Текущее время: Ср янв 21, 2026 3:38 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 12:27 am 
Член Макроклуба

На форуме известного буржуйского сайта http://www.dpreview.com появилась инфа о низких шумах матрицы 400D (в сравнении с 350D и D80):

http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1031&message=20204216
Правда, честно говоря, на этих фотографиях лично мне было сложно что-то разглядеть.

Вот ссылка на весь форум:
http://forums.dpreview.com/forums/forum.asp?forum=1031&page=1

Что ж, ждем обзора от Phil Askey,
пока есть только превью http://www.dpreview.com/articles/canoneos400d/

У Боба Аткинса пока тоже только превью
http://www.bobatkins.com/photography/digital/canon_eos_400D.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 12:51 am 
Член Макроклуба

Впечатляет.

Интересно, зачем Canon подложил такую свинью под собственный 30D.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 1:24 am 
Член Макроклуба

Цитата:

Евгений, сами посудите - в формате APS-C выпущены десятимегапиксельные камеры, и все в низшем ценовом диапазоне: Sony A-100, Nikon D80, Pentax K10D (Samsung GX-10), даже Olympus E-400 (этот, правда, 3/4). Куда же деваться Canon'у? Даже Sigma выпустила условно 14-ти мегапиксельную SD-14.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 1:39 am 
Член Макроклуба

Лапоть писал(а):
Евгений, сами посудите - в формате APS-C выпущены десятимегапиксельные камеры, и все в низшем ценовом диапазоне: Sony A-100, Nikon D80, Pentax K10D (Samsung GX-10), даже Olympus E-400 (этот, правда, 3/4). Куда же деваться Canon'у? Даже Sigma выпустила условно 14-ти мегапиксельную SD-14.

В таком случае совсем непонятно, куда смотрела их разведка и зачем вообще было выпускать 30D! Ведь получилась камера-однодневка. Кто сейчас, в здравом уме, ее купит?

Limar писал(а):
Думаю, что стоит ждать очень скорого обновления и в "старших" категориях...

Вероятно... Надеюсь, что 5D не устареет мгновенно!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 1:45 am 
Член Макроклуба

"Тридцатка", по-моему, это, вообще, мертворожденное дитя. Точечный замер добавили, хе-хе...

Ну, вот, к стати, оттуда же, прямо в тему
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1031&message=20150037

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 10:43 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Впечатляет.

а что впечатляет-то? что-то не заметил я улучшения... как было шумно, так шумно и осталось

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 11:03 am 
Член Макроклуба

Лапоть писал(а):
"Тридцатка", по-моему, это, вообще, мертворожденное дитя. Точечный замер добавили, хе-хе...

Ну, вот, к стати, оттуда же, прямо в тему
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1031&message=20150037

так а что в тему-то? означенная делема, имхо, чисто любительская (если не сказать ламерская). конечно, нужно еще смотреть тесты, но эти два мегапиксела какая оптика разрешит? это ведь почти 90 пар лин./мм - лишь некоторые фиксы на прикрытых дырках. а про эту систему стряса пыли где-то мне уже попадалась ссылка на фото матрицы с пятнами, которые она стрести не может. что опять же понятно - то, что можно сдуть грушей, пылетряс стрясет, а какие-нибудь пятнышки вроде конденсата (или фиг знает чего, что смывается только влажной чисткой) - вряд ли. за то, что очевидно дали эти 2 лишних пиксела - больший размер кадра (больше памяти нужно), меньшую скорость съемки - 3 фпс у 400Д против 5-ти у 30Д. кроме того 400Д менее эргономичная, чем 30Д (она меньшего размера), в ней существенно меньшая батарея, чем в 30Д. Затворы в них разные (минимальная выдержка у 400Д 1/4000, у 30Д 1/8000), и по надежности сдается мне не в пользу 400Д, тестов опять же не видел, но могу поспорить (это было во всех парах 300Д-10Д, 350Д-20Д), что видоискательно в 30-ке получше и т.д. и т.д. так что эти камеры надежно разнесены по классам. и делема останется прежней - что лучше: вложить лишние 500 баксов в более качественную тушку или на эти деньги купить оптики

