Александр Ильин (Alexil) писал(а):
konstmikh писал(а):
Или может быть от того,
что не читали "разъяснения" см.
http://russiannature.com/PDF/LandshaftP ... erview.pdfМне кажется, Вы не правы (мягко говоря), и сказанное заставляет усомниться в Вашей компетентности и информированности. Это на "Черепахе"-то увлечены макро??? По-моему, как раз наоборот, к макро устроители и жюри относятся с прохладцей, если не с пренебрежением... И макро-направление там всегда было слабым, за исключением нескольких сильных работ, которые просто не могли не попасть в финал.
Вот ведь многие обвиняют меня здесь, мягко говоря, в ригоризме, нетерпимости, но сами вы не особенно заботитесь о "силе выражений". Прямо-таки сразу "соцреализм" (ясно подразумевая, что этого направления не должно быть! - здесь нетерпимость, получается, уместна) или вот сразу некомпетентность и неинформированность.
Александр, все-таки поразительно, с каким трудом люди понимают друг друга! Как все-таки несовершенен наш язык. Честное слово, язык самой фотографии, похоже, более доходчив. Каждый хочет видеть то, что он хочет видеть, а не пытается вникнуть в смысл слов другого человека. Ну разве я написал где-то, что номинация макро на конкурсе ЗЧ очень сильная (хотя победа снимка Андриана Колотилина - бой жуков - для моего неискушенного и действительно некомпетентного в макро восприятия была столь же убедительной, как когда-то полная победа Манфреда Даннеке на WildLife с его boxing hares. Именно бою жуков, если бы выбиралась лучшая фотография конкурса (а не фотограф по комплексу снимков) я бы отдал первое место). Я лишь сказал, что у устроительй конкурса - по моему личному мнению - есть явное предпочтение к "макро-жанру" в смысле (и только в этом смысле) кадров с открытой диафрагмой, размытым фоном и т.д. А это совсем не одно и то же.
А что касается "макро" (и в основном снимков насекомых), я здесь действительно некомпетентен, и потому, будучи "экспертом предотбора" и в 2007 и в 2008 гг. - наотрез отказался судить (производить экспертную оценку) номинацию макро, как и номинацию "подводный мир". "Эксперт" должен судить только то, в чем он реально разбирается. Так честно. А полной компетентности - во всем - не бывает. (кстати, по моему некомпетентному мнению в макро на ЗЧ, не менее, чем в теле-съемке преобладает "техническая фотоанималистика", а не ee более художественные creative варианты. Чисто технической съемки насекомых на том же WildLife давно уже нет - но... могу ошибаться). Тенденция к "макро" (ставлю в кавычки - т.е. в обозначенном мною смысле) проявляется и в номинации Мир растений (магия растений). Тут есть один момент.. многие из номинаций для конкурса первоначально расписывал я (здесь нет производственной тайны, кто-то должен был это делать). Ну уж растения - слово в слово. И там было подчеркнуто, что акцент не на "открыточной фотографии". Откр. фото - конкретное понятие - это коммерческий жанр (существует масса shop-сайтов продажи картинок цветов, особенно примул, орхидей, азалий и т.д.) - это "пестики и тычинки" или полностью цветок на размытом (и подобранном) фоне. Миллионы таких фотографий. Гораздо сложнее снять маленькую композицию (вот здесь, если угодно - импрессионизм) - гармоничную уравновешенную частичку луга (например). На том же WildLife -WL -была года два назад удивительная по красоте микрокомпозиция ветки клена японского фотографа (они здесь асы) - здесь дело не просто в технике съемки (подобрать удаленность фона и глубину резкости и т.д.) - ее надо было УВИДЕТЬ. Этот "кусочек" ветки, угол зрения и т.д. были неочевидны. Поиск света и игра глуб.резк - понятно, но это уже второе. УВИДЕТЬ этот фрагмент, вычленить его из хаотичного узора хитросплетений листьев и веток -это и было creative (и жюри оценило это). И именно на это - формулировкой - я и выводил номинацию. Но все свелось в основном к открыточным фотографиям (говорю о лучших фото в этой номинации), а некоторые замечательные композиции (они были! 2-3 у разных авторов) даже не были допущены до жюри!
Здесь-то мы "утыкаемся" в главную проблему наших конкурсов (и ЗЧ) - процедура предотбора (самого скрытого этапа любого конкурса, на котором отбрасывается 80-90% фотографий). Предотбор и финал (жюри)- совсем разные вещи. "Экспертам" предотбора не надо играть в жюри. Жюри (в идеале) - художники, люди с богатым художественным опытом (могут и не быть фотографами) и им надо выбрать лучшие (самые оригинальные художественные и т.д) из ряда отобранных ГРАМОТНЫХ (по жанру) фотографий (и это всегда субъективно, но никуда не деться). Отобранных экпертами. В отличие от жюри эксперты не должны сравнивать фотографии "какая лучше", они должны отбраковывать неграмотные, сравнивая с какой-то точкой отсчета - заданной планкой. И этот процесс гораздо более объективен. И все грамотные фотографии должны предстать перед жюри (практика за три года показывала, что все равно "завала" нет - грамотных фотографий оказывается вполне допустимое число). И лучше пропустить (ошибиться) несколько не совсем дотягивающих до 4-5, чем не пустить достойные на уровне предотбора. Я настаивал на таком подходе все годы.
Как и на том, что практика использования в качестве экпертов лауретов предыдущего года непозволительна. На этапе предотбора должны быть опытные фоторедакторы. А лауреаты здесь не причем. Лауреат не фотограф (строго говоря), а кадр. И это может быть просто один удачный кадр (редкая жанровая сцена).
Представьте, девочка аквалангистка сняла интересный кадр в Японском море (условно) и кадр стал лауреатом. И на этом основании она в следующий год экспертирует номинации телесъемки, макро, ландшафт (пейзаж) и т.д., хотя она никогда не сниамала телевиками, не снимала ландшафт и т.д.? И в силу молодости она не имеет еще никакого собственного опыта (зрительного опыта) в том и том и том жанре. Она их еще не опосредовала - методом проб и ошибок - ни в своей собственной работе, ни в общении с каталогами, галереями и т.д. , т.е. через опыт других. У нее еще не задана "планка" - никакая. Естественно она и не понимает, что стоит за кадром, в чем вообще "закон жанра" в данной номинации. Она просто будет играть в жюри (нравится- не нравится), но она не жюри - это разные вещи. Это неправильный подход. Не говорю уже о том, что она ничего не понимает в плане возможных обманов и т.д. Даже реально опытный фоторедактор (много работавший с сильными фотографиями в жанре - сортировавший и отбиравший, много работавший с каталогами, где ведущие мастера этого жанра и т.д., сам много снимавший и т.д. должен бы принципиально отказаться экспертировать номинации, в которых он чувствует себя неуверенно. А если эксперт чувствует себя неуверенно в 8 из 10 номинаций (даже если он супер-фотограф в одной-двух - скажем, телесъемка зверей и птиц), то это не экспертиза. Это игра в жюри (my personal opinion)