|
Обзоров я не посоветую, ибо не знаю (мало шарюсь по сети), а собственный опыт больше связан со старыми советскими объективами, чем с импортными. Думаю, что среди импортных объективов есть разные по качеству, как и среди наших. Помню, когда я приобрёл польский увеличитель Крокус, очень неплохой в своей механической части, просто поразился той оптике, что была в его комплекте - дешёвые пластиковые корпуса, куча грязи снаружи и внутри... Даже, вроде бы, не стал пробовать ими печатать, благо были у меня хорошие и проверенные наши.
Тот же Индустар - это бренд, объединяющий разные по качеству стёкла, среди которых есть и очень хорошие, по крайней мере, при пересъёмке плёнок они должны работать не хуже импортных аналогов, но при этом более дёшевы и доступны. Например, Индустаром 100У я очень долго снимал макро, а когда наконец смог обзавестись фирменным макрообъективом (Pentax DFA 100/2.8 macro), был очень разочарован тем, что не получил прибавки в качестве картинки, а только в удобстве пользования (поддержка автоматических режимов, большая светосила, облегчающая фокусировку, габариты и вес, меньшие чем у Индустара + ПЗФ).
Что же до сравнения пересъёмки и сканирования, я, слава Богу, не сталкивался с такими бяками при сканировании, про которые говорит Dima DD, правда и сканерами пользовался в основном более старших моделей (из Эпсоновских - 4870). Вообще-то, подумав, - решил, что на цифре пересъёмка вполне должна рулить, ибо тут не будет главных бяк плёночной технологии (невозможность толком влиять на контрастность и цветопередачу используемой плёнки, наложение зерна оригинала на зерно копии). Можно тут и динамическим диапазоном поиграть (в отличие от сканера), сделав стек кадров с разной экспозицией, можно и разрешение повысить, переснимая кадр с увеличением, фрагментиками, как панораму.
_________________ Сергей
|