Текущее время: Сб янв 03, 2026 7:09 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 8:44 pm 
Член Макроклуба

Roman Alexandrov писал(а):
Не подскажешь где такие мегадевайсы продают, защищающие от всего (включая подачу пьяным электриком фазы вместо нуля и прочих радостей)????? Куплю оптовую партию.

Нет, не подскажу. Давайте не будем горячиться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 8:59 pm 
Член Макроклуба

Ух какая тут баталия развернулась.

Вообще то я изначально хотел просто напомнить фотографам о возможной неприятности. Самый простой и дешёвый способ защиты информации (на мой взгляд) это просто регулярно сливать её на какой нибудь носитель, какой именно-это кому что нравится.
А от возможного появления двух фаз в электросети наверное мало что спасет.А это не редкость, в Москве по крайней мере, особенно в старых домах (это я как электрик могу сказать точно, примеры тому есть).
Вот интересно для компьютеров существуют импульсные блоки питания? Вот это могло бы реально защитить от перепадов напряжения. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 9:10 pm 
Цитата:
А от возможного появления двух фаз в электросети наверное мало что спасет.А это не редкость, в Москве по крайней мере, особенно в старых домах (это я как электрик могу сказать точно, примеры тому есть)

Так вот кто нам фазы вместо нуля сует :D
Импульсные БП? Так они все импульсные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 9:24 pm 
[quote]он точно так же, как и БП, может не успеть "перевести стрелки" и переключиться на свой аккумулятор -- т.е. не поможет... Вы не согласны?[quote]

Нет, не согласен. UPS один раз "переводит стрелки" и ждет окончания этой беды.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 9:30 pm 
Член Макроклуба

TPAKT писал(а):
Нет, не согласен, бесперебойники бывают разные, под разные ситуации. Например, под скачки напряжения. То есть при первом же скачке он перекидывается на аккумулятор и сидит на нем пока скачки не кончатся. Выставляется это время аппаратно переключателем. Должны такие быть, читали нам лекцию.

Я так понял, что пьяный электросварщик (или кто там), способен всех победить первым же могучим скачком :) Наверное, недопонял.

Цитата:
Как ни странно у меня простенький UPS, так как я живу в более менее благополучном по этим параметрам месте Москвы. А по бесперебойникам, да и не только по ним, экзамен сдавал года два назад на работе. Мастерство не пропьешь. :D

Не сомневаюсь в Вашей компетентности и умолкаю :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 9:41 pm 
Вы сейчас "сработали" как хороший UPS. Буквально минуты не прошло, как я заменил текст своего поста, а вы уже ответили. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 9:43 pm 
Член Макроклуба

TPAKT писал(а):
Вы сейчас "сработали" как хороший UPS. Буквально минуты не прошло, как я заменил текст своего поста, а вы уже ответили. :D

Теперь мне нужно сработать как хороший БП и временно отключиться :) Работа накопилась ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2006 9:44 pm 
Член Макроклуба

Я вообщето не ЖЭКовский электрик.И вторая фаза как правило появляется в сети не из-за того что её пьяный электрик перепутал, хотя и так тоже бывает.А из-за ветхости проводки иногда отгорает на входе (стояка) ноль, и в сети вместо ноля появляется вторая фаза и вот они родимые 380в.Почему так происходит долго рассказывать.

А про блоки питания, если они импульсные то почему такие тяжелые и почему в них стоит на входе довольно большой трансформатор. К тому же импульсный блок питания должен держать перепады напряжения в достаточно больших пределах.Сколько раз уже было: свет моргнул и комп начал перезагружаться, импульсный БП должен такие небольшие (по времени, меньше секунды) скачки должен держать легко, ан нет. Вот и сомнения что (у меня по крайней мере) в компе стоит импульсный БП.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 9:06 pm 
Член Макроклуба

Да и без бросков по напряжению - однажды утром диск не проснулся... Лежит в столе, а я рву на себе волосы докуда дотягиваюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 26, 2006 9:33 pm 
Член Макроклуба

А я купил вчера Plextor 755SA, всю ночь жег болванки (каждую в двух экземплярах, на дисках разного типа), теперь мне (надеюсь) не страшен серый волк.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 28, 2006 11:59 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
В общем, я убедился, что смотрю на вещи со своей колокольни :)
Вы правы, все это вероятные отклонения от сценария, который я себе вообразил. Зеркало я считаю лучшим средством (для такого лентяя, как я) именно потому, что с ним не надо "париться".

