Текущее время: Пн янв 19, 2026 12:26 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О нас пишут...
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 5:27 pm 
Член Макроклуба

Ondatr_ph писал(а):
Владимир Давыдов писал(а):
Стрекозы (Odonata) считаются одним из самых древних и примитивных насекомых. При этом основной пищей стрекоз являются двукрылые, которых учёные относят к высшим насекомым. Я так понимаю стрекозы нижнего карбона питались двукрылыми которые посылались им машиной времени "зелёными", которые боялись , что стрекозы вымрут?

Уверяю Вас - в нижнем карбоне обитали другие виды стрекоз, с другими пищевыми предпочтениями. А нынешние питаются двукрылыми не потому что им так заповедано, а потому, что последние сильно расплодились с тех времён :)

Dar_Veter опередил :)

Предположим , что так оно и есть и древние гигантские стрекозы не имеют никакого отношения к современным. Тогда почему вы прослеживаете какие-то отношения между древними обезьянами и человеком? Будьте тогда честными до конца и признайте , что и здесь нет никаких отношений! :D

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 5:28 pm 
Член Макроклуба

Mite писал(а):
Вот мои пять копеек на эту тему. Простите за жуткий примитивизм...

Отчего же - примитивизм? В той или иной мере, кстати, вашу точку зрения поддерживают многие мои знакомые биологи. Но - есть одно "но". Теория эволюции имеет высокую степерь доказательности (я приводил уже здесь и аргументы и ссылки), и Вы тоже об этом говорите. Но... Теперь - относительно божественного начала. Ваша модифицированная схема учитывает реалии современных научных открытий и пытается совместить их с актом творения. Но - классическая религиозная доктрина говорит о создании человека по образу и подобию господню. Так что, Вы модифицируете догматы религии в неприемлемую для церкви форму... Я бы назвал ее "интеллигентной моделью творения и эволюции". :) В итоге - Вы оказываетесь меж двух огней. С одной стороны - вера, с другой - сугубая доказательность в той форме, в которой она, разумеется, возможна (да-да, ведь, Владимир Давыдов прав в том, что наука строится на аксиомах. Правда, это не означает, что мы не должны двигаться в нашем познании дальше.)
Теперь вернемся к акту творения. Ну, допустим, был он. Ну и что? Где тут выход на принципиально новый уровень в понимании начала ВСЕГО? Был, скажем, творец. Напрашивается абсолютно примитивный детский вопрос - а творец-то откуда взялся? Его-то кто сотворил? :) И чем Большой Взрыв, к примеру, так уж хуже творца? Мы приходим в тупик. Но наука хотя бы пытается АРГУМЕНТИРОВАННО объяснить происхождение мира (и, на мой взгляд, ей это удается), а Вера - она и есть Вера. Тут Вы аргументации не найдете. На мой взгляд - это плохо. Причем - драматически плохо.

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 5:29 pm 
Член Макроклуба

Dar_Veter писал(а):
В науке нет ничего доказанного, всё основано на вере. К тому же часто применяются неуместные формулы , которые лишь приблизительно подходят к данному исследованию.

:shock: доказательства, в студию! Нет, мне, конечно, нравится фраза, что "любая научная модель - это не то, что есть на самом деле, а только наш способ понимания", но, однако ж...

Например метод Хи-квадрата используется для определения границ достоверности любого признака. И не учитывается количество факторов влияющих на параметры признака. А вам отлично известно, что формула Хи-квадрата исходит из биномиального распределения изучавшегося Гауссом. То есть Гаусс бросал монетки , имеющие два варианта выпадения, а если мы будем бросать кубик имеющий шесть граней мы получим гексономиальное распределение и соответственно можно вывести гексономиальный или полиномиальный Хи-квадрат. Тогда не нужно будет использовать поправки к Хи-квадрату. Но никто об этом не додумывается и все пользуются формулой подходящей лишь для монет.

