april писал(а):
...
Назрел простой, но очень болезненный вопрос: какой объектив мне нужен? Понимаю, что подобные вопросы задаются на форуме непрерывно, и возможно, все уже устали отвечать. Но мне деваться некуда, других помощников нет. Также нет времени начинать с чего-нибудь простого и, совершенствуясь, менять объектив на лучший (возраст не позволяет), но и бросаться деньгами не могу ( хотелось бы, но увы!).
Я использую EFS 60mm f/2.8 Macro USM. Есть SIGMA 150mm 1:2.8 APO MACRO. Первый считается одним из самых резких. SIGMA для меня настолько тяжела, что снимать ею с рук я не могу. Под неё надо приобретать серьёзный штатив, а не какую-то там легкую дешевку. Боюсь что 100-ой Вам тоже трудно будет снимать: тяжелый, большое расстояние до снимаемого объекта, легче получить шевеленку.
Игорь Васильев хвалит свою Sigma 70mm 2,8 EX DG MACRO for CANON. Соотношение цена-качество может тут и лучше, но я бы с ним не поменялась. В соседней ветке написала почему (
viewtopic.php?f=1&t=5224&p=91707#p91707 )
Тут знаете, каждый кулик свое болото хвалит, каждый фотограф свой объектив.

По настоящему сравнивать их могут только профессионалы да и то, если в наличии есть все. Потом к объективу привыкаешь и приспосабливаешься. Имея сейчас в наличии два макро-объектива, я обнаруживаю, что переходить с одного на другой мне трудно. 60-ку я купила по рекомендации Саши Потапова
dreamcatcher, и ни разу не усомнилась в его выборе. Первое время нарадоваться не могла. 150=ую Sigma купила позднее, долго к ней привыкала, сейчас использую все чаще, но и таскать её на себе значительно тяжелее. Получить на ней качественный снимок безусловно можно и резкий (см. фотографии
Gene), и художественный
genfed. Тут можно очень многих макроклубовцев привести.
Для цветов может и не нужна сумасшедшая резкость, но как-то я привыкла, что резкость лишней не бывает (для фото-фактов конечно).
Знаете возраст-возрастом, но менять все равно приходится. Тут не зарекайтесь.