Текущее время: Вс дек 14, 2025 10:35 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Итоги "Золотой Черепахи"
СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 1:51 am 
Член Макроклуба

Выскажу своё мнение (чисто своё, а иного никто никогда и не высказывает).
Мне очень понравился подбор финалистов и не очень - победителей. Боюсь буклет из одних победителей будет не особенно хорош, если не наполнить его финалистами без призов. Вот такая история. И причём дело даже не в макрономинации - паучок может технически и не ахти (не компактом ли снят кстати? :) ), но привлекает внимание, может быть экзотичностью.
Кстати, я не ошибмя, снимок глаза рыбы-попугая с афиши - призёром нее стал?
Почему так - не знаю. Могу предположить - отмеченный выше снимок стаи акул-молот был раскритикован знакомым подводным фотографом, и обоснованно - но за мой непрофессиональный взгляд он зацепился. Может и с другими так. Тем не менее не считаю, что Владимир Розов прав - качественное макро нравится и простому зрителю и даже в рекламе хорошо идёт.

Кстати, пожалели тут снимок леопарда - а на нынешнем конкурсе он получил приз, заслуженно вполне.

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 1:59 am 
Член Макроклуба

Al_Zubrickij писал(а):
Igos писал(а):
Мне кажется так...после драки кулаками не машут...

А здесь и не надо кулаками махать-ЗЧ-2008 прошла,страница перевернута.Нужно только хорошо подумать,что нужно сделать,чтобы на ЗЧ-2009 не повторились те же ляпы.

Вот и я про то же самое...

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 2:45 am 
Член Макроклуба

Илья, прикой уже эту ветку...

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 8:09 am 
Член Макроклуба

Вчера сходил. Встретил нескольких наших - Amazon-san-а с семьей, Владимира Гусева, где-то вдали отстраненно пронесся АВИ, никого из нас не узнав ;) Выставка ровнее, чем в том году, но и слабее в целом. Про выбор победителей помолчу. Категория "Макро" не вштырила в целом, но работы наших коллег-одноклубников порадовали! Работа Андриана с веснянками на льду вообще имхо лучшая. Хотя моя спутница сказала "Лёд красивый, но мне эти твари тараканов напоминают, бррр...". Вот так ;) На фотору Виктор Тяхт в очередной раз привел в пример наш Клуб как самое крепкое виртуальное и невиртуальное сообщество ;)

Да, приобрел 2 книги Горшкова - "Медведь" и "Камчатка". Хоть и не дешево, но здорово. Ну и альбом финала ЗЧ. Кстати, обратил внимание, что многие работы там сильно откроплены, а некоторые еще и отзеркалены. Имхо, так с авторским материалом нельзя!

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 10:45 am 
Член Макроклуба

Угу, кропить и уменьшать работы, чтобы они "по 2" поместились на странице не хорошо, имхо. В этом смысле прошлый альбом был лучше.

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 12:36 pm 
Член Макроклуба

Amazon-san писал(а):
Угу, кропить и уменьшать работы, чтобы они "по 2" поместились на странице не хорошо, имхо. В этом смысле прошлый альбом был лучше.

Лучше все-таки кропить чем вообще выкинуть из альбома как в прошлом году.
Но неужели так дорого подписать работы и указать номинации?

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 12:48 pm 
Член Макроклуба

По словам того же Мяскова это было сделано для того, чтобы фотографии в альбоме не цеплялись за какую-то определённую дату или номинацию. Это может помешать дальнейшей коммерческой раскрутке этих фотографий... как-то так.

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 1:34 pm 
Член Макроклуба

Да, еще заметил некоторую странность - некоторые работы в альбоме переехали в другую номинацию. Например, паук на белом фоне (Портрет животного) - перебрался в Макро, а ныряющая олуша из "Птиц" - в Подводный мир. Я конечно понимаю, хотели упихнуть как можно лучше... Но все же могли бы хотя бы сноску сделать. Кстати, в конце альбома собраны превьюшки всех фото с урезанными кое-где подписями. Тоже имхо некрасиво.

