Текущее время: Чт янв 29, 2026 6:58 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПОМОГИТЕ НОВИЧКУ
СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 11:55 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Если решите брать зеркалку для макро, берите только "тушку", т.е. только аппарат, без объектива. И отдельно купите макрообъектив. Поскольку цель приобретения аппарата, как следует из Вашего поста, - макросъемка, не вижу смысла выбрасывать деньги на китовый объектив т.н. общего назначения

а что, вы совсем никогда домашних, друзей, подруг не фотаете? совсем никогда?

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 8:29 am 
Член Макроклуба

Ariman писал(а):
А что за аппарат? И что Вам не нравится в ваших снимках? Может покажете несколько, и вам подскажут в чём могут быть ошибки.
Сам снимаю компактом, и о более серьёзной технике даже не думаю. Не то чтобы меня всё устраивает, но у любой камеры есть свои проблемы. Некоторые "счастливые" обладатели зеркалок точно так же жалуются что ничего не получается

Около 3-х лет снимала на Nikon Coolpix L3. Во первых, не устраивает качество снимков, сделанные с помощью макрорежима. Во вторых, каждый кадр фотоаппарат делал за 2-3 сек, за это время все насекомые успевали разбежаться.

Последний раз редактировалось Angel Чт окт 07, 2010 9:25 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 8:38 am 
Член Макроклуба

Но если решитесь на покупку зеркалки, имейте в виду - это затягивает. :lol:

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 8:44 am 
Член Макроклуба

Asar писал(а):
Angel, возьмите за хвост любого сколь-нибудь знакомого человека с зеркальной камерой начального/среднего уровня. Если у него нет макрообъектива — ничего страшного, возьмите со стандартным. Под контролем хозяина камеры поснимайте живность. Со стандартным объективом масштаб будет не сильно большой, бог с ним, Вам это сейчас не так важно. Если процесс понравится — выбирайте зеркальный аппарат и начинайте самостоятельно снимать. Если нет — значит, нет.
Как выбрать зеркальный аппарат:
Если денег есть среднее количество, Вам нужно приобрести камеру Canon EOS 500D + стандартный объектив 18-55 (все вместе часто называется kit). Стоить будет порядка 22.000 рублей.
Если денег есть чуть больше, Вам нужно брать Canon EOS 550D kit. Стоить будет в районе 30.000 рублей.
Если наоборот, меньше, то берете любой б/у кит из Canon EOS 400D 450D 500D на какой хватит (чем больше число перед D, тем, при прочих равных, лучше).
Если на этом деньги кончаются, снимаете макро на стандартный объектив, масштаб будет не очень, но для начала хватит, кроме того, фото можно обрезать на компьютере, часто этого будет достаточно. Если лишние деньги остаются, можете сразу взять макрообъектив. По соотношению цена/качество для съемки живности пойдет Canon 100 Macro USM (около 20.000 рублей если новый брать).
Да, есть много других фотоаппаратов и причиндалов. Можете перерыть кучу инфы в Сети или в книгах и сознательно выбрать. Или можете не перерывать, а купить один из моих вариантов (для новичков это золотая серединка) и начать снимать, а в дальнейшем, если Вам будет чего-то не хватать или если окажется, что итальянский акрил таки лучше питерского, то смените/улучшите систему.

З.Ы. Съемка именно макро зеркальной камерой и мылом — очень разные вещи. Одна может нравиться, а другая — совсем нет. Поэтому воспринимать мыльницу как начальный уровень, а зеркало — как продолжение если понравится, будет ошибкой. Нужно сразу пробовать оба варианта, а т.к. скорее больше понравится зеркало, лучше сразу пробовать зеркало, пусть даже и зеркало самого начального уровня.

Хочу купить Canon EOS 1000D 18-55 DC Kit - он стоит у нас в городе около 17 000р. Для начала пойдет?

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 9:56 am 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
Цитата:
Если решите брать зеркалку для макро, берите только "тушку", т.е. только аппарат, без объектива. И отдельно купите макрообъектив. Поскольку цель приобретения аппарата, как следует из Вашего поста, - макросъемка, не вижу смысла выбрасывать деньги на китовый объектив т.н. общего назначения

а что, вы совсем никогда домашних, друзей, подруг не фотаете? совсем никогда?