Я уже говорил что зеркало никак нельзя считать сколько-нибудь серьёзной гарантией сохранности данных, по многим причинам.
Цитата:
Если бы важные данные приходилось сбрасывать на внешний носитель, я бы, как пить дать, потерял их из-за того, что забыл это сделать. Да что там говорить, именно так и терял :(

Существует вагон и маленькая телега программ для бэкапов и синхронизации данных с внешними носителями.
Цитата:
Теперь, что делает UPS? Его задача -- обеспечить питанием в случае отключения электричества. Для этого он снабжен мощным аккумулятором. При наличии же питания на входе от работает как обычный фильтр, точно такой же, какой должен быть в БП или такой, какой можно купить отдельно. В тех случаях, когда напряжение падает до недопустимого уровня, БП должен отключиться, а UPS должен переключиться на внутренний источник -- вот и вся разница. Если электросеть скачет так страшно, как Вы описываете, он точно так же, как и БП, может не успеть "перевести стрелки" и переключиться на свой аккумулятор -- т.е. не поможет... Вы не согласны?

Хочешь расскажу как у меня за 2 недели погибло 2 новых 250гб-х винта? Напряжение в сети пропадает, качественный БП как положено отключается, через долю секунды напряжение появляется, винт не успевший запарковаться говорит "ды-дык" и мы имеем бирый кластер... и так 2 раза с двухнедельным интервалом. Не защищает БП от скачков напруги.
Нормальный UPS всегда успеет "перевести стрелки" я уж не говорю о действительнно приличных упсах которым "стрелки переводить" вообще не надо, т.к. они "переведены" постоянно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 28, 2006 12:55 pm 
Член Макроклуба

Я уже говорил что зеркало никак нельзя считать сколько-нибудь серьёзной гарантией сохранности данных, по многим причинам.

И что вы предлагаете взамен? Самая основная причина потери не забэкапленных данных -- это отказ винта. Рейд 1 ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает вероятность потери данных из-за отказа винта, причем без малейшего вмешательства пользователя. О серьезных гарантиях речь не идет.

Если данные регулярно сохранять на внешние носители -- это совершенно другой разговор. Одно не отменяет другого -- как вы же сами и сказали раньше.

Цитата:
Существует вагон и маленькая телега программ для бэкапов и синхронизации данных с внешними носителями.

И что из этого следует? К чему это сказано?

Цитата:
Хочешь расскажу как у меня за 2 недели погибло 2 новых 250гб-х винта? Напряжение в сети пропадает, качественный БП как положено отключается, через долю секунды напряжение появляется, винт не успевший запарковаться говорит "ды-дык" и мы имеем бирый кластер... и так 2 раза с двухнедельным интервалом. Не защищает БП от скачков напруги.

Если ты говоришь (раз уж мы перешли на "ты") о долях секунды, за это время а) нормальный БП не успеет отключиться б) даже если отключится, диск не успеет затормозиться настолько, чтобы головки упали на активную зону. Любой диск выпущенный в последние 10 лет должен уметь автопарковаться при отключении питания. Что-то не так здесь с железом.

Цитата:
Нормальный UPS всегда успеет "перевести стрелки" я уж не говорю о действительнно приличных упсах которым "стрелки переводить" вообще не надо, т.к. они "переведены" постоянно.

В схематике UPS я не разбираюсь, возможно, ты прав. Но приличный БП тоже должен уметь гасить кратковременные скачки. Другое дело, когда электричество отключается надолго -- тогда UPS действительно поможет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 28, 2006 1:16 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):

И что вы предлагаете взамен?

Не в замен, а в дополнение: UPS и регулярный (более-менее) бэкап.
Цитата:
Если данные регулярно сохранять на внешние носители -- это совершенно другой разговор. Одно не отменяет другого.

Вот и я об этом-же.
Цитата:
Цитата:

Если ты говоришь (раз уж мы перешли на "ты") о долях секунды, за это время а) нормальный БП не успеет отключиться б) даже если отключится, диск не успеет затормозиться настолько, чтобы головки упали на активную зону. Любой диск выпущенный в последние 10 лет должен уметь автопарковаться при отключении питания. Что-то не так здесь с железом.

1)С железом всё в порядке,
2) Доли секунды бывают разные. Лично я не видал БП способного продержаться скажем четверть секунды.
3) Проблема не в пропадании напруги а в том что она пропадает и почти сразу появляется, а то и 2-3 раза к ряду так делает, винты этого не любят очень....
Цитата:
Цитата:

В схематике UPS я не разбираюсь, возможно, ты прав. Но приличный БП тоже должен уметь гасить кратковременные скачки.

