Текущее время: Пн янв 26, 2026 4:26 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ХОЧУ НОВЫЙ NIKON. КАКОЙ?..
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 6:12 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Руслан Асланов писал(а):
А по-моему - никакого темного леса. В любую камеру ставится такой макс.уровень ИСО, при котором получается что-то, что хоть отдаленно напоминает фото. Именно эта вполне очевидная логика и не позволит маркетологам подрывать серьезный авторитет своей компании, устанавливая в Д700 ИСО 256 000.

Ну... что очевидно Вам, то может быть не очевидно маркетологам и наоборот. Что до подрыва авторитета, то имхо большинство никоноводов полагают, что ничто так не вредит никону как его маркетологи...

Что тут скажешь..."никоноводам", конечно, виднее. Только почему-то они остаются со своими "Никонами", даже несмотря на происки маркетологов. И, кстати, основной маркетинговой фишкой по-прежнему остается разрешение, а "Никон" в последнее время за ним не гнался. Тут "Кэнон" явно впереди, со своими 15, а теперь и 18 Мп на кропнутой матрице. Многие кэнонисты ругают за это маркетологов.

Руслан Асланов писал(а):
Что у каждого свои потребности - очевидно, и я не совсем понял, к чему это сказано. В любом случае не думал, что мы обсуждаем уровни потребностей слепых редакторов черно-белых газет и маньяков.

Мы обсуждаем безусловно не потребности редакторов черно-белых газет. Мы говорим про Д300. А никон ориентирует Д300 на этих самых редакторов, а не для макрушников. Во всяком случае такое создается впечатление...

Абсолютно правильное впечатление. Но я, к сожалению, вообще не слышал, чтобы хоть один производитель ориентировал хоть одну камеру на макрушников.

Руслан Асланов писал(а):
предпочитаю подождать до следующего сезона, когда появится что-то, что будет давать значительно лучшую картинку, чем мой Д80.

У меня есть сомнения про реальность значительного улучшения. Я перешел аж с Д70 на Д300 и значительных улучшений (в макро и именно по матричной линии) не почувствовал. Все улучшения - сервисного свойства.

Это, наверное, пока Вы не вытаскиваете фото из компьютера и не печатаете приличным форматом. А вот когда оттяпаете половину кадра со своего Д300, да распечатаете "остаток" форматом А3 вполне приличного качества - вот тогда, небось, разницу ощутите. Опять же - гораздо большие шансы продать снимок.
Вот мне и думается, что уж улучшать свою технику, так основательно, как в Вашем случае.

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 12:05 am 
Член Макроклуба

Руслан Асланов писал(а):
Это, наверное, пока Вы не вытаскиваете фото из компьютера и не печатаете приличным форматом. А вот когда оттяпаете половину кадра со своего Д300, да распечатаете "остаток" форматом А3 вполне приличного качества - вот тогда, небось, разницу ощутите.

А я уже! И вытащил, и распечатал, и разницу ощутил! Вот тока пока не понял, отчего она не в пользу того, что получилось с Д300 :(
Это реально курьез какой-то. Я, пожалуй, сейчас новую ветку открою, т.к. тут это будет оффтопом!

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 10:32 am 
Член Макроклуба

сегодня увидел объяву, может кому-то будет интересно:

МАСТЕР-КЛАСС «НОВИНКИ И ОСОБЕННОСТИ
ФОТОТЕХНИКИ NIKON»

10 сентября 2009 года в помещении Центра развития предпринимательства Восточного административного округа Москвы (ул. Средняя Первомайская, д.3, оф. 327) пройдет мастер-класс "Новинки и особенности фототехники Nikon". Мастер-класс проводится в рамках II фотоконкурса "На востоке столицы", организованном ЦРП ВАО при поддержке префектуры Восточного округа.

Уже состоявшиеся в ЦРП занятия с приглашением известных фотохудожников и преподавателей кафедр фотоискусства столичных вузов, показали заинтересованность участников фотоконкурса - фотолюбителей и профессиональных фотографов - в мероприятиях, направленных на повышение качества присылаемых на конкурс работ.

Мастер-класс, посвященный новинкам и особенностям фототехники проведут ведущие специалисты представительства компании "Nikon" в России. Начало занятия в 16.00.