Ну почему же?! "Фотаю" :D
И друзей, и подруг, и детей, просто интересных людей - можете глянуть
http://finder1.gallery.ru/watch?a=nLa-Oo6
http://finder1.gallery.ru/watch?a=nLa-eSN9
http://finder1.gallery.ru/watch?a=nLa-U ... e=mainlist
Просто, образно выражаясь, я стараюсь не использовать "отвертку" в качестве "стамески" и наоборот... При желании можно, конечно, но зачем? :) У каждого инструмента своё предназначение. Человек задал вопрос о приобретении техники для конкретного вида съемки - макро! А ему советуют брать китовую оптику т.н. "общего" назначения, т.е. по принципу: "бери - "фотик" в доме не помешает". Но ему надо "фотать" не "домашних, друзей, подруг", а кузнечиков, бабочек и т.д. Мне думается, что макрообъектив для этих целей приспособлен лучше. Вы не согласны?
Что касается китовых объективов, то я вообще не сторонник их приобретения, т.к. когда-то сам наступил на эти "грабли" и не хочу, чтобы другие повторяли мои ошибки. Качество картинки - то ради чего, как правило, и берётся в руки фотоаппарат, - в решающей мере (при прочих равных) зависит от оптики - полагаю, Вы об этом знаете не хуже меня. Купив китовый объектив, который уже лет 8 лежит у меня без дела, как немой упрек собственной бестолковости, я решил больше этого не делать и брать только качественную оптику под "задачи". Если не могу позволить себе этого "сразу", то "включаю терпение" и собираю недостающую сумму, пусть и продолжительное время. И тем, кто приобретает зеркалку советую поступать так же. Кроме того, некоторые макрообъективы - успешно могут использоваться в качестве портретников, т.е. как раз для тех задач, о которых пишете Вы. Поэтому если возникнет вопрос о необходимости выбора объектива, пригодного для совмещения этих функций, то нужно будет выбирать из макрообъективов. Но пока об этом говорить рано, т.к. человек об этом не пишет и не определился даже с выбором камеры: компакт или зеркалка.
Я ответил на Ваш вопрос? :)

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 10:20 am 
Член Макроклуба

вполне! я даже в душе согласен с вами, но ведь не все готовы покупать дорогие стекла на всякий случай, тут то кит и в помощь, с китом и продать легче, что тоже плюс :) а так да, согласен с Вами, сам такой же.

зы: фото понравились, очень даже!

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 11:24 am 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
вполне! я даже в душе согласен с вами, но ведь не все готовы покупать дорогие стекла на всякий случай, тут то кит и в помощь, с китом и продать легче, что тоже плюс :) а так да, согласен с Вами, сам такой же.

зы: фото понравились, очень даже!

Приятно, когда двое понимают друг друга, особенно, - когда это происходит между фотографами :D
А насчет дороговизны... возразить тут, конечно, нечего, но фотография - вообще "увлечение не из дешевых" (не мной сказано)... К тому же 50 или 60 мм макрик по цене с китом вполне сопоставим... :)

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 11:38 am 
Член Макроклуба

хорошо советовать макрообъектив только когда карман позволяет.
я 4 года снимал на китовый объектив, в том числе и макро (но с насадкой) - не особо согласен по поводу того что мол это *грабли * разницу меж этим и маркообъективом сейчас я вижу весьма малую, разве что за счет большей светосилы - которую в макро мало кто использует. разница в детализации - небольшая. (правда следует учесть что у меня всего 6 мегапикселов, на 10 и выше разница по идее куда заметнее)
ну большее увеличение до 1:1 хотя на практике большинство снимков на меньше идет. китовы объектив копейки стоит когда в комплекте идет. а полезность его в быту велика. ваши хваленые макрики человек всегда может докупать потом если ему не понравится то что есть.
но как я писал стоит обратить внимнаие что кенон кит 18-55 хуже никона по детализациии и абберациям
но беря лоу тушку никона следует учесть тот факт что автофокус в отверточных объективах работать не будет.. кабы не это западло всё было бы так прекрасно! :D

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 12:38 pm 
Член Макроклуба

триунгулин писал(а):
хорошо советовать макрообъектив только когда карман позволяет.
я 4 года снимал на китовый объектив, в том числе и макро (но с насадкой) - не особо согласен по поводу того что мол это *грабли * разницу меж этим и маркообъективом сейчас я вижу весьма малую, разве что за счет большей светосилы - которую в макро мало кто использует. разница в детализации - небольшая. ну большее увеличение до 1:1 хотя на практике большинство снимков на меньше идет. китовы объектив копейки стоит когда в комплекте идет. а полезность его в быту велика. ваши хваленые макрики человек всегда может докупать потом если ему не понравится то что есть.
но как я писал стоит обратить внимнаие что кенон кит 18-55 хуже никона по детализациии и абберациям
но беря лоу тушку никона следует учесть тот факт что автофокус в отверточных объективах работать не будет.. кабы не это западло всё было бы так прекрасно! :D

