Текущее время: Вт янв 20, 2026 8:07 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 10:02 am 
Член Макроклуба

во многом да, главное(хотя и не единственное) там четкая передача события, факта

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 3:35 pm 
Член Макроклуба

Красота - это страшная сила, которая спасёт мир, но примечательно, мне кажется, что эта тема привлекла к себе намного меньше внимания, чем обсуждение итогов конкурса и судьбы оптического видоискателя с зеркалом. :)

Рискую навлечь на себя гнев значительной, в первую очередь, наверное, женской части клуба, но я категорически не согласен с цитировавшимся здесь высказыванием И.Бродского. Возможно, он и воспринимал красоту сетчаткой, но, думаю, более вероятно, что он, как истинный сноб, просто искренне отнёс к категории воспринимающих сетчаткой всё остальное человечество, не отмеченное как он (ну, может быть, и ещё несколько избранных) печатью гениальности. Я не оспариваю того, что Бродский гений, но орган, воспринимающий красоту - всё-таки не сетчатка.

Мне больше по душе риторический вопрос Заболоцкого - "Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?"

Приминительно к фотографии вообще и особенно к натуралистической фотографии, я бы сказал, что мы тут имеем дело с красотой двоякой природы.
С одной стороны - это красота внутренне присущая природе в целом и объектам, её составляющим. Я считаю, что всё созданное природой - красиво. И иксодовый клещ в этом плане ничем не уступает махаону. И если я не вижу этой красоты - это следствие моей ограниченности, недоразвитости или забитости стереотипами этой моей "несетчатки". Хотя я, как всякий нормальный человек, был бы рад, если бы данным конкретным клещам светила Красная книга :).
С другой стороны - это красота, привнесённая фотографом - отражение его души, проявляющееся в том, что и как он изображает.

В хорошей фотографиии обычно присутствует и то и другое, но вовсе не обязательно в равных долях. Как правило, художник, фотограф делает акцент на первом или втором. И способность увидеть и показать другим красоту не только бабочки но и клеща, мухи, плесневого гриба или отнюдь не драгоценного минерала требует от автора ничуть не меньшей одарённости и богатства души чем самовыражение, использующее эти объекты как материал, который можно трансформировать, заставляя соответствовать задумке автора. (Тут у меня была опечатка - трансфотмировать - может быть надо было оставить :)).

Возможно, в этой двоякой природе красоты таится причина того, что итоги конкурса (ну как не коснуться этой животрепещущей темы :)) в номинации Красота макромира вызвали особенно жаркие споры. Я, например решил, что фото в этой категории должны показывать в первую очередь именно внутреннюю красоту мира, в буквальном соответствии с названием темы. Поэтому добрую половину картинок (очень интересных и красивых, кстати) отсеял уже при первом просмотре как не соответствующую теме.

Эталоном гениального отражения красоты живых существ для меня является знаменитый альбом Эрнста Геккеля - "Красота форм в живой природе" (Ernst Haeckel, Kunstformen der Natur (Artforms of Nature,)1904). Вот бы картинки из него помещать иногда на главной странице клуба, для профилактики замыливания глаз и душ, и дабы видно было, к чему стремиться...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 3:45 pm 
Член Макроклуба

Ondatr_ph писал(а):
... Я, например решил, что фото в этой категории должны показывать в первую очередь именно внутреннюю красоту мира, в буквальном соответствии с названием темы. Поэтому добрую половину картинок (очень интересных и красивых, кстати) отсеял уже при первом просмотре как не соответствующую теме....

Сергей, теперь тем более интересно узнать ваш выбор в "Красоте макромира" (заметьте, не "Внутренней красоте макромира":)). Я люблю всё красивое, но, по-моему, совершенно не смыслю в красоте. Но дело точно не в сетчатке:)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 3:57 pm 
Член Макроклуба

Mite писал(а):
Я люблю всё красивое, но, по-моему, совершенно не смыслю в красоте.

Аналогично! Если бы мозг решал, то он бы и смыслил.
А мозг мне подсказывает, что "красивый"="красный" (с т.з. этимологии)...
Значит не мозг! Значит...
Mite писал(а):
Но дело точно не в сетчатке:)

От! Она самая!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 4:16 pm 
Член Макроклуба

Ondatr_ph писал(а):

Приминительно к фотографии вообще и особенно к натуралистической
Эталоном гениального отражения красоты живых существ для меня является знаменитый альбом Эрнста Геккеля - "Красота форм в живой природе" (Ernst Haeckel, Kunstformen der Natur (Artforms of Nature,)1904). Вот бы картинки из него помещать иногда на главной странице клуба, для профилактики замыливания глаз и душ, и дабы видно было, к чему стремиться...

