vashper писал(а):
Вот Никон, например, базируется в Европе в Швеции. Но там говорят цены почему-то выше российских. Но у нас выбор мал, хотелось бы макровспышку никоновскую в нужной комплектации... есть ли смысл знакомым в Стокгольме заказывать?
Думаю, эта тема - для раздела не офф, всем полезно знать, где лучше покупать то или другое, у нас ведь техника не ширпотреб и диапазон цен может быть большой.
насколько я знаю, большинство производителей (кэнон точно) относит россию к европе. поэтому к нам поступает продукция, предназначенная для европы и по европейским ценам. как показывает практика, в японии и сша цены оказываются ниже. поэтому выгоднее всего покупать там. разницей цен пользуются и продавцы, покупая технику, предназначенную для американского рынка, провозя ее полулегально через границу и перепродавая ее здесь несколько дешевле официальных поставок. кроме того, от страны к стране несколько меняются налоги, что так же сказывается на некотором разбросе цен по европе. в германии вроде можно купить аппаратуру, а при пересечении таможни потребовать возвращения уплаченного налога (а это около 20%)