Текущее время: Ср фев 04, 2026 8:08 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 1:00 am 
Член Макроклуба

…Частенько в постах форумов, особенно на родственных сайтах в подписях под сообщениями гордой строкой перечисляется оборудование, которым владеет автор сообщения: КэнонХХ, ОбьективУУ, крышечка от Хассельбанда, внучка, Жучка, ручка и шарманка!
Владеет. Но насколько часто пользуется?
…Сезон, увы, подошёл к концу. Наступает период зимней спячки. Спячки? Наоборот! Эта передышка, любезно предоставленная нам самой природой, для осмысления пройденного и возможности подготовится к следующему сезону! Можно не спеша, без паники, оглядется назад и понять, что было приобретено или изготовлено лишнего, чего особенно не хватало, а что- то , может быть, использовалось настолько редко, что без этой штуковины вполне можно было бы и обойтись, и она лишь ленивым пассажиром занимало столь драгоценное место в штурмовом рюкзаке…
Я предлагаю уже сейчас начинать готовится к весне, а для этого поделится опытом использования своего оборудования ( но непременно в контексте своей индивидуальной манеры сьёмки и круга своих предпочтительных моделей!) и- подарить свои идеи коллегам и с благодарностью принять опыт друзей.
Начну с себя. Предпочтения: В основном спокойная (насколько это возможно для моего темперамента :roll: ) манера сьёмки с использованием штатива, но с обьязательной возможностью ( при появлении интересных «живых» моделей) быстрого перехода в скоростной репортажный режим.

Моя система:
Вложение:
IMG_4546.jpg

На снимке, исключительно для солидности, показан Андриан Колотилин.

