Текущее время: Пт янв 09, 2026 2:46 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 4:33 pm 
Andrylik писал(а):
А пугливые модели как им снимать или лучше ещё длинофокусный макро приобресть?
А почитайте на нашем форуме - там немало советов по этому поводу... А ежели есть деньги на несколько линз - почему бы не купить... И пару вспышек, брекет, штатив, рюкзак... Опробуете все виды макросъемки сразу... ;)

СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 4:34 pm 
Член Макроклуба

Andrylik писал(а):
alexpine писал(а):
Andrylik писал(а):
Ух ты интересная система рассеивателя вспышки,а такая система будет давать достаточный свет для съёмки???А какая толщина этого изолона???А как макро объектив какой лучше взять,чтобы были фокусные 50-70 или 100-150 или лучше оба чтоб для пугливых и не пугливых объектов???
Для большинства наших объектов охоты света хватит, особенно с достаточно короткофокусным объективом. Изолон я брал толщиной 6 мм - вполне нормально держит форму.
По поводу объектива - сразу не посмотрел, что у Вас Олимпус с маленькой матрицей 4/3 - для него лучше фокусные 35-50 мм... Вот, примеру недорогой макрообъектив под эту систему...

Пугливых снимайте утром рано, когда они спят еще, или вечером, когда они уже ко сну отошли :) Вообще и днем можно снимать спокойно. Пугливость штука относительная. Прежде всего надо иметь терпение свое собственное. не все будет получатся с первого раза или подхода.

СообщениеДобавлено: Вт сен 21, 2010 4:38 pm 
Член Макроклуба

Алексей Лобанов писал(а):
Andrylik писал(а):
alexpine писал(а):
Andrylik писал(а):
Ух ты интересная система рассеивателя вспышки,а такая система будет давать достаточный свет для съёмки???А какая толщина этого изолона???А как макро объектив какой лучше взять,чтобы были фокусные 50-70 или 100-150 или лучше оба чтоб для пугливых и не пугливых объектов???
Для большинства наших объектов охоты света хватит, особенно с достаточно короткофокусным объективом. Изолон я брал толщиной 6 мм - вполне нормально держит форму.
По поводу объектива - сразу не посмотрел, что у Вас Олимпус с маленькой матрицей 4/3 - для него лучше фокусные 35-50 мм... Вот, примеру недорогой макрообъектив под эту систему...

Пугливых снимайте утром рано, когда они спят еще, или вечером, когда они уже ко сну отошли :) Вообще и днем можно снимать спокойно. Пугливость штука относительная. Прежде всего надо иметь терпение свое собственное. не все будет получатся с первого раза или подхода.

Спасибо буду тренироваться тогда.

СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 6:14 pm 
Член Макроклуба

Добрый день,прикупил макро объектив для своего Олика и сделал макро фотку мошки какой то в качестве пробы,но хотелось сделать чтоб она на весь экран была(в реальности она была 2-3мм) а она получилась на минимальном расстоянии фокусировки только как на фото,может надо ещё макро кольца или ещё что???
Вложение:
P9250361.jpg

СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 6:21 pm 
Член Макроклуба

..... Читайте сайт, .........!

СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 6:39 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
..... Читайте сайт, .........!

Читал,но про это пока не нашёл,лучше бы ссылку дали где про это почитать чем.....

СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 10:49 pm 
Член Макроклуба

Я снимаю на Olympus E510 c объективом ZD35. Зайдите сюда ,найдите в форуме информацию про объектив, почитайте и все у вас получится!:-)

СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 11:49 pm 
Член Макроклуба

Вроде как макролинзы с короткофокусными объективами большого прироста увеличения не дадут, лучше на кольца попробовать поставить. Расстояние до объекта совсем маленькое будет поидее, надо еще убедится что фокус внутрь объектива не уйдет. А то на Сигме 30мм с кольцом 21мм у меня уже внутрь уходит.

СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2010 12:25 am 
Член Макроклуба

Andy_S писал(а):
Вроде как макролинзы с короткофокусными объективами большого прироста увеличения не дадут, лучше на кольца попробовать поставить. Расстояние до объекта совсем маленькое будет поидее, надо еще убедится что фокус внутрь объектива не уйдет. А то на Сигме 30мм с кольцом 21мм у меня уже внутрь уходит.

А кольца я так понял бывают с автофокусом и без или какие то ещё различия в них есть???

СообщениеДобавлено: Вс сен 26, 2010 12:44 am 
Член Макроклуба

Andrylik писал(а):
А кольца я так понял бывают с автофокусом и без или какие то ещё различия в них есть???

Под олимпус тонкостей не знаю, но в целом да, бывают кольца с контактами, то есть электрическая связь с объективом присутствует и вся автоматика работает, а так же без. Не так страшно отсутствие автофокуса (на таких увеличениях от него пользы мало), как отсутствие возможности управлять диафрагмой(если на объективе нет кольца для управления ей)

СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 6:05 pm 
Член Макроклуба

если есть желание увеличить блоху до размера матрицы то кольца не помогут - они не дадут такого увеличения. можно навесить их см на 30 - тогда будет темно, даже со вспышкой. Понадобится дополнительное освещение (наприер яркий фонарь) для того чтоб сфокусироваться. попробуйте реверсивное кольцо, которое переворачивает объектив. у меня при 15-200 объективе даёт зум 8х. прочитать про это можно здесь - http://www.traumflieger.de/desktop/retr ... dapter.php. к индустару не прикручивайте - толку не будет.
в итоге после всех заморочек вы всёравно купите хороший макрообъектив с ф. расстоянием 100 (150 довольно спецефический - вы не сможете например сделать портрет в небольшой комнате - он просто не войдёт в кадр). а вообще большинство фоток на сайте обрезаны раза в 2-4, поэтому Вам не угнаться...

СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2010 7:32 pm 
Член Макроклуба

Dr. Lost писал(а):
если есть желание увеличить блоху до размера матрицы то кольца не помогут - они не дадут такого увеличения. можно навесить их см на 30 - тогда будет темно, даже со вспышкой. Понадобится дополнительное освещение (наприер яркий фонарь) для того чтоб сфокусироваться. попробуйте реверсивное кольцо, которое переворачивает объектив. у меня при 15-200 объективе даёт зум 8х. прочитать про это можно здесь - http://www.traumflieger.de/desktop/retr ... dapter.php. к индустару не прикручивайте - толку не будет.
в итоге после всех заморочек вы всёравно купите хороший макрообъектив с ф. расстоянием 100 (150 довольно спецефический - вы не сможете например сделать портрет в небольшой комнате - он просто не войдёт в кадр). а вообще большинство фоток на сайте обрезаны раза в 2-4, поэтому Вам не угнаться...

ИМХО в 1-м абзаце высказано много весьма спорных тезисов.
По поводу 150 и портретов - а зачем оно надо ? Макрообъектив не для портретов покупают.
А большинство фоток на сайте снято с масштабами значительно меньшими чем 1:1, так что может не стоит сильно гнаться за масштабом ?

СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 10:23 am 
Член Макроклуба

а кто сказал, что макрообъективом нельзя фоткать портреты? получаются довольно интересные фото.

а вопрос у товарища был - как мне сфоткать эту букашку на весь экран? так что разговор был именно о масштабе.

СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 10:40 am 
Член Макроклуба

Всё-таки макрообъектив покупается именно для макро. Я со своей стописятки, например, вообще никогда кольцо 31 мм не снимаю, оно у меня уже стало деталью этого объектива. :) Обычно в поля беру стописятку со всеми макроприбамбасами и 24-105 - для не-макро сюжетов.

СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 12:10 pm 
Член Макроклуба

Dr. Lost писал(а):
а кто сказал, что макрообъективом нельзя фоткать портреты? получаются довольно интересные фото.

А кто сказал что нельзя? можно. Вопрос был: Нужно ли заморачиваться на портретах, выбирая макрообъектив ?

Dr. Lost писал(а):
а вопрос у товарища был - как мне сфоткать эту букашку на весь экран? так что разговор был именно о масштабе.

Это уже был ответ не на вопрос товарища, а на Ваше утверждение, что не угнаться за масштабом работ, присутствующих на сайте.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]