Текущее время: Ср дек 31, 2025 3:34 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Автофокусировка
СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2005 2:21 am 
Основатель Макроклуба

Полезна ли автофокусировка и USM в макросъемке. Насколько я понял - почти все вручную фокусируются. Так может и не нужен мне объектив с автофокусом и усм для макро........

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 16, 2005 3:09 am 
Член Макроклуба

Так ведь и мешать не будет... Отключить не проблема. Зато при других съемках поможет. Так что лучше пусть все же будет... Другое дело, что если подвернется недорого неавтофокусный объектив в хорошем состоянии - брать можно не задумываясь. А при отсутствии разницы в цене - пусть будет более универсальный.

Заголовок сообщения: Re: Автофокусировка
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2005 10:22 pm 
Член Макроклуба

internity писал(а):
Полезна ли автофокусировка и USM в макросъемке. Насколько я понял - почти все вручную фокусируются. Так может и не нужен мне объектив с автофокусом и усм для макро........

У меня сейчас Minolta Dimage A2, автофокус бесшумный, достаточно быстрый. Правда купил я ее уже осенью, поэтому снимал макро мало. В принципе на достаточно крупных букашках (бабочки, кобылки) фокусируется достаточно хорошо. На более мелких хуже, нессмотря на наличие точечной автофокусировки. Есть возможность перехода в режим ручной фокусировки. Так что думаю пригодится автофокус.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2005 6:01 pm 
Член Макроклуба

использую автофокус с визуальной проверкой в 85% наверно процентах съемки макро правда следует уточнить что

во-первых, ручная наводка на резкость с помощью кнопочек и увеличеного якобы визирования на дисплейчике- очнеь неудобна когда снимаешь макро полулежа в тарве и в несокльких сантиметрах от жука и глядя в видоискатель (пользоватся ЖК обьективом бесполезно - но огромное счастье что видоискатель электронный! и очнеь быстрый новой техналогии и очнеь четкий 240000 пикселов в двое больше чем практчиески у всех камер в больших ЖК, и наврено можно сравнить с визором цифрозеркалки, но продолжу)

во вторых, автофокус вполне быстрый и ошибается редко - если он ошибся у меня есть ряд способов его подправить - куда лушче чем переводить в режим ручной - это или навести на ладонь скажем на расстоянии таком же примерно как до обьекта в контрастной траве, или просто несоклько раз перенаводить чуть смещая точку наводки. первый случай почти идеален- потму как автофокусировка на траву уже не ляжет если ты перегнал фокусировку на передние сантиметры - она изменяется в камере почти всегда на малом диапазоне растояний

втретих, снимая макро моим фотиком намного проще чуть качнутся на сантиметр туда назад визируя четкость картинки подправляя миниогрехи фотика чем фокусироватся самой оптикой или менять режим замера экспозиции- считаю всё это ИЗВРАТОМ совешенно беспозлезным при полевых условиях фотохооты НЕТ ВРЕМЕНИ на такие ИНТЕЛЕКТУАЛЬНЫЕ алгоритмические натсройки :-) на ввсю эту тухту электронную извиняюбсь за эмоциональность но и правда раздражает напичкают всяким бредом фотики и хвалятся полезностью :-) а владельцы особенно - я неиспользую в своей камере половину возможносте йи не собираюсь- потму что занимаюсь сьемкой а не игрой в компутерную игру.
пока что обхожусь. то же следует отнетси и к изврату изменения экспозамера, который подправить можно более простыми методами .. ну эт я отклолнился.

а уж снимая с доп объективами автофокус+ колебание свого тела на милиметры эт тоже регулярно...
всё сие касается коненчо привыски рабьоты с моей мыльницей- у каждой камеры свои удобные неудобности :roll:

а теперьу меня вопрос, а что такое USM ? :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2005 11:22 am 
Член Макроклуба

Пунятно 8) ну я бы сказал тема автофокуса важна для всех - болное место потому и впихнулся в топик.

Заголовок сообщения: Re: Автофокусировка
СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2005 4:45 pm 
Член Макроклуба

Igos писал(а):
internity писал(а):

У меня сейчас Minolta Dimage A2, автофокус бесшумный, достаточно быстрый. Правда купил я ее уже осенью, поэтому снимал макро мало. В принципе на достаточно крупных букашках (бабочки, кобылки) фокусируется достаточно хорошо. На более мелких хуже, нессмотря на наличие точечной автофокусировки. Есть возможность перехода в режим ручной фокусировки. Так что думаю пригодится автофокус.

У меня такая же камера. Но я никогда не пользуюсь автофокусом, когда снимаю макро :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 07, 2006 1:33 am 
Член Макроклуба

Однозначно, аф не помешает, особенно если использовать длиннофокусные макрушники. На коротком фокусе может проявиться эффект изменения масштаба съемки при фокусировании.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2006 3:44 pm 
Член Макроклуба

Лев Давыдов писал(а):
На коротком фокусе может проявиться эффект изменения масштаба съемки при фокусировании.

Можно уточнить, что за мысль здесь сформулирована?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2006 4:45 pm 
Член Макроклуба

триунгулин писал(а):

Такие вещи обсуждают только в личке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 09, 2006 3:08 am 
Член Макроклуба

vashper писал(а):
триунгулин писал(а):

Такие вещи обсуждают только в личке.

Почему же?
USM - Ultra-Sonic Motor, ультразвуковой моторчик. Электро-механическое устройство, которое тихо и плавно вращает компоненты объектива, позволяя к тому же достаточно точно расположить их друг относительно друга.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 1:13 am 
Член Макроклуба

Снимаю макро Кеноном SX100 IS. В фотик просто влюбился. Без дополнительных насадок снимает очень хорошо. Пока что работаю в режиме Авто, автофокус, по точке. При достаточном освещении автофокусировка хорошая, если нет рядом с объектом более контрастных деталей (норовит сфокусироваться по ним). Очень хочу, чтобы уважаемые члены клуба посмотрели мои фото (по адресу http://fotki.yandex.ru/users/CollegaOleg/album/40938/). Уверен, что с опытом смогу использовать 100% возможностей аппарата, а не половину, как сейчас.
С уважением, Collega.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 7:16 pm 
Член Макроклуба

Да уж лучше вы к нам, а то на яндексе так мелко, что и не разглядеть добром содержание ваших снимков. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 8:22 pm 
Член Макроклуба

Asar писал(а):
Лев Давыдов писал(а):
На коротком фокусе может проявиться эффект изменения масштаба съемки при фокусировании.

Можно уточнить, что за мысль здесь сформулирована?

Да, я тоже что-то не осознаю...
--------
Автофокусом в макро я пользуюсь только в одном случае - когда хочу снять насекомое в полёте. Так что - пусть будет.
Но во всех остальных случаях - исключительно вручную!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 8:45 pm 
Член Макроклуба

По моему мнению, подобная картина становится наиболее заметной при использовании насадочной линзы, когда от положения фокусировочного кольца масштаб съемки существенно изменяется, от большего в положении бесконечность, к меньшему в положении короткого расстояния до объекта. При этом дистанции фокусировки меняется в незначительной степени. :)

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]