Камера, объектив Сигма150 , универсальный кожух-кронштейн для объектива, Система осве-
щения, пистолетная рукоятка со съёмным прикладом, шаровая головка, монопод или штатив.
Начну с конца списка:
1. Штатив. Совершенно необходимая вещь, о целесообразности использования которой двух мнений быть не может! Я использую Манфротто 190 про б, это достаточно известный в клубе штатив штурмового типа, характеризующийся универсальностью, малым весом, и неплохими нагрузочными данными. Он известен, писать более не имеет смысла. Я был в целом удовлетворён им в этом сезоне. Однако, не так давно, Игорь Семёнов демонстрировал очень интересный штатив китайского производства, Vanguard Alta Pro 264 (364) AT, обеденивший в себе Манфротто 190 про б и « качающуюся» штангу Гиотос! Первое впечатление- интереснейшая, замечательная штукенция, как по удвоенной универсальности применения, так и по цене! Я был бы очень признателен Игорю, если бы он «запостил» обзорное сообщение по этому штативу.
2. Штативная шаровая головка. У меня это Манфротто486 RC2. Вот здесь стоит поговорить по-подробнее…Во-первых, почему именно Манфротто? Вопрос не праздный- в продаже очень много замечательных головок от других производителей, дорогих и не очень. Мне понравилась система крепления площадок именно у Манфротто! В отличие от АРК систем, может чуть более надёжных, она позволяет МОМЕНТАЛЬНО устонавливать и снимать, буквально «отстреливать» аппаратуру, что является архиважным качеством при скоротечной репортажной сьёмке, когда, например, надо срочно лечь на землю и избавится от монопода или штатива, или наоборот, как можно быстрее «пристегнутся» к опоре. Замечу, что надёжность крепления у Манфротто меня полностью устраивает.
Теперь о самой головке: Почему 486 РЦ2 , а не Манфротто 488RC2? Ведь 488 надёжно фиксирует нагрузку до 8 кГ, супротив 6 кГ у 486, что лучше! Когда в магазине я вертел в руках обе головы, то с удивлением обнаружил, что обе имели…. Одинаковые , унифицированные шары! А это значит, что и нагрузку держать они должны одинаковую- 6, может 8, либо чёрт знает сколько кГ, но одинаковую! Правда, М488 может ещё без ослабления фиксации шара крутится по азимуту, что , в общем то, хорошо, зато и весит она на двести грамм больше, и габариты крупнее! Денег тогда лишних у меня особо не было, купил…и не особо желею, приноровился! А теперь, ВАЖНОЕ наблюдение: Если объектив имеет штативное кольцо, позволяющее «крутить» камеру вокруг оптической оси, то, ШАРОВАЯ ГОЛОВКА БОЛЬШЕ МЕШАЕТ ЧЕМ ПОМОГАЕТ , относительно обычной! Попробуйте опровергнуть! :lol:
3. Монопод. Непременно с шаровой головкой!. Очень полезная вещ при съёмке скоротечных сюжетов! Процент выхода годных к последующему рассмотрению кадров повышается в разы! Мария Всеволодовна, подтвердите! :D В этом сезоне я использовал Манфротто790В совмесно с головкой Манфротто 484RC2. Шаровая головка необходима для оперативной установки положения, Система Манфротто- для сверхоперативного «отстрела- пристыковки», я об этом уже писал. Определяющим фактором при покупке были вес и габариты, Транспорт мой – велосипед, всё ношу на своём горбу, более «солидные» модели, безусловно, лучше, но меня в этом сезоне полностью удовлетворил и этот монопод.
4. Пистолетная рукоятка со съёмным прикладом. Она оснащена двухходовой кнопкой « фокусировка\ спуск», эдакий дистанционный пульт управления. Оказалась вещью в себе. Почему? С одной стороны- удобна при переноске моего достаточно громоздкого агрегата, совместно с моноподом- ходишь, как заправский фашист с автоматом и в ус не дуешь! Удобно наводить левой рукой на резкость, палец правой- всегда на курке! Однако, центр массы всей системы сильно смещён вверх, нужно иметь очень крепкую кисть правой руки, рука быстрее устаёт. Андриану она не понравилась, именно из-за этого он отказался от её использования во время тестирования агрегата в целом. Но! У Андриана- профессиональная камера с магниевым корпусом, я же пользую начального уровня Кэнон450 с пластмассовым корпусом. И без пистолетной рукоятки, разгружающей байонет, особенно при использовании набора колец или экстендера, есть большая вероятность просто выломать байонет! ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО пользы от неё больше, чем неудобства! Другое дело, что я всё больше стал склонятся к штативной съёмке, где она не нужна, но совсем списывать её я не стану! Зато вот приклад ( я его в первый же выход благополучно утопил в Лопасне) – вещь оказалась для меня никчемная ! Без монопода он не эффективен, с моноподом- просто не нужен! Ржавей спокойно, товарищь приклад, я о тебе не очень сожелею!
5. Система освещения . Сильно искаженная пародия на знаменитую систему Жени Фёдорова, но, как не странно, нелохо работает! Этот пункт настолько важен, что десятком фраз не отделаешься, если есть вопросы- изложу в отдельном сообщении. Скажу лишь, что одно наличие вспышек- не залог хороших снимков, скорее, наоборот, и научится работать с ними – работа очень важная и очень сложная! Я начал что- то понимать только в самом конце сезона…
6. Универсальный кожух-кронштейн. Сердце агрегата! Вот им я очень- очень доволен и даже горжусь! :wink: Несёт на себе множество функций и имеет потенциал для дальнейшего совершенствования всей системы. Это и защитный кожух обьектива при транспортировки, это и универсальное крепление для системы освещения, стыковочные узлы крепления для штатива-монопода и пистолетной рукоятки, на нём расположены элементы коммутации, есть места для крепления подсветки, да можно ещё чего- нибудь придумать… Недостаток- его сложно повторить дома, не имея производственной базы.

Ну, вот, собственно, у меня всё! Внучка, Жучка, ручка…
Если есть вопросы- задавайте, а лучше расскажите о своих системах, но только сопряжено с упоминанием о своей манере съёмке и предпочитаемых моделях!

P.S. Приобрёл таки короткофокусник Кэнон 60\2,8. К сожелению, бывают вынужденные выходы на природу в составе шашлычников, друзей, семьи итд, когда нет возможности переть с собой штатив и всё остальное. Как назло, именно в это время увидишь что- нибудь интересное! Всё, день окончательно отравлен! Шестидесятка же позволяет снять и портрет, и полупейзаж, и как факт, с примитивным рассеивателем на встроенной вспышке, макросюжет!
:D :D :D

Последний раз редактировалось genfed Чт сен 24, 2009 1:24 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 1:39 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Ссылки и фотографии системы/узлов бы еще в студию...

...Да, кончно, завтра, наверно, очень спать хочется.... :oops:

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 10:44 am 
Член Макроклуба

Меня монопод действительно привел в восхищение. Штатив слишком тяжел и громоздок в моем случае. Бабочки и прочая живность не расположены ждать, пока я все установлю и приготовлюсь... Монопод оперативнее и руки позволяет зафиксировать, смаза от шевеленки на порядок меньше. В густой и высокой траве правда и он помеха. Мои симпатии скорее принадлежат репортажной съемке, но против штативов никогда ничего не имела. Мне важен качественный результат с интересным сюжетом.

