Текущее время: Сб дек 13, 2025 6:54 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не было печали...
СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 12:50 pm 
Член Макроклуба

april писал(а):
Народ, помогите, пожалуйста, увидеть (на снимках) разницу между двумя объективами:
CANON EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и CANON EF 100 f/2.8 Macro USM.
Дайте ссылочки.

Очень многое зависит от человека который снимает. И тем и другим можно снять плохо, а можно хорошо. Для правильного ответа на Ваш вопрос, надо прежде найти человека, который одновременно использует два этих объектива сразу. Мало на свете людей, которые могут позволить себе иметь их, одновременно.
Официальная разница в наличии или отсутствии стабилизации, как Вам уже написали. Микросмаз (а в макро это главная беда) начинающий фотограф может получить с одинаковым успехом и тем и другим объективом.
Limar, если не ошибаюсь, оба этих объектива в руках держал, или он за этой темой следит по крайней мере. Его мнению, я очень доверяю, но судить по картинке, я бы не взялась.
Мне вот в свое время очень понравилась картинка Canon, я его себе выбрала. Послушаешь никонистов, посмотришь картинки наших мастеров, снимающих на Nikon, и запросто можно усомниться в правильности своего выбора. :lol: :lol: :lol:
Но ведь и Canon'ом можно снять не хуже.

СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 6:29 pm 
Член Макроклуба

april писал(а):
" ... наличие дополнительного оптического элемента немного снижает светосилу объектива." ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0% ... 5%ED%E8%FF)
При этом, если я правильно поняла, происходит увеличение выдержки. Т.е. хоть оптический стабилизатор, попросту говоря, помогает уменьшить влияние шевеления рук, увеличивает время экспонирования. Если на секунду, то еще куда ни шло. А если больше, то без штатива все равно не обойтись.

Судя по вот этим данным, разницы в отличии реального светопропускания от заявленного производителем для двух кэноновских макросоток отличаются меньше, чем на четверть ступени. На практике такое удлинение выдержки (меньше 20%) просто не почувствуется.

СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 10:11 pm 
Член Макроклуба

Sergei писал(а):
Судя по вот этим данным

Здесь, мне непосвященной, видится большая разница в показателях хроматической аберрации. Эту самую аберрацию очень эффектно показали на сайте: http://www.dpreview.com/learn/?/Glossar ... ion_01.htm
Хотелось бы избежать этого эффекта, конечно, на сколько это возможно. Особенно это интересует при макросъемке.
Марина Мария Всеволодовна писал(а):
Очень многое зависит от человека который снимает.

Вот тут-то самое ужасное! Опыта-то нет. Нарабатывать его со временем необходимо (количество в данном случае перейдет в качество).
Но уже сейчас хочется иметь хотя бы хорошее увеличение объекта съемки. Пусть с мылом и шумами (только для начала). По крайней мере будет с чем бороться. А пока с Тамроном даже бороться не хочется. Нет-нет, снимки из жизни семьи и пейзажи почти получаются. "Портреты" цветочков тоже. Конечно можно работать над светом и цветом. Можно даже заниматься творчеством, хотя моя задача - качественный фото-факт, не более... Но вот снять растение с хорошим увеличением не удается.
Назрел простой, но очень болезненный вопрос: какой объектив мне нужен? Понимаю, что подобные вопросы задаются на форуме неперывно, и возможно, все уже устали отвечать. Но мне деваться некуда, других помощников нет. Также нет времени начинать с чего-нибудь простого и, совершенствуясь, менять объектив на лучший (возраст не позволяет), но и бросаться деньгами не могу ( хотелось бы, но увы!).

СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 10:43 pm 
Член Макроклуба

Dymon писал(а):
Ну, некоторые вот (включая меня :lol: ) говорят, что у новой макросотки лучше боке, красивее размывается задний план. Но это из области таких субъективных ощущений, которые не показать ни на одном снимке. А объективно разница, действительно, в удобстве использования. :wink:

разговор же не о некоторых. есть вполне конкретный вопрос:
april писал(а):
Народ, помогите, пожалуйста, увидеть (на снимках) разницу между двумя объективами:
CANON EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и CANON EF 100 f/2.8 Macro USM.
Дайте ссылочки.
вы возьметесь привести конкретные снимки о которых тут спрашивает april?

СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 10:59 pm 
Член Макроклуба

sasasa, уймитесь уже! Вопрос был некорректный (в силу моей безграмотности) и изменен, а ваше мнение мне известно.

СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 11:07 pm 
Член Макроклуба

april писал(а):
...
Назрел простой, но очень болезненный вопрос: какой объектив мне нужен? Понимаю, что подобные вопросы задаются на форуме непрерывно, и возможно, все уже устали отвечать. Но мне деваться некуда, других помощников нет. Также нет времени начинать с чего-нибудь простого и, совершенствуясь, менять объектив на лучший (возраст не позволяет), но и бросаться деньгами не могу ( хотелось бы, но увы!).

