Вопрос сложный, и я не считаю себя большим специалистом в области цветопередачи... Но постараюсь по мере сил помочь.
Проблема Ваших снимков (или, скажем так, их особенность) в том, что зеленый и особенно синий цветовые каналы имеют "перекос" в темную область, поэтому гистограмма показывает неправильное распределение светов. Правая часть гистограммы практически плоская, а слева (в темной области) находится упомянутая Вами "горка". В идеале желательно, чтобы эта горка занимала всю область гистограммы (на практике такого почти никогда не получается, но так или иначе, равномерное распределение светов придает снимку "качественный" вид)
Размазать имеюшуюся "горку" по гистограмме можно несколькими способами. Один из самых простых -- через Levels для каждого из каналов. Захватываем правый маркер (световой) и тянем его влево, до соприкосновения с правой стороной горки. То же самое делаем с маркером левой стороны (теневым). Проблема при такой коррекции состоит в том, что у нас получается "клиппинг" и мы безвозвратно теряем часть информации в светах и в тенях. Поэтому лучше применять Curves -- это самый сложный, но в то же время самый гибкий инструмент настройки. Curves позволяют нормализовать гистограмму не за счет клиппинга, а за счет
компрессии теней и светов (перераспределение), поэтому потери детализации можно избежать. Ниже я попробовал применить Curves к Ващему портрету казарки. Обратите внимание, что направляющие точки кривых окружают правую границу горки. После применения этой процедуры гистограмма показывает более сбалансированное цветораспределение, а на снимке "проявляются" некоторые цвета, которых не было на оригинале: