genfed писал(а):
... А вообще, насколько нужны- эти рельсы?! Я, год-два назад, тоже был озабочен всякими- разными техническими прибамбасами, правда, не покупал, а делал сам- была возможность, получались- если не лучше, то , уж точно, не хуже- коллеги не дадут соврать! Мультивспышечные кронштейны, рельсы, "лошарики"... Впрочем, только "лошарик" и работает, у меня и коллег, остальное- ни на гран никогда не заменит то, что называется кропотливой работой над кадром и , талант, если хотите... Последнего у меня нет, а машинерия - не спасла!
... ИМХО- рельсы нужны ТОЛЬКО ДЛЯ СТЕККИНГА, и то, не всегда- посмотрите фото моего любимого автора- Вячеслава Зайковского- он "Стеккенгует" без рельсов- за счёт пошаговой фокусировки- в технологии стеккинга однозначного рецепта нет- многое зависит от масштаба и владения ФШ. Очень полезны рельсы в одном ИМХО, случае- когда надо придвинуться- отодвинуться, не переставляя штатива. Но и тут, у владельцев штативных головок с "АРК" системой ( в отличие от Манфроттовских и подобных!)- Вы можете купить или заказать у знакомого фрезеровщика ДЛИННУЮ площадку, и легко менять построение кадра не переставляя штатив! (Илья, поддержи, это ведь , в конце -концов- твоя идея!) Я, грешным делом, именно из- за этого присматриваюсь к "АРК" системам, изменить хочу Манфротто!
... Рельсы у меня лежат в шкафу- смазанные, настроенные , без люфтов и с мягким ходом. Я горжусь ими! И не пользуюсь! Просто, когда габариты и вес фото-рюкзачка начинает превышать 18-20 кГ- задумываешся, а что брать для ВЕРОЯТНОЙ ситуации?! Решение- не в пользу рельс, стрелок, перрона и светофора...
... Поэтому, прежде чем разводить дискуссии, надо понять, насколько это надо, попросить у кого- нибудь "на прокат" , или, задать в клубе конкретный вопрос, конкретной Анне Карениной- " А КАК ЧАСТО ВЫ ПРИМЕНЯЕТЕ ПО ЖИЗНИ РЕЛЬСЫ?!"
Для чего мне нужны рельсы? Естественно для стекинга в первую очередь. Во вторую для удобства наведения на резкозть. Как Вы наверняка знаете, при съемке мыльницей с Raynox-ом диапазон расстояний съемки около 5 см, поэтому для правильной установки камеры приходится двигать штатив по земле, задевая траву, а это лишний шанс спугнуть насекомое. Что касается стекинга, сейчас могу себе позволить только двухкадровый, с помощью изменения способа автофокусировки (наведение резкозти на разноудаленные точки). Такой стекинг позволил мне снять пальцекрылку
http://www.photosight.ru/photos/3895315/ , т.к. без него в грип не умещались либо крылья, либо голова с туловищем. Осуществление стекинга изменением положения грип с помощью переключения шагов фиксированного фокуса в камере не возможно из-за слишком большого шага. А перемещение штатива с камерой волочением по земле, это не альтернатива рельсам при стекинге, согласитесь

Так что зачем мне нужны рельсы я представляю более чем определенно, а задал вопрос, т.к. мне реально нужна помощь, и я не веду дискуссий, мне нужны конкретные модели, чем больше, тем лучше, с их списком я пойду к продавцу и скажу: "вези мне что-нибудь из этого, то что найдешь". А раньше я не задавлся вопросом покупки рельс, потому что еще не освоил процесс сшивки в графредакторе. Какой принцип действия рельс я представляю, а шаг меня вполне устроит даже милиметр, для начала. И скажете тоже, спросить, у нас в городе нет ни одного фотографа дикой природы, не говоря уж о макросъемке. Даже мало-мальский фотомагазинчик и то появился только в прошлом году, а его продавец по-моему впервые услышал о макрорельсах от меня