Ух, в какую стороны завернула дискуссия. Pinochet, я внимательно почитал Вашу технологию. Я пытался сделать то же самое, но у меня из этого ничего не вышло. Ниже я расскажу весь свой процесс и был бы очень благодарен, если бы Вы подсказали, где у меня вкралась ошибка.
Итак, еще раз: я снимаю мелкий антиквариат военно-исторического характера (в основном, ордена, медали, знаки, и.т.д.). Данные предметы сделаны в основном из металлов (золото, серебро и др) и либо ярко блестят, либо, наоборот, затемнены (патина, грязь, и.т.д.). Также на многих орденах есть эмаль разных цветов, как прозрачная, так и матовая. Но главное, большинство данных предметов (особенно, ордена) имеют достаточно сложную форму (много накладных деталей, прорезей, и.т.д.). Словом, вещи оч-чень специфичные.
Вся съемка происходит для периодического аукционного каталога, в котором одновременно выставляется на продажу минимум 500 вышеописанных предметов. Соответственно, нужно сделать, как минимум 1200 фотографий (аверс и реверс каждого предмета плюс наборы-композиции, детализация, и.т.д.), из которых минимум 700 надо еще и отредактировать под печать (большинство реверсов в каталог не идет, но высылается клиентам по запросу). Плюс в вышеописанному бюджет и сроки на фотографирование жестко ограничены (предметы берутся у сдатчиков, которые хотят получить деньги как можно быстрее; соответственно, весь каталог делается за несколько недель (влючая фото, текст, верстку и печать)).
Все вышеописанное накладывает отпечаток на технологию фотографирования. Главный принцип - минимум редактирования. Если потратив на кадр 10% больше времени можно получить улучшения качества в два раза, такое еще допустимо. Обратное (увеличение времени обработки в два раза для увеличения качества на 10%) недопустимо. Соответственно, стекинг и любые экзерсисы в ФШ, выходящие за рамки нескольких клавиш и нескольких минут отпадают. Нужен добротный конвейер, чтобы снимать приемлемое качество (требующее минимум редактирования) за максимально короткое время. От этого и пляшем.
Для примера возьмем звезду одного из бельгиских орденов, которые я показывал вот в этой теме:
viewtopic.php?f=1&t=4522&st=0&sk=t&sd=a&start=45На качество фото не смотите (надерганы из разных мест и чисто для примера). Данная звезда в диаметре где-то восемь см и два сантиметра толщиной. Форма - срез шара (типа еврейской шапочки-кипы). Материал - серебро; местами - позолоченное (под золото), местами полированное, местами в патине. Плюс эмаль нескольких цветов. Словом, для фотографа - наипоганейший предмет.
Сначала я, как и Pinochet, пытался пользоваться белом трубой-конусом. Только не сделал его сам, а купил вот здесь:
http://www.clouddome.com/Причем (вы будете смеяться), называется это чудо - "Cloud dome". Проблема номер раз - куда это дело ставить. Если на пол, то нужно ползать вокруг на четвереньках; если на стол, то для съемки приходилось забираться на потолок. Компромиссом стала табуретка, над которой я стоял в позе колосса родосского (ноги широко расставлены, голова с объективом смотрит вниз). Однако, после часа-двух такой съемки начинало ломить шею. Вспышка при этом либо била в потолок. либо на нее надевался пластмассовый колпак.
Проблемы номер два - ГРИП. Как я уже писал выше, звезда имеет изменяющуюся толщину 2 см (усеченная полусфера). Соответственно, с учетом того, что от точки фокусировки ГРИП распределяется в обе стороны примерно одинаково, фокусироваться нужно в том месте предмета, где его толщина где-то 1 см. Плюс, необходимо максимизировать ГРИП. Для чего, во-первых, я стал снимать самым "коротким" макро объективом, который существует в природе (Сигма 35). А, во-вторых, отодвинул камеру как можно дальше от предмета (читай, конус-таки перекочевал на пол, поза колосса родосского сохранилась). При этом, снизилось разрешение и появилась необходимость кропа. Но, в данном раскладе, ГРИП гораздо более важен чем эти мелкие неудобства. К тому же, даже после кропа, разрешения хватает и для печати (в натуральную величину) и для детализированного просмотра на экране компьютера.
Если один способ увеличения ГРИПа - работа на высоких уровнях диафрагмы (скажем, 11-16 и выше). При этом, естественно, увеличивается и время выдержки. А если учесть, что для минимизации шумов хочется работать на ISO 100 (света хватает), то значения выдержки 1/8-1/4 сек становятся практически нормой. Как такое снимать "с рук" ????? Нереально. Даже если сделать "длинную" вспышку, не пошевелиться за полсекунды невозможно. По крайней мере, мне это не удавалось.
Соответственно, я уперся в проблему, что, на коротких выдержках мне не хватало ГРИПа, а на длинных - четкости изображения. Поэтому от съемки с рук пришлось отказаться и перейти на штатив. Также со вспышки пришлось перейти на постоянный свет, так как полированные поверхности и эмаль отражают свет абсолютно непредсказуемым образом. Другими словами, со вспышкой, после съемки каждого кадра приходилось его просматривать, чтобы проверить, появился ли блик и, если да, насколько он критичен. Более чем в половине случае, кадр приходилось переснимать. С постоянным светом такая проблема отпала, так как все (композицию, свет, блики, и.т.д.) можно заранее посмотреть на большом мониторе через Live View.
После обустройки съемки таким образом (конус-штатив-постоянный свет-Live View), количество брака резко снизилось. Но вылезла третьяя проблема - трудности с заменой предметов. Представьте: на полу - конус, над ним спереди - штатив с камерой, с боков - свет, сзади - монитор с Live View. Вокруг все опутано проводами (эл-во, Live View, и.т.д.). И для того, чтобы убрать отснятый и положить каждый следующий предмет, приходилось вставать на четвереньки и лезть в самую середину этого осиного гнезда. Неизбежно, периодически либо штатив сдвигался, либо свет сбивался. А к боли в спине добавилась еще и боль в коленях.
Вот после всего этого я и пришел к Image Dome. И до сих пор не могу нарадоваться. Ставлю его на низкий столик и сажусь рядом на табуретку. Камера висит сверху на специальной штанге. Монитор с Live View ставлю рядом, композицию, свет (две лампы стоят внутри Image Dome и светят вверх, отражаясь от молочных полусфер) и все остальное настраиваю по нему. Провода проходят за столом и не мешают работать. Предметы меняю через боковую дверцу: открыл - положил предмет - закрыл - нажал кнопку на камере - на мониторе выбрал точку фокусировки - сфокусировался - при необходимости подстроил свет (в Image Dome имеется возможность примитивного механического димирования) - нажал на спуск. С учетом того, что "дно" Image Dome весит килограммов десять, конструкция получается очень устойчивая. А засчет того, что я использую подъем зеркала и тросик, получается снимать с ISO 100 и диафрагмой 16, добиваясь максимального ГРИПа и не теряя при этом четкости.
Pinochet, объясните, как можно снимать "с рук" со вспышкой, добиваясь при этом ГРИПа два и более см и не получая бликов на полированных поверхностях и эмалей???