Limar писал(а):
Есть те, кто наводится/снимает на f16
Я на 16 и 22 для интересу пощёлкал - по мне так лучше местная нерезкость из-за ГРИП, чем общая - из-за падения разрешения.
Цитата:
а Вы 2.8 с 3.5 сравнили...
Даже ещё греховнее - я сравнил 70/3.5 с 100/2.8

Цитата:
По мне так f3.5 темновато на 180/3.5, а f2.8 на 150/2.8 - нормально, а вот на МР-Е65/2.8 - по свету мало, а по ГРИП - хорошо.
Я так понял, это дело зависит не только от светосилы, написанной на объективе, но и от масштаба съёмки, который чем больше, тем темнее. Мне вообще очень понравилось, как на диафрагме 8 и фокусном 58мм живность плавно "въезжала" в ГРИП, а не балансировала на грани "ещё нерезко - уже нерезко". В ситуации, когда ГРИП тоненькой полосочкой, снимая с рук очень тяжело контролировать ситуацию "попал/не попал/попал, но не туда". А с наводкой при диафрагме 8 у меня возникали сложности только при таком освещении, когда даже при ISO 400 камера пыталась выставить выдержку в районе 1/30.
Это я к тому, что не надо заранее настраивать человека на негатив: на полностью ручном фиксе с зажатой до 8 (ИМХО 8-10 - самые удобные значения, резкая область уже достаточная, а разрешение падает мало) диафрагме наводиться на резкость - можно и даже не так уж сложно, по крайней мере с фокусными 50-85мм.