Текущее время: Вс янв 18, 2026 11:52 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еще раз об освещении
СообщениеДобавлено: Пт июн 02, 2006 10:57 pm 
Член Макроклуба

Прошу совета :)

С недавних пор меня перестала устраивать "одновспышковая" конфигурация (такая: http://www.genesdigest.com/pics/diffuser2.jpg )

Сделал для "нижней" подсветки отражатель, подобный описанному Владимиром Блиновым ( http://macroclub.ru/how/macroacc_vlad/glava2 ), но -- то ли у меня руки кривые, то ли линза черезчур длинная, короче, не работает. Точнее, работает, но настолько малозаметно, что смысл теряется. При этом не дает снимать с земли и путается в траве и ветках.

Поэтому стал приглядываться к макровспышкам. Мне хочется оставить 580ЕХ в качестве основного источника, потому что он очень хорошо проявляет текстуру и с диффузером почти не бликует, а макровспышку добавить в качестве дополнительного.

Приличных вариантов вижу, собственно, два: МR-14ЕХ и МТ-24ЕХ.

Сомнения следующие.

Во-первых, будут ли они эффективны со 150мм объективом? мне не хотелось бы, чтобы вместо мягкого заполняющего света они давали точечные, или, не дай Бог, кольцевые блики из-за слишком большого расстояния до снимаемого объекта (минимальное -- 20 сантиметров от передней линзы, обычно больше). В этом смысле 24ЕХ выглядит предпочтительнее, из-за большего максимального расстояния между вспышками -- но с другой стороны, ее источники производят впечатление более "точечных", ибо лишены рассеивателей...

Во-вторых -- не будут ли они виньетировать, будучи укрепленным на объективе диаметром 72мм с помощью адаптера ( http://www.bhphotovideo.com/bnh/control ... ype=search )? Иными словами, достаточно ли большое у них центральное отверстие в кольце?

Наконец, третье... как организовать всю эту систему? Сейчас моя единственная вспышка работает на Off-shoe cord 2. Мне хотелось бы сохранить автоматический замер экспозиции по ETTL II. То есть -- либо нужен "раздваиватель" колодки вспышки, если такие вообще имеются в природе, либо придется организовывать беспроводную связь между вспышками. Второй вариант, наверное, предпочтительнее -- как 580ЕХ, так и обе макровспышки могут работать в режимах master и slave. Но тут загвоздка -- смогут ли они синхронизироваться, будучи зафиксированными в определенном положении? Не будет ли мешать диффузер на 580EX? Ведь я не смогу как следует сориентировать их светодатчики друг относительно друга... Очень жаль, что они не умеют общаться по радио! но тут уж ничего не поделаешь... И еще -- из-за устройства, на колодку придется крепить именно макровспышку. А мне хотелось бы, чтобы основной свет давала все-таки 580ЕХ.... Можно ли будет это сделать, сохранив при этом автозамер экспозиции?

Буду очень благодарен за любые мысли по этому поводу... Спасибо!

Заголовок сообщения: Re: Еще раз об освещении
СообщениеДобавлено: Сб июн 03, 2006 10:59 pm 
Член Макроклуба

Спасибо, Limar!

Сразу хочу сказать, что я опробовал Ваш метод освещения без автозамера, и у меня не получилось пока... Может, я просто еще не дорос... во всяком случае метод сьемки у меня сейчас такой: увидев "кандидата", сначала примерно настраиваю вспышку (усиливаю на 1 стоп, если объект темнее фона, ослабляю, если светлее фона), затем в режиме М или Av навожусь на объект и на одинаковой выдержке (1/160 или 1/200) делаю серию кадров с различной апертурой, не отнимая видоискатель от глаза -- и потихоньку приближаясь. Вспышка следит за экспозицией. Потом выбираю лучшие кадры. Если бы не было автозамера, мне пришлось бы менять мощность вспышки для различных апертур (а поскольку я не умею это делать наощупь, отнимать видоискатель от глаза, а потом снова "рыскать" в поисках объекта.)

Именно из-за этого мне и хотелось сохранить автозамер на основной вспышке.

