Текущее время: Вт янв 27, 2026 11:21 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 10:27 pm 
Член Макроклуба

Возможно выскажу крамольную мысль - а стоит ли участвовать в гонке за новыми моделями камер? Решил сменить свой 400D на более продвинутую модель 50D, на 7D
немного финансово не дотянул. И что получил?
Во первых, камера очень тяжелая - с одной стороны это конечно плюс, но таскать по лесу 5-10 километров в день, то еще удовольствие.
Во вторых, огромный размер RAW - более 20 метров! Отсюда вылезает проблема апгрейда компьютера, который просто умирает на обработке таких гигантов.Кроме того резко вырастет количество DVD дисков для архивации фотографий.
В третьих, не вижу большой разницы в качестве фот, но это видимо потому, что еще не приспособился к новой тушке.
Кроме вышеназванных проблем возникла проблема покупки более тяжелого и устойчивого штатива, нового кофра, и что совсем для меня нереально - нового макрообъектива L серии, который будет соответствовать матрице.
Так что радость от покупки после полевых испытаний потихоньку сходит на нет.
И еще при работе камеры с флешкой 32 гига, счетчик оставшихся кадров всегда показывает 999, похоже в Canon не догадываются о существовании флешек большой емкости.
А за выключатель питания я бы руки конструктору оборвал...
Вот такие невеселые выводы. Лучше бы купил еще один 400D, пока они есть в продаже...

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 10:35 pm 
Член Макроклуба

Позже отвечу- сформирую мысль, но, сомнения Ваши мне понятны и близки!

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 10:45 pm 
Член Макроклуба

Я вот как раз вчера одолживал у знакомой 50Д на попробовать. Ну что сказать, разница в качестве уже достаточно ощутима, чтобы подумать о замене (у меня 10Д с 6 мегапиксельной матрицей :D . Правда, я из-за цены и веса больше думаю о 500Д, у которого такая же матрица, что и у 50D). Других больших отличий от десятки не заметил, возможно, не успел просто. Выключатель - для макро меня устраивает, не на каждый же кадр им пользоваться. Зато сам в кофре не включится.
На счет объектива эльки - у меня макрик 100мм, не элька. В принципе, справился с 15 мегапикселями, но диффракция становится заменой на тех диафрагмах, к которым я привык на 6 мегапикселях. Думаю, если речь не идёт о старом китовом объективе, то бежать в магазин за элькой не обязательно.

СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 11:04 pm 
Член Макроклуба

На мой взгляд 15 Мпкс. очень даже хватает, прямо скажу, ИМХО оптимальный вариант для макро на кропе. А для любителя вообще хватает и 500D сполна, лёгкий, простой в обращении, не дорогой, возможности практически как у полтоса. :D
P.S. Насчёт объектива ... у меня индустар-50-2 и три комплекта макроколец, тестил тут на различных насекомых по мне так очень даже дёшево и сердито. Правда это если вы не профи. Ну а магниевый корпус ... так им что, орехи колоть что ли ? А переплачивать за магний и затвор почти в полтора раза ( 500D - 25500р. 50D - 35000р. в фото.ру за тушку ) стоит ли ? То что держать не удобно ... мне так тремя пальцами в полне удобно, держишь легко как мыльницу.

Последний раз редактировалось Mx110 Вс апр 25, 2010 11:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 12:04 am 
Член Макроклуба

Мой ответ на этот вопрос - не стоит!

Производители только на это и расчитывают выпуская каждый год-два по новой модели, которые по сути ничем не отличаются.
Имет смысл поменять очень старую камеру на новую. Допустим 300д на 500д. Или перейти на уровень повыше (50д), или на полный кадр (5д).
Я долго снимал на плёнку и всё ждал пока появится достойная цифра по доступной цене. Друзья в это время вгрохали кучу бабок на модные штучки (300д и т.д.). Только недавно купил и я себе Sony A350 с кучей мегапикселей. Куда гнаться дальше? За новой А550? Я решил поступить наоборот :roll: поменял на более старую А100. В качестве снимков не проиграл, но высвободил деньги на хорошую оптику, а потом неспеша купил штатив, компьютер, прочую приблуду. Менять камеру на более современную не вижу смысла, но собираюсь переходить на другой уровень - Sony A900 ( :) тоже, кстати,не из новинок).

СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 12:08 am 
Член Макроклуба

... Попробую сформулировать разбегающие... Вообще, макросъёмка- как правило- для многих начинающих- хобби СЫТОГО человека. Когда и в доме достаток, какой-никакой, и дети, и близкие, тфу-тфу, здравы, и "печка с изразцом, и с поддувалом" (В Высоцкий). Тогда есть время и средства на хобби. По началу кажется- вот оно, не надо тратится на поездки далеко, удивительный мир можно снять и открыть для себя и близких в полисаднике у подъезда! И без особых затрат- мыльница с макрорежимом- и вот- пчёлка, цветочек и жучёк! И это действительно так! Поначалу. Далее- (а ведь всё имеет своё развитие!)- вполне закономерное членство в клубе, вывешивание своих первых опытов... Кто- то на этом и остановится, кто- то на этом и застрянет, получая полный комфорт и удовлетворение от того, что его фото вырвались из круга семьи и близких друзей. Что дальше? Тут- вопрос к психологу или нервопатологу- есть интроверты, счастливейшие из людей, есть экстраверты- несчастнейшие- им надо общение и реакция окружающих на их творчество. Вот тут и начинается беда! Творческому экстраверту просто необходимо дальнейшее совершенство, и когда технические возможности начинают ограничивать- приходится идти на некие затраты для приобретения нового инструмента!
Становится мало просто вывешивать снимки в галерею, возникает необходимость участвовать (и желание побеждать!) сначала во внутренних, потом во внешних конкурсах! Дальше- а почему бы не опубликоваться хоть где-нибудь!? Причём, понятно, что это не приносит вообше никакого дохода, кроме морального, но развитие требует дальнейшего прогресса! Встречи с коллегами по несчастью, обмен опытом (а я такая страдалица, такая страдалица, давеча вот...)- появляется некая параллельная жизнь!
... Теперь по теме: Я хотел купить себе полтинник, правда, в следуюшем или позже году. Считаю, что камера достойная, и 15мп- для кропа лет на пять, а то и на все три года- с лихвой достаточно- даже если участвовать в каких-либо выставках- с головой хватит, полиграфия большего не поддержит, если, конечно не идёт речь о обоях 3 на 6 метров! Хотел. В итоге- влез в долги и купил семёрку! Почему?! Отчасти- если честно- "понты дороже денег"- повёлся на общее клубное помешательство по смене камер на старшие модели. Вторая причина- дочке для учёбы стала нужна моя камера, и глупо покупать вторую такую же! Третья причина и четвёртая с пятой- они резко подешевели, я скоро сменю работу на не предсказуемую по доходу и мне ещё выплатили ПОСЛЕДНЮЮ , наверно, в этой жизни премию. Взял камеру "на вырост" и наверно, больше сменить не будет возможности, да и необходимости. Если бы не эти стечения обстоятельств- катализатор была дочка со своей учёбой- полтинник с 15 мп и отличным экранчиком- через пару лет был бы моим вернейшим товарищем!

СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 12:34 am 
Член Макроклуба

Если средства позволяют - почему же не стоит?

Правда как "никонист" я честно говоря не понимаю смысла смены 10-12Мп кропа на 15-18Мп кроп - кроме подкормки производителя и участия в гонке за недостижимым при таком разрешении матрицы идеалом в стеклах. У кэнона я вижу одну очень достойную камеру в любительском сегменте - 5д2, ФФ, 21Мп. Но "кэнонистам" виднее, конечно.

Если бы у никона была ФФ камера с близкой ценой и разрешением 18Мп - было бы здорово. А так купил д700, 12Мп ФФ, все стекла ФФ, которые на 12Мп кропе были "не вполне хороши" стали просто замечательны, масса прочих достоинств, но вот именно для макро, возможно и не идеальный вариант - пока не было шанса как следует проверить.

СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 1:14 am 
Член Макроклуба

.... Видео ещё... Кто бы чего сейчас не говорил, а осваивать надо! У меня был в своё время опыт походной кино и видео съёмки, прервался после прекращения походов, а снимать дачно-шашлычные сюжеты- на телефон- самое то, но противно! Мэй би, симбиоз фото и ТВЧ видео- в этом будущее? Я и на это повёлся тоже, на "вырост" так ссать!

СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 1:46 am 
Член Макроклуба

Grey писал(а):
а стоит ли участвовать в гонке за новыми моделями камер?
Учитывая, что на одну проданную говнозеркалку приходится дай бог одна приличная фотография, конечно, стоит.

СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 8:11 am 
Член Макроклуба

Вы уверены, что доживёте до конца гонки? А так - участвуйте, может, лавровый венок в конце выдадут. С надписью "Заслуженному покупателю от благодарных маркетологов. Мы искренне скорбим о твоём бабле, которому уже не стать нашим."

СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 1:09 am 
Член Макроклуба

Жена тут пословицу выудила из недр своего "вконтакта", немного из другой оперы, но в тему: "Не имей Амати, но умей лабати" :)

СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 1:26 am 
Член Макроклуба

Не знаю как с одной зеркалки на другую, но с ультразума Sony H50 перешел на Canon 50D -и счаслив!!! Правда учусь снимать не только макро...
Жаль пока макрообьективом не обзавелся :( , но не за горами! :?(И компьютер умер :( )
А вот отсутствие видео конечно огорчает, макровидео это потрясающе, особенно нравится тем кто далек от нашего увлечения!!!

СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 1:44 am 
Член Макроклуба

Цитата:
Правда, я из-за цены и веса больше думаю о 500Д, у которого такая же матрица, что и у 50D)
не обольщайтесь, матрицы не одинаковые.
а по теме:
каждый выбирает для себя, женщину, религию, дорогу (с)

СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 2:01 am 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
Цитата:
Правда, я из-за цены и веса больше думаю о 500Д, у которого такая же матрица, что и у 50D)
не обольщайтесь, матрицы не одинаковые.
а по теме:
каждый выбирает для себя, женщину, религию, дорогу (с)

А чем разные ?
Не уж то Canon, будет создавать новую матрицу и линию для неё с почти одинаковыми характеристиками ? Сомневаюсь, это даже для Canona крайне расточительно !
Возможно отбор по качеству ... тут да ... да и то ... скорее отбор идёт куда отправляется камера или остаётся на внутреннем рынке, вот отбор по этим параметрам скорее всего и происходит.

СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 9:03 am 
Член Макроклуба

много уже раз поднималась тема: а если не видно разницы то зачем платить больше? нет желания разводить оффтоп, просто примите к сведению на дорогих моделях дорогие матрицы, что бы это понять достаточно хотя б поверхностно ознакомиться с технологией производства интегральных микросхем, коей безусловно матрица и является

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]