…Частенько в постах форумов, особенно на родственных сайтах в подписях под сообщениями гордой строкой перечисляется оборудование, которым владеет автор сообщения: КэнонХХ, ОбьективУУ, крышечка от Хассельбанда, внучка, Жучка, ручка и шарманка!
Владеет. Но насколько часто пользуется?
…Сезон, увы, подошёл к концу. Наступает период зимней спячки. Спячки? Наоборот! Эта передышка, любезно предоставленная нам самой природой, для осмысления пройденного и возможности подготовится к следующему сезону! Можно не спеша, без паники, оглядется назад и понять, что было приобретено или изготовлено лишнего, чего особенно не хватало, а что- то , может быть, использовалось настолько редко, что без этой штуковины вполне можно было бы и обойтись, и она лишь ленивым пассажиром занимало столь драгоценное место в штурмовом рюкзаке…
Я предлагаю уже сейчас начинать готовится к весне, а для этого поделится опытом использования своего оборудования ( но непременно в контексте своей индивидуальной манеры сьёмки и круга своих предпочтительных моделей!) и- подарить свои идеи коллегам и с благодарностью принять опыт друзей.
Начну с себя. Предпочтения: В основном спокойная (насколько это возможно для моего темперамента

) манера сьёмки с использованием штатива, но с обьязательной возможностью ( при появлении интересных «живых» моделей) быстрого перехода в скоростной репортажный режим.
Моя система:
Вложение:
IMG_4546.jpg
На снимке, исключительно для солидности, показан Андриан Колотилин.
Камера, объектив Сигма150 , универсальный кожух-кронштейн для объектива, Система осве-
щения, пистолетная рукоятка со съёмным прикладом, шаровая головка, монопод или штатив.
Начну с конца списка:
1. Штатив. Совершенно необходимая вещь, о целесообразности использования которой двух мнений быть не может! Я использую Манфротто 190 про б, это достаточно известный в клубе штатив штурмового типа, характеризующийся универсальностью, малым весом, и неплохими нагрузочными данными. Он известен, писать более не имеет смысла. Я был в целом удовлетворён им в этом сезоне. Однако, не так давно, Игорь Семёнов демонстрировал очень интересный штатив китайского производства, Vanguard Alta Pro 264 (364) AT, обеденивший в себе Манфротто 190 про б и « качающуюся» штангу Гиотос! Первое впечатление- интереснейшая, замечательная штукенция, как по удвоенной универсальности применения, так и по цене! Я был бы очень признателен Игорю, если бы он «запостил» обзорное сообщение по этому штативу.
2. Штативная шаровая головка. У меня это Манфротто486 RC2. Вот здесь стоит поговорить по-подробнее…Во-первых, почему именно Манфротто? Вопрос не праздный- в продаже очень много замечательных головок от других производителей, дорогих и не очень. Мне понравилась система крепления площадок именно у Манфротто! В отличие от АРК систем, может чуть более надёжных, она позволяет МОМЕНТАЛЬНО устонавливать и снимать, буквально «отстреливать» аппаратуру, что является архиважным качеством при скоротечной репортажной сьёмке, когда, например, надо срочно лечь на землю и избавится от монопода или штатива, или наоборот, как можно быстрее «пристегнутся» к опоре. Замечу, что надёжность крепления у Манфротто меня полностью устраивает.
Теперь о самой головке: Почему 486 РЦ2 , а не Манфротто 488RC2? Ведь 488 надёжно фиксирует нагрузку до 8 кГ, супротив 6 кГ у 486, что лучше! Когда в магазине я вертел в руках обе головы, то с удивлением обнаружил, что обе имели…. Одинаковые , унифицированные шары! А это значит, что и нагрузку держать они должны одинаковую- 6, может 8, либо чёрт знает сколько кГ, но одинаковую! Правда, М488 может ещё без ослабления фиксации шара крутится по азимуту, что , в общем то, хорошо, зато и весит она на двести грамм больше, и габариты крупнее! Денег тогда лишних у меня особо не было, купил…и не особо желею, приноровился! А теперь, ВАЖНОЕ наблюдение: Если объектив имеет штативное кольцо, позволяющее «крутить» камеру вокруг оптической оси, то, ШАРОВАЯ ГОЛОВКА БОЛЬШЕ МЕШАЕТ ЧЕМ ПОМОГАЕТ , относительно обычной! Попробуйте опровергнуть!
3. Монопод. Непременно с шаровой головкой!. Очень полезная вещ при съёмке скоротечных сюжетов! Процент выхода годных к последующему рассмотрению кадров повышается в разы! Мария Всеволодовна, подтвердите!

