Текущее время: Чт фев 05, 2026 4:22 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 10:26 am 
Член Макроклуба

Цитата:
У меня просто подозрение, что объектив у Александра виртуальный, из инета...

Своего 50мм нет, хотя снимать с ним доводилось, :wink: да думаю еще получится :)

Охото понять итог взаимодействия объектив-линза и показатели на выходе.
Может линзу и на свой EF-S 18-200 приляпаю и посмотрю, что выйдет. Интересно, чего хоть ждать.

А вообще, уточняю, не совсем для себя :D

Но не будем переходить на личности :wink:

Мне тоже пригодится.

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 5:17 am 
Член Макроклуба

Приобрела линзу Raynox 250. Судя по фотографии линейки, увеличивает чуть меньше, чем в два раза. Только с объективом (canon compact-macro 50 mm 1:2,5) входит 4,5 см, а с линзой где-то 2,8 при максимально близком расстоянии до объекта съёмки. Особых светопотерь ПОКА не обнаружено.
Фокусируется, правда, в очень узком диапазоне. Примерно от 6 до 30 см от объекта съёмки :-)

Подскажите пожалуйста, владельцы линз! Можно ли её не снимать с объектива? Так и держать на нём постоянно? На адаптере довольно несерьёзные пружинки, не "расхлябаются" ли они от постоянного присутствия на объективе?

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 6:22 am 
Член Макроклуба

Erwin писал(а):
Приобрела линзу Raynox 250. Судя по фотографии линейки, увеличивает чуть меньше, чем в два раза. Только с объективом (canon compact-macro 50 mm 1:2,5) входит 4,5 см, а с линзой где-то 2,8 при максимально близком расстоянии до объекта съёмки. Особых светопотерь ПОКА не обнаружено.
Фокусируется, правда, в очень узком диапазоне. Примерно от 6 до 30 см от объекта съёмки :-)
Интересно и довольно странно, что так мало... Наверное, я таки перепутал знак ошибки из-за заглубления передней линзы.
Erwin писал(а):
Подскажите пожалуйста, владельцы линз! Можно ли её не снимать с объектива? Так и держать на нём постоянно? На адаптере довольно несерьёзные пружинки, не "расхлябаются" ли они от постоянного присутствия на объективе?
Не, лучше снимать и одевать, благо это очень легко! :)

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 11:49 am 
Член Макроклуба

Спасибо за ответ! :-)

Цитата:

легко-то легко, да только чтобы на саму линзу сзади крышку одеть, надо её выкручивать из адаптера, а это уже, во-первых, очень не оперативно, а во-вторых, не расхябается ли вся система? ;-)

Кстати, о крышечках! Крышка с передней линзы ведь совершенно неснимабельная! Я просто уже чуть несколько раз не оторвала всё устройство, вместе с этой крышкой :roll: . Что же делать? Как-то приспосабливаться и тренировать пальцы? :-)

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 1:40 pm 
Член Макроклуба

Erwin писал(а):
Фокусируется, правда, в очень узком диапазоне. Примерно от 6 до 30 см от объекта съёмки

Объектив с линзой может сфокусироваться на 30 см от объекта до насадки?!

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 2:10 pm 
Член Макроклуба

Sergei писал(а):

ага, где-то так. Точно линейкой не измеряла, но диапазон маленький :? . 30, ну максимум, 40 см от насадки до объекта.

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 2:10 pm 
Член Макроклуба

Erwin писал(а):
Спасибо за ответ! :-)
Цитата:

легко-то легко, да только чтобы на саму линзу сзади крышку одеть, надо её выкручивать из адаптера, а это уже, во-первых, очень не оперативно, а во-вторых, не расхябается ли вся система? ;-)
Кстати, о крышечках! Крышка с передней линзы ведь совершенно неснимабельная! Я просто уже чуть несколько раз не оторвала всё устройство, вместе с этой крышкой :roll: . Что же делать? Как-то приспосабливаться и тренировать пальцы? :-)

Не, линзу из оправки не надо выкручивать - у меня (да и у других, уверен, тоже) она всегда в адаптере живёт! Я лично снимаю с объектива адаптер с линзой и, не надевая ни каких из его крышечек, просто кладу в подходящую ёмкость. Раньше поначалу использовал эту белую пластиковую коробку (ну, понятно, какую...), куда ещё клал такой необходимый девайс, как микрофибра для очков и один из поролоновых "кирпичиков" (ясно, каких...). Но коробка очень объёмистая и неудобная для ношения в кармане, посему в конце-концов в качестве ёмкости для линзы остановился на двух вложенных друг в друга небольших пакетиках из не слишком тонкого полиэтилена с гриппером (полоской - герметичным замком). Конечно же, можно подобрать и другую ёмкость (небольшую коробочку пожёстче - ежели боязно зацепки сломать), но я не заморачивался, а все зацепки живы до сих пор! :) Но коробку всё равно ношу с собой: она очень удобна для живности, ежели чего! :lol:
Sergei писал(а):
Да, это тоже интересно... :roll:

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 2:12 pm 
Член Макроклуба

Erwin писал(а):
Sergei писал(а):

ага, где-то так. Точно линейкой не измеряла, но диапазон маленький :? . 30, ну максимум, 40 см от насадки до объекта.

Как по мне - да это просто гигантское рабочее расстояние!!! :shock: Да ещё с линзой +8!!! :?
А там на оправке линзы точно "М-250" написано? :roll:

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 2:18 pm 
Член Макроклуба

Dima DD, я тоже сразу подумала хранить линзу без крышек и в этой коробке, которая действительно великовата ;-) .
Спасибо за совет. Что-нибудь придумаю :-)

Dima DD писал(а):
Как по мне - да это просто гигантское рабочее расстояние!!! :shock:

в принципе, я тоже не вижу в этом большой проблемы ;-) . Просто слегка не ожидала :roll: . Приспособиться надо. Крупных зверушек - типа бабочек - вообще без линзы снимать лучше. Благо, она очень оперативно снимается :-)

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 2:26 pm 
Член Макроклуба

Erwin писал(а):
Dima DD писал(а):
Как по мне - да это просто гигантское рабочее расстояние!!! :shock:

в принципе, я тоже не вижу в этом большой проблемы ;-) . Просто слегка не ожидала :roll: . Приспособиться надо. Крупных зверушек - типа бабочек - вообще без линзы снимать лучше. Благо, она очень оперативно снимается :-)

Да это не то, чтобы проблема... :wink: Это - как раз наоборот ЩАСТЬЕ!!! :lol: Я ожидал, что больше 10-15 см (чисто навскидку спинной мозгой) ну никак не должно бы... Тады вот ещё что: а какое увеличение даёт линза на минимальном рабочем расстоянии (6 см), тоже меньше 2x? :roll:

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 2:28 pm 
Член Макроклуба

Просто что нас с Димой удивило - у насадки 8 дптр. расстояние больше 12.5 см не должно получаться. Ну, чуть-чуть больше может (исходный объектив скорее всего может за бесконечность фокусироваться), но 30см... :shock:

СообщениеДобавлено: Чт апр 09, 2009 2:43 pm 
Член Макроклуба

В общем, вы совершенно всё правильно заметили... А я нет :( . Конечно же, максимальное расстояние 12 - 13 см, минимальное около 6. Да, увеличивает почти в два раза с расстояния в 6 см от объекта. Возможно, я где-то ещё ошибаюсь и что-то ещё не правильно отметила, я всего второй день эту насадку мучаю, поэтому прошу прощения за неточности :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]