Хорошая тема! Как-раз для технофетишистов, к коим себя тоже отношу!
За гениной конструкцией слежу с ее первых "шпионских" снимков

Слежу не для того, чтобы воспроизвести (я такое не потяну), а потому что нахожу ее глубоко "правильной"!
В основе конструкции Гены - вспышечный кронштейн, который не просто не отрицает штативно-моноподного применения системы, а подразумевает его. У Ильи Limar-а, похоже, тот же подход...
Под конец прошлой зимы я, исходя из тех же самых принципов, сделал вот это:

Тем интереснее было мне послушать мнение автора-обладателя после сезона и сравнить со своим опытом использования чего-то, основанного на той же идее.
Должен сказать, что мы не совпали по сделанным выводам.
Для начала, я как не умел/не хотел снимать со штатива, так и не смог/не захотел

оэтому требование оперативности для меня оказалось не актуально.
Потом, я почему-то не могу себя заставить даже попробовать присоединить опору ТОЛЬКО к объективу. Из-за этого у меня внизу арка-планка, соединяющая объектив с аппаратом. Вследствие чего я не могу крутить систему.
Теперь про монопод. Монопод для меня стал РЕАЛЬНЫМ ПРОРЫВОМ! Оказалось, что мое нарастающее нежелание брать в руки свою бандуру происходило не от вотки и табака (как я домал ранее), а от того, что у меня монопода не было!

Теперь я могу стоять у куста, курить, ждать муху и
почти сразу снимать по ее прибытии вместо того, чтобы курить, ждать и бежать за фотоаппаратом...
Про
почти. Мухи почему-то не всегда прилетают на тот листик, на который нацелен объектив. Бывает надо переставить ногу монопода, а бывает (и, блин, часто!) еще и опустить/поднять его! Последнее действие меня удручает

Как бы то ни было, монопод для меня (в варианте с сигма150+3пыхи) имеет больше +, чем -
Про моноподную голову.
[Пока] мне кажется, что плюсы шаровой головы на моноподе минусов не перевешивают.
Дело в том, что аппарат с расслабленной 1D-головкой может слегка клевать носом или наоборот "наваливаться" на руку. У меня чаще второе. Но в любом случае аппарат с кистевым ремнем не создает правой руке никагого заметного дискомфорта. Другое дело - шаровая. Парировать стремление конструкции завалиться набок, особенно налево, - крайне утомительно и почти оставляет монопод без его главного предназначения - разгружать руку.