Спасибо!!!!!!!!!!!!!! Очень интересно!!!!!!!!! Даю ссылку для всех!!!!!!!!!! http://commons.wikimedia.org/wiki/Kunstformen_der_Natur Фотографии открываются, превьюшки не смотрите - совсем не то!!!!!!!!!!! Честно говоря очень рада, что завела эту тему, так как не знала об это м альбоме!!!!!!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 4:28 pm 
Член Макроклуба

Вот какая польза от одного конкурса и обсуждения его результатов)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 4:31 pm 
Член Макроклуба

Torchuck писал(а):
Вот какая польза от одного конкурса и обсуждения его результатов)

Не, здесь мы красоту обсуждаем :wink: ..... А, может, поделитесь тоже, есть кто-то из классиков.....?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 4:34 pm 
Член Макроклуба

http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... #filelinks

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 5:10 pm 
Член Макроклуба

Mite писал(а):
Ondatr_ph писал(а):
... Я, например решил, что фото в этой категории должны показывать в первую очередь именно внутреннюю красоту мира, в буквальном соответствии с названием темы. Поэтому добрую половину картинок (очень интересных и красивых, кстати) отсеял уже при первом просмотре как не соответствующую теме....

Сергей, теперь тем более интересно узнать ваш выбор в "Красоте макромира" (заметьте, не "Внутренней красоте макромира":)). Я люблю всё красивое, но, по-моему, совершенно не смыслю в красоте. Но дело точно не в сетчатке:)

Две из отмеченных мной работ оказались в числе победителей.

Во первых - это "балет на льду" Ереминой Елены, которому я поставил 4. Я, как и многие другие, видел немало снимков семян одуванчика. В этом меня привлекла именно естественность. Я не заметил попытки автора копировать образ балерин. Думаю, что если что-то и является копией, то это балетная пачка, а не парашют семянки. Кадр пронизан светом и наполнен воздухом, что подчеркивает нежность и лаконичную гармонию моделей. В то же время тёмный холоднфй фон создаёт ощущение тревоги, заставляя сопереживать их хрупкости, краткости их века.

Три балла я дал работе, занявшей второе место - Капле ichip. Я долго выбирал, какой из "закатных" работ отдать предпочтение. Главным конкурентом этой фотографии для меня были жуки-олени (Двое Сергея Мозгового), занявшие четвёртое место - картика, потрясающая своей лиричностью, но всё-таки скорее приписывающая моделям человеческие чувства, чем раскрывающая их мир. В капле же мне очень понравилось, что закатный свет не является самоценным, но идеально раскрывает красоту "былинки".

Пятёрку я поставил Задачке для левши Torchuck. Этот кадр был для меня безусловным лидером номинации. Если другие из первично отобранных я долго сравнивал, решая - кого оценить (ибо голосов не хватало), на какое место поставить, то эта работа меня сразила сразу и наповал. В ней не просто раскрыта красота коралла и конька, но есть ощущение некого единства красоты. Конёк вроде-бы имитирует коралл, но не совсем, его фактура и окраска дополняют прототип, усиливают эмоцию, рождённую его образом. И наоборот - коралл дополняет и продвигает конька. То есть возникает что-то вроде резонанса или положительной обратной связи, многократно увеличивающей первоначальное воздействие.

Две другие оцененные мной работы оказались далеко от головы списка. И я понимаю почему - они сравнительно просты технически и композиционно, кажется - всякий может такое снять. Но меня они зацепили именно желанием показать мир а не себя. Это "Каменный цветок" zilbert и Танец с перьями dandrey.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 5:14 pm 
Член Макроклуба

Понятие красоты в разное время претерпевало изменения рекомендую книгу: ИСТОРИЯ КРАСОТЫ под редакцией УМБЕРТО ЭКО http://yanko.lib.ru/books/cultur/istori ... c157851263

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 5:30 pm 
Член Макроклуба

Марина Мария Всеволодовна писал(а):
Понятие красоты в разное время претерпевало изменения рекомендую книгу: ИСТОРИЯ КРАСОТЫ под редакцией УМБЕРТО ЭКО http://yanko.lib.ru/books/cultur/istori ... c157851263

Ух,какая красота!!!!!!!!!! Боюсь, уйти и не вернуться.... а главы, как интригующе названы.... Даже про меня есть" чарующая красота Елены", прямо так и написали! :wink: На самом деле очень-очень полезный ресурс!!!!!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 5:37 pm 
Член Макроклуба