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 11:09 am 
Член Макроклуба

Цитата:
так а что в тему-то? означенная делема, имхо, чисто любительская

В тему то, что вопрос, который был поднят - 30D vs. 400D - широко обсуждается и на других форумах. Чисто любительски. А здесь что, только профессионалы сидят? В том-то и дело, что, профессионалу, наверное, все понятно, и такой маркетинговый ход Сапопа с "тридцаткой", в частности. Но я, вот, непрофессионал. Может, объясните мне? :wink:
Тем более, оба фотоаппарата, в принципе, рассчитаны на любителя (хоть "тридцатка и на продвинутого"). И для любителя основным аргументом "слету" будет количество мегапикселей. А потом в магазине ему еще про систему очистки расскажут, и все - он во власти "400D". А продвинутых любителей и полупрофессионалов, которые знают, что есть еще такие вещи как надежность, эргономика, качество исполнения - гораздо меньше. Вот и давайте, действительно, посмотрим, что случится с продажами "тридцатки" после выхода 400D.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 11:37 am 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
а что впечатляет-то? что-то не заметил я улучшения... как было шумно, так шумно и осталось

Не скажите, судя по фотографиям, шумы значительно уменьшили.

Цитата:
...так что эти камеры надежно разнесены по классам. и делема останется прежней - что лучше: вложить лишние 500 баксов в более качественную тушку или на эти деньги купить оптики

Тридцатка имеет более надежный и удобный корпус и 5 FPS. 400D попроще экстерьером, имеет 3 FPS, но однозначно делaет более качественные фотографии, чем 30D (как по шумам, так и по разрешению), при этом стОит в полтора раза дешевле и снабжена долгожданным пылестряхивателем. Для меня выбор был бы очевиден.

Допускаю, что кому-то не жалко доплатить довольно солидную сумму за (редко реализуемое) преимущество в серийной съемке и ощущение "вещи" в руке -- но в таком случае почему бы не обратить внимание на 1D mark II, который в обоих отношениях гораздо более продвинут? Или, если денег все-таки жалко, на стремительно подешевевший 20D, который основными параметрами не отличается от тридцатки?

Т.е. я просто не вижу, кого может соблазнить тридцатка на текущий момент.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 1:57 pm 
Член Макроклуба

Лапоть писал(а):
В тему то, что вопрос, который был поднят - 30D vs. 400D - широко обсуждается и на других форумах.

конечно обсуждается. назовите мне пару зеркалок из близкого ценового диапазона, которые бы не пробовали сравнивать между собой. и тем типа "стоит ли переплачивать 500 баксов за 20Д или взять 350Д" было создано множество. так что противостояние 30Д-400Д лишь очередной виток истории.
Цитата:
В том-то и дело, что, профессионалу, наверное, все понятно, и такой маркетинговый ход Сапопа с "тридцаткой", в частности. Но я, вот, непрофессионал. Может, объясните мне?

так и я непрофессионал. но на том же ixbt было много радосных возгласов, что кэнон не пошел на поводу гонку за мегапикселы и 10-мпик матрицу запихнул только в чисто любительскую камеру. получилось - и волки сыты и овцы целы. тому, кто измеряет качество в Мпик предложили продукт, тому, кто понимает, все проблемы с этими же Мпик - свой.
Цитата:
А продвинутых любителей и полупрофессионалов, которые знают, что есть еще такие вещи как надежность, эргономика, качество исполнения - гораздо меньше.

конечно меньше. но ведь основные продажи идут даже не в области зеркалок. основные продажи - это мыльницы. не будете же вы из этого делать вывод, что зеркалки вообще не нужно производить?
Цитата:
Вот и давайте, действительно, посмотрим, что случится с продажами "тридцатки" после выхода 400D.

скорее всего несколько упадут (но вряд ли мы где мы найдем эти данные). но ведь 30-ка уже около полугода в продаже. а затраты на ее разработку не должны были быть большими. скажем честно, отличий от 20Д там не так много. подозреваю, что она эти затраты давно отбила. так что еще полгода попродается, а к февралю вывалится что-нибудь новое.