Для приближений достаточно или я не прав? Для частных описаний свои извращения. К моему великому, математика большей частью для меня темный лес, но я в него и не лезу с громкими утверждениями ;)

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 5:35 pm 
Член Макроклуба

Например метод Хи-квадрата...

Уважаемый, Вы нам еще рассказ о латимерии задолжали! Уже несколько человек Вам об этом напомнили. Вы же продолжаете в своем духе. Кстати, на Ваш кубик тоже действует бесконечное количество факторов, так что, извините. И, вообще, говорите по существу и ближе к делу.
То, что наши интрументы и методы познания мира несовершенны, это и так хорошо известно. Но они, знаете ли, тоже постоянно эволюционируют.

А насчет стрекоз - кто же вам сказал, что связи между ними нет? Она есть - и называется она - эволюция.

Кстати - современная математика, к которой Вы постоянно апеллируете, тоже исходит из множества аксиом. Что же, Вы и математику тоже отрицаете??? А как же Вам теперь печатать на клавиатуре, посылать сообщения в форум? Ведь, все составляющие нашего технического прогресса так или иначе, созданы с применением несовершенных математических моделей.
:lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 5:45 pm 
Член Макроклуба

Dar_Veter писал(а):
Dar_Veter писал(а):
В науке нет ничего доказанного, всё основано на вере. К тому же часто применяются неуместные формулы , которые лишь приблизительно подходят к данному исследованию.

:shock: доказательства, в студию! Нет, мне, конечно, нравится фраза, что "любая научная модель - это не то, что есть на самом деле, а только наш способ понимания", но, однако ж...

Например метод Хи-квадрата используется для определения границ достоверности любого признака. И не учитывается количество факторов влияющих на параметры признака. А вам отлично известно, что формула Хи-квадрата исходит из биномиального распределения изучавшегося Гауссом. То есть Гаусс бросал монетки , имеющие два варианта выпадения, а если мы будем бросать кубик имеющий шесть граней мы получим гексономиальное распределение и соответственно можно вывести гексономиальный или полиномиальный Хи-квадрат. Тогда не нужно будет использовать поправки к Хи-квадрату. Но никто об этом не додумывается и все пользуются формулой подходящей лишь для монет.

Для приближений достаточно или я не прав? Для частных описаний свои извращения. К моему великому, математика большей частью для меня темный лес, но я в него и не лезу с громкими утверждениями ;)

Если бы было достаточно, ученые не придумывали бы поправок которые необходимы для более точных результатов. Полиномиальная формула Хи-квадрата сложновата и в принципе её использование , это всё равно , что в истории с архитектором , узнав , что земля круглая он начал бы горизонтальные части здания чертить по радиусу земли , а не по прямой. Изучая этот вопрос я пришел к выводу , что удобнее и правильнее всего использовать гексономиальную формулу Хи-квадрата. Если мы не знаем сколько факторов влияло на признак, но знаем , что их больше двух, то самая неточная из простых формул это и будет биномиальный Хи-квадрат. Чем больше номиальность формулы тем меньше она отличается от предыдущей. Причём гексономиальный Хи-квадрат(N=6) почти совпадает с полиномиальным (N=бесконечность) и заметно отличается от биномиального (N=2).

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 5:52 pm 
Член Макроклуба

Лапоть писал(а):
...В той или иной мере, кстати, вашу точку зрения поддерживают многие мои знакомые биологи. Но - есть одно "но"...

Сергей, хочу пояснить некоторые вещи.
В предыдущем сообщении я не пытался "подружить церковь и науку", и не согласовывал своё видение с религиозной доктриной. И под "Создателем" каждый (в т.ч. и я) может понимать своё, сути это не меняет. С некоторых пор мне стало не так уж и важно знать ответ на вопрос "откуда жизнь?", мне она интересна сама по себе, независимо от источника происхождения. Я одинаково равноудалён от любых существующих религий (есть на то свои причины), но зато верю в своего внутреннего бога, это помогает жить. Мне жаль старину Дарвина, недопонятого доброй половиной человечества, не простившего ему "сравнения человека с обезьяной":) Мне жаль, что бесконечные споры на эту тему - разговор на разных языках без переводчика.