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 11:08 am 
Я постепенно пришел к выводу, что лучше для меня, упростить комплект аппаратуры.
Так как я в лесу постоянно в движении, и таскать на себе килограммы лишние нет смысла.
Практически отказался от вспышек.
Не пользую штатив (хотя иногда его не хватает).
Монопод использую но редко.

Но зато заказал себе приклад в плечо. С ним стало удобней намного.
Ремень от камеры закидываю на локоть левой руки, как при стрельбе из автомата или СВД.
Приклад в плечо. Левая рука поддерживает объектив, правая держит камеру.
Всегда съемка с колена или лежа. Если с колена то левое колено является упором для левого локтя.
Если снимаю лежа. То рукоядка от приклада является как бы сошками - упором. Если нужно чуть приподнять подкладываю кулак левой руки, и точка съемки получается выше. Ну и как при стрельбе, выдох - пауза - выстрел.
Мне так удобней.

Хотя я бы все таки штатив использовал.
В ЛАО мне его не хватало.
Есть такие места где бабочки тучами сидят.
Подкрасться к ним невозможно. Пугаются -разлетаются.
Вот тут штатив не помешал бы. Установил камеру на место где садятся бабочки. Плеснул водички на место их высадки.
Отошел на безопасное расстояние. И жди пока усядутся. Ну и используя дистанционный пульт можно вести серийную съемку.
В следующий раз так и поступлю...

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 11:58 am 
Член Макроклуба

Так, как Гена начал эту тему, первый рассказал о своей системе, то будем отталкиваться от неё, как от некоего идеала (она и в самом деле близка к идеальной). Однако не каждый изготовит такую, да и не каждый сможет походить с такой. Моя макросистема, конечно, значительно проще, однако послужив этот сезон вполне меня устроила. Собственно система (если можно так назвать), это П-образная рама из стальной полосы (использовал сталь в ущерб весу, т.к. возможна АДсварка, исходил из своих возможностей и геометрии техники). Ещё в начале конструирования решил делать максимально жестко, без скручивания и долгой сборки, чтобы достал из рюкзака и в бой. Ещё одно решение-вспышка одна с боку, слева.
Таким образом получилось, что на одну из перекладин ставится вспышка, а другая располагается под объективом. Для солидности показываю фотографию Андриана. :D На той части, что под объективом устроено нечто вроде ружейного цевья. Держа его в руке, удобно крутить кольцо резкости.. Вся конструкция крепится к фотоаппарату Манфроттовской площадкой 222 и может быстро устанавливаться на штатив. Штатив я приобрёл уже в конце сезона, поэтому всех прелестей пока не испытал. Откровено говоря, мне и не очень хочется с ним таскаться (хотя пригодится, конечно). Думаю, что при определённой твёрдости рук и имея объектив VR, в большинстве случаев можно без него обойтись, а некоторых насекомых снять со штатива просто невозможно. Такие вот наблюдения на сегодняшний день, следующий сезон принесёт другие истории.
Вложение:
IMG_8737w.jpg

P.S. На вспышке, естественно устанавливается рассеиватель. Я пользовался подарком Гены(спасибо ещё раз!)

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 12:20 pm 
Член Макроклуба

Показываю фотку в догонку, если кому интересно.

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 12:31 pm 
Член Макроклуба

Методика охоты проста. Нахожу объект, расставляю штатив, креплю камеру, думаю, как "это" снять... начинаю снимать.
Иногда штатив оказыватся слишком высоким, или неудобным, тогда поискав по окрестности, сооружаю из палочек подставку куда ставлю камеру в нужном мне положении. С помощью тросика клацаю затвором.

Была пара самоделок, но они были неудобные в использовании и не эффективные, поэтому отказался от таких вещей, руки не оттуда растут :)

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 8:42 pm 
Член Макроклуба

Amazon-san писал(а):

Была пара самоделок, но они были неудобные в использовании и не эффективные, поэтому отказался от таких вещей, руки не оттуда растут :)

... Руки не виноваты- они всего лишь инструмент! Надо тренировать то место, откуда они растут! :D

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 8:50 pm 
Член Макроклуба

Плечи? :D :lol: :oops: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 8:55 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Плечи?
Неа. думаю ниже :D :) :oops: :lol:

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 9:05 pm 
Член Макроклуба

...Центр управления, конечно! Головогрудь! :D

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 9:06 pm 
Член Макроклуба

S.Ionov писал(а):
Плечи? :D :lol: :oops: :mrgreen:

Моск!

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 10:01 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Arca-тип имеет одну особенность - это еще и рельсы, пусть и без точной подвижки, но поправить позицию можно.