Что касается дополнительной, то Вы правы -- автозамер мне на ней совершенно не нужен, я с удовольствием пользовался бы ею в ручном режиме. Но я не представляю себе, как ее правильно синхронизировать с основной, особенно если основная занимает единственное посадочное место на камере. Наверное, можно соорудить еще один кронштейн, посадить на него управляющий блок второй вспышки и перевести ее в режим Slave -- чтобы работала по оптическому триггеру. Но такое устройство получится громоздким -- доп. кронштейн и доп. кабель... И при этом я могу пользоваться только Кэноновскими вспышками -- насколько я слышал, другие вспышки в беспроводном режиме срабатывают по первому замерочному импульсу (preflash).

Цитата:
Знаю, что у 350 нет PC-sync, но есть ловушки или можно соорудить выход, я себе делал для 300-ки...

Вы не могли бы подробнее рассказать об этом, или дать ссылку, где об этом рассказывается? Наличие PC-sync действительно решило бы кучу проблем. А что такое "ловушка"? И какую именно "старую большую кольцевую" вспышку Вы используете (я так понял, что это не макро- , а просто кольцевая "модельная" вспышка)?

(а еще я подумал... что если купить маленькую дешевую вспышку, вытряхнуть из нее потроха, разместить под объективом и соединить ее лампу парраллельно с лампой основной вспышки... была бы идеальная синхронизация :))

Еще раз большое спасибо!

СообщениеДобавлено: Вс июн 04, 2006 12:21 am 
Член Макроклуба

Благодарю за информацию! Буду думать... может, удастся спаять что-то в этом роде на основе имеющегося off-shoe кабеля...

А какую Вы все-таки вспышку используете в качестве дополнительной? Пока я все-таки продолжаю склоняться к MT-24EX. Если на головки нахлобучить небольшие рассеиватели и правильно расположить, может получиться ничего... Предполагаю, что большие рассеиватели здесь не особо нужны, ибо светить будет "снизу вверх" и довольно слабо...следовательно, тень будет формировать основная вспышка с большим рассеивателем.

СообщениеДобавлено: Вс июн 04, 2006 11:56 am 
Член Макроклуба

Limar, я тут почесал в голове и пришла в оную совсем дикая мысль: а что, если в качестве второй вспышки купить простую 430ЕХ? Это могло бы решить сразу несколько проблем: автозамера по основной вспышке, синхронизации (должны работать по оптическому триггеру, 580ЕХ в качестве мастера. Если не будут -- тогда уже думать, как делу помочь... но та же самая проблема возникла бы в случае любой другой вспышки) , диффузера (опыт изготовления есть, материала много), плюс в нек. случаях ее можно просто снимать с кронштейна и располагать рядом с объектом. Ну и универсальности прибавится... не макро единым, как говорится. Цена тоже не отпугивающая... можно будет больше добавить в копилку, предназначенную для 5D :)

Что касается установки на камеру, навскидку придумалась вот такая схема (прошу не очень смеяться, рисовать я не умею):
http://www.genesdigest.com/pics/lightning_scheme.gif
Надеюсь, б.м. понятно, что к чему...

Как по-Вашему, сможет такой монстр работать?

СообщениеДобавлено: Вс июн 04, 2006 8:32 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
K схеме - стоит вспомогательную подвести поближе к объективу, а основную - отнести подальше. впрочем, если ориентироваться не на верхний, а на нижний рисунок, то все верно :D

Здесь не совсем понятно... Если отпилить всю правую L-образную часть кронштейна, получится как раз то, что я использую сейчас. Т.е. большая вспышка с большим рассеивателем нависает над объективом и светит почти сверху. Я думал, что требуется просто немного больше света в тенях, поэтому а) дополнительная может стоять немного дальше и б) быть слабее основной. Впрочем -- это технические мелочи, после тестов наверняка придумается лучший вариант крепления.

Цитата:
Еще - 430 значительно слабее, чем 580, а работать на мощностях больших 1/4 не рекомендую -продолжительность пыха увеличивается нелинейно (особенно после 1/2)- возможен смаз даже со вспышкой :!:
Как решение - можно посмотреть на вторую 580, хотя, конечно, схема не станет не легче, не компактнее и не дешевле, сорри :oops:

Опять же, не совсем понятно... От второй вспышки требуется раз в 8 меньше света, чем от основной, а дает она, судя по маркировке, примерно в 2 раза меньше (43 против 58 метров на максимальном зуме) Т.е. если уж она начнет "мазать" в каких -то особенно черных и страшных обстоятельствах, то 580ЕХ, основная, "смажет" в тех же обстоятельствах всенепрeменно. Тут многое зависит от качества рефлектора, конечно... Но вообще, согласно Вашему же совету, можно будет поставить ее на "ручник", те же 1/8 или даже 1/16, и проблема не проявится вовсе. От нее всего-то и требуется, чтобы в тенях сохранилась хоть какая-то информация, с которой потом можно будет работать в Фотошопе -- а уж на это 430 должна быть способна.