Уважаемый Триунгулин, когда мне не "позволял карман", а снимать очень хотелось, я взял Nikon coolpix 5400 и "был счастлив". Потом долго собирал на зеркалку, но поскольку "не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи", от камеры начального уровня отказался, понимая, что она через пол-года "устареет", наступил "жабе" на горло и примерно через пару лет взял Nikon D200 - по тем временам весьма неплохую камеру. Но по неопытности промахнулся с объективом, наивно полагая, что раз такая "крутая" камера :D то на объективе можно сэкономить. Что из этого получилось см. выше.... Поэтому я и написал (см. предыдущие посты), что техника берётся "под задачи", и если человека "приперло" снимать именно макро, то ему нужно и выбирать макрообъектив.А кит, (если для т.н. "домашнего альбома" не устраивает имеющийся компакт), он и потом докупит. Или вовсе обойдется без него, а потерпит какое-то время и, собрав нужную сумму, возьмет светосильный зум типа 28-70 или 24-70; 2,8 - который будет ему и "портретником", и "репортажником" и для "жанра". Поскольку "Ангел" сейчас только подступает к съемке, ему, точнее - ей,:) важно определиться с подходом, если угодно, - со "стратегией и тактикой" первоначальных и последующих приобретений, чтобы свести т.н. "издержки" к минимуму. Поэтому она должна знать плюсы и минусы того или иного пути при выборе техники: с чего начать и чем продолжить, исходя из собственного материального положения и творческих приоритетов... :)

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 12:49 pm 
Член Макроклуба

to Angel: это вас так исподволь к предстоящим инвестициям готовят :)

а вообще на грабли описанные FINDERом так же наступал, и согласен с ним

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 1:34 pm 
Член Макроклуба

Angel писала
Цитата:
Около 3-х лет снимала на Nikon Coolpix L3.

Да, действительно плохо подходит для макросъёмки из за слишком большой минимальной дистанции в 10 см.

