Текущее время: Вт фев 03, 2026 3:52 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 10:25 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
По поводу деформации рассеивателя, обусловленного большой парусностью скажу- проблема неплохо решается армированием периметра образующими, вырезанными из моей любимой канистры! :D Я обьязательно на днях это проиллюстрирую, но сейчас я очень занят. Спасибо за интересную и подробную инфу!

Гена, ты знаешь - у меня как раз такой рассеиватель ... никаких пролем не было, просто я использовал 8-мм материал, получается достаточно жестко, и на объективе хорошо сидит, если сделать дырку меньше диаметра линзы на 2-3 мм ... а еще бывает 10-мм изолон

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 10:36 pm 
Член Макроклуба

Pastor писал(а):
Гена, ты знаешь - у меня как раз такой рассеиватель ... никаких пролем не было, просто я использовал 8-мм материал, получается достаточно жестко, и на объективе хорошо сидит, если сделать дырку меньше диаметра линзы на 2-3 мм ... а еще бывает 10-мм изолон

... Да, я видел... Но моё скупердяйство не знает предела- мне жалко потерь света на такой толщине! поэтому я пользую 4мм...

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 11:18 pm 
Член Макроклуба

Хорошая тема! Как-раз для технофетишистов, к коим себя тоже отношу! :oops:

За гениной конструкцией слежу с ее первых "шпионских" снимков ;) Слежу не для того, чтобы воспроизвести (я такое не потяну), а потому что нахожу ее глубоко "правильной"!
В основе конструкции Гены - вспышечный кронштейн, который не просто не отрицает штативно-моноподного применения системы, а подразумевает его. У Ильи Limar-а, похоже, тот же подход...
Под конец прошлой зимы я, исходя из тех же самых принципов, сделал вот это:
Изображение
Тем интереснее было мне послушать мнение автора-обладателя после сезона и сравнить со своим опытом использования чего-то, основанного на той же идее.
Должен сказать, что мы не совпали по сделанным выводам.

Для начала, я как не умел/не хотел снимать со штатива, так и не смог/не захотел :? оэтому требование оперативности для меня оказалось не актуально.
Потом, я почему-то не могу себя заставить даже попробовать присоединить опору ТОЛЬКО к объективу. Из-за этого у меня внизу арка-планка, соединяющая объектив с аппаратом. Вследствие чего я не могу крутить систему.

Теперь про монопод. Монопод для меня стал РЕАЛЬНЫМ ПРОРЫВОМ! Оказалось, что мое нарастающее нежелание брать в руки свою бандуру происходило не от вотки и табака (как я домал ранее), а от того, что у меня монопода не было! :lol: Теперь я могу стоять у куста, курить, ждать муху и почти сразу снимать по ее прибытии вместо того, чтобы курить, ждать и бежать за фотоаппаратом...
Про почти. Мухи почему-то не всегда прилетают на тот листик, на который нацелен объектив. Бывает надо переставить ногу монопода, а бывает (и, блин, часто!) еще и опустить/поднять его! Последнее действие меня удручает :( Как бы то ни было, монопод для меня (в варианте с сигма150+3пыхи) имеет больше +, чем - :!:

Про моноподную голову.
[Пока] мне кажется, что плюсы шаровой головы на моноподе минусов не перевешивают.
Дело в том, что аппарат с расслабленной 1D-головкой может слегка клевать носом или наоборот "наваливаться" на руку. У меня чаще второе. Но в любом случае аппарат с кистевым ремнем не создает правой руке никагого заметного дискомфорта. Другое дело - шаровая. Парировать стремление конструкции завалиться набок, особенно налево, - крайне утомительно и почти оставляет монопод без его главного предназначения - разгружать руку.

