Текущее время: Ср янв 21, 2026 3:53 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 3:30 pm 
Член Макроклуба

Очень доволен 105 VR.Брал по совету одноклубников!Универсальность и удобство использование-основные достоинства.Основной недостаток- (ИМХО) при сьемке со штатива система становится неуравновешеной(если повесить еще R1C1) и требует дополнительно использовать штативную лапу.А данного акссесуара у Никона нет даже опционно.Увеличение массы штатива не поможет, так как Ахилесовой пятой становится место соединения камеры с площадкой.

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 7:04 pm 
L.E.V. писал(а):
К-стати интересует: при сьёмке со штатива улучшается качество при выключенном VR?
И ещё вопрос - при сьёмке с рук в масштабе близком к 1:1 сколько ступеней даст стабилизатор и даст ли вообще?
Я VR на штативе никогда не включаю в принципе, там он без нужды... А что касается съемки с рук, то я попытался вначале попробовать использовать VR, но ... тут была проблема... Дело в том, что при включенном переключателе VR между дожатием кнопки спуска и срабатыванием затвора есть не очень большой , но ощутимый временной лаг... За этот промежуток можно качнуться вперед/назад - и тщательно расположенная зона ГРИП уйдет с насекомого (VR исправляет колебания в другой плоскости)... Имхо, в макро этот режим в таком варианте неприменим...
L.E.V. писал(а):
Живая девушка в поле лучше замерзших и неживых насекомых :D
Это да! А если еще тепло и рядом есть подходящая копна сена!!! :wink: :oops:

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 9:01 pm 
Член Макроклуба

Сергей Голубенко писал(а):
Основной недостаток- (ИМХО) при сьемке со штатива система становится неуравновешеной(если повесить еще R1C1) и требует дополнительно использовать штативную лапу.А данного акссесуара у Никона нет даже опционно.Увеличение массы штатива не поможет, так как Ахилесовой пятой становится место соединения камеры с площадкой.

Если не сложно поясните 2 момента:
- зачем камеру с системой света ставить на штатив, я считал что либо свет либо штатив
- что подразумеваете под словом "неуравновешенной"- неустойчивость конструкции или её недостаточную жёсткость

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 9:13 pm 
L.E.V. писал(а):
Основной недостаток- (ИМХО) при сьемке со штатива система становится неуравновешеной(если повесить еще R1C1) и требует дополнительно использовать штативную лапу.А данного акссесуара у Никона нет даже опционно.Увеличение массы штатива не поможет, так как Ахилесовой пятой становится место соединения камеры с площадкой.

- зачем камеру с системой света ставить на штатив, я считал что либо свет либо штатив
- что подразумеваете под словом "неуравновешенной"- неустойчивость конструкции или её недостаточную жёсткость

1. в том обзоре первые 3 снимка сняты со штатива с 2-мя внешними вспышками. Снимаю всегда на 1/200 - сугубо имхо, но со штатива снимки получаются с лучшей детализацией, видимо, уменьшается микросмаз...
2. устойчивость штатива снижается, особенно, если объектив смотрит между 2-мя ногами (а зачастую иначе штатив для съемки с близкого расстояния и не поставишь). Что касается соединения камеры с площадкой - если прикрутить ее покрепче, то ничего не шатается, а вот площадка в челюстях при системе площадка-на-камере как-то ... менее жестко держится... Хотя у меня манфроттовская система - она не очень жесткая... Если взять хорошие Arca-Swiss челюсти с длинной площадкой, результат может быть гораздо лучше...

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 9:18 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Я VR на штативе никогда не включаю в принципе, там он без нужды... А что касается съемки с рук, то я попытался вначале попробовать использовать VR, но ... тут была проблема... Дело в том, что при включенном переключателе VR между дожатием кнопки спуска и срабатыванием затвора есть не очень большой , но ощутимый временной лаг... За этот промежуток можно качнуться вперед/назад - и тщательно расположенная зона ГРИП уйдет с насекомого (VR исправляет колебания в другой плоскости)... Имхо, в макро этот режим в таком варианте неприменим...

Вы говорили о VR в сьемке макро вообще или применительно к большим масштабам? Неужели и при сьёмке бабочек и крупных стрекоз VR бесполезна?

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 9:31 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
1. в том обзоре первые 3 снимка сняты со штатива с 2-мя внешними вспышками. Снимаю всегда на 1/200 - сугубо имхо, но со штатива снимки получаются с лучшей детализацией, видимо, уменьшается микросмаз...
2. устойчивость штатива снижается, особенно, если объектив смотрит между 2-мя ногами (а зачастую иначе штатив для съемки с близкого расстояния и не поставишь). Что касается соединения камеры с площадкой - если прикрутить ее покрепче, то ничего не шатается, а вот площадка в челюстях при системе площадка-на-камере как-то ... менее жестко держится... Хотя у меня манфроттовская система - она не очень жесткая... Если взять хорошие Arca-Swiss челюсти с длинной площадкой, результат может быть гораздо лучше...

1. Cпасибо, взял на вооружение
2. А какая у Вас штативная голова? Не верится что Manfrotto 804RC2 не удержит 105VR. Ставил на неё без проблем куда более тяжёлый и консольный Nikkor 80-200\2.8 (старую версию без штативной лапы весом в 1400гр)

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 10:15 pm 
L.E.V. писал(а):
Вы говорили о VR в сьемке макро вообще или применительно к большим масштабам? Неужели и при сьёмке бабочек и крупных стрекоз VR бесполезна?
Именно про крупный масштаб и говорил... Если снимать крупную бабочку или стрекозу, да еще, чтобы не впритык в кадр вписывать, а с "интерьером", тогда возможно... Но, не пробовал... ;) Большинство моих объектов не превышают 3-х см.
L.E.V. писал(а):
2. А какая у Вас штативная голова? Не верится что Manfrotto 804RC2 не удержит 105VR. Ставил на неё без проблем куда более тяжёлый и консольный Nikkor 80-200\2.8 (старую версию без штативной лапы весом в 1400гр)
У меня штатив Manfrotto 190XPROB и шаровая головка Manfrotto 486RC2 (в последнее время в Клубе считается бонтонным информацию о технике, которой снимаешь, прописывать в профиле - я тоже прописал ;)). Вес эта голова держит, хотя и клюет немного при зажимании. Я немного не про то - площадка, на которую прикручена камера зажимается в челюстях - вот это-то место и является, имхо, слабым... Челюсти Arca-Swiss более жестко держат их же площадки...

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 10:36 pm 
Член Макроклуба

Всё решился. Спасибо всем помогавшим сделать выбор.

Буду брать Nikkor 105VR

Для справки - с января 2010 года они собираются только в Китае
Cерийный номер стал семизначным и начинается с цифры 2
Появилась гордая надпись Made in China

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 11:00 pm 
Член Макроклуба

L.E.V. писал(а):

1 Камеру с системой света ставят на штатив для того чтобы вспышки подсветили обьект,а не сработали ,как основной источник света.При этом получится очень проработанный обьект сьемки и достаточно светлый фон.При таком режиме выдержка составит 1/20-1/2 сек.Если сможете с рук-не ставте на штатив.
2 Обьектив весит около 900гр.ПРи установке камеры на штатив обьектив своей массой создает рычаг и делает систему не стабильной.Это как весы-положите на одну чашу 100 гр на другую 1 кг и удерживайте 1ю рукой.Другое дело Sigma 150-точка крепления находится на обьективе и при сьемкее со штатива система очень устойчива.

Снимать со штатива можно и очень успешно.Снимают очень много со штатива этим обьективом Александр Чувилин,Алена Шевцова.Надо спросить!

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]