dreamcatcher писал(а):
Ну, судя по Limarу не знаешь, где найдешь, где потеряешь

можно на самоделках нормально жить, можно с фирменными средствами наколоться.
Можно. Но шансов наколоться больше в первом случае (да, маркетинг меня оболванил и здесь... Так и хожу оболваненный

). Кроме того, мне ни разу не удалось по-настоящему очистить сенсор самоделками. Очень часто после "очистки" он становился грязнее, чем был -- а нервов было потрачено столько, что радовался и такому результату
Цитата:
у меня грязи образовывалось много в первый год эксплуотации - очень часто менял объективы, макро снимал с удлинительными кольцами, число которых все время приходилось варьировать, очень плохо на матрице сказывались съемки зимой (в -25) (а аккум такие съемки просто убили), в конце первого года матрица загадилась настолько, что грязь стала видна на дырке 8. а сейчас - нечастая смена объективов (в основном макрушник висит), так и за весь сезон особой грязи не появилось.
У меня пыль берется невесть откуда, хотя я пару месяцев вообще не снимал с тушки конвертер.
Цитата:
но, возвращаясь к тем кривым, что я привел
мне даже интересна не пара 300Д-350Д, там все достаточно понятно. вот как объяснить пару 300Д-20Д? почему на ИСО 100 у 300Д шумов меньше, чем у 20Д, на ИСО 400 шумы сравниваются, а на ИСО 1600 20Д выглядит предпочтительнее? ведь казалось бы, если улучшили технологию, то и на ИСО 100 20Д должна быть менее шумной. Поднятие ИСО, насколько мне всегда казалось, это по сути увеличение коэффициента усиления на усилителе, стоящем за пикселом. в этом свете я вижу только один способ уменьшить шумы - внутрикамерное шумоподавление, которое в 20Д на высоких ИСО более эффективно (за счет более нового процессора).
Наверное, этот вопрос надо обсудить с людьми, которые в этом разбираются

Я совершенно не в курсе, почему происходит так. И мне, честно говоря, с практической точки зрения все равно, каким образом достигается то или иное улучшение. Главный и чуть ли не единственный критерий -- качество картинки. Если на 1600 качество приличное и артефакты подавления шумов незаметны -- что еще требуется? Шумы же на 100 не являются проблемой ни для одной из камер, с которыми я сталкивался -- здесь качество изображения определяется другими факторами.