Я использую EFS 60mm f/2.8 Macro USM. Есть SIGMA 150mm 1:2.8 APO MACRO. Первый считается одним из самых резких. SIGMA для меня настолько тяжела, что снимать ею с рук я не могу. Под неё надо приобретать серьёзный штатив, а не какую-то там легкую дешевку. Боюсь что 100-ой Вам тоже трудно будет снимать: тяжелый, большое расстояние до снимаемого объекта, легче получить шевеленку.
Игорь Васильев хвалит свою Sigma 70mm 2,8 EX DG MACRO for CANON. Соотношение цена-качество может тут и лучше, но я бы с ним не поменялась. В соседней ветке написала почему ( viewtopic.php?f=1&t=5224&p=91707#p91707 )
Тут знаете, каждый кулик свое болото хвалит, каждый фотограф свой объектив. :lol: По настоящему сравнивать их могут только профессионалы да и то, если в наличии есть все. Потом к объективу привыкаешь и приспосабливаешься. Имея сейчас в наличии два макро-объектива, я обнаруживаю, что переходить с одного на другой мне трудно. 60-ку я купила по рекомендации Саши Потапова Перейти на пользовательский профиль dreamcatcher, и ни разу не усомнилась в его выборе. Первое время нарадоваться не могла. 150=ую Sigma купила позднее, долго к ней привыкала, сейчас использую все чаще, но и таскать её на себе значительно тяжелее. Получить на ней качественный снимок безусловно можно и резкий (см. фотографии Перейти на пользовательский профиль Gene), и художественный Перейти на пользовательский профиль genfed. Тут можно очень многих макроклубовцев привести.
Для цветов может и не нужна сумасшедшая резкость, но как-то я привыкла, что резкость лишней не бывает (для фото-фактов конечно).
Знаете возраст-возрастом, но менять все равно приходится. Тут не зарекайтесь.

СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 11:23 pm 
Член Макроклуба

april писал(а):
sasasa, уймитесь уже! Вопрос был некорректный (в силу моей безграмотности) и изменен, а ваше мнение мне известно.

спасибо! Вы мне тоже неприятны.

СообщениеДобавлено: Пн июл 04, 2011 11:52 pm 
Член Макроклуба

Марина Мария Всеволодовна, Limar, спасибо огромное!
Я ведь Галерею форума плохо изучила! Только теперь поняла, что под каждым изображением указан объектив, которым делалась съемка. Вот теперь мне уже легче определиться.

sasasa, напрасно Вы обиделись. :oops:

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 12:23 am 
Член Макроклуба

april писал(а):
[b]... Только теперь поняла, что под каждым изображением указан объектив, которым делалась съемка. Вот теперь мне уже легче определиться...

К сожалению не везде, но "долгожители клуба", как правило, пишут эти данные. Ещё в профиле пользователя (раздел оборудование) по идее отдельные личности указывают, кто чем снимает.

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 12:36 am 
Член Макроклуба

april писал(а):
sasasa, напрасно Вы обиделись. :oops:

april, вы напрасно ершитесь. :wink: Вы уже сделали одну ошибку, думая, что зеркалка заведомо будет снимать лучше мыльницы. Теперь вы делаете ровно ту же ошибку второй раз, думая, что иная оптика даст вам принципиально иные снимки. Немудрено, что некоторые поварчивают. ;)
Вашим тамроном можно снимать прилично. Научитесь делать это. Тогда можно говорить о другой оптике.
А также определитесь, что, зачем, как и в каких условиях хотите снимать. Тогда можно давать конкретные советы.

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 1:17 am 
Член Макроклуба

april писал(а):
[b]... Только теперь поняла, что под каждым изображением указан объектив, которым делалась съемка. Вот теперь мне уже легче определиться...

К сожалению не везде, но "долгожители клуба", как правило, пишут эти данные. Ещё в профиле пользователя (раздел оборудование) по идее отдельные личности указывают, кто чем снимает.

Понравились работы Романа Власова. Вот только не нашла, чем он снимает.
Объектив выбираю неспешно, хочу хорошо разобраться. Требуется увеличение в 3-4 раза ( в основном, в квартирных условиях), чего мой Тамрон сделать никак не может. Кстати, когда покупала его, - понимала это. Полагаю, дополнительно мне потребуется штатив (уже сейчас) и свет.

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 1:38 am 
Член Макроклуба

april писал(а):
Понравились работы Романа Власова. Вот только не нашла, чем он снимает.
...

Роман Власов снимает Canon EOS 40D 65 мм объективом.
Под фотографиями в галереях есть кнопочки в виде картинок. Кнопочка-фотоаппарат открывает EXIF снимка, там есть данные об аппарате, дате съемки, объективе диафрагме и ещё много всего.

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 10:04 am 
Член Макроклуба

1)
april писал(а):
Снимать собираюсь растения (по крайней мере, на муравья во весь экран пока не замахиваюсь).

2)
april писал(а):
Требуется увеличение в 3-4 раза ( в основном, в квартирных условиях)

1) с 2) не очень совместимо.

Или что Вы увеличением в 3-4 раза называете?

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 10:28 am 
Член Макроклуба

april задаёт слишком наивные вопросы, а Сан Саныч слишком легко раздражается. Оба виноваты. :?
Для первых проб макро упомянутой шестидесятки EF-S хватит за глаза. Она же - один из самых качественных и при этом дешёвых объективов для Кенон.

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 10:35 am 
Член Макроклуба

Под фотографиями в галереях есть кнопочки в виде картинок. Кнопочка-фотоаппарат открывает EXIF снимка, там есть данные об аппарате, дате съемки, объективе диафрагме и ещё много всего.

Спасибо за подсказку.

LAY, муравей "во весь экран", по-моему, это увеличение в сотни раз. Вот если реальная длина муравья 5 мм, то я хотела бы увеличить его длину до 15 мм.

Dymon, ой, поднаторею, не буду смешной и глупой, а пока еще немного потерпите, пожалуйста.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]