Roman Alexandrov писал(а):
Не в замен, а в дополнение: UPS и регулярный (более-менее) бэкап.
Если не примешивать сюда регулярный бэкап, то из двух решений, НЕ требующих внимания пользователя и при этом способствующих сохранности данных, я все-таки считаю рэйд намного более эффективным средством, чем UPS. Разумеется, лучше все это объединить вместе
Цитата:
1)С железом всё в порядке,
2) Доли секунды бывают разные. Лично я не видал БП способного продержаться скажем четверть секунды.
Зависит от содержимого корпуса, и сильно. Тем не менее, мой БП (Antec TruePower 550W) держит примерно треть секунды без последствий. А у меня в корпусе весьма мощная и прожорливая начинка.
Цитата:
3) Проблема не в пропадании напруги а в том что она пропадает и почти сразу появляется, а то и 2-3 раза к ряду так делает, винты этого не любят очень....
Даже если так... БП, если уже отключился, не должен включаться мгновенно, как только напряжение появилось -- он делает паузу (по крайней мере мой точно ее делает). А если все-таки не успел отключиться, то и на питании шин это не должно отражаться... Там же все-таки стоят приличные емкости (буфер) и соответствующая схематика. А HDD, в свою очередь, либо успевает автоматически запарковаться, либо не успевает затормозиться так, чтобы головки вспахали пластины. По идее, ни при каких обстоятельствах, ни при каких условиях питания современный винт не должен оцарапать свои пластины. Самое страшное, что может произойти -- сбой файловой системы, но на NTFS это тоже практически исключается...
Цитата:
Вопрос в том насколько они кратковременные и сколько их друг за другом, УПС просто пропустит всю серию скачков или пропаданий напруги т.к. обладает специально настроенной инерционностью, т.е. переключается обратно с аккумов на внешнюю сеть не сразу после пропадания поблемы, а через некоторое время, а дорогие упсы, как я уже говорил, вообще не нуждаются в переключениях.
Если так, конечно, UPS вещь в данном случае полезная. Я и не утверждал обратного, просто мне кажется, что рейд еще полезнее, а главное, универсальнее. Если UPS может спасти данные от скачков в сети, то рейд может спасти их от осыпания магнитного слоя, от роняния корпуса на пол со стола, от перегрева, от банального отказа мотора, мало ли от чего еще. Просто шанс того, что накроются ОДНОВРЕМЕННО два диска, очень мал. А если диск один и не бэкапится, он таки накроется, рано или поздно, вместе с данными, будь там хоть самый распрекрасный UPS.