Цитата:

честно говоря, не очень заметил (по крайней мере по тем двум фото). но ведь еще остается вопрос - уменьшили за счет чего? я вижу только один путь - более агрессивное аппаратное шумоподавление. как это скажется на резкости конечных снимков? это большой вопрос. кроме того, уменьшение размера пиксела наверняка приведет к уменьшению ДД, что так же не скажется положительно на конечной картинке. Да и посмотрите, на всех камерах с 10 Мпик матрицей народ жалуется на шумы, что на альфе, что даже на D200. я не верю в чудеса, что кэнон тут создал что-то принципиально новое. законы физики тяжело обмануть.
ЗЫ знаете, моей 300Д уже 3 года и у меня если и возникает желание ее поменять, то только на 5Д. все остальные рюшечки выпущенных с тех пор кропнутых камер мне больше напоминают возню в песочнице, чем какие-то кардинальные улучшения

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 8:17 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Цитата:

честно говоря, не очень заметил (по крайней мере по тем двум фото). но ведь еще остается вопрос - уменьшили за счет чего? я вижу только один путь - более агрессивное аппаратное шумоподавление.
как это скажется на резкости конечных снимков? это большой вопрос. кроме того, уменьшение размера пиксела наверняка приведет к уменьшению ДД, что так же не скажется положительно на конечной картинке. Да и посмотрите, на всех камерах с 10 Мпик матрицей народ жалуется на шумы, что на альфе, что даже на D200. я не верю в чудеса, что кэнон тут создал что-то принципиально новое. законы физики тяжело обмануть.

Здесь я с Вами никак не могу согласиться... Во-первых, Canon действительно создал нечто принципиально новое, и имел возможность это нечто довести до ума, в то время как конкуренты хлопали ушами -- я имею в виду CMOS сенсор. Каждое новое поколение кэноновских сенсоров шумит все меньше и меньше. Все конкуренты до сих пор погрязли в CCD.

Насчет уменьшения размера пиксела -- не думаю, что это существенно отразится на DD.

Ну, и кроме всей этой "теории", я действительно вижу разницу на снимках...

Цитата:
ЗЫ знаете, моей 300Д уже 3 года и у меня если и возникает желание ее поменять, то только на 5Д. все остальные рюшечки выпущенных с тех пор кропнутых камер мне больше напоминают возню в песочнице, чем какие-то кардинальные улучшения

5D -- это, конечно, очень хороший аппарат :) Но если бы у меня его не было, побежал бы в магазин за 400Д, аж пятки б засверкали...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 8:44 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Каждое новое поколение кэноновских сенсоров шумит все меньше и меньше.

тогда прокомментируйте мне эти результаты http://www.dpreview.com/reviews/canoneos350d/page19.asp
здесь еще нет 400Д :) но почему-то на малых ИСО шумы у 300Д оказываются меньше, чем у 350Д и 20Д. На ИСО 1600 эта же картина сохраняется и в отношении 300Д-350Д, но 20Д как-то оказывается в лидерах :? я пока не видел ни одного подтверждения, что в 350Д-20Д стоят разные матрицы... может таки разные алгоритмы обработки? Малые ИСО практически не тронуты шумоподавлением, а на больших в 20Д оно эффективнее....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 8:57 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
тогда прокомментируйте мне эти результаты http://www.dpreview.com/reviews/canoneos350d/page19.asp
здесь еще нет 400Д :) но почему-то на малых ИСО шумы у 300Д оказываются меньше, чем у 350Д и 20Д.

На приведенной Вами ссылке я вижу только сравнение 20Д и 350D...

Цитата:
На ИСО 1600 эта же картина сохраняется и в отношении 300Д-350Д, но 20Д как-то оказывается в лидерах :? я пока не видел ни одного подтверждения, что в 350Д-20Д стоят разные матрицы... может таки разные алгоритмы обработки? Малые ИСО практически не тронуты шумоподавлением, а на больших в 20Д оно эффективнее....

Ну, матрицы в 350Д и 20Д действительно разные, хотя и одного поколения. Отличаются немного разрешением и характеристиками шума... Насчет шумоподавления -- насколько я в курсе, Canon (в отличие от, скажем, Кодака) не навязывает пользователю шумодавилку и позволяет ее отключить полностью. Я в это верю, так как на самых высоких ИСО у Кэноновских камер ни разу не видел потери разрешения или артефактов шумоподавления -- везде "честный" шум :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 9:38 pm 
Член Макроклуба

Gene, посмотрите внимательно на график Luminance noise graph - оранжевая кривая - 300Д

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2006 9:39 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Ну, матрицы в 350Д и 20Д действительно разные, хотя и одного поколения.

можно ссылку на эту инфу?

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]