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 4:04 pm 
Член Макроклуба

"Ангел", если на зеркалку всё же не решитесь, очень рекомендую подумать о таком достаточно бюджетном варианте как компактный цифровой фотоаппарат со сменной оптикой
SONY NEX-5DB Kit 16 f/2.8 / 18-55
http://foto.ru/sony_alpha_nex5kit_16_f_ ... black.html
Технические и прочие подробности об этой модели можно посмотреть, например, здесь.
http://www.3dnews.ru/digital/sony_nex/index2.htm
поэтому на них останавливаться не буду, сделав акцент на собственные впечатления. За непродолжительное время эксплуатации заметил следующее:
Понравилось:
- лёгкий, компактный,
- по скорости реакции при включении - вполне терпимо, но можно бы и побыстрей,
- большой удобный экран, в режиме ручного выбора точки фокусировки «прицельная» рамка «бегает» практически по всей площади экрана, что расширяет возможности при построении кадра,
- шумодав работает корректно,
- качественный оптический стабилизатор, что при съемке с рук и в условиях недостаточной освещенности актуально.
- вспышка в комплекте в отдельном футляре, крепится - при необходимости, попробовал – работает нормально в 2-з-х метрах, слабенькая, но пока ею практически не пользовался, т.к. не было необходимости, с абсолютным большинством ситуаций аппарат справляется без неё.
- отличное звуковое видео, ограниченное по времени только картой памяти и зарядкой, плюс возможность установки отдельного направленного стереомикрофона – неплохие возможности для записи сцен и видов живой природы и не только…
- макроснимки, сделанные этой камерой с использованием старой макролинзы 1:1 D 49mm, оставшейся у меня ещё со времён плёночного пентакса уже показывал.
- экранчик поворотный, поднимается и наклоняется сверху, чего достаточно для съемки из положений "от земли", «от живота» (что может быть актуальным для репортажа, жанра), «выше головы», «из-за укрытия» (если повернуть камеру вертикально), а также при съемке объектов, расположенных очень низко, что, конечно, расширяет возможности макро.
- время от момента нажатия кнопки до срабатывания затвора вполне устраивает.
- работает звуковой индикатор фокусировки.
- все творческие режимы в наличии.
- возможность смены объективов (в линейке к этой камере пока существуют 3 объектива с байонетом «Е»: 16 мм, 18-55 мм, идущие в комплекте, и 18-200 мм. Есть информация о том, что через переходник подойдут и объективы с байонетом «А», но без сохранения функции автофокуса, правда на этот счет встречал информацию и о том, что «идёт работа» над переходником, который позволит сохранить функцию автофокуса при работе в объективами «А», но, на сколько это соответствует действительности, пока сказать не берусь.
- управление, скажем так, «своеобразное», но в основном удобное, единственное, что несколько напрягает это перемещение рамки фокусировки в положении когда экран поднят вверх – но это скорее непривычно, чем «неудобно».
- предусмотрена защита для экрана.
Не понравилось:
- при режиме просмотра отснятого кадра ощутимо быстро расходуется зарядка, поэтому на следующий день купил второй аккумулятор. Потом отключил этот режим, «расход топлива» заметно сократился и, в общем, вполне устраивает;
- отсутствие видоискателя – для тех, у кого проблемы со зрением это чувствительно, т.к. в видоискателе можно внести необходимую корректировку и спокойно снимать без очков; немножко не хватает «привычной тяжести» зеркалки…
- Для конвертации РАВов у Сони своя программа в комплекте, правда русифицированная, от которой я пока, можно сказать, « не в восторге», возможно – с непривычки, (надо сначала конвертировать снимок в тиф, потом его можно открыть в ФШ), кроме того, организация просмотра снимков в рав-конвертере ФШ и предусмотренная там возможность удаления брака показались мне более удобными, чем те же процессы в конвертере Сони.
- Рамка фокусировки в момент фокусировки становится зелёного цвета, что при съемке на фоне зелёной же растительности не очень удобно.
- время зарядки аккумулятора с нуля - около 5 часов, но его можно подзаряжать по мере необходимости без ухудшения его качеств.
- нет «обычного» горячего башмака.
- нет возможности удаленного управления вспышкой, но это есть далеко не на всякой зеркалке.
Общее впечатление такое, конструктив: сочетание надёжности с филигранной точностью «подгонки» и размещения органов управления, очевидно, аппарат сделан для любителя, НО - требовательного к качеству снимков, и одновременно, не желающего утруждать себя проникновением в суть понятий «диафрагма», «глубина резкости», «экспозиция» и т.д. и т.п.(в связи с чем на мониторе постоянно всплывают подсказки, которые для начинающего фотографа будут нелишними) ведущего активный образ жизни, желающего запечатлеть определённые моменты жизни, однако не удовлетворенного «цифро-мыльницами», но и не желающего таскать за собой зеркалку и видеокамеру. Полностью зеркалку она, конечно, не заменит, но в большинстве случаев, особенно, когда речь не идёт о создании художественных эффектов, требующих использования высококлассной оптики, вполне может составить ей конкуренцию. Очень удобная альтернатива для случаев, когда использование вспышки невозможно: музеи, церкви, театры, различные форумы....

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 4:16 pm 
Член Макроклуба

FINDER писал(а):
"Ангел", если на зеркалку всё же не решитесь, очень рекомендую подумать о таком достаточно бюджетном варианте как компактный цифровой фотоаппарат со сменной оптикой

Кажется словосочетание "достаточно бюджетном" в этом предложении лишнее.

СообщениеДобавлено: Ср окт 06, 2010 4:24 pm 
Член Макроклуба

Angel писал(а):
Хочу купить Canon EOS 1000D 18-55 DC Kit - он стоит у нас в городе около 17 000р. Для начала пойдет?
Да, для начала пойдет. С такими деньгами выбор будет примерно из него (нового) или б/у, например, 500D. Если отвращения к б/у не испытваете и у Вас по городу есть подобные предложения, я бы советовал 500D — там лучше видоискатель (для зеркального макро это важно), приятнрее ЖК экран (для просмотра удобнее), есть какое-никакое видео (для дома, для семьи пригодится). Матрица тоже получше, но в данном случае это не суть важно. Если же хочется только новую вещь — вполне можно и 1000D, тоже, думаю, особых расстройств не будет.

СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 9:18 am 
Член Макроклуба

Вот еще один кадр с моего фотоаппарата. Эту златоглазку я спасла из воды, обсыхает. Идея хорошая, но качество не устраивает. Слишком все блестит всегда при макросъемке. Таких кадров много. Правда за з года есть несколько удачных. (http://naturalist.su/gallery/member.php?uid=120)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]