Текущее время: Вс янв 25, 2026 3:14 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 12:52 pm 
Член Макроклуба

Добрый день.
Приобрел вот объективчик mp-e 65мм, знал что без света с ним делать нечего, но решил свет сразу не покупать. И в общем правильно решил. Поигрался вчера, сомнения только усилились. Какую вспышку для него брать? 14-ю или 24-ю?
У 14-й подсветка фокусировки есть, у 24-й нет(по мануалу не нашел по крайней мере). Как на 24-й снимать на увеличении 5х - не понятно, только с отражателем если (читал статью)... Но у 14-го однозначно будут отражения вспышки в гляневых объектах, на 24-й можно этого избежать.
Но по сути это все цветочки. Кто то может назвать неоспоримые аргументы в пользу одной или другой вспышки чтобы определиться окончательно? Главное чего хочется - иметь возможность использовать объектив на 100%, т.е. если есть возможность снимать на 5х - значит надо снимать на 5х, а не на 4х.

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 3:18 pm 
Член Макроклуба

Vadimmm писал(а):
Добрый день.
Приобрел вот объективчик mp-e 65мм, знал что без света с ним делать нечего, но решил свет сразу не покупать. И в общем правильно решил. Поигрался вчера, сомнения только усилились. Какую вспышку для него брать? 14-ю или 24-ю?
У 14-й подсветка фокусировки есть, у 24-й нет(по мануалу не нашел по крайней мере). Как на 24-й снимать на увеличении 5х - не понятно, только с отражателем если (читал статью)... Но у 14-го однозначно будут отражения вспышки в гляневых объектах, на 24-й можно этого избежать.
Но по сути это все цветочки. Кто то может назвать неоспоримые аргументы в пользу одной или другой вспышки чтобы определиться окончательно? Главное чего хочется - иметь возможность использовать объектив на 100%, т.е. если есть возможность снимать на 5х - значит надо снимать на 5х, а не на 4х.

Купите лучше две вспышки: 580 и иещё одну 580:)тросик для отсоединения вспышки от камеры и крутите их как угодно и вообще есть такое правило в фото: Много света не бывает! А вообще можно использовать и три сразу с отражателями матовыми круглыми примерно 40-50см в диаметре. Софт боксы обязательны тоже на каждую вспышку чтобы не было пересветов на глянцевых поверхностях Совет по софт боксам:купите студийный к нему в комплекте идёт запасная ткань Так вот порежте её и прикрутите к софту на вспышку для фотика

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 4:00 pm 
Член Макроклуба

Vadimmm писал(а):
У 14-й подсветка фокусировки есть, у 24-й нет(по мануалу не нашел по крайней мере).

я что-то упустил - у 65-ки появился автофокус?
у 24-ой на каждой голове по лампочке, можно включить для подсветки снимаемой сцены

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 12:29 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Vadimmm писал(а):
У 14-й подсветка фокусировки есть, у 24-й нет(по мануалу не нашел по крайней мере).

я что-то упустил - у 65-ки появился автофокус?
у 24-ой на каждой голове по лампочке, можно включить для подсветки снимаемой сцены

я лампочки подсветки сцены и имел ввиду:)

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 12:31 pm 
Член Макроклуба

Виктор Куйда писал(а):
Vadimmm писал(а):
Добрый день.

Купите лучше две вспышки: 580 и иещё одну 580:)тросик для отсоединения вспышки от камеры и крутите их как угодно и вообще есть такое правило в фото: Много света не бывает! А вообще можно использовать и три сразу с отражателями матовыми круглыми примерно 40-50см в диаметре. Софт боксы обязательны тоже на каждую вспышку чтобы не было пересветов на глянцевых поверхностях Совет по софт боксам:купите студийный к нему в комплекте идёт запасная ткань Так вот порежте её и прикрутите к софту на вспышку для фотика

Одна 580-я есть уже, вторая это конечно вариант, но не мой. Хочу чтоб при этом было все удобно и не громоздко...:)

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 12:54 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):

пожалуй после вот этой фразы я определился. буду брать 24. всем спасибо.

