Вячеслав Зайковский писал(а):
Александр, Вы уверены, что Вам нужен штатив с наклоняемой центральной штангой, причем на любой угол? Дело в том, что на картинках это выглядит конечно красиво, но как это поведет себя на практике в применении к макросъемке - большой вопрос.
Для меня это тоже вопрос, Вячеслав. Но думаю, что это самый оперативный способ в приближении к объекту. Ведь штангу можно не только горизонтально ставить (самый критичный случай в плане жесткости, равновесия), но и как угодно. И когда имеется дополнительная возможность у штатива - это плюс. Правда за нее придется платить и рублем и жесткостью, но это как и в жизни, никуда от этого не деться.
Вячеслав Зайковский писал(а):
На что ещё советую обратить внимание при выборе штатива, это на наличие доступных (в том числе по цене) штативных площадок, чтобы не приходилось каждый раз при смене объектива или камеры откручивать их, теряя на эту процедуру время.
Штативные головы шаровые Manfrotto 496RC2 и 498RC2. Разницы в том, как они держат Никон Д200 с Сигмой 150 и вспышкой не заметил. Небольшой клевок есть и с той, и с другой.
О штативах других фирм ничего сказать не могу - не пользовался.
Да, это обязательно - Quick release, только с ним. 496RC2 - 400 грамм, 498RC2 - 600 грамм, разница в весе, но у 498 имеется панорама. Насколько она будет полезной? Получится ли с ней снять очень точно панораму без наличия уровня?