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 1:04 am 
Член Макроклуба

Везёт вам, мужики - у вас голова полезным делом занята, да и рукам покоя не даёт. Я о подобных приспособлениях даже не мечтаю, зная, что лень моя этим мечтам в железо воплотиться всё равно не даст. Поэтому мечтаю лишь о каких-то сюжетах-сюжетиках, а с этим тоже негусто. Но когда они подворачиваются, то снимаю по-простому, со штатива. Сейчас у меня Манфротто 055 - до чего же он неуклюж и громоздок, после изящного 190-го... Даже без центральной штанги тяжелый, зараза, и неудобный. Редко когда удаётся его установить не задев травинку с мухой. Думаю опять вернуться к 190-му, а они сейчас в продаже только XPROB, у которого центр. штанга не снимается и значит на землю его опустишь, если только эту штангу в горизонтальное положение повернуть, а это ох как неудобно для съёмки. Вот и думаешь, для чего эти итальянцы замечательную модель PROB выпускать перестали... Штативная голова сейчас шаровая 488. Была 486. Сезон уже пользуюсь 488, но до сих пор кажется, что 486 была удобнее с её единственным рычажком. Кроме штатива, ношу с собой в жилетке, с большим количеством карманов и кармашков, вспышку, но это скорее по-привычке, так как пользуюсь ей очень редко. Так же всегда с собой телеконвертор, запасная батарейка, угловой видоискатель, пульт ДУ, пара бельевых прищепок, ножницы, сигареты и иногда, по настороению и погоде, ещё один объектив. 4-5 часов с таким "снаряжением" выдерживаю без особого напряга. Единственное, от чего бы не отказался в дополнение к этому - от легкого, удобного в использовании и переноске "лошарика". Бельевые прищепки, как я понял, это уже вчерашний день, хотя по компактности и лёгкости никакой "лошарик" с ними не сравнится )))

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 1:08 am 
Член Макроклуба

Вячеслав Зайковский писал(а):
Бельевые прищепки, как я понял, это уже вчерашний день, хотя по компактности и лёгкости никакой "лошарик" с ними не сравнится )))

А как прищепки без лошарика можно использовать?

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 1:26 am 
Член Макроклуба

Бесконечность-не предел! Вот осталось прикупить макрорельсы и все! Все или ничего? После покупки макровспышек (R1 C1 R200) прошлый сезон оказался плосковато -пересвеченным!Отсюда сделал вывод-1 ой вспышкой снимать удовольствие,а 3 мя сплошной г........! В этом сезоне свету уделил больше внимания но до конца освоить 3 х вспышечную систему не смог.Штативно-розыскное фото только начал осваивать,но и первые результаты оправдали ожидания!Самодельные рассеиватели не привлекают.Пользуюсь готовыми. При установке рассеивателя вспышка некоректно работает.Монопод не прижился. Штатив-да!

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 2:02 am 
Член Макроклуба

Моя система. Дополнил рассеиватель двумя отражателями для более равномерной подсветки теней.

СообщениеДобавлено: Пт сен 25, 2009 10:00 am 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
А как прищепки без лошарика можно использовать?

Иногда для того, чтоб прицепить тоненькую травинку с насекомым к чему-то более крепкому и менее качающемуся - колючке, кустику, иногда для скрепления с другой травой, в общем - по обстоятельствам.

СообщениеДобавлено: Сб сен 26, 2009 6:18 pm 
Член Макроклуба

... Вдогонку вывешиваю фотки агрегата. Правда, откровения они не вызовут- на днях фотоанималистики народ буквально прятался от меня и моих предложений подержать да попробовать! :) Так, для PR!
Итак, агрегат в собраном походном состоянии, так он умещается в канистру, а канистра- в рюкзачок. Что бы пультик всегда был под рукой и не потерялся, я его креплю сверху на " липучку", или на башмак во время съёмок, там тоже есть липучка.
Вложение:
IMG_3716.jpg

... Так я использую его в "развёрнутом" состоянии, время подготовки- пара минут.
Вложение:
IMG_3717.jpg

...Благодаря тому, что вспышки крепятся на маленькие шаровые головки, есть различные варианты организации подсветки, хотя, как правило, бывает не до них, но возможность- есть! :)
Вложение:
IMG_3749.jpg

СообщениеДобавлено: Сб сен 26, 2009 6:23 pm 
Член Макроклуба

... Мне удобно, всё- таки пользоваться моноподом и пистолетной рукояткой- меньше нагрузка на байонет, но больше на правую кисть, но, терпимо, да и всегда можно отстрелить монопод и перекурить на штативе.
Вложение:
IMG_3725.jpg

...При желании, точнее, при нежелании переть светильник, заведомо зная, что он вряд ли пригодится, я его легко снимаю.
Вложение:
IMG_3739.jpg