Цитата:
Дополнительный недостаток - центр массы смещен вперед, рука будет уставать, устойчивость пострадает.

Ну, это как раз ерунда :) уже давно таскаю такого монстра, что привык.

Цитата:
А рисуете вполне сносно, особенно мушка понравилась, это Scathophaga stercoraria? :lol:

Это неизвестный науке вид-инвалид :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 05, 2006 12:01 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Удачного вспышкостроения :!:

Спасибо, Вас понял :) (кажется)

В общем, бегу сейчас в B&H покупать неразорительную 430ЕХ, и поглядим, на что она способна с фронтальным (не bounce) рассеивателем. Если не получится -- будем думать дальше, зато останусь с хорошей второй вспышкой :)

О результатах, если кому интересно, доложу в этом треде.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2006 12:41 am 
Член Макроклуба

Краткий отчет об изобретении велосипеда :)

Купил 430EX+Lumiquest softbox, присобачил таким вот образом:

http://www.genesdigest.com/picstemp/lig ... lashes.jpg
http://www.genesdigest.com/picstemp/lig ... ashes2.jpg

прошу прощения за качество, рука малость дрожала :)

(Купил также Lumiquest Big Bounce, надеясь заменить им свой самодельный рассеиватель -- куда там. Я не знаю кто его сконструировал, но у него такая масса, что вспышка клонится сама по себе и норовит хлопнуть по снимаемому объекту. Никуда не годится, короче. Оставил свой.)

Теперь о функционировании... Первичные результаты очень обнадеживают. Оптический триггер на 430EX срабатывает в ста случаях из ста, даже когда я пытался закрыть светодатчики специально. Что касается качества освещения, вот иллюстрация (специально выбрал сильно бликующий объект. Для теста пришлось повернуть кольцо на 90 градусов по часовой стрелке относительно фотографа):

http://www.genesdigest.com/picstemp/lig ... t_test.jpg

Самая верхняя -- то, как я снимал раньше, без второго источника.
Остальные -- вручную выставленные ratio относительно мастера 580ЕХ -- от 1:8 до 1:1.
Снималось в полностью автоматическом режиме без компенсации, апертура 13, расстояние до передней линзы примерно 30 сантиметров. (Sigma 150mm macro + 68мм удлинительных колец Kenko)

Мне нравится качество освещения на 1:8 и 1:4 -- хорошо проявляются тени, при этом сохраняется "трехмерность". Дальше свет становится более плоским, хотя в некоторых случаях, наверное, и такой может пригодиться. Что касается мощности 430EX -- то, судя по тестам, ее более чем достаточно, по крайней мере с фронтальным рассеивателем она светит даже ярче, чем 580EX с отражающим.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2006 11:55 am 
Член Макроклуба

Gene - очень интересно со светом получилось :) правда, меня в Вашей конфигурации несколько смущают размеры системы - особенно снизу. есть подозрение, что в реальной съемке нижняя вспышка будет часто мешать. как попробуете систему на природе - напишите, пожалуйста.
я правильно понял - у Вас пыхи работают в беспроводном режиме, просто одна мастером, вторая слейвом или Вы ставите дополнительный синхронизатор?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2006 7:45 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Gene - очень интересно со светом получилось :) правда, меня в Вашей конфигурации несколько смущают размеры системы - особенно снизу. есть подозрение, что в реальной съемке нижняя вспышка будет часто мешать. как попробуете систему на природе - напишите, пожалуйста.

Вчера опробовал... Ничего приличного снять не удалось, но Вы правы -- нижний рассеиватель эффективно сокращает рабочее расстояние -- преимущество длинной линзы... Собираюсь видоизменить кронштейн, подвинуть вспышку назад, ближе к камере. Вообще же снимать можно -- и можно всю систему крутить на оси объектива, если требуется снять, допустим, с земли. Что касается массы -- действительно, руки устают, но я надеюсь привыкнуть.

