Текущее время: Ср дек 17, 2025 2:34 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 75  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в выборе штатива
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 8:04 am 
Член Макроклуба

Nick писал(а):
...оба весят примерно одинаково

Полезно вспомнить, что грузоподъемность 2541 - 12 кг против 5 кг у 190ProB (на самом деле 5 кг просто мало для зеркалки с линзой плюс головка...а если еще и макрорельс и свет?). Кроме того, гашение вибраций у карбона сильно лучше, чем у алюминия. Ну и не одним макро жив фотолюбитель - а телевик на 190ProB - почти наверняка смаз.

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 11:47 am 
Член Макроклуба

Budmaster писал(а):
Nick писал(а):
...оба весят примерно одинаково

Полезно вспомнить, что грузоподъемность 2541 - 12 кг против 5 кг у 190ProB (на самом деле 5 кг просто мало для зеркалки с линзой плюс головка...а если еще и макрорельс и свет?). Кроме того, гашение вибраций у карбона сильно лучше, чем у алюминия. Ну и не одним макро жив фотолюбитель - а телевик на 190ProB - почти наверняка смаз.

Да, про нагрузку серьезный аргумент.

Но мне манфроттовских 5 кг хватает, честно сказать.

5 кг собрать это я не смогу, 600 мм и 300/2,8 у меня нет :)

Все остальное понятно, это да.

Кстати, смаза на 300 мм нет, т.к. пульт использую, следовательно пульсация на камеру не передается.

Хотел, при помощи этой покупки, уменьшить вес; но не получается :(

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 1:07 pm 
Член Макроклуба

Nick писал(а):

Держать-то он может и бОльшую массу, не в этом дело. Например, 2540ЕХ спокойно, не прогибаясь, держит меня (80 кг). Но чем больше масса, тем больше колебания (а в макро эти колебания особенно заметны!), таким образом, этот же самый 2540ЕХ с паспортной нагрузкой 12 кг уже с трудом обеспечивает стабильность трехкилограммовой камеры. Если паспортная нагрузка 5 кг, снимать макро будет сложно даже легкой камерой с легким объективом, а уж о насадках и говорить не приходится. Ну и про скорость гашения этих самых колебаний уже говорено неоднократно -- карбон намного лучше алюминия.

СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 1:49 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Держать-то он может и бОльшую массу, не в этом дело. Например, 2540ЕХ спокойно, не прогибаясь, держит меня (80 кг). Но чем больше масса, тем больше колебания (а в макро эти колебания особенно заметны!), таким образом, этот же самый 2540ЕХ с паспортной нагрузкой 12 кг уже с трудом обеспечивает стабильность трехкилограммовой камеры. Если паспортная нагрузка 5 кг, снимать макро будет сложно даже легкой камерой с легким объективом, а уж о насадках и говорить не приходится. Ну и про скорость гашения этих самых колебаний уже говорено неоднократно -- карбон намного лучше алюминия.

Евгений, спасибо!

Ваш ролик, с упражнением "уголок", конечно же видел :)

Так что, скорее всего куплю, а Manfrotto пойдет вторым номером.

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 12:07 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Nick писал(а):

То что 2540ЕХ лучше и во много раз удобнее- сов.очевидно. Однако серьезных проблем с колебаниями на своем 190XPROB что то не заметил (CanonEOS40D + Sigma150Macro+макрорельсы ) с пультом ДУ. Стоит то он в 5 раз дешевле!!! :?
К сожалению это решающий аргумент не только для меня :( . Думаю, что работать с ним, хоть и не так удобно как с 2540ЕХ, но можно все-таки :?

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 1:05 am 
Член Макроклуба

Почему-то не захотел начинать новую тему. Спрошу тут (пока).
Как вы - владельцы наклоняемых централных стоек и шаровых головок - пользуетесь этой радостью?
Вариантов дофига, я перечислю те, что я попробовал в режиме "на кухне" в виде вопросов. Возможно, список не полон:
- вы наклоняете штангу горизонтально или под углом? Под каким?
- вы наклоняете ее налево, направо , на себя или от себя?
- как вы переносите штатив с камерой: отсоединив камеру, держась за штатив и не меняя положение камеры на нем, меняя, иное...
- при наклоненной штанге камера обречена находиться в прорези шаровой головки. При этом "шаровитость" головки практически теряет смысл, т.к. остается только две степени свободы (наклон влево, вращение). Расслабляете ли вы азамутальную зажималку для наклонов вверх/вниз?

СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 4:35 am 
Член Макроклуба

Добавлю несколько копеек.
Про поворотные центральные штанги: Пробовал давненько на Manfrotto 190ProB (был у меня такой), покрутил всяко разно, - не хочу быть категоричным, но идея выноса зеркалки далеко в сторону от вертикальной оси штатива показалась мне ... как бы это помягче... ну, в общем, разрушающей смысл применения штатива.
Про шаровые головы: Первая голова на упомянутом Manfrotto у меня была 3d. Для съемки дома/в студии вроде вещь, хотя три ручки торчащие в разные стороны с невнятным усилием фиксации создавали комплекс собственной криворукости - какую нибудь недозажал - камера поехала. Потом я увидел шаровую Markins M10 - пожалел, что не увидел её раньше. Компактна, выше грузоподьемность, управление одной рукой, возможность применения обширного семейства Arca устройств, в том числе и макрорельсов... - в общем, теперь только шаровые!
Про карбоновые Gitzo: Изделия эти вызывают только положительные эмоции, а вот ассортимент у них такой, что выбирать модель надо весьма задумчиво. Я, например, уже имея GT2540LVL, приобрел 300/2.8 IS и решил, что нужен более мощный штатив. Выбрал GT3530LS Systematic, грузоподьемность у него 25 кило, ноги как у бегемота, в общем, что надо. Не сразу, но до меня дошло, что весит могучий systematic всего на 100 граммов больше младшего собрата!, да и длина в сложенном состоянии практически одинакова. То бишь в плане потаскать оба принесут одинаково неудобств. Спрашивается, зачем мне 2540?

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 4:01 am 
Член Макроклуба

Вот мой Gitzo EXPLORER GT2541EX + Acratech GV2 BALL HEAD :D

Изображение Изображение

макрорельсы Novoflex CASTEL-CROSS-Q будут скоро, как получу - сделаю снимок в сборе

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 7:42 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Почему-то не захотел начинать новую тему. Спрошу тут (пока).
Как вы - владельцы наклоняемых централных стоек и шаровых головок - пользуетесь этой радостью?
Вариантов дофига, я перечислю те, что я попробовал в режиме "на кухне" в виде вопросов. Возможно, список не полон:
- вы наклоняете штангу горизонтально или под углом? Под каким?
- вы наклоняете ее налево, направо , на себя или от себя?
- как вы переносите штатив с камерой: отсоединив камеру, держась за штатив и не меняя положение камеры на нем, меняя, иное...
- при наклоненной штанге камера обречена находиться в прорези шаровой головки. При этом "шаровитость" головки практически теряет смысл, т.к. остается только две степени свободы (наклон влево, вращение). Расслабляете ли вы азамутальную зажималку для наклонов вверх/вниз?

Привет!
Я давненько лажу на сайт вашего сообщества, но вот решил зарегистрироватся, чтобы поделится опытом. У меня штатив Uni-Loc systems 1700 с наклоняемой штангой, хотя центральной ее назвать можно чисто условно... Постараюсь ответить на вопросы:
-Штангу наклоняю под любым нужным углом для достижения оптимальной высоты. В на одной половине штанги есть колено которое можно произвольно сгибать (но только вверх) потому центральная штанга обычно наклонена вниз...
-Ну штангу можно наклонять только в вертикальной плоскости перпендикулярной земле - никаких влево-вправо, хотя, это при условии что ноги выставлены на одинаковое расстояние под одним углом, иначе всю системо можно заваливать, причем неслабо, без потери устойчивости...
- У меня сигма 150мм потому кольцо раскрыл, камеру на шею штатив на плече, но это если надо переходить на существенные расстояния, а так, штатив сложил, и понес с камерой...
- Что касается шаровитости головки, то безусловно ее бы не хватило бы никогда... но дизайнер штатива предусмотрел дополнительную площадку для головки перпендикулярно стандартной. так что получается, что наклонив штангу параллельно уровню земли головка оказывается в вертикальном положении...
Вот-так :roll:

СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 2:28 pm 
Член Макроклуба

Inquisitor писал(а):
У меня штатив Uni-Loc systems 1700 с наклоняемой штангой, хотя центральной ее назвать можно чисто условно...

