Текущее время: Вс янв 04, 2026 1:21 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2009 7:51 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
CyberManiac писал(а):
LAY писал(а):
Я пробовал вести файлик с путями !-тельных файлов для последующей ревизии. Облом - слишком много нажатий клавиш.

Задача решается в одну строчку:
Код:
DIR /S J:\Моя_папка_с_фотками\*!*.nef >J:\my_files.txt

В файле J:\my_files.txt будет нужный список с разбивкой по директориям.

А кстати славное и реально простое решение!
Самый большой недостаток - нет "визуального сопровождения".

ЗЫ: Я половину задуманной программки уже написал. Завтра или (скорее) в выходные добью коммандлайн версию.
А может просто ставить этот дополнительный "!" в начале имени файла и тогда просто сортировкой в винде можно собирать помеченные вместе (вверху списка, напр.), а если еще количество дополнительных "!!!" будет символизировать отношение автора к данному снимку, то сортировка и это учтет... Или я че-то не так понял?

Кстати, насчет превьюх в винде для *.nef: у меня они появились после установки одной из 3-х программ (какой точно не вспомню уже) - Capture NX или ViewNX (которые в комплекте с фотиком шли) или FastStone Image Viewer.

Последний раз редактировалось Петрович Чт сен 10, 2009 7:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2009 8:34 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
А кстати славное и реально простое решение!
Самый большой недостаток - нет "визуального сопровождения".

В смысле - превьюшек не делает? Ну тогда в строчку перед /S надо добавить /B, а потом на полученный список файлов натравить последовательно dcraw.exe и какую-нибудь ресайзилку для командной строки. Если сильно извратиться, можно даже параллельно обрабатывать столько снимков, сколько ядер в имеющемся процессоре.

СообщениеДобавлено: Сб авг 29, 2009 10:18 pm 
Член Макроклуба

Всем огроное спасибо за дележ опытом и советы!
Много думал...
От структуры хранения так и не решился отказаться - пусть все лежит так и там, как положил.
Но вот доппризнаки (типа "Кошки", "Кузнечики") очень соблазнили...

В итоге сделалась программка, которая формирует аж 3 дерева с ярлыками на файлы, помеченные ! знаком:
- по имени - воспроизводит оригинальныю структуру папок
- по дате - группировка по годомесяцу
- по категории: файлик можно отнести к нескольким категориям, отделяя их тем же ! знаком, например, "DSC_0244!Немухи!Кузнечики.NEF"

Вот результат:
Вложение:
Clipboard01.jpg

Пока мне нравится. Одно вышло не очень казисто - для нежпегов в папке источнике рядом с файлом оригинала создается маленький жпег для формирования превьюшек. Соответственно клик из каталога на ярлык ведет не на собственно оригинал, а на созданный жпег. У меня на клик открывается ирфан, поэтому переход к оригинвлу - это одно нажатие на PgUp. Не трудно, но все-таки лишнее :(

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 12:22 am 
Член Макроклуба

Хмм...
Сделав себе каталогизатор, обнаружил, что у меня,оказывается, есть что-то в загашнике... ;)
В общем, я очень доволен тем, как у меня сейчас все организовалось!
Решил не останавливаться - обрамил ХР-ный виндовс эксплорер нехитрым GUIем и перехватчиком даблкликов. Теперь вообще красота - технические жпеги-превьюшки хранятся в спецпапке, но даблклик на них вызывает запуск ирфана из оригинального места. Т.е. все работает прозрачно, как-будто и нет никаких превьюх:
Вложение:
Clipboard02.jpg

Если эта фигня кому интересна - побликну.

ЗЫ: Публикну, конечно, но заточено все под меня, т.е., как минимум, ирфан - мастхэв.

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 5:29 am 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
ЗЫ: Публикну, конечно, но заточено все под меня, т.е., как минимум, ирфан - мастхэв.

А может вынести выбор вьювера в настройки, и дать возможность юзеру выбрать? У меня хоть ирфан и есть, однако предпочитаю FastStone -- он имхо быстрее, и лучше с джипегами работает... Ирфан использую исключительно для тиффов...

СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 9:50 am 
Член Макроклуба

Александр Ильин (Alexil) писал(а):
LAY писал(а):

А может вынести выбор вьювера в настройки, и дать возможность юзеру выбрать? У меня хоть ирфан и есть, однако предпочитаю FastStone -- он имхо быстрее, и лучше с джипегами работает... Ирфан использую исключительно для тиффов...

Выбор в настройках. Вот кусок ИНИшки:
Код:
[PARAM]
dir=D:\Catalog
convert=c:\progra~1\iview\i_view32 %1 /resize_long=600 /aspectratio /resample /convert=%2 /silent
openfolder="c:\progra~1\far\far.exe" "%1"
viewer="c:\progra~1\iview\i_view32.exe" "%1"
...

Под заточенностью под Ирфан я имел в виду, что превьюшки делаются им же. Может ФастСтоун сонвертнуть РАВ из коммандной строки, не создавая никакого GUI, не открывая окон и игнорируя ошибки открытия/сохранения? Не думаю... ИМХО так только Ирфан умеет.
А еще в Ирфане ОЧЕНЬ удобно переименовывать файлы: F2 - и появляется окошко, в котором расширение оторвано от имени в другое поле, т.е. не надо мышой выцеливать место левее точки.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]