Последний раз редактировалось Mite Ср дек 08, 2010 6:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 5:55 pm 
Член Макроклуба

Лапоть писал(а):
Например метод Хи-квадрата...

Уважаемый, Вы нам еще рассказ о латимерии задолжали! Уже несколько человек Вам об этом напомнили. Вы же продолжаете в своем духе. Кстати, на Ваш кубик тоже действует бесконечное количество факторов, так что, извините. И, вообще, говорите по существу и ближе к делу.
То, что наши интрументы и методы познания мира несовершенны, это и так хорошо известно. Но они, знаете ли, тоже постоянно эволюционируют.

А насчет стрекоз - кто же вам сказал, что связи между ними нет? Она есть - и называется она - эволюция.

Кстати - современная математика, к которой Вы постоянно апеллируете, тоже исходит из множества аксиом. Что же, Вы и математику тоже отрицаете??? А как же Вам теперь печатать на клавиатуре, посылать сообщения в форум? Ведь, все составляющие нашего технического прогресса так или иначе, созданы с применением несовершенных математических моделей.
:lol: :lol: :lol:

Почему вы считаете , что я что-то отрицаю? Вы не внимательно читали мои посты. Говоря об архитекторе, которому плевать на открытие того, что земля круглая я именно и пытался сказать , что он строит здание с "применением несовершенных математических моделей". Просто я хотел сказать, что незнание того круглая земля или плоская в данном случае никак не повлияет на качества здания. Другое дело если он будет строить здание в пол экватора :D Так что в большинстве случаев можно пользоваться неточными теориями без какого-либо ущерба. Я бы даже сказал архитектору лучше не говорить о том , что земля круглая :D

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 5:57 pm 
Член Макроклуба

Mite писал(а):
С некоторых пор мне стало не так уж и важно знать ответ на вопрос "откуда жизнь?"

Вот и я говорю для архитектора не важно круглая земля или плоская :D

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 6:02 pm 
Член Макроклуба

Так или иначе мы пришли к тому, что приближения допустимы, неидеальность методологии допустима. Вроде так. Суть-то не в этом. Суть в том, что наука, суть научность - достоверно проверяемы при прочих равных. Никакой верой тут не пахнет, если не иметь в виду веру в возможности познания и совершенствования :P

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 6:26 pm 
Член Макроклуба

Dar_Veter писал(а):
Суть в том, что наука, суть научность - достоверно проверяемы при прочих равных. Никакой верой тут не пахнет

В биологии допустима 95%-ная достоверность, в других областях достоверность рассчитывается более точно. Нету 100%-ной достоверности ни в чём. Как в том споре:
А: -скажи что-нибудь неоспоримое!
Б: -лом тонет!
А: -в ртути будет плавать!
Б: -лом из урана утонет и в ртути!
В: -сами топите урановые ломы в ртути!
:D

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 6:39 pm 
Член Макроклуба

Кстати :) .
Читая эту забавную дискуссию, вспомнил знаменитую статью Лазебника "Can a biologist fix a radio?"
Может кто-нибудь еще не читал? - http://www.metodolog.ru/00373/00373.html
Англ. версия в приложении

