Текущее время: Вс дек 28, 2025 4:56 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Широкоугольное макро
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 1:32 pm 
Член Макроклуба

All
решал ли кто-нибудь вопрос о съемке макро широким углом? вообще, возможно ли это? просто иногда хочется помимо основного объекта съемки включить в композицию задний план, показывающий то место, где производится съемка (пример http://www.photosight.ru/photo.php?phot ... ref=author). в первую очередь это относится не к съемке живности, а цветов, грибов и другой статики. кроме того, при такой съемке, скорее всего не нужно большое увеличение вряд ли даже 1:1, скорее 1:2-1:3. я пробовал такую съемку пока только двумя способами - объективом Мир-20 с удлинительными кольцами - качество мне не понравилось и кэноновским китом 18-55, который умеет фокусироваться с достаточно короткого расстояния - как правило не хватает увеличения, да и боке у этого объектива оставляет желать лучшего. есть ли более "правильные" варианты? если можно с примерами... заранее спасибо

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 5:10 pm 
Основатель Макроклуба

я фишаем снимал - не очень удобно - приходится с расстояния сантиметра снимать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 5:38 pm 
Член Макроклуба

internity писал(а):
я фишаем снимал - не очень удобно - приходится с расстояния сантиметра снимать.

интересно посмотреть. дайте пару примеров. ни разу не видел макро снятого фишаем. у вас Зенитар 16? говорят, что это довольно резкий объектив

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 6:07 pm 
Основатель Макроклуба

http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-2775

фишай белорусский Пеленг 8мм/3.5

если бы еще на М42 "одуванчик" повесить - было бы покруче. Так как резкость трудно наводить фишаем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 6:38 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-2775

фишай белорусский Пеленг 8мм/3.5

спасибо, примерно об этом и спрашивал. крупным планом цветочек и дом на заднем плане. дисторсию можно в ФШ подправить. а вот с наводкой на резкость, наверное, должно быть не просто. но пленг вобще очень своеобразный объектив. к тому же к 8 мм объективу не очень понятно, как подбирать колечки. ему и 10 мм - много. зенитар 16 что ли прикупить?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 7:13 pm 
Основатель Макроклуба

колечки надо супер тоненькие :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2006 10:08 pm 
Член Макроклуба

Думаю купить 24 мм обьектив для грибови цветов. На пленку снимал 35 мм обьективом - мне нравилось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2006 11:19 am 
Основатель Макроклуба

еще один снимок нашел
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-1154

тоже фишаем - и резкость хорошая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2006 4:56 pm 
Член Макроклуба

internity писал(а):
еще один снимок нашел

да, с резкостью тут здорово. но вот на обоих снимках, что Вы привели, очень невысокий контраст (все цвета смотрятся блеклыми) - это просто погода такая стояла или есть проблемы с падением контраста? просто такую проблему я наблюдал на многих отечественных объективах. и на мире-20 в частности

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 1:35 am 
Член Макроклуба

internity писал(а):
еще один снимок нашел

Кстати очень интересно - перспектива сохраняется отлично! Для макро эт интересно, а то обычно телевиками снимают. Надо тож попробывать=) пробывать буду с 17-40, о результатах - напишу)

попробывал в домашних условях:
Сразу возникла проблема - даже самое тонкое колечко(я кенко пользуюсь) играет на 17мм ОГРОМНУЮ роль, т.ч. даже на бесконечности в фокусе "нутро объектива" т.е. резкости просто практически быть не может... =( буду думать, но скорее всего на 17мм уже макро не поснимать, а жаль, хотелось-бы немного приблизить точку фокусировки объектива=((( К примеру для съёмки носа собаки, чтоб остальная морда эффекто расплывалась в бокэ...
Кстати для нужного мне результата достаточно просто плотно приставить объектив к байонету, е накручивая, и будет всё тип-топ=) Может есть какие идеи, как диафрагму тогда регулирвать, ведь у канона нет ручного управления диафрагмой=( или может возможно сохранить полное управление объективом.. достаточно продлить контакты меньше чем на 1см=( близок локоток!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 11:17 am 
Член Макроклуба

Цитата:
Сразу возникла проблема - даже самое тонкое колечко(я кенко пользуюсь) играет на 17мм ОГРОМНУЮ роль

ну так еще бы - у вас самое тоненькое колечко небось 12 мм, с учетом кроп-фактора максимальный объект с ним будет мм 35 по длинной стороне. в этом смысле у оптики на М42 есть преимущество - там есть очень тоненькие колечки :) но у меня сейчас нет ни одного ширика на М42 :cry: а результаты, что internity приводит очень интересные

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 12:49 pm 
Основатель Макроклуба

скажу честно - кольцами не пользовался - а понемногу вывинчивал объектив, благо запас резьбы большой. Вот туда колечки в пустоту и надо подкладывать - без всякой резьбы.

по поводу контраста - небо попадает в обоих случаях в кадр. это контраст уменьшает. и плюс снимал не в рав...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 12, 2006 2:29 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
Цитата:
Сразу возникла проблема - даже самое тонкое колечко(я кенко пользуюсь) играет на 17мм ОГРОМНУЮ роль

ну так еще бы - у вас самое тоненькое колечко небось 12 мм, с учетом кроп-фактора максимальный объект с ним будет мм 35 по длинной стороне. в этом смысле у оптики на М42 есть преимущество - там есть очень тоненькие колечки :) но у меня сейчас нет ни одного ширика на М42 :cry: а результаты, что internity приводит очень интересные

Ну да, так оно и есть! 12мм... Но впринципе, в рескости оказывается поверхность фильтра, если до бесконечности довести... Конечно, не оч удобно для классического макро, но для узкого круга задач подходит. Очень хочется посмотреть, как этона полном кадре выглядеть будет...

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]