Сергей, спасибо за ответ. Я после голосования долго не мог отделаться от мысли, что проголосовал неправильно, хотя выбирал тщательно. После оглашения результатов конкурса это ощущение усилилось: из оцененных мною работ в "Красоте" ни одна не вошла в первую десятку (иными словами, я не дал голоса ни одной призовой работе), значит я что-то "не догоняю" в красоте (или тупо не хватило голосов, приходилось резать по живому). "Задачке для левши", кстати, тоже поставил высшую оценку.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 10:48 pm 
Член Макроклуба

Mite писал(а):
Сергей, спасибо за ответ. Я после голосования долго не мог отделаться от мысли, что проголосовал неправильно, хотя выбирал тщательно. После оглашения результатов конкурса это ощущение усилилось: из оцененных мною работ в "Красоте" ни одна не вошла в первую десятку (иными словами, я не дал голоса ни одной призовой работе), значит я что-то "не догоняю" в красоте (или тупо не хватило голосов, приходилось резать по живому). "Задачке для левши", кстати, тоже поставил высшую оценку.

Вот уж из-за чего не стоит переживать, так это из-за несовпадения Вашего мнения с мнением большинства, ибо значительнейшая часть красоты мира - в его разнообразии :). Ваша оценка была искренней - это главное!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 7:33 am 
Член Макроклуба

Ondatr_ph писал(а):
Рискую навлечь на себя гнев значительной, в первую очередь, наверное, женской части клуба, но я категорически не согласен с цитировавшимся здесь высказыванием И.Бродского. Возможно, он и воспринимал красоту сетчаткой, но, думаю, более вероятно, что он, как истинный сноб, просто искренне отнёс к категории воспринимающих сетчаткой всё остальное человечество, не отмеченное как он (ну, может быть, и ещё несколько избранных) печатью гениальности. Я не оспариваю того, что Бродский гений, но орган, воспринимающий красоту - всё-таки не сетчатка.
Мне больше по душе риторический вопрос Заболоцкого - "Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?"

Совершенно согласен с предыдущим оратором. Потому, что определение Бродского скорее соответствует гламуру. Есть такая область знания: психология восприятия. В основном эксплуатируемая и оплачиваемая рекламными фирмами. Которая позволяет сделать некоторые глобальные заключения. О "слепом пятне" в центре кадра. Или какой тип композиции наиболее агрессивен. Вместе с тем, существует чисто эмпирический материал, определяемый каждый раз экспериментально. Базируясь на оном, Нескафе, напр., знает, каие тональности и цвета использовать при рекламе кофе, а какие нет. И ещё одна байка (реальная история, которую люблю рассказывать студентам). Как-то собрали коллекцию (цифровую) фото на паспорт. Самых разных людей, от красавцев до уродов. Подсчитали среднее. Получилось... Ну, чтоб вы думали? Красивое лицо (или то, что субъективно воспринимается, как красивое). Потому, что симметричное. Что хочу сказать? Совершенно определённо существует одна красота для широкой аудитории, и другая для экспертов (макро- хороший пример).
Далее, о чём мы говорим, о красоте вообще или красоте фотографии? Оно конечно, "фотография есть способ фиксации изображеня на свето-чувствительном материале" . Но всё же, есть надежда, что особа, нажимающая кнопку затвора как-то представляет и планирует, что должно получиться :) Тут рискну высказать своё отчасти субъективное мнение. По мне, фотография прежде всего это- живая история (пусть естественная история, как в макро), "правда момента". Одно дело, когда цветы подсвечивают, как у Елены Ерёминой, чтобы расставить акценты. Другое- когда на фотографии фигурирует чистая инсталляция, как в победителе по версии ЮН. Тут я активно против. Ну хоть режьте, но натюрморт- он по определению мёртв. И сила, и слабость фотографии в "где" и "когда". Художники же более "вне времени" (не уверен, что сильно расстроился бы, если после Брейгеля ничего боле не придумали). Репортажность в хорошей фотографии должна быть!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 04, 2009 12:34 pm 
Член Макроклуба

Ondatr_ph писал(а):
Надежда Муравьёва писал(а):
Великий Иосиф Бродский писал: "Красота есть распределение света самым благоприятным для нашей сетчатки образом". ;)

Ай, да разве он - про сетчатку? :lol: Он - про СВЕТ!

Ну, как бы объяснить?.. Ну, вот, это - про мотылька:

"Скажи, зачем узор
такой был даден
тебе всего лишь на день
в краю озёр,
чья амальгама впрок
хранит пространство?
А ты - лишает шанса
столь краткий срок
попасть в сачок,
затрепетать в ладони,
в момент погони
пленить зрачок?"

Разве здесь - про зрачок?!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]