... И иду налегке! :lol:
Вложение:
IMG_3742.jpg

СообщениеДобавлено: Сб сен 26, 2009 6:43 pm 
Член Макроклуба

... Теперь по поводу рассеивателей: Я пробовал знаменитый арочный рассеиватель Евгения Фёдорова, но по ходу эксплуатации выяснил один , достаточно существенный недостаток- очень большую парусность и , несмотря на все мои усилия сделать конструкцию жесткой и лёгкой- сильный момент инерции, вследствии чего регулируемые головки вспышек практически не фиксировались в требуемых промежуточных положениях. Помыкавшись таким образом пару месяцев, я соорудил несколько , (возможно, но не факт!) менее "рассеивающий" рассеиватель, зато надёжно и просто закрепляемый и лёгко-жесткий рассеиватель. Он так же способен без вреда для себя компактно складываться во время транспортировки.
Вложение:
IMG_3735.jpg

Для обеспечения поддержания формы и жесткости, образующие вырезаны из канистры, рассеивающий и отражающие материалы приклеены двусторонним скотчем, форма " канистровой " образующей несколько скорректирована термофеном.
Вложение:
IMG_3737.jpg

... Для обьектива Кэнон 60 я собираюсь на будующий год изготовить рассеиватель, которым с успехом пользуются все средне-короткофокусники в клубе- MNA , Mite и другие, велосипед изобретать не стану, может немножко " опомидорю".
Вообще, следующий сезон покажет, может и стоит отделить- Богу свечку, а чёрту- кочергу- Сигмой150 снимать только со штатива и без вспышек, а " охотится с лёгкой шестидесяткой, хотя, пробные сьёмки показали даже мне- Сигма -ГОРАЗДО лучше, чем Кэн60...

СообщениеДобавлено: Сб сен 26, 2009 10:16 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Рассеивать-то он рассеивает не меньше, но заполнение светом площади рассеивателя заметно ниже, чем схемы доп.отражатель+рассеиватель. Если же добавить дополнительный рассеиватель в непосредственной близости от головки вспышки, по можно заполнить светом всю поверхность основного рассеивателя.

... Ух, ты! Как это? Что- то туго соображаю- сделать петлю из пенки? Двухконтурная конструкция- рассеиватель в рассеивателе?! Грубая модель- вытянуть рассеивающую панельку из головки вспышки- пробовал, но зрительно :lol: ( наглотался "зайчиков")- явного эффекта не обноружил...

СообщениеДобавлено: Сб сен 26, 2009 10:19 pm 
Член Макроклуба

Всем доброго здоровья.
Мои три копейки. К сожалению, в этом сезоне было буквально 3 - 5 дней, когда мог без спешки побродить и поснимать. Набор: Nikon D60 + Nikkor 105/2,8 Macro + SB600. К объективу претензий нет. Снимал в режиме М: 1/200, f 8-11 + вспышка (без рассеивателя) + ручная наводка на резкость, без штатива. Тушка особо не напрягала, но:
- видоискатель, пожалуй, темноват, да и вся "конструкция" тяжеловата,
- LiveWiew, считаю крайне полезной фичей, которая, увы, у D60 отсутствует. В качестве паллиативной меры пробовал ZigWiew. Разочарован: кадр скомпоновать позволял, а вот резкость навести было практически невозможно из-за низкой контрасности дисплея. Тем не менее, к будущему сезону ничего менять не собираюсь.
С уважением.

СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 12:08 am 
Член Макроклуба

Друзья, как это "сезон завершён ...", помню снимал кадр с комаром сидящем на китайке ,( даже в конкурсе мокрое макро его выставлял), так то было 29 октября. Не будем сеять панику, вот завтра собираюсь пораньше в овражек, может посчастливиться с первым морозцем,когда тот прикроет поздних гусениц :D

СообщениеДобавлено: Вс сен 27, 2009 12:29 am 
Член Макроклуба

mna писал(а):
Моя система. Дополнил рассеиватель двумя отражателями для более равномерной подсветки теней.

Скажите, пожалуйста, что это за материальчег :D , из которого сделан рассеиватель? Подкупает простота конструкции.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]