использую автофокус с визуальной проверкой в 85% наверно процентах съемки макро правда следует уточнить что
во-первых, ручная наводка на резкость с помощью кнопочек и увеличеного якобы визирования на дисплейчике- очнеь неудобна когда снимаешь макро полулежа в тарве и в несокльких сантиметрах от жука и глядя в видоискатель (пользоватся ЖК обьективом бесполезно - но огромное счастье что видоискатель электронный! и очнеь быстрый новой техналогии и очнеь четкий 240000 пикселов в двое больше чем практчиески у всех камер в больших ЖК, и наврено можно сравнить с визором цифрозеркалки, но продолжу)
во вторых, автофокус вполне быстрый и ошибается редко - если он ошибся у меня есть ряд способов его подправить - куда лушче чем переводить в режим ручной - это или навести на ладонь скажем на расстоянии таком же примерно как до обьекта в контрастной траве, или просто несоклько раз перенаводить чуть смещая точку наводки. первый случай почти идеален- потму как автофокусировка на траву уже не ляжет если ты перегнал фокусировку на передние сантиметры - она изменяется в камере почти всегда на малом диапазоне растояний
втретих, снимая макро моим фотиком намного проще чуть качнутся на сантиметр туда назад визируя четкость картинки подправляя миниогрехи фотика чем фокусироватся самой оптикой или менять режим замера экспозиции- считаю всё это ИЗВРАТОМ совешенно беспозлезным при полевых условиях фотохооты НЕТ ВРЕМЕНИ на такие ИНТЕЛЕКТУАЛЬНЫЕ алгоритмические натсройки

на ввсю эту тухту электронную извиняюбсь за эмоциональность но и правда раздражает напичкают всяким бредом фотики и хвалятся полезностью

а владельцы особенно - я неиспользую в своей камере половину возможносте йи не собираюсь- потму что занимаюсь сьемкой а не игрой в компутерную игру.
пока что обхожусь. то же следует отнетси и к изврату изменения экспозамера, который подправить можно более простыми методами .. ну эт я отклолнился.
а уж снимая с доп объективами автофокус+ колебание свого тела на милиметры эт тоже регулярно...
всё сие касается коненчо привыски рабьоты с моей мыльницей- у каждой камеры свои удобные неудобности
а теперьу меня вопрос, а что такое USM ?