Текущее время: Вс дек 14, 2025 11:03 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 5:38 pm 
Член Макроклуба

Товарищи, думаю всякий начинающий макрушник рано или поздно сталкивается в проблемой достижения увеличения большего, чем позволяет его макрообъектив. И тут встает вопрос выбора макроколец или макроконвертеров. Для себя пока уяснил, что первые ставятся перед объективом, а вторые между последним и тушкой. А дальше пустота... :D
Хотелось бы узнать о плюсах и минусах, на что обратить внимание при их выборе и кому стоит отдать предпочтение, чтоб потом не было мучительно больно.
З.Ы. мне на 70 мм макрик Сигма (57мм диаметр светофильтра) для Кэнона 50Д.

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 5:59 pm 
Член Макроклуба

Mishel писал(а):
Товарищи, думаю всякий начинающий макрушник рано или поздно сталкивается в проблемой достижения увеличения большего, чем позволяет его макрообъектив. И тут встает вопрос выбора макроколец или макроконвертеров. Для себя пока уяснил, что первые ставятся перед объективом, а вторые между последним и тушкой. А дальше пустота... :D
Хотелось бы узнать о плюсах и минусах, на что обратить внимание при их выборе и кому стоит отдать предпочтение, чтоб потом не было мучительно больно.

Линзы:
+ оперативно
+ не пыльно
+ подходят для несменных объективов
+ не снижают светосилу
- изменяют оптическую схему => влияют на качество (самое заметное - хроматические аберрации)
эффективны на длиннофокусниках

Кольца:
+ почти не портят оптическую схему
+ позволяют за себя закрепить штативную лапку
- не оперативно
- пыльно
- не подходят для несменных объективов
- снижают светосилу
эффективны на короткофокусниках

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 6:20 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
эффективны на короткофокусниках

Я пользуюсь кольцами на 100-400, причём на 400. А это уже вряд ли можно назвать короткофокусником :)
Главное достоинство колец, скорее не масштаб, а уменьшение дистанции фокусировки :)

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 6:34 pm 
Член Макроклуба

Так, спасибо друзья! Более менее прояснилось. Как понимаю для макро обычно предпочитают кольца. Просмотрев форум, понял, что предпочтение отдают Маруми и Рейноксу.
Алексей Волков писал(а):
Главное достоинство колец, скорее не масштаб, а уменьшение дистанции фокусировки :)

В макро, как понимаю уменьшение дистанции уже не плюс, а минус. Итак при съемке в масштабе 1:1 на 70 мм макрике объектив расположен на расстоянии всего нескольких сантиметров от объекта, а тут еще ближе значит будет?

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 6:56 pm 
Член Макроклуба

В общем в основе своей используются кольца?
Тоже сейчас задумался о приобретении...
В догонку вопрос, Canon не выпускает макрокольца и конвертеры?

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 7:17 pm 
Член Макроклуба

Mishel писал(а):
В макро, как понимаю уменьшение дистанции уже не плюс, а минус. Итак при съемке в масштабе 1:1 на 70 мм макрике объектив расположен на расстоянии всего нескольких сантиметров от объекта, а тут еще ближе значит будет?

Достижение большего масштаба и кольцами, и макролинзами приводит к уменьшению рабочего расстояния. В случае линзы расстояние до объекта уменьшится примерно во столько же раз, во сколько увеличится масштаб съёмки. Если достигать этот же масштаб кольцами, расстояние уменьшится в меньшей степени, но все равно уменьшится.
Увеличивает масштаб без изменения расстояния от линзы до объекта телеконвертор. Он же уменьшает светосилу и, в принципе, может добавить аберраций.

3.Ы. Я бы для достижения масштаба 2:1 на объективе 70 мм выбрал кольца.

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 7:21 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Mishel писал(а):

Наверное, для конкретной ситуации с зум-объективом это и позволяет сокращать фокусное, но на макрообъективах кольца, как правило, увеличивают фокусное (аналогичное увеличение достигается на позиции кольца фокусировки близкой к бесконечности, а значит и к номинальному фокусному, а при фокусировке макрообъективов до 1х обычным способом их фокусное сокращается в 1.5-2 раза, как правило)

То-есть взяв, допустим Сигма 150, и подобрав длину колец таким образом, что на бесконечности будет масштаб 1:1, получим бОльшую дистанцию до объекта, чем тем же объективом на МДФ без колец. И это актуально только для объективов с внутренней фокусировкой, которые меняют свое фокусное. Я правильно понял ?

СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2010 7:53 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Я так понимаю, что на зуме позволяет использовать более короткие фокусные при том же масштабе (соответственно, управлять фоном)

Наверное именно это я и хотел сказать :) :)

СообщениеДобавлено: Вт май 18, 2010 4:56 pm 
Член Макроклуба

На 100-ку 2.8 макро от Кэнона, что лучше поставить?
Не хочется и потери качества, и приближаться к объекту тоже не хочется, и так уже боятся :D

СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2010 12:52 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Сусанин писал(а):
На 100-ку 2.8 макро от Кэнона, что лучше поставить?
Не хочется и потери качества, и приближаться к объекту тоже не хочется, и так уже боятся :D

Для сохранения большего рабочего расстояния кольца подойдут лучше.

В описании кольца написано:
"Удлинительные кольца для макросъемки не имеют оптических элементов и устанавливаются между объективом и корпусом фотоаппарата, что увеличивает рабочий отрезок (расстояние между плоскостью пленки и объективом) и позволяет объективу фокусироваться с более близкого расстояния."
Я так понимаю, если позволяет фокусироваться с более близкого расстояния, то масштаб достигается за счет большего приближения к объекту съемки. Или я не прав?

СообщениеДобавлено: Чт май 20, 2010 1:13 pm 
Член Макроклуба

Так и есть. Вчера запасся и кольцами на сезон. Очень доволен. :)

Вот вчера ночью тестировал — только чтобы понять про масштаб. 40D, вспышка 580 без рассеивателя в лоб. Без штатива, который сломался — с рук.

Это без вспышки с Tamron 90, масштаб 1:3 (а не максимальный, как меня поправили) — реальный размер цветка (не растения) — примерно три-четыре сантиметра.

Изображение

Это Tamron 90 + линза DCR-250 (цветок другой, но размеры те же)

Изображение

Это Tamron 90 + все три кольца Кенко 36+20+12

Изображение

Это Tamron 90 + все три кольца Кенко 36+20+12 + линза DCR-250

Изображение

Это Tamron 90 + все три кольца Кенко 36+20+12 + линза DCR-250

Изображение

Последний раз редактировалось alar73 Чт май 27, 2010 3:18 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 6:39 pm 
Член Макроклуба

alar73 писал(а):
40D, вспышка 580 без рассеивателя в лоб. Без штатива, который сломался — с рук.
Это без вспышки с Tamron 90 максимальное увеличение — реальный размер цветка (не растения) — примерно три-четыре сантиметра.

Только сейчас сообразил, что тут что-то не то. У тамрона (современного) максимальное увеличение 1:1, то есть длинная сторона кадра должна быть порядка 23 мм. Как же тогда цветок 3-4см влез?

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 8:37 pm 
Член Макроклуба

Огромное спасибо за обсуждение. Теперь чаще буду использовать кольца. Оказывается с ними при 1:1 когда объектив на бесконечнсти можно снимать дальше, чем 1:1 на МДФ без колец :D .
Я знаю объектив, которому этот фокус не поможет - Minolta 100/2,8 macro. У него фокусное расстояние неизменно, зато у него и самая большая МДФ среди макросоток. :wink:

СообщениеДобавлено: Чт май 27, 2010 2:59 am 
Член Макроклуба

Sergei писал(а):
alar73 писал(а):
Это без вспышки с Tamron 90 максимальное увеличение — реальный размер цветка (не растения) — примерно три-четыре сантиметра.

Только сейчас сообразил, что тут что-то не то. У тамрона (современного) максимальное увеличение 1:1, то есть длинная сторона кадра должна быть порядка 23 мм. Как же тогда цветок 3-4см влез?

Проверил. Спасибо! Вы правы! здорово, что есть внимательные технически грамотные люди. Я не смотрел на шкалу фокусировки. У меня было не максимальное увеличение, а 1:3.

Поясню почему не заметил — есть хитрость — на Тамроне есть рычажок диапазона фокусировки — фулл/лимит. Так вот, я этого не замечал, но он ограничивает и в ручном режиме, причем в зависимости от того, в каком положении был объектив на момент переключения в режим "лимит". А мозг я не включил, когда писал про масштаб максимальный.

Исправлю сообщение, потом переделаю тест и выложу результаты. Ещё раз спасибо и извините если кого невольно обманул.

СообщениеДобавлено: Чт май 27, 2010 2:16 pm 
Член Макроклуба

alar73 писал(а):
Sergei писал(а):
alar73 писал(а):

Поясню почему не заметил — есть хитрость — на Тамроне есть рычажок диапазона фокусировки — фулл/лимит. Так вот, я этого не замечал, но он ограничивает и в ручном режиме, причем в зависимости от того, в каком положении был объектив на момент переключения в режим "лимит". А мозг я не включил, когда писал про масштаб максимальный.

Всегда думал что это рычажок сделан для автофокуса чтобы по всему диапазону не ездил. :shock:.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]