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 2:53 pm 
Член Макроклуба

Испытываю какие-то смешанные чувства. Сейчас вспомнил как готовился к выставке, отправлял работы не надеясь абсолютно ни на что. И какую испытал радость, узнав что прошел в полуфинал. И что теперь? К чему стремиться, на что ориентироваться... Большинство работ лауреатов откровенно не понравились. Микромир - жуть. Никакой авторитет жюри, никакие аргументы и пояснения меня в этом не переубедят. Я не хочу снимать ТАК. Наверное следующий конкурс пропущу, желания участвовать нет.
Кстати, насколько мне известно, такие известные фотографы как Роман Серебрянный и Сергей Николаев в прошедшем конкурсе не участвовали, а Татьяна Зарубо и Дмитрий Макаров вряд ли поучаствуют в следующем.

Зато вчера сфотографировал первую божью коровку в этом году! Их уже полно. Выехал днем ненадолго на прогулку, благо погода ненадолго исправилась. И пауков уже полно, мух, клопы попадаются. Сезон не за горами! Сил ждать уже нет.

Все сказанное сугубо ИМХО!

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 3:56 pm 
Член Макроклуба

Alexil писал(а):
Вчера сходил. Встретил нескольких наших - Amazon-san-а с семьей, Владимира Гусева, где-то вдали отстраненно пронесся АВИ, никого из нас не узнав ;) Выставка ровнее, чем в том году, но и слабее в целом. Про выбор победителей помолчу. Категория "Макро" не вштырила в целом, но работы наших коллег-одноклубников порадовали! Работа Андриана с веснянками на льду вообще имхо лучшая. Хотя моя спутница сказала "Лёд красивый, но мне эти твари тараканов напоминают, бррр...". Вот так ;) На фотору Виктор Тяхт в очередной раз привел в пример наш Клуб как самое крепкое виртуальное и невиртуальное сообщество ;)

Да, приобрел 2 книги Горшкова - "Медведь" и "Камчатка". Хоть и не дешево, но здорово. Ну и альбом финала ЗЧ. Кстати, обратил внимание, что многие работы там сильно откроплены, а некоторые еще и отзеркалены. Имхо, так с авторским материалом нельзя!

Это я там метался пытаясь понять хоть что-то и затащить победителей на вершину фотоанималистики(конечно в своем понимании). Не удалось, только паук на пару-тройку пунктов в натуре показался лучше. И с полными картами памяти, альбомом и пустой головой поехал восвояси.
P.S.Жалко номинацию- "фоторассказ": все очень мелко и как-то невнятно.

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 4:04 pm 
Член Макроклуба

Стоило недельку поболеть, а тут столько произошло :)
Хочется поздравить победителей и призеров :) Очень бы хотелось увидеть не только победителей с официального сайта, но и призовые работы наших соклубников с комментом за что приз получен.
Может вообще стоит сделать на сайте раздел, посвещенный успехам наших соклубников, в котором бы выкладывались работы-призеры в разных внешних конкурсах?
Позволю себе пару комментов:
работа в раделе Фоторассказ - я помню всю эту серию, мне очень понравилась. Но, поправьте меня, если ошибаюсь - особого текста под работой не было? Отсюда делаю вывод, что в этом новом разделе важен не сам рассказ, а фото. Т.е. это фотосерия. Честно говоря, жаль. Мне хотелось увидеть именно стык двух жанров - фото и писательского. Похоже, что не судьба :(
Наша планета - хм... может в европе проблема с помойками? у нас подобного слишком много. композиция кадра просто-центральная, никакой игры света, ничего... не понял...
Искусство природы - там, если мне не изменяет память была серия работ со льдом. По мне - очень здорово, очень необычно.
Магия растений - ничего такая, но не цепляет. Хотя, просматривая победителей с разных конкурсов, замечаю, что на западе любят работы типа backgrounds. То же самое касается работы из Гармонии жизни. Может я еще не дорос до таких работ :(
Животные и люди - не понял... уже не первый раз у ЗЧ в победителях городские голуби... голубей что ли поснимать? бомжей в питере тоже хватает...
Портрет животного - кому как, а мне очень нравится.
Другие животные - тоже очень нравится. Но есть одно но - я эту работу уже где-то видел... Похоже, что эксклюзивность работы для ЗЧ не имело абсолютно никакого значения. Чтож, учтем на будущее.
Подводный мир - мне очень тяжело оценивать. Наверное, очень непростая работа, но мне просто не нравится.
Микромир - мне вот интересно, если снять человека, поместив его лицо в тень, а осветив попу - это будет называться магический свет? Ни динамики, ни сюжета, ничего.... это вне моего понимания.
Птицы - мне нравится. Динамично, ярко, интересно.
Звери - честно говоря, мне не нравится.

