Текущее время: Вт дек 30, 2025 5:44 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 7:52 pm 
Член Макроклуба

Хочется узнать про использование искусственных фоновых задников в макросъемке у тех, кто ими пользуется...

Интересует буквально все: как изготовить, какой размер/форма/цвет/материал оптимальны, каким образом закреплять за сидящим (пугливым!) насекомым, на каком расстоянии размещать, где удобнее носить...

Если кто может поделиться ноу-хау, буду очень благодарен!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 9:44 pm 
Член Макроклуба

Извиняюсь, Gene, может и не в тему мои мысли ...
На мой взгляд у искуственного фона два серьезных недостатка: трудность передачи объема и ощущение студийности. Были мысли попробовать, но не сложилось, наверно не увидел работу с искуственным фоном, которая мне понравилась бы. Если у Вас есть примеры хороших работ с удовольствием посмотрю! Еще раз извиняюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 9:52 pm 
Член Макроклуба

Rebman писал(а):
Если у Вас есть примеры хороших работ с удовольствием посмотрю!

Олег, посмотри вот эту

http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-11246

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 10:01 pm 
Член Макроклуба

Rebman писал(а):
Извиняюсь, Gene, может и не в тему мои мысли ...
На мой взгляд у искуственного фона два серьезных недостатка: трудность передачи объема и ощущение студийности. Были мысли попробовать, но не сложилось, наверно не увидел работу с искуственным фоном, которая мне понравилась бы. Если у Вас есть примеры хороших работ с удовольствием посмотрю! Еще раз извиняюсь.

За что извиняетесь? :)
Все это, возможно, так, но хочется проверить самому... Есть ситуации, на мой взгляд, где правильный фон может добавить снимку естественности, а не наоборот... Я имею в виду в первую очередь фоны, имитирующие зелень, древесину или почву, в зависимости от сюжета... Слишком яркие меня пока не привлекают.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 10:09 pm 
Член Макроклуба

Присоединяюсь к вопросу Gene. В последнее время все больше задумываюсь об этом. Когда получается поснимать рано утром при естественном свете, фон размывается очень сильно, почти полностью, несмотря на 60мм линзу, однако получается не всегда красив. Один раз попробовал использовать лист светлозеленой бумаги, но фон получился немного сероватый, полагаю из-за недостаточного света.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 10:19 pm 
Член Макроклуба

Igos писал(а):
Олег, посмотри вот эту
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-11246

Спасибо, Игорь! Посмотрел, хорошо!
Andrian не сказал прямо, искуственный фон или нет ... Если да, то про фон интересно было бы узнать поподробнее
Вот эта вроде из той же серии: http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-11807.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 10:27 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
За что извиняетесь? :)
Все это, возможно, так, но хочется проверить самому... Есть ситуации, на мой взгляд, где правильный фон может добавить снимку естественности, а не наоборот... Я имею в виду в первую очередь фоны, имитирующие зелень, древесину или почву, в зависимости от сюжета... Слишком яркие меня пока не привлекают.

Вы хотели узнать про технологию, а я воду лью :(, за это и извиняюсь!
В основном видел фотографии с монотонными студийными фонами. Может видел и с теми, про которые Вы говорите, но авторы не говорили про фон в комментариях. Про яркие фоны полностью с Вами согласен.
Вообще тема интересная, и "недорогая", не то, что освещение :)

СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 10:33 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Хочется узнать про использование искусственных фоновых задников в макросъемке у тех, кто ими пользуется...

Интересует буквально все: как изготовить, какой размер/форма/цвет/материал оптимальны, каким образом закреплять за сидящим (пугливым!) насекомым, на каком расстоянии размещать, где удобнее носить...

Если кто может поделиться ноу-хау, буду очень благодарен!

Жень, вот первый мой эксперимент с искусственным фоном http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-11525 Держалка фона встроена в кронштейн. размер фона примерно 10х15 см. но ситуаций, требующих искусственного фона пока было немного, так что статистику не набрал

СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 10:38 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Жень, вот первый мой эксперимент с искусственным фоном http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-11525

Да, я видел :) Интересно, но цвет, на мой взгляд, спорный... Я вот думаю о чем-то зеленом с разводами, типа маскировочной ткани... Сам бы я попробовал использовать в качестве фона собственные маскировочные штаны, но с ужасом думаю о позах, которые придется принимать в процессе... если, конечно, не снимать их каждый раз и не развешивать за объектом :) В дурку ведь упекут, как пить дать.

Цитата:
Держалка фона встроена в кронштейн. размер фона примерно 10х15 см.