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 1:43 pm 
Член Макроклуба

Vadimmm писал(а):

понимаете, у всех этих вспышек есть серьезная проблема - достаточно жесткий свет. ставить на них рассеиватели непросто, а эффективность этих рассеивателей не очень высокая. я, например, головы 24-ой вообще разворачиваю в противоположную от объекта съемки сторону и пыхаю в рассеиватель. при такой геомертрии пользоваться лампочками подсветки оказывается невозможно. вот картинка моей системы http://macroclub.ru/gallery/showphoto.p ... ppuser/628
на левой фотографии в верхней части головы 24-ой пыхи видет блестящий кружочек - это и есть лампочка подсветки

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 1:56 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Vadimmm писал(а):

понимаете, у всех этих вспышек есть серьезная проблема - достаточно жесткий свет. ставить на них рассеиватели непросто, а эффективность этих рассеивателей не очень высокая. я, например, головы 24-ой вообще разворачиваю в противоположную от объекта съемки сторону и пыхаю в рассеиватель. при такой геомертрии пользоваться лампочками подсветки оказывается невозможно. вот картинка моей системы http://macroclub.ru/gallery/showphoto.p ... ppuser/628
на левой фотографии в верхней части головы 24-ой пыхи видет блестящий кружочек - это и есть лампочка подсветки

Альтернатив то нет. 24-ю можно хоть развернуть, рассеиватель какой то придумать, а с 14-й ничего уже на сделаешь на мой взгляд. Куплю 24-ю, буду играться...

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 2:01 pm 
Член Макроклуба

Vadimmm писал(а):
А что у 14-й? Свет мягче?

нет. у 24-ой в конце концов можно поступить так, как делаю я, а у 14-ой вообще без вариантов - только налепить что-то после вспышки и стрелять на просвет. вообще, 24-ая хорошая вспышка, но имхо, излишне дорогая, и нужно понимать, что она будет серьезно уступать по качеству света паре 580+430, хотя безусловно, будет выигрывать в компактности

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 2:08 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Vadimmm писал(а):
А что у 14-й? Свет мягче?

нет. у 24-ой в конце концов можно поступить так, как делаю я, а у 14-ой вообще без вариантов - только налепить что-то после вспышки и стрелять на просвет. вообще, 24-ая хорошая вспышка, но имхо, излишне дорогая, и нужно понимать, что она будет серьезно уступать по качеству света паре 580+430, хотя безусловно, будет выигрывать в компактности

Вотвот. Компактность. И удобство. В принципе можно и без 65-го объектива обходиться. На 24-70 с полным комплектом колец кенко и еще одним кеноновским получались похожие снимки. Но тяжело, неудобно, все болтается. Поэтому купил 65й. Огород из вспышек городить пока совсем не хочу, куплю 24, а дальше будет видно...:)

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 5:11 pm 
Член Макроклуба

Я где-то видел такое симпатичное решение, по-моему, у Ильи (Limar), но сейчас почему-то не смог найти: на сам объектив спереди насаживается кольцо-отражатель (CD-диск, ежели память не изменяет) и головки вспышки светят на него, тогда объекты подсвечиваются фронтально даже при очень маленьких дистанциях съёмки.

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 6:21 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
есть и достоинства - две вспышки нельзя засинхронизировать по второй шторке, а "близнецов" можно.

А чем вторая шторка лучше первой?

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 6:57 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
А чем она уступает по качеству света?

хуже собственный рассеиватель, нет зуммирования головки, сложнее изготовление внешних рассеивателей, нет возможности вынести вспышку далеко от камеры (работает только мастером), меньшая мощность

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 7:28 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Не понял о чем речь

грубо говоря, это маленькая лампа-вспышка, светящаяя через обычное стекло. у 580-ой само выпускающее стекло имеет сложный вид для лучшего рассеивания + можно опустить дополнительный рассеиватель, встроенный во вспышку
Цитата:
С рассеивателями не вижу в этом необходимости

не буду утверждать со стопроцентной уверенностью, но даже используя внешний рассеиватель на 550-ой я ее всегда высталяю в положение минимального фокусного, чтобы более однородно освещать внешний рассеиватель и, как следствие, получать от него более мягкий свет
Цитата:
Не испытываю проблем

пример такого рассеивателя не покажешь? и его работу в сравнении с большим рассеивателем для нормальной вспышки? просто это будет выглядеть примерно как пыпытка убедить, что от переносной вспышки с маленьким рассеивателем можно получить свет сравнимый со светом студийной вспышки с лайтбоксом
Цитата:
Так не ее это предназначение - она хороша как гибкая и легкая макровспышка. Построить свет на ее основе - проще и гибче

насчет проще - да. насчет гибче - совсем не уверен, разве что в применении к
Цитата:
особенно для МР-Е65.

но здесь у меня опыта нет :(

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 8:14 pm 
Член Макроклуба

Саша, думаю, тут ключевой момент с освещением - это как раз использование объектива MP-E 65 мм, с его рабочими расстояниями примерно до 10 см максимум и масштабами от 1:1 минимум. В такой ситуации как раз светящие "под нос" твин-лайты рулить должны и даже не очень большие рассеиватели будут почти пол-неба закрывать! :)
В принципе, для больших увеличений можно и что-то оригинальное типа утрированного лайт-бокса на кронштейне придумать, вроде небольшой арки из пены, почти накрывающей объект съёмки.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]