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 6:02 pm 
Член Макроклуба

В письме попросил администрацию конкурса просмотреть наши споры. Сегодня получил просьбу Александра Мяскова разместить его мысли по этому поводу.
Далее текст письма.

Андриан, прошу тебя разместить данные комментарии от моего имени из уважения ко всему МАКРОКЛУБУ, как к организации и к тем членам клуба с кем я знаком (вообщем ко всем!).

О ВЫБОРЕ ЖЮРИ. Я думаю, что состав жюри конкурса в этом году был на уровне мировых конкурсов и не вызывал ни у кого вопросов. Люди, не раз бывавшие в жюри различных фото состязаний, просмотревшие не тысячи, а миллионы фотографий, вряд ли будут выбирать слабые или банальные кадры. Заседание продолжалось 8 часов. Выбор жюри во всех номинациях, если относится к нему не с заведомой критикой, а с попыткой осознания того, почему выбрали именно эти работы, становится полностью понятен. Жюри, в первую очередь, не забывая о названых критериях номинации, выбирало те работы, где была видна работа со светом, формой и цветом.
Вообще-то обсуждение результатов работы жюри напоминает мне другое письмо, которое было в прошлом году. Если вернуться на год назад, как я понимаю, у Макроклуба не было претензий к выбору жюри и его адекватности. Лауреаты и победитель – все члены Макроклуба и это многих устроило, т.к никаких высказываний со стороны членов клуба не было. В этом году, несмотря на гораздо более профессиональное соответствие жюри, самому конкурсу клубу не нравится, и началось обсуждение и недовольство, которое можно воспринять как обиду (надеюсь это не так).

О СОСТАВЕ ЖЮРИ. Макро должен судить макрофотограф, птиц – птичник, подводный мир – дайвер. Это, мягко говоря, неверно. Не надо в состав жюри вводить людей для работы с одной номинацией, т.к Вы сами утверждаете что не сможете нормально оценить фотографии подводной и любой другой номинации, т.к. не знаете сложность и технику съемки. Если мыслить категориями конкурса и всех номинаций, то состав жюри должен быть максимально профессиональным и универсальным и оценивать общее впечатление от фотографий. И если бы на суд жюри в этом году была бы представлена работа равнозначная прошлогоднему победителю, не сомневаюсь, что выбор бы пал на неё. Все фотографии рассмотренные жюри идут через предотбор и вот именно это должно быть этапом отбора технически правильных, совершенных и интересных работ. В следующем году работа по отбору в номинации «Микромир» будет предложена Андриану Колотилину, Надежде Муравьевой, Вере Шерстневой, Владимиру Нейморовицу и всем лауреатам и победителям конкурса.

О ТЕНДЕНЦИЯХ. В будущем номинация «Микромир» на конкурсе «Золотая Черепаха» будет развиваться в направлении обязательной художественности фотографии. Техничность, уникальность и оригинальность фотографий останутся обязательными требованиями. Из сотни фотографий попавших в финал, которые все соответствовали высокому техническому и исполнительскому уровню, и разложенных на столе перед составом жюри в первую очередь убирались банальные или схожие фотографии и тем самым формировался пул финальных фотографий.