Схема проезда: http://www.photovao.ru/show_place.php?nnum=109
Контактная информация:
Арибжанов Ринад - тел.: 8 (916) 698-8250,
Букин Максим - тел.: 8 (903) 742-2881.

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 3:27 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Руслан Асланов писал(а):
Это, наверное, пока Вы не вытаскиваете фото из компьютера и не печатаете приличным форматом. А вот когда оттяпаете половину кадра со своего Д300, да распечатаете "остаток" форматом А3 вполне приличного качества - вот тогда, небось, разницу ощутите.

А я уже! И вытащил, и распечатал, и разницу ощутил! Вот тока пока не понял, отчего она не в пользу того, что получилось с Д300 :(
Это реально курьез какой-то. Я, пожалуй, сейчас новую ветку открою, т.к. тут это будет оффтопом!

Да уж, не самое приятное открытие. Могу только посочувствовать.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 10:33 am 
Член Макроклуба

прочитал тему, особенно о преимуществах/недостатках полноразмерной матрицы.
на мой взгляд есть ещё одно преимущество о котором еще не писали.
Полнокадровые объективы полный FF будут "как-бы" работать 100%-ми "поверхности линз" :)
Не знаю как точно выразиться, т.к. в оптике плохо разхбираюсь, но смысл в том, что 100% изображения проецируемого линзами на матрицу будет улавливаться сенсорами. а это повышение разрешающей способности объектива.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 11:42 am 
Член Макроклуба

Morgoth писал(а):
Полнокадровые объективы полный FF будут "как-бы" работать 100%-ми "поверхности линз" :)
Не знаю как точно выразиться, т.к. в оптике плохо разхбираюсь, но смысл в том, что 100% изображения проецируемого линзами на матрицу будет улавливаться сенсорами. а это повышение разрешающей способности объектива.

Сдается мне, Вы сами себя не поняли...

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 12:35 pm 
Член Макроклуба

Омелько Михаил писал(а):
Руслан Асланов писал(а):
В чем точно уверен, так это в том, что нет никакого смысла менять Д80 на Д300 - уровень шумов примерно одинаков, а из других характеристик у Д300 преимущества лишь в более прочном корпусе да в скорострельности. Что касается прочности, так у меня и с Д80 проблем нет, а скорострельность в макросъемке и вовсе не принципиальна.

Сильно поспорил бы с данными Вашими утверждениями. У Д300 как минимум 3 важных преимущества перед Д80:
1) Куда более продвинутый автофокус
2) Наличие Live view
3) Функция предварительного подъема зеркала.
Ну и полно разных плезных мелочей вроде дополнительного джойстика на вертикальной ручке, которые не принципиальны, но сильно облегчают жизнь.
Снимал очень много обоими камерами, разница между ними существенна.

Преимущества для макро- только п.2.
Целесообразность поднятия зеркала на мой взгляд убивает нерегулируемая 30 секундная задержка.
А продвинутый автофокус- это вообще к макро не имеет отношения.
Но к макро имеет очень большое отношение разница в цветопередаче ССД и CMOS датчиков. Когда у меня накопился материал со съемок D300 стали одолевать подспудные сомнения. После чего сравнил кадры снятые D70S и D300 сравнение не в пользу СMOS (Д300).Нет той чистоты и яркости цветов. Наверное и полезли в 14 бит с целью поправить ситуацию. Конечно сейчас пр. все аппараты сидят на СMOS датчиках, а вот для макро то как раз этот переход и был вреден- все плюсы это скорость серийной съемки, более высокая чувствительность и стоимость. А минусы- цветопередача и шумы.
Так что я бы на сегодняшний день отдал для макро предпочтение Д80 перед Д90.
А есть еще Д5000 с Live view и поворотным экраном и ССД датчиком 12 Мп.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 12:57 pm 
Член Макроклуба