Вопрос в том насколько они кратковременные и сколько их друг за другом, УПС просто пропустит всю серию скачков или пропаданий напруги т.к. обладает специально настроенной инерционностью, т.е. переключается обратно с аккумов на внешнюю сеть не сразу после пропадания поблемы, а через некоторое время, а дорогие упсы, как я уже говорил, вообще не нуждаются в переключениях.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 28, 2006 2:45 pm 
Член Макроклуба

Не в замен, а в дополнение: UPS и регулярный (более-менее) бэкап.

Если не примешивать сюда регулярный бэкап, то из двух решений, НЕ требующих внимания пользователя и при этом способствующих сохранности данных, я все-таки считаю рэйд намного более эффективным средством, чем UPS. Разумеется, лучше все это объединить вместе :)

Цитата:
1)С железом всё в порядке,
2) Доли секунды бывают разные. Лично я не видал БП способного продержаться скажем четверть секунды.

Зависит от содержимого корпуса, и сильно. Тем не менее, мой БП (Antec TruePower 550W) держит примерно треть секунды без последствий. А у меня в корпусе весьма мощная и прожорливая начинка.

Цитата:
3) Проблема не в пропадании напруги а в том что она пропадает и почти сразу появляется, а то и 2-3 раза к ряду так делает, винты этого не любят очень....

Даже если так... БП, если уже отключился, не должен включаться мгновенно, как только напряжение появилось -- он делает паузу (по крайней мере мой точно ее делает). А если все-таки не успел отключиться, то и на питании шин это не должно отражаться... Там же все-таки стоят приличные емкости (буфер) и соответствующая схематика. А HDD, в свою очередь, либо успевает автоматически запарковаться, либо не успевает затормозиться так, чтобы головки вспахали пластины. По идее, ни при каких обстоятельствах, ни при каких условиях питания современный винт не должен оцарапать свои пластины. Самое страшное, что может произойти -- сбой файловой системы, но на NTFS это тоже практически исключается...

Цитата:
Вопрос в том насколько они кратковременные и сколько их друг за другом, УПС просто пропустит всю серию скачков или пропаданий напруги т.к. обладает специально настроенной инерционностью, т.е. переключается обратно с аккумов на внешнюю сеть не сразу после пропадания поблемы, а через некоторое время, а дорогие упсы, как я уже говорил, вообще не нуждаются в переключениях.

Если так, конечно, UPS вещь в данном случае полезная. Я и не утверждал обратного, просто мне кажется, что рейд еще полезнее, а главное, универсальнее. Если UPS может спасти данные от скачков в сети, то рейд может спасти их от осыпания магнитного слоя, от роняния корпуса на пол со стола, от перегрева, от банального отказа мотора, мало ли от чего еще. Просто шанс того, что накроются ОДНОВРЕМЕННО два диска, очень мал. А если диск один и не бэкапится, он таки накроется, рано или поздно, вместе с данными, будь там хоть самый распрекрасный UPS.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 28, 2006 3:05 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Цитата:

Даже если так... БП, если уже отключился, не должен включаться мгновенно, как только напряжение появилось -- он делает паузу (по крайней мере мой точно ее делает). А если все-таки не успел отключиться, то и на питании шин это не должно отражаться... Там же все-таки стоят приличные емкости (буфер) и соответствующая схематика. А HDD, в свою очередь, либо успевает автоматически запарковаться, либо не успевает затормозиться так, чтобы головки вспахали пластины. По идее, ни при каких обстоятельствах, ни при каких условиях питания современный винт не должен оцарапать свои пластины.

Теория и практика увы часто сильно расходятся, по роду своей работы я видел очень много дохлых винтов и немалая их часть сдохла именно от сбоев по питанию. Чтоже до обсуждаемого случая, то БП был далеко не самый дешёвый (450-ти ватный за 130$), а винты были вообще только что из магазина.
Цитата:
Самое страшное, что может произойти -- сбой файловой системы, но на NTFS это тоже практически исключается...

И тут увы, далеко не такое уж редкое явление.
Цитата:
Просто шанс того, что накроются ОДНОВРЕМЕННО два диска, очень мал

Рейд не спасает от целого ряда проблем: Ошибок операционки, ошибок пользователя, ошибок контроллера и проч, поэтому бэкап нужен и бэкап именно на "ридонли" носители.
Цитата:
А если диск один и не бэкапится, он таки накроется, рано или поздно, вместе с данными, будь там хоть самый распрекрасный UPS.
Безусловно, именно поэтому я меняю винты не реже раза в год.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]