... Очень хорошая особенность, именно на длинных арк-рельсах и крепится подвижный и сьёмный блок вспышек.
Limar писал(а):
В смысле? Относительно 3D? Мне кажется, что шарик удобнее, мануально понятнее... Но тут дело привычки и того какие драйверы прошиты в голове юзера при рождении...

... Это я неуклюже подбодрил владельцев 3D. Хотя, в последнее время, если надо дать"крен" в кадре, я пользуюсь поворотом объектива в кольце, а головку лишний раз не расфиксирую- центр массы высоковат, там ещё и рельсы массивные лепту вносят!
Limar писал(а):
3. Монопод. Непременно с шаровой головкой!.

А почему здесь шарик победил?

... А потому, что в пылу битвы :wink: зачастую (да всегда!) монопод приходится упирать не вертикально, а под углом, и не только вперёд-назад, а и вправо, в пах, подмышку, куда не попадя, здесь- только шарик! Причём не всегда полностью зафиксированый- был бы упор, в следующем кадре положение может поменяться.

Фотки пока нет времени , извините, но по частям- всё было выложено мной в крайне самодовольной форме прошлой весной- и кронштейн, и пистолетная рукоять, и макрорельсы. Исправлюсь! Чуть позже...

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 10:06 pm 
Член Макроклуба

Попробовал вспомнить способы съёмки, которыми я пользовался в этом сезоне:
1. Штатив. Тут всё ясно, простота получения хорошего результата поначалу так очаровывает, что хочется забыть про вспышку насовсем. Но это поначалу. Не всегда погода штильная, не все сюжеты под силу штативу, не всегда он под рукой и т.д. У штатива, которым я пользуюсь (казённый Rekam с шаровой головкой) есть недостатки: он не умеет раскладываться в супернизкое положение, в самом растопыренном виде он всё равно достаточно высок, съёмка у поверхности земли проблематична. Ещё на нём неудобно снимать вертикальные кадры. Ещё он тяжелый. Зато он халявный:)
2. Приобрёл внешнюю вспышку, соорудил рассеиватель, похожий на этот:
Изображение
Первые результаты вызвали восторг! Плюсы внешней вспышки очевидны, их не стоит описывать. Плюсы такого рассеивателя - лёгкость, скорость монтажа, дешевизна и простота изготовления (как раз для таких неумех и лентяев как я:)), эффективность при работе с близкими фонами или в съёмке наземных моделей. Здесь он почти безупречен, даёт изумительно ровный свет, без чёрных теней и бликов.
Изображение Изображение
Но! Когда фон далёк, такая схема даёт маху, приходится ловчить с ракурсом. Минусы - большая парусность: сильный ветер норовит сорвать или изогнуть такой лопух, а если его сделать поменьше, то рассеивает он хуже, и свет получается более плоским. Добавлю, что с вспышкой снимаю в режиме приоритета диафрагмы чаще всего в диапазоне 5.6-11, ISO100.
3. Глядя на снимки Перейти на пользовательский профиль Вольдемарa, заметил, что он почти всегда снимает с рук без вспышки на выдержке 1/200, обеспечивающей отсутствие смаза. Попробовал поснимать в такой манере, в режиме приоритета выдержки (1/200), ISO200. Оказывается, получается неплохо! Стопятка вполне позволяет снимать с рук без пыхи. Малая ГРИП, получаемая в большинстве снимков, может быть обыграна как художественный приём:
Изображение Изображение
На будущий сезон особых новых мыслей касательно усовершенствования системы нет, буду продолжать в том же духе. Как-то давно пробовал работать с искусственными фонами - разочаровался, но под впечатлением некоторых авторов (в работах которых ЗП - отдельная песня!) можно попробовать ещё раз. Также хочется попробовать серебристые-золотистые отражатели. Также почаще работать со стекингом (я в этом году о нём почти забыл). Но основные планы на будущее - не совершенствовать фотосистему, а учиться фотографировать. Развивать фотографическое вИдение, работать над художественной, идейной, сюжетной стороной снимка. Когда появится идея, "заточить" под неё систему проще, наверно. Как-то так.

СообщениеДобавлено: Чт сен 24, 2009 10:18 pm 
Член Макроклуба

... Митя! Отличный пост, именно то, о чём я просил! По поводу деформации рассеивателя, обусловленного большой парусностью скажу- проблема неплохо решается армированием периметра образующими, вырезанными из моей любимой канистры! :D Я обьязательно на днях это проиллюстрирую, но сейчас я очень занят. Спасибо за интересную и подробную инфу!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]