Посмотрел на Ваш штатив... Действительно причудливая конструкция! :shock:

СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 2:45 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Inquisitor писал(а):
У меня штатив Uni-Loc systems 1700 с наклоняемой штангой, хотя центральной ее назвать можно чисто условно...

Посмотрел на Ваш штатив... Действительно причудливая конструкция! :shock:

Да его можно установить как угодно, я его купил потому что можно устанавливать независимости от рельефа местности (часто снимаю в гористой местности) в абсолютно устойчивое положение :)

СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 3:30 pm 
Член Макроклуба

Прочитал полностью весь топик и понял,что рассматриваются штативы лишь ценновой категории выше 3000 руб..а куда же дешёвые?Мне? Я все не куплю! А вот один хотел бы приобрести.Но ни разу в руках не держал штатив и какой покупать,из дешёвых,в пределах до 2000 рублей,-незнаю.Хочу спросить совет знающих.Буду фотографировать и макро,что очень люблю.Имею фотоаппарат Nikon D80kit 18-135 и макро 90 Tamron.Пока выбрал:Velbon CX-460 Mini\F,Velbon CX640F,GiottosVT809 или Dicom TV-05. Что посоветуете начинающему макрушнику?Спасибо!

СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 12:40 pm 
Член Макроклуба

somyara писал(а):
Прочитал полностью весь топик и понял,что рассматриваются штативы лишь ценновой категории выше 3000 руб..а куда же дешёвые?Мне? Я все не куплю! А вот один хотел бы приобрести.Но ни разу в руках не держал штатив и какой покупать,из дешёвых,в пределах до 2000 рублей,-незнаю.Хочу спросить совет знающих.Буду фотографировать и макро,что очень люблю.Имею фотоаппарат Nikon D80kit 18-135 и макро 90 Tamron.Пока выбрал:Velbon CX-460 Mini\F,Velbon CX640F,GiottosVT809 или Dicom TV-05. Что посоветуете начинающему макрушнику?Спасибо!

Velbon CX-460 Mini\F - отказать, это грубо говоря, штатив для видеокамеры.
"головка" там такой конструкции, что люфтит совершенно ужасно. Годится для самосъмки и пейзажей :D

Velbon CX 640F - аналогично отказать, по вышеприведенным причинам.
Треноги с распоркой, на мой взгляд, вообще мало пригодны для съемки живой природы

Giottos VT809, Dicom TV-05 - все то же самое :mrgreen:

Лучше уж купить типа того: Slik ABLE 300DX, он около 4000 рублей стоит.
Или что-то типа того :)

СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 9:13 pm 
Член Макроклуба

Большое спасибо за ответ!Я его ждал.Хоть всё и отвергли,но ответ приятен.Выбирал Манфротто 190XDB и голова 484RC2- но оказывается пока дорого для меня.Вибрал Slik Pro 400DX, возможно подойдет?

СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 10:58 pm 
Член Макроклуба

somyara писал(а):
Большое спасибо за ответ!Я его ждал.Хоть всё и отвергли,но ответ приятен.Выбирал Манфротто 190XDB и голова 484RC2- но оказывается пока дорого для меня.Вибрал Slik Pro 400DX, возможно подойдет?

У меня такой был. Не такой уж и плохой штатив,IMHO. Ноги хоть на шпагат и не становятся,но все равно расставляются довольно низко. Достаточно прочный.

Я потом купил Manfrotto190XPROB( на что то еще получше денег не хватило), была возможность. Может подкопить денег и подождать немного :wink: . Хотя цены конкретно растут, за полгода в полтора раза наверно :evil:
Потом захочется иметь фокусировочные рельсы, головку получше, но это уже дело наживное :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1113 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 75  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]