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 6:40 pm 
Член Макроклуба

Mite писал(а):
Вот мои пять копеек на эту тему. Простите за жуткий примитивизм и чрезмерное упрощение, ссылок на умные книжки не будет.
Слушая, как эволюционное учение Дарвина противопоставляют божественному происхождению жизни на земле, я всегда недоумеваю: во мне эти две вещи вполне уживаются, т.к. абсолютно не противоречат друг другу. Дарвин подарил нам замечательную стройную теорию, подтверждения которой окружают нас повсюду. Но Дарвин не отвечает на вопрос, откуда на Земле взялась жизнь, та самая первая живая клетка. Он не соперничает с господом богом, не умаляет, а наоборот, возвеличивает "заслуги" Создателя, придумавшего гениальные в своей простоте принципы, по которым существует всё живое - борьбу за существование и естественный отбор, давшие нам такое многообразие жизни! Добавим к этому мутации, обеспечивающие видам их постоянную изменчивость, и смерть как неотъемлемое свойство всего живого и необходимое условие продолжения жизни. Если бы я был Создателем, я бы не смог придумать ничего лучше. Уверен, что если в будущем на других планетах будет найдена органическая жизнь, мы и там обнаружим те же простые и безотказно работающие принципы. Дарвин рулит, он объяснил очевидное. Создатель - гений.
--------------------
Креационизм для меня - синоним мракобесия.

Для меня - тоже, Бог и эволюция, Бог и естественный отбор - вовсе не противоречащие друг другу понятия. Более того, я считаю, что Бог не только автор всего сущего, но и объект и продукт эволюции, как ни парадоксально это звучит. Эволюции не в узком смысле (жизни на Земле), а в глобальном, где Большой взрыв аналогичен рождению новой особи живого организма. А церкви к Богу имеют весьма специфическое отношение. Они - продукт человеческий, созданный для практического, я бы даже сказал - прикладного использования идеи Бога.

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 7:18 pm 
Член Макроклуба

MKar писал(а):
Кстати :) .
Читая эту забавную дискуссию, вспомнил знаменитую статью Лазебника "Can a biologist fix a radio?"
Может кто-нибудь еще не читал? - http://www.metodolog.ru/00373/00373.html
Англ. версия в приложении

Почитал, не пожалел :) Интересно местами, что-то имеет место быть, хотя местами очень утрированно и однобоко, ИМХО

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 7:23 pm 
Член Макроклуба

Владимир Давыдов, мне кажется, что мы друг друга не понимаем. Одно дело - ДОСТОВЕРНОСТЬ (пусть 95%, хотя я не встречал такие цифры,чесслово) и совсем другое - ВЕРА. Это как теплое и мягкое - не одно и то же :)

СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 7:30 pm 
Член Макроклуба

Можно и я вставлю свои пять копеек? На правах геолога. :)
Во-первых, прежде всего, рассуждения нашего коллеги Владимира Давыдова наполнены эмоциями, но не фактами. Более того - я подозреваю, что фактами он и не владеет, поскольку ему неинтересно вникать в то, во что он лично не верит. :)
Во-вторых, про латимерию - чистейшая подмена понятий. В горных породах находят не латимерий, а других представителей отряда целакантов, к которым относится и современная латимерия. Там не то что вид или род тот же, там другие семейства. И то, что целаканты умудрились дожить со среднего девона до сегодняшних дней - совершенно не отменяет ТЭ.
То же самое и про стрекоз. Изменение их кормовой базы с течением времени вовсе не свидетельствует о качественном таксономическом изменении. :D Жуки юрского периода жевали древовидные папоротники, их современные потомки жуют покрытосеменные растения, но от этого не перестают быть жуками. :)
А по поводу Большого взрыва - совсем интересная история. Хороший пример для того, чтобы показать границы применения обычной, "житейской" логики. Если мы принимаем тот факт, что Большой Взрыв - творение Бога (которым Он создал материю, поле и физические законы, которым подчиняются все процессы в нашей Вселенной, в том числе и жизнь), то естественным образом возникает вопрос - а кто создал то, что было до Большого взрыва, в том числе и самого Бога? И тут наша логика даёт сбой - потому как, находясь в нашей Вселенной, этот вопрос бессмысленен. Поскольку в Большом взрыве вместе с нашей Вселенной возникло и её время. Поэтому для нас "до Большого взрыва" не было ничего - абсолютно ничего. :) А вот существует ли другое время и пространство, относительно которых наш Большой взрыв был бы не началом отсчёта всего - этого мы не знаем. Как не знаем и того, что или кто может находиться в этих времени и пространстве. :wink:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]