О ЗОЛОТОМ ФОНДЕ МАКРОКЛУБА. Не являясь специалистом в съемке мира насекомых, но просмотрев уже не одну тысячу фотографий, могу сказать как сторонний наблюдатель, что из 300 фотографий представленных в ЗФ Макроклуба – 250 представляют два сюжета - портрет насекомого или сидящее насекомое на листе зеленого или какого-либо другого цвета и меняется только его поза. Взаимодействию насекомых друг с другом или же художественному отображению объектов посвящены лишь несколько работ. Если члены Макроклуба считают, что так и должны выглядеть лучшие макрофотографии, то становится понятно непонимание выбора жюри.

Ещё раз выражаю признательность Макроклубу за развитие фотоанималистики в нашей стране и прошу воспринимать это письмо не как ответ, а как разъяснение позиций развития конкурса и работы жюри.

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 6:20 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
О ЗОЛОТОМ ФОНДЕ МАКРОКЛУБА. Не являясь специалистом в съемке мира насекомых, но просмотрев уже не одну тысячу фотографий, могу сказать как сторонний наблюдатель, что из 300 фотографий представленных в ЗФ Макроклуба – 250 представляют два сюжета - портрет насекомого или сидящее насекомое на листе зеленого или какого-либо другого цвета и меняется только его поза. Взаимодействию насекомых друг с другом или же художественному отображению объектов посвящены лишь несколько работ. Если члены Макроклуба считают, что так и должны выглядеть лучшие макрофотографии, то становится понятно непонимание выбора жюри.

А можно узнать чем от таких работ отличается фото паука на паутине? О каком взаимодействии или художественности идет речь и где "видна работа со светом, формой и цветом"?

Цитата:
Лауреаты и победитель – все члены Макроклуба и это многих устроило, т.к никаких высказываний со стороны членов клуба не было. В этом году, несмотря на гораздо более профессиональное соответствие жюри, самому конкурсу клубу не нравится, и началось обсуждение и недовольство, которое можно воспринять как обиду (надеюсь это не так).

Это вообще непонятно к чему. Мне показалось, что претензий к профессионализму жюри нет, а вот к конкретным работам очень даже.

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 6:31 pm 
Член Макроклуба

Andrian писал(а):

Ну вот собственно и корень проблемы. Взаимное непонимание снимающих макро и смотрящих/оценивающих. Похоже, требуется переоценка ценностей ;)

Про "обиды" Александр зря упомянул, никакой обиды и быть не может, я думаю в профессионализме жюри никто не сомневается.

ЗЫ: Насекомые своей пластикой радикально отличаются от тех же зверей/птиц. Относительная скорость перемещения несравнима с крупными существами (на порядок быстрее), и предсказуемость направления этого движения тоже несравнима. Отсюда и обилие статических кадров... Одно дело бегущего льва с проводкой снять, и совсем другое - например жука-скакуна в движении (я вообще не представляю как это сделать)...

ЗЗЫ: Правда, жук-скакун не способен загрызть человека ;) Хотя например шершни - вполне ;)

Последний раз редактировалось Александр Ильин (Alexil) Вт мар 10, 2009 6:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт мар 10, 2009 6:43 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
я думаю в профессионализме жюри никто не сомневается.

Не сомневаюсь! Обиды нет. Ходил на выставку уже 2 раза и похоже пойду ещё не один раз (вожу друзей, приобщаю) :)
Цитата:
Похоже, требуется переоценка ценностей ;)

Давно пора. Восторгаться миллионной бабочкой/мухой снятой сбоку/сверху на цветке/листке уже тяжко (о конкретных снимках речь не идёт). Пора начать экспериментировать!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 189 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]