Цитата:
я правильно понял - у Вас пыхи работают в беспроводном режиме, просто одна мастером, вторая слейвом или Вы ставите дополнительный синхронизатор?

Никакого дополнительного синхронизатора -- мастером работает 580ЕХ, подключенная к колодке аппарата "полным" шнуром (со всеми контактами), а в беспроводном рабстве у нее 430ЕХ. Второй присвоил группу "B", в то время как мастер "А" позволяет настраивать ratio вообще ко второй не прикасаясь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 2:47 am 
Член Макроклуба

После полевых и не полевых тестов пришлось сильно изменить крепление... Теперь выглядит так:

http://genesdigest.com/picstemp/light/n ... llview.jpg
http://genesdigest.com/picstemp/light/new_bracket.jpg

Кольцо развернуто задом наперед, обе вспышки тоже развернуты задом наперед (каждая умеет наклоняться и крутится вокруг оси). Китайская 430ЕХ, как ни странно, подняла Big Bounce, который оказался неподъемным для ее старшего продвинутого братца. Таким образом, основная вспышка с самодельным рефлектором дает примерно 80-90% света, а вторая с огромным рефлектором мягко заполняет тени (Limar, Вы были правы насчет желательности большого рассеивателя для дополнительной вспышки... А мощности ее пока хватает за глаза).

Рабочее расстояние по сравнению с предыдущей конфигурацией увеличилось сантиметров на 15, центр тяжести сместился назад, что немаловажно при таком весе, кольцо фокусировки стало гораздо доступнее. Еще один бонус -- теперь фотоаппарат можно поставить на стол, не снимая рефлекторов.

Скорее всего, это не окончательная конфигурация, ибо нет предела совершенству.

Надеюсь, кому-то может быть любопытно следить за этими кривыми шагами начинающего :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 5:02 pm 
Член Макроклуба

мощно выглядит :) интересно посмотреть,что даст в действии. первая комбинация подкупала возможностью одсветки снизу. не исключено, что к последнему варианту с этой целью стоит попробовать добавить отражатель, о котором писал в статье VL@D . я вот смотрю на Ваши эксперименты и меня мучает вопрос - не последовать ли совету Limar и не добавить ли к своей системе вторую вспышку. но очень беспокоит вес этой системы - мне сейчас держать ее одной руокй не просто (а ведь часто надо) - дополнительная вспышка с кронштейном - еще грамм 700...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 8:40 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Kонечно, опыт лучше набирать на чужих шишках :lol:

Вы правы, но поизобретать велосипед тоже иногда хочется :) По крайней мере думать, что изобретаешь.

Цитата:
Для начинающего - очень высокий уровень, ИМХО. Вы кто по образованию, если не секрет?

Спасибо! По образованию я биолог, сейчас работаю вебмастером, но когда-то давно начал свою карьеру слесарем на заводе. Макросъемка чудесным образом сочетает все три профессии :)

Цитата:
По свету - из моего опыта с Big Bounce на 550EX (как основная вспышка) - на ISO 200 и диафрагме порядка 16 она выжимает максимум энергии вспышки. 430 слабее где-то в пару-тройку раз (GN - величина слишком общая, зависящая от многих факторов, что не позволяет точно определить соотношение мощностей разных вспышек), но нужно для вспомогательной вспышки примерно 20% от основной... При ISO100 (хочется всегда поменьше) получаем, что Ваша вспомогательная вспышка будет работать на 1/2 от максимальной мощности. Пульс при этом еще приемлемой длны, но я предпочитаю запас...

Конечно, запас желателен... Но я просто подумал о балансе. В любом случае, если основная работает на пределе (а мощнее 580ЕХ просто нет навесной вспышки), вторая не сможет спасти ситуацию -- ей надо быть слабее основной раз в 8, по крайней мере не больше, чем в 4. А 430ЕХ это обеспечивает с запасом. Вдобавок она легче. Снимаю я теперь почти всегда на ISO 200, особенной разницы шумов с ISO100 не заметил... Тут уже бОльшую роль играют другие факторы... Выше f16 стараюсь не поднимать.

Цитата:
Насчет сворачивания голов вспышек большими диффузерами (+ не забывайте об их парусности!) -я обклеивал свою вспышку "ворсом", за который цепляются ленты с "крючковой" структурой (не помню как это называется), потом использовал ленты для фиксации позиции головки, чтоб не клюнула.

