Можно, с вашего позволения, добавлю свои 5 копеек.
Может не в тему но все-таки, может кому-то пригодиться.
Снимаю периодически железки всякие.
Пришел к выводу: что чем проще процесс - тем лучше...
Моя конструевина примерно такая:
Фон -пластик купленный в Детском Мире за 8 рублей, для лепки пластилина. Белый, с не глянцевой поверхностью.
Поверхность на которой лежит или стоит изделие снимаемое - кусок оргстекла прозрачного, обрезки взятые бесплатно на рынке у стекольщиков, размером 10х10 см и более (вобщем какие были такие и взял).. Почему оргстекло? Потому что оно единственное имеет прозрачность нейтральную. То есть не добавляет никаких цветов при пропускании. Обычное стекло либо с зеленоватым оттенком либо с серым. Эту поверхность отрываем от фона на 3-5 см а можно и больше.
Вместо ФотоДома использую кусок изоплена (или как его там зовут) толщиной 5 мм, размером 70х70 см, с вырезанным посередине отверстием для объектива. Вот этой конструевиной накрывается снимаемое изделие при съемке, давая полную свободу в движениях, не ограничивая ни в чем и в то же время, создается эффект фотодома и ему подобных...
Вспышка одна, студийная, выставленная на 300 Дж и направленная в потолок - есть в наличии. Ее света более чем достаточно.
Снимаю всегда и везде с рук.
Итого затраты на организацию всего этого мероприятия рублей 100.
Из-за того, что изделие "оторванно" от белой поверхности - нет теней и отражений. Вернее отражения минимальны.
Свет отражаемый от белого пластика достаточен чтобы подсветить низ изделия.
Оптика: Micro-Nikkor 60. Хотя это не важно такое же делаю и с 200/4 и 55/3,5 и Лейкой 60/2,8 и 35/2,8
Практически все снимается "на коленке". Файл конвертируется, открывается в фотошопе, делаем слой-маску "selective color" в "белом" убираем белый на 50-60% а можно и больше, далее кистью черной делаем 2-3 движения по изделию, чтобы вернуть старый цвет и свет на изделии. Все. На обработку всего 2-4 минуты.
Не претендую на конечную инстанцию. Но считаю не важно как сделано - а каков результат. Просто пути к результату у каждого свои. Рассказал о своем. Вообще считаю и продолжаю считать, что лучший путь к цели, это путь с наименьшим сопротивлением. Чем меньше приложили усилий - тем лучше.
Это как в рукопашном бою - если за 10-20 секунд не смог убить противника, все сведется к возне и потере сил, и не выполнению поставленной командованием задачи. Поэтому не надо играть в ВанДамма. Для выполнения задачи все средства хороши - если они позволяют добиться результата. По мне, самый короткий и менее затратный путь - оптимален.
Получается вот как-то так:
Вложение:
_GAI5756.jpg
Вложение:
_GAI7558.jpg
Вложение:
_GAI7870.jpg
Вложение:
_GAI7851.jpg
Вложение:
_GAI7848.jpg