% работы модели и только 20 остаётся на технику и фотографа... Модель тает и встает в позу... Снимаю поочередно тревел-зумами и 35mm f/1.8 по одному снимку с одинаковой диафрагмой... Затем приглашаю модель и фотографа посмотреть результаты (краем глаза вижу, что продавцы уставились на лицо профи-портретиста, не хотят пропустить его эмоции):
- Это Вашим гиперзумом - картинка, конечно, так себе, хотя с моими настройками получилось получше, согласны?
- Ну ... да, получше, но всё рав..
- А вот это сигмовским гиперзумом - здесь картинка еще похуже - мне сложно поверить, что нам вот так сразу попались 2 бракованных экземпляра, причем разных производителей...
- Ну ... наверно...
- А вот снимок фиксом - посмотрите, как проработались волосы, особенно в углах кадра, насколько картинка получилась естественнее, сочнее...

Далее кратко и популярно объясняю ему, что гиперзумы придумали для путешественников, которые не хотели таскать с собой кучу объективов и менять их постоянно, но при этом были согласны на качество 3+... И что если он профи, то и надо пользоваться соответствующими инструментами, которые, увы, дороги... Но даже и с этим фиксом он легко получит результат гораздо лучше, чем с гиперзумом, а стоит этот фикс в 4 раза меньше...

Засим откланиваюсь и ухожу, чувствуя на своей спине заинтересованный взгляд модели...

Еще раз - зумы с кратностью >3х (и низкой ценой) не дают качества фото, которое удовлетворит требовательного фотографа. Я свой 18-135 (а он еще более мыльный) отдал жене в качестве штатника, она снимает детей, все довольны... Даже мамочки из школы, сравнив ее фото на отпечатках 10*15 со своими - но с мыльниц, просят поснимать их чад - за деньги! Но когда она попробовала снимать им макро (крупные бабочки), она сказала: "Фи..."
Так что всё в мире относительно... :wink:

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 8:48 pm 
Член Макроклуба

alexpine
про фотозону знал, но чето не удосужился, thx.
про поиск в галерее тоже спасибо...тока если нуту exif то все-равно не понятно на 100% кит это или не кит, но идея хорошая.

Ну а про тревел зумы/киты да, есть 2 выхода : положить на полку или отдать кому-то. Третий выход конечно есть не у всех, поэтому верну вендору не задумываясь - дарить некому, останется тока на полку 8-)
Честно говоря я знал, что будет плохо, но не думал что так сильно. 8-(

photomuza
ответтьте плиз по поводу кропы или ресайзы ?
...я к чему это веду - на моем ките нормальная картинка только в центре, углы лучше вообще наверно пообрезать, там сплошное мыло и ХА. Интересно как поступили Вы??
Просто хочется уже сделать конкретные выводы о том, что же все-таки можно вытянуть максимум из кита и как это корректнее сделать?

Последний раз редактировалось axxxs Пт сен 02, 2011 8:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 8:50 pm 
Член Макроклуба

axxxs, а мой вам совет: купите портретник и кольца! Вот и хорошее качество на улице, резкий и быстрый к тому же! И макро с кольцами почти как 100мм получится!!! И стоит все это не дорого!!! :!:

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 10:12 pm 
axxxs писал(а):
Честно говоря я знал, что будет плохо, но не думал что так сильно. 8-(
"Ми же вас предупреждали..." (с) старый анекдот
Дмитрий Павленков писал(а):
axxxs, а мой вам совет: купите портретник и кольца! Вот и хорошее качество на улице, резкий и быстрый к тому же! И макро с кольцами почти как 100мм получится!!! И стоит все это не дорого!!! :!:
Тут надо бы уточнить... "Портретник" - это объектив с ФР от 85 мм на FF, т.е. на кропе 55-60 мм... Действительно, полтинники (50/1.8 ) - очень резкие объективы и на кольцах дают и масштаб и качество... Но в наших палестинах полтинник+кольца (всё новое) - это $350-500... За такие деньги можно купить сотку от Тамрона/Токины, что будет получше... С другой стороны б/у Nikkor 55/2.8 Ais (3.5) можно прикупить за $120-150 на ебее - если МФ не вызывает отторжения, то вариант неплохой...

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 10:20 pm 
Член Макроклуба

Доброго вечера всем! Скажите пжлста, собрался купить AF-S NIKKOR 105mm f/2.8G Micro VR IF-ED, сделано в Китае, это как то скажется на качестве снимков и самого стекла? Я знаю многие в МК пользуют данное стекло. :?

Администратор: оверквотинг и кросспостинг не приветствуются на всех форумах... У нас тоже... Отредактировал, удалил лишнее сообщение.

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 10:34 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Тут надо бы уточнить... "Портретник" - это объектив с ФР от 85 мм на FF, т.е. на кропе 55-60 мм... Действительно, полтинники (50/1.8 ) - очень резкие объективы и на кольцах дают и масштаб и качество... Но в наших палестинах полтинник+кольца (всё новое) - это $350-500... За такие деньги можно купить сотку от Тамрона/Токины, что будет получше... С другой стороны б/у Nikkor 55/2.8 Ais (3.5) можно прикупить за $120-150 на ебее - если МФ не вызывает отторжения, то вариант неплохой...

Полтиник конечно - дешевле чем 85 и 35 будет точно!
Что то у вас высокие цены! Покупайте через интернет Б/У!

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 10:35 pm 
Вот ещё наткнулся на отзывы про Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor, позабавили два - этот:
Цитата:
Достоинства: Невероятная резкость и сочность картинки. Отсутствие искажений. Аберраций тоже не заметил, даже на дырке 2.8. Крепкий конструктив. Контровый свет держит отлично - бленда не нужна. Макро, которое действительно почти Микро. Годится и Для кропа и для фуллфрейма. Что еще забыл? А, стабилизатор - отрабатывает на все сто.

Недостатки: Фикс - хотелось бы универсальный трэвел-зум 10-10000\1.2 VR весом 300 граммов. Но это мечты фантаста. А если серьезно: искать пятна на солнце... хм.
Комментарий: Вещь стОящая.

И этот:
Цитата:
Достоинства: Не могу сказать
Недостатки: Тяжел...
Комментарий: Что есть по данным объективам...
Nikon Nikkor AF-S Micro 105 мм f/2.8G IF-ED VR
и
18-105 kit
Сравнение - это мать учения!
Посмотрим по тестам...http://optyczne.pl
18-105mm Nikkor f_3.5-5.6 VR ED AF-S DX
НУ, и что тут сравнивать?
У 18-105 - максимум резкости в
42 пары линий/мм в положении 105мм в центре... на диафрагме 8...
и
35 - это резкость по краю при 8 диафрагме...
и 105 надо найти...
а вот...
А 105 - даёт резкость
44 - при 5,6 в центре
и
39 - при 8 по краям...
РАЗНИЦА....................... в этих объективах по резкости....
ЦЕНТР --------------- 2 пар линий/мм -----------это всего +5%
КРАЙ КАДРА-------- 4 пар линий/мм----------- это всего +10%
Но цена от 29 398 до 39 101 руб.
А Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S DX VR Nikkor
от 10 659 до 13 590 руб
т.е. + 36%, а качество в 5-10% - ну и к чему это???????????????????
Это только резкость...
Цену и прочее (нужность, рисунок, вес, удобство...) смотрите сами...
Удачи...

Так что Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G всего на 5-10% уступает Nikkor AF-S Micro 105 мм f/2.8G! :lol:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]