sasasa писал(а):
GREAKLY писал(а):
С этой тысячей евро не так все просто. Подробнее почитайте вот здесь:
http://www.tamognia.ru/forum/index.php? ... &PAGEN_1=9пожалуйста прокомментируйте вот эту фразу:
Цитата:
На сегодня лимит для EMS 1000 евро(будьте внимательны!),а именно до 40000 рублей,включая доставку
в ней сразу 2 ошибки! не до 40тыс, а до тыс евро, и доставка не включается!
если считаете иначе, то плиз опровержение со ссылками на таможенный кодекс!
Я дал ссылку на этот форум, не потому, что он является истиной в последней инстанции, а чтобы подчеркнуть разницу (с точки зрения таможни) между почтовой доставкой и курьерской. Для последней беспошлинный лимит не 1000 евро (сорок тысяч там написано, видимо, для простоты), а всего 250. В США государственная почта называется USPS (United States Postal Service), а основные курьерские службы - FedEx, DHL и UPS (United Parcel Service). Плюс еще есть EMS, которая, по сути, тоже является курьерской доставкой. Но так как эта служба относится к почтовому ведомству, то ее отправления при таможенном оформлении, приравниваются к почтовым.
Так вот. Для человека, неискушенного в логистических тонкостях, USPS и UPS звучит практически одинаково. А на практике это будет означать уплату таможенной пошлины с суммы 250-1000 евро. То есть, попадание на сотни долларов. И все только из-за того, что товар, всего лишь, послали не той службой. Вы, например, об этой тонкости знали? А на том форуме про это достаточно толково написано.
А по поводу того, включается стоимость доставки в общую стоимость или нет, я пока ничего не смог найти в ТК ТС. Но именно таким образом рассчитывается стоимость пошлин в Канаде, Финляндии, Германии (платил лично) и ряде других стран. Видимо, это прописано где-то в международных почтовых законах (на что есть ссылка в ст. 295, ч.3 ТК ТС). Впрочем, если вы знаете закон, говорящий об обратном (стоимость почтового отправления НЕ должна учитываться при рассчете суммы таможенной пошлины), пожалуйста, выложите ссылку на него. Это очень мне пригодится во время очередной беседы с таможенником.
sasasa писал(а):
Цитата:
Мобильники,айподы,айфоны пропускаются от настроения таможенника.
такой таможенник обязан сидеть турма!
Хы. Сразу видно, что Вы мало сталкиваетесь с нашей таможней. На абсолютно законных основаниях таможенник (если вы ему не понравитесь) может сделать следующее:
1. Попросить у Вас сертификат соответствия на "неизвестное высокочастотное радиоэлектронное устройство" (так с точки зрения таможни рассматривается iPad или iPhone, продажи которого еще официально не начались в России).
2. Затребовать у Вас нотариально заверенный перевод инвойса (особенно, если тот не на английском).
А пока Вы все это будете делать, сроки хранения Вашей посылки истекут, и она будет отослана обратно. Все при этом будет абсолютно законно. И никакая турма таможеннику за это не грозит. Он просто выполняет свою работу.
А еще таможенник легко может признать, например, набор макроколец - товарной партией. И придется за него платить пошлину со всей суммы, а не с превышения. Потому что два одинаковых предмета, это - для личного пользования, а три - уже для бизнеса. А то, что у них (колец) толщина разная, так это - несущественная деталь. Думаете, абсурд? Хы! Я несколько лет назад вез из Финляндии три масляных радиатора разного размера (зима была холодная, а у меня в квартире - две комнаты и кухня). Так таможенник признал это товарной партией. В поисках правды пришлось убить несколько часов и дойти до старшего смены, чтобы что-то изменить.
Все вышеописанное относится к предметам, по которым есть хоть какая-то информация (каталоги, интернет, и.т.д.). А, например, с антиквариатом вообще дурдом творится. Законодательство РФ так устроено, что, чтобы ввезти беспошлинно медаль в багаже, мне надо доказать, что она является культурной ценностью. А для того, чтобы получить такую же медаль по почте, надо доказать, что она НЕ является культурной ценностью. Для чего мне надо либо везти эксперта на таможню, либо фотографии предмета - эксперту для получения заключения (данные услуги, разумеется, не бесплатны).
При этом, решение о нужности (или НЕ нужности) экспертного заключения таможенник принимает как ему заблагорассудится. Закон допускает оба варианта. Поэтому, когда завтра я получу по почте американскую медаль за войну в Ираке, таможенник, исключительно в зависимости от его настроения, может мне ее выдать, а может - послать за экспертным заключением. И в том, и в другом случае все будет по закону.
А вы - турма...