В этом сезоне я использовал Манфротто790В совмесно с головкой Манфротто 484RC2. Шаровая головка необходима для оперативной установки положения, Система Манфротто- для сверхоперативного «отстрела- пристыковки», я об этом уже писал. Определяющим фактором при покупке были вес и габариты, Транспорт мой – велосипед, всё ношу на своём горбу, более «солидные» модели, безусловно, лучше, но меня в этом сезоне полностью удовлетворил и этот монопод.
4. Пистолетная рукоятка со съёмным прикладом. Она оснащена двухходовой кнопкой « фокусировка\ спуск», эдакий дистанционный пульт управления. Оказалась вещью в себе. Почему? С одной стороны- удобна при переноске моего достаточно громоздкого агрегата, совместно с моноподом- ходишь, как заправский фашист с автоматом и в ус не дуешь! Удобно наводить левой рукой на резкость, палец правой- всегда на курке! Однако, центр массы всей системы сильно смещён вверх, нужно иметь очень крепкую кисть правой руки, рука быстрее устаёт. Андриану она не понравилась, именно из-за этого он отказался от её использования во время тестирования агрегата в целом. Но! У Андриана- профессиональная камера с магниевым корпусом, я же пользую начального уровня Кэнон450 с пластмассовым корпусом. И без пистолетной рукоятки, разгружающей байонет, особенно при использовании набора колец или экстендера, есть большая вероятность просто выломать байонет! ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО пользы от неё больше, чем неудобства! Другое дело, что я всё больше стал склонятся к штативной съёмке, где она не нужна, но совсем списывать её я не стану! Зато вот приклад ( я его в первый же выход благополучно утопил в Лопасне) – вещь оказалась для меня никчемная ! Без монопода он не эффективен, с моноподом- просто не нужен! Ржавей спокойно, товарищь приклад, я о тебе не очень сожелею!
5. Система освещения . Сильно искаженная пародия на знаменитую систему Жени Фёдорова, но, как не странно, нелохо работает! Этот пункт настолько важен, что десятком фраз не отделаешься, если есть вопросы- изложу в отдельном сообщении. Скажу лишь, что одно наличие вспышек- не залог хороших снимков, скорее, наоборот, и научится работать с ними – работа очень важная и очень сложная! Я начал что- то понимать только в самом конце сезона…
6. Универсальный кожух-кронштейн. Сердце агрегата! Вот им я очень- очень доволен и даже горжусь!

Несёт на себе множество функций и имеет потенциал для дальнейшего совершенствования всей системы. Это и защитный кожух обьектива при транспортировки, это и универсальное крепление для системы освещения, стыковочные узлы крепления для штатива-монопода и пистолетной рукоятки, на нём расположены элементы коммутации, есть места для крепления подсветки, да можно ещё чего- нибудь придумать… Недостаток- его сложно повторить дома, не имея производственной базы.
Ну, вот, собственно, у меня всё! Внучка, Жучка, ручка…
Если есть вопросы- задавайте, а лучше расскажите о своих системах, но только сопряжено с упоминанием о своей манере съёмке и предпочитаемых моделях!
P.S. Приобрёл таки короткофокусник Кэнон 60\2,8. К сожелению, бывают вынужденные выходы на природу в составе шашлычников, друзей, семьи итд, когда нет возможности переть с собой штатив и всё остальное. Как назло, именно в это время увидишь что- нибудь интересное! Всё, день окончательно отравлен! Шестидесятка же позволяет снять и портрет, и полупейзаж, и как факт, с примитивным рассеивателем на встроенной вспышке, макросюжет!