Уточню пару моментов:
1. Canon 50D показывает размер файла с точностью 1/10 MB, 5D2 - 1/100, поэтому оперативно, без компьютера, размер файла можно оценить в только 5D2.
2. На третьем проходе, с шагом 1, в зависимости от мишени, иногда даже точности отображения 5D2 не хватает.
3. Мишень с высокой детализацией более эффективна.
Всё это по отзывам тех, кто уже проверил такой способ, к сожалению, я пока для этого времени не выкроил, но собираюсь

Тем не менее, идея такой микроподстройки оказалась работоспособной. Другой дело, что ещё лучше было бы анализировать непосредственно резкость снимка с помощью специально для этого созданной программы! А то и встроить режим автомикроподстройки в камеру, но это, наверно, я загнул черезчур!?
Что касается зависимости точности микроподстройки от расстояния - она есть, и это связано с особенностями объективов. Рекомендуется производить микроподстройку для условно основного рабочего расстояния съёмки каждого объектива, а для зумов - ещё и на длинном конце, где влияние неточности автофокуса на ГРИП выше. Однако радикально такие вопросы решаются в СЦ - мои объективы Canon (6шт.) и камеру 50D бесплатно, по гарантии, отьюстировали в "0" за три дня, до этого некоторые были в +, другие в -.