ави писал(а):
Имеет, конечно, т.к. зависит от применяемой технологии съёмки, а она может быть различной. Хоть большинство и снимает с ручным фокусом, но автофокус никто не запрещал и далеко не все так делают. А в общем, чем продвинутее автофокус - тем перспективнее его применение (в т.ч. и в макро), конечно.
ави писал(а):
Но к макро имеет очень большое отношение разница в цветопередаче ССД и CMOS датчиков.
По-моему, цветопередача не может зависеть от типа матрицы, за неё отвечают последующие преобразования (подозреваю, что уже после дебайеризации...). Т.е. тут речь может идти о настройках(!) конкретных (моделей) камер и профилей для RAW-конверторов.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 2:31 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
ави писал(а):
Имеет, конечно, т.к. зависит от применяемой технологии съёмки, а она может быть различной. Хоть большинство и снимает с ручным фокусом, но автофокус никто не запрещал и далеко не все так делают. А в общем, чем продвинутее автофокус - тем перспективнее его применение (в т.ч. и в макро), конечно.
ави писал(а):
Но к макро имеет очень большое отношение разница в цветопередаче ССД и CMOS датчиков.
По-моему, цветопередача не может зависеть от типа матрицы, за неё отвечают последующие преобразования (подозреваю, что уже после дебайеризации...). Т.е. тут речь может идти о настройках(!) конкретных (моделей) камер и профилей для RAW-конверторов.

Дима, ну не дураки -же сидят у Никона что, старенький Д70 смогли настроить а проф. Д300 не сумели?
Я в этой области ни в коей мере ни специалист и даже не близок к этому, но как сказал Леонов в Киндзадзе- зеленый цвет от оранжевого отличить смогу. Но не стал бы об этом говорить, так как это чисто мои сравнения с моими конкретными камерами. Но недавно в уважаемом фотожурнале увидел подтверждение и даже сравнительные снимки Д40 и кажется Д90 (точно не помню - надо дома смотреть) и там об этом говорится как о неоспоримом факте.

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 3:14 pm 
Член Макроклуба

ави писал(а):
Дима, ну не дураки -же сидят у Никона что, старенький Д70 смогли настроить а проф. Д300 не сумели?
Я в этой области ни в коей мере ни специалист и даже не близок к этому, но как сказал Леонов в Киндзадзе- зеленый цвет от оранжевого отличить смогу. Но не стал бы об этом говорить, так как это чисто мои сравнения с моими конкретными камерами. Но недавно в уважаемом фотожурнале увидел подтверждение и даже сравнительные снимки Д40 и кажется Д90 (точно не помню - надо дома смотреть) и там об этом говорится как о неоспоримом факте.
Конечно, не дураки! :) Настолько не дураки (и в Кэноне, и в Никоне), что при настройках цветопередачи ставят задачу даже не сделать её максимально близкой к измеренным колориметром величинам, а достичь наилучшего баланса между естественностью и... привлекательностью цветов, притом для всех случаев жизни! Читал про это (и в очень общих чертах про аццкую технологию, основанную на полу-субъективном анализе многих тыщ снимков) в какой-то Кэноновской публикации (их самоличной). Про Никон не знаю, но подозреваю, что и они тем же самым занимаются... А в этом архисложном деле бывают и успехи, и явные неудачи... А вот, скажем, молоденькая Сони к этому делу бесхитростно подходит и просто делает точное колориметрическое соответствие! :) По кр. мере, делала относительно недавно, сейчас уже не знаю... :roll:

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:28 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):

Таки зависит.
Если раньше существенной составляющей войны кенон/никон был именно цвет, то теперь эта тема как бы почти рассосалась (спустилась до вклада настроек и профилей)! Зато никонисты стали орать благим матом про "цвет, который мы потеряли" и т.п...

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 5:35 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Dima DD писал(а):

Таки зависит.
А каким образом? Я просто не вижу физических и технических предпосылок к этому... :roll:

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 6:09 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
А каким образом? Я просто не вижу физических и технических предпосылок к этому... :roll:

Я тоже не вижу, но факт - есть факт!
Возможно, СМОС матрицы вообще никакой картинки кроме шума получить не позволяют. А фотографии получаются из анализа этого шума и встроенного в тушку банка готовых фотографий! :lol:

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 2:16 am 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Dima DD писал(а):

Таки зависит.
Если раньше существенной составляющей войны кенон/никон был именно цвет, то теперь эта тема как бы почти рассосалась (спустилась до вклада настроек и профилей)! Зато никонисты стали орать благим матом про "цвет, который мы потеряли" и т.п...

Как "никонист" - могу подтвердить. Получить правильные цвета (особенно - лица людей) гораздо проще на CCD Nikon D50, чем на CMOS D90/D2x. У последних непроработанные тени уходят в коричневатый и зеленоватый, что на лицах дает "трупные" пятна. Лечится редактированием, конечно

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]