Mx110 писал(а):
А если вы хотите снимать что то мельче то тут действуют законы макросъёмки с её катострофически маленькой ГРИП, и соответственно полной ненужностью автофокуса.
Всегда забавляют такие безапелляционные утверждения...

Все снимки в моей галерее сделаны только с автофокусом - он наводится быстрее и точнее, чем мои руки и глаза (учитывая сильную и не донца скомпенсированную близорукость)... Неоднократно пробовал фокусироваться вручную - процент технически правильных снимков (в плане правильности фокусировки) с АФ намного выше: при этом я ведь не говорю о том, что законы макросъемки однозначно говорят о необходимости АФ!!!
Ну а дальше и вовсе каша...
Mx110 писал(а):
Объясню почему : однажды снимая с рук, смаз получался из за ударов сердца.
Если смаз снимает с рук, то тут, конечно, многое возможно...
Mx110 писал(а):
Вот, так вот, сложились условия съёмки что подругому не получалось а высоко-синхронизирующей вспышки нет

... дорого а надо ( совсем другие горизонты открываются ).
Для макросъемки вовсе не обязательна "высоко-синхронизирующая вспышка" (если я правильно понимаю, имеется в виду вспышка с возможностью синхронизации на выдержках короче 1/200-1/250?) - достаточно обычной, а иногда даже и встроенной - если рассеиватель правильный
Mx110 писал(а):
При съёмке с упора перемещения фотоаппарата для попадания в ГРИП будут в пределах нескольких милиметров. Какой смысл в автофокусе если камера только и будет делать что пытатся сфокусироватся на передвигающемся объекте ? А, когда он объект остановится - то быстрее будет самому навестись на резкость.
Снимать активно передвигающиеся объекты с упора - это как? За ними приходится также активно (но осторожно!) перемещаться - и снять их получится только когда они остановятся - что я и делаю, используя АФ (и для меня это быстрее)...
А по теме - топик-стартеру я бы порекомендовал остановиться на сотке - это, имхо, наиболее универсальный макрообъектив, с которым научиться снимать макро будет проще, чем с таким узко-специализированным, как MP-E, да и продать его (если макро не пойдет) будет попроще...