А можно немного подробнее? Что за материал, на каком расстоянии от мушки располагался? А если б еще снимок самого кронштейна... было бы замечательно :)

СообщениеДобавлено: Чт май 31, 2007 11:58 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):

А можно немного подробнее? Что за материал, на каком расстоянии от мушки располагался? А если б еще снимок самого кронштейна... было бы замечательно :)

Жень, конструкция очень кустарная и мне просто стыдно выкладывать ее на всеобщее обозрение :oops: по сути это раздвижная антена у которой со стороны фона установлен кусок от держателя для электрических плат (у нас такое китайское чудо продается за смешные деньги, имеет шаровое крепление и пару крокодилов для удержания фона). в качестве фона используется картон разного цвета. мушка примерно посередине между фоном и объективом, т.е. см по 10 с каждой стороны

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 12:04 am 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Жень, конструкция очень кустарная и мне просто стыдно выкладывать ее на всеобщее обозрение :oops: по сути это раздвижная антена у которой со стороны фона установлен кусок от держателя для электрических плат (у нас такое китайское чудо продается за смешные деньги, имеет шаровое крепление и пару крокодилов для удержания фона). в качестве фона используется картон разного цвета. мушка примерно посередине между фоном и объективом, т.е. см по 10 с каждой стороны

Огромное спасибо! Идею, кажется, понял. Сам кстати уже подумывал насчет "электрокрокодилов"... Насчет кустарности -- по-моему, надо не стесняться, а гордиться, если результат обеспечивает...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 12:45 pm 
Член Макроклуба

Небольшой рассказ о том, как делался снимок, использованый мной в афише выставки. С передним планом все понятно, там все живое и естественное. Куча шишек на втором плане отделена от первого на рассоянии 60 см, поэтому даже с дыркой 20 она красиво размыта. Между цветком и кучей шишек убраны все травинки, иголки и прочее. Фон - снимок весеннего леса в пасмурную погоду (стволы) очень сильно размытый и напечатаный на принтере форматом 20х30. Свет - софтбокс 50х100, чуть сверху, расположен как контровой перед камерой для того, чтобы отрисовался пух сон-травы. Чтобы не было теней на переднем плане, небольшой импульс от вспышки, установленой на горячем башмаке. У этой вспышки лопух (светоотражательный козырек). При конвертации из RAW выставляю цветовую температуру не как она была, а по ощущению. Здесь, кажется, я снизил цветовую температуру до 4700 К.

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 1:28 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):

Опаньки! :D Саша, огромное спасибо за идеи!!! Сейчас побегу в магазинчик высматривать такой прибамбас - а то уж было собрался маленькие шаровые кустарным образом делать... :lol:

Имхо, в некоторых случаях использование подставного фона (естественного, типа листа лопуха, али искусственного) просто необходимо! Особенно это касается съёмок быстротечных моментов с очень короткими выдержками (типа летящих насекомых). Без фонов приходится изводить кучу времени и всяких видов энергии на подлов удачного взаимного расположения летящей букахи и расположенных позади неё цветочков, листиков и травинок. Цвета фонов, наверное, проще всего подобрать дома экспериментальным путём. И это, во многом, дело вкуса... :roll: Заметил, что чем ближе собираюсь располагать фон, тем более тёмные цветные материалы лучше использовать. Ещё для таких случаев больше понравились фоны, "густо" нанесённые на шероховатую бумагу (нежели светлые и на глянце, в т.ч. заламинированном картоне!).

По-моему, во многих случаях печатать фоны - дороговато выходит. Возможно, лучше красками малевать (или найти подходящую ткань - просто море оттенков можно найти в магазинах! :) )

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 3:03 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):

Опаньки! :D Саша, огромное спасибо за идеи!!! Сейчас побегу в магазинчик высматривать такой прибамбас - а то уж было собрался маленькие шаровые кустарным образом делать... :lol:

Дим, а чего бегать-то у меня конкретно вот такой http://www.chipdip.ru/product0/photo878261665.aspx но есть и совсем дешевые варианты, например, http://www.chipdip.ru/product0/photo2979.aspx другое дело, что он мне не понравился тем, что нельзя менять расстояние между крокодилами, а я хотел этот держатель использовать не только в качестве фона, но в ряде случаев как зонтик от солнца или щит от ветра, а так же может как дополнительный отражатель для вспышки :) вот стремление к универсальности и привело к не очень крсивому виду конечного продукта

СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 4:56 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Дим, а чего бегать-то у меня конкретно вот такой http://www.chipdip.ru/product0/photo878261665.aspx но есть и совсем дешевые варианты, например, http://www.chipdip.ru/product0/photo2979.aspx

Спасибо, уже сбегал! :) Но, глянув на эти штуковины, понял, что мне их определённо легче сделать самому - конструкция эффективная и примитивная до безобразия! :P

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]