Я думаю, Вы имеете в виду "велкро", я сразу после покупки обе вспышки обернул. Оба диффузера крепятся на нем. Просто этот треклятый Big Bounce НУ ОЧЕНЬ тяжелый :( Мне не хочется фиксировать головки, чтобы можно было быстро подстраивать в поле. Наверное, придется самостоятельно сделать второй диффузер.

Цитата:
P.S. Kрепление сами делате?

Конечно :) Выглядит ужасно, спору нет, но вроде работает...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 8:54 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
мощно выглядит :) интересно посмотреть,что даст в действии. первая комбинация подкупала возможностью одсветки снизу. не исключено, что к последнему варианту с этой целью стоит попробовать добавить отражатель, о котором писал в статье VL@D .

Последняя (вышеописанная) конфигурация как раз обеспечивает подсветку снизу (в тех случаях, когда позволяет ситуация) -- для этого требуется только немного развернуть головки вспышек и, если надо, повернуть кольцо, на котором они крепятся. В полевых условиях вся процедура занимает 10 секунд. Жалко, что не могу показать воочию... Отражатель, в принципе, здесь не нужен.

Цитата:
я вот смотрю на Ваши эксперименты и меня мучает вопрос - не последовать ли совету Limar и не добавить ли к своей системе вторую вспышку. но очень беспокоит вес этой системы - мне сейчас держать ее одной руокй не просто (а ведь часто надо) - дополнительная вспышка с кронштейном - еще грамм 700

Моя система в сборе весит уже столько, что одной рукой я не могу ее держать никак. Вес и габариты -- действительно большая проблема... Но, с другой стороны, легкой жизни никто не обещал, а фотографии хочется делать качественные :) А для этого нужен "продвинутый" свет... Так что приходится как-то выкручиваться...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 9:52 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
А что такое "навесная вспышка"? Shoe Mount? Если да, то действительно нету.
Я использую такую: http://www.adorama.com/QTQFT5D.html?sea ... &item_no=1

Ну да, я имел в виду shoe-mount :) Не знал, как правильно перевести.

А такую вспышку, как у Вас, я еще долго не куплю... Следующая крупная финансовая жертва будет принесена на алтарь Canon 5D, скорее всего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 11:15 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
С посадкой на "горячий башмак"" я бы перевел...

Пусть будет горячий башмак :) Вообще, веселая терминология.

Цитата:
Как у меня, кстати, дает не только большую мощность, но и возможность строить отражатели "под себя"...

Но при этом тяжеленная, наверное! А как Вы ее крепите к камере, и крепите ли вообще?

А что касается возможности "делать под себя" ( :lol: ), то она, наверное, существует всегда... Что и демонстрирую, сразу в нескольких смыслах...

Цитата:
Ладно, копите на пятерку :) Только с пятеркой увеличения нужны больше, :wink:

Добавить колец -- не проблема... Да и сейчас я его целиком не использую обычно. А full frame очень хочется по следующим причинам:

В макро приходится работать с очень высокими значениями апертуры, при которых линза начинает заметно терять общую четкость. Сейчас на Ф16 и выше разрешающая способность кропнутого 8-мегапиксельного сенсора значительно превосходит разрешение объектива.

Т.е. получается, что при одинаковом кадрировании на одинаковой апертуре на full frame разрешение должно быть ГОРАЗДО лучше. Подозреваю даже, что на высоких значениях апертуры разница в РЕАЛЬНОМ разрешении снимков будет пропорциональна разнице площадей матриц, а вовсе не разнице в количестве пикселей этих матриц -- следовательно, 5D должен получить более, чем двукратное преимущество в разрешении над 350D. Несмотря на то, что количество пикселей всего в полтора раза выше. (т.е. хотя физические размеры пикселов 13-мегапиксельной матрицы 5D больше, чем у 350D, это не должно играть никакой роли при высоких значениях апертуры.)

Все это было бы сложнее и не так очевидно, если бы у объектива были проблемы с дисторсией, виньетированием и хроматическими аберрациями -- но этих проблем у него нет, да кстати с макро первые два врага становятся не такими страшными. Зато есть общая проблема падения четкости на высокой апертуре.

Ну и кроме того -- нельзя переоценить значение огромного светлого видоискателя 5D для наведения.

Прошу прощения на многословность и туманное изложение :) Согласны ли Вы с таким подходом?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]