Текущее время: Ср дек 17, 2025 1:22 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 599 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 40  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 8:15 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Не очень понятен подсчёт снимков:

Да бардак там, надо ковыряться. Подсчет "на лету" с учетом иерархии занимает порядка минуты на страницу. Пока сделал хранение количества, но надо довести до ума расчет при загрузке/перемещении фотографий.

СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 10:56 pm 
Член Макроклуба

als писал(а):
По поводу синонимов: а чем плоха организация, принятая на ZipcodeZoo.com ?
Дерево до вида, синонимы, сходные виды, да еще ссылки на фото... А если все это применительно к КО со ссылками на фото в КО... и наоборот с ссылкой с фото на дерево? Дерево у нас есть... остальное дело техники...

Да наверное действительно стоит для начала сделать попроще и попонятней. Хотя то что мы видим на том же ZipcodeZoo.com - это не внутреннее устройство, а внешнее представление, это совсем не то, о чем я спрашивал...

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 2:47 am 
Член Макроклуба

Заметил, что такой параметр, как ракурс (плюс иконка), рассчитан лишь для бабочек: верх да испод крыльев. Причём на иконках испод показан бабочкой сбоку... Наверное, надо бы что-то более универсальное в качестве изображений и значений все 4 (сверху, снизу, спереди и сзади). А ведь есть и "половинчатые ракурсы", и парные снимки... В качестве возможного варианта напрашиваются 4 "галочки" для ракурсов, с возможностью установки любых комбинаций. А возникающая проблема с иконками... Насколько вообще ракурсные иконки функциональны? :roll:

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 3:26 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Заметил, что такой параметр, как ракурс (плюс иконка), рассчитан лишь для бабочек: верх да испод крыльев. Причём на иконках испод показан бабочкой сбоку... Наверное, надо бы что-то более универсальное в качестве изображений и значений все 4 (сверху, снизу, спереди и сзади). А ведь есть и "половинчатые ракурсы", и парные снимки... В качестве возможного варианта напрашиваются 4 "галочки" для ракурсов, с возможностью установки любых комбинаций. А возникающая проблема с иконками... Насколько вообще ракурсные иконки функциональны? :roll:
Делалось изначально для бабочек, для них ведь верх/испод важен. А насчет 4 видов не знаю даже... если надо можем и сделать. Но опять же традиционная проблема - кто будет этим заниматься систематически, даже бабочек еще не всех проставили, разве что на будущее. А под функциональностью что имеется ввиду... в фильтре работают например, но как я сказал все бабочки не проставлены. Кстати на koleopterologie.de еще и полетные снимки помечаются.

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 4:03 am 
Член Макроклуба

barry писал(а):
Делалось изначально для бабочек, для них ведь верх/испод важен. А насчет 4 видов не знаю даже... если надо можем и сделать. Но опять же традиционная проблема - кто будет этим заниматься систематически, даже бабочек еще не всех проставили, разве что на будущее. А под функциональностью что имеется ввиду... в фильтре работают например, но как я сказал все бабочки не проставлены. Кстати на koleopterologie.de еще и полетные снимки помечаются.

Для других это тоже важно, конечно! Я всё время стараюсь ставить все поля, какие могу (хоть и медленнее получается, чем просто "пакетом")... Насчёт функциональности: просто сразу не додумал, что можно, теоретически(?), в виде списка смотреть с иконками... Но это при отсутствии иных средств, коих сейчас ого-го сколько в КО (нигде такого нет)!!! А с помощью такого мощного поиска, как сейчас, удобнее находить нужные ракурсы через задание параметров.

Однако, вот ещё подумал, что было бы удобно не только поля пакетом ставить (сразу для нескольких снимков), но и комменты зачастую тоже: например, ежели рода/вида ещё нет в списке, то так его можно гораздо быстрее отметить, чем попеременно каждую загружать... Или я чего-то не так делаю? :roll:

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 4:38 pm 
Член Макроклуба

Вопрос к спецам по бабочкам, просто по незнанию: любопытно, а что, и в самом деле у некоторых толстоголовок общепринято русское название "Крепкоголовка", а не "Толстоголовка", или эти два названия являются синонимами для всего рода (т.е. для всех видов в одинаковой степени), но просто такой уж в инете расклад образовался? :roll:

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 6:37 pm 
Член Макроклуба

Dima DD:
Цитата:
а что, и в самом деле у некоторых толстоголовок общепринято русское название "Крепкоголовка", а не "Толстоголовка"

Вы сами прекрасно понимаете, что русские названия (впрочем как и все другие не латинские) валидными не являются. Много лет вообще не знал, что они существуют. Т.е. я, конечно понимал, что есть народные названия, но они в каждом регионе другие. Я бы не заморчивал себе этим голову. Что касается Hesperiidae, то какие-то (род Carterocephalus) почему-то прозвали крепкоголовками.. Кстати, как будет называться какой-нибудь экзот из того же рода не очень понимаю. А спрашивать у систематиков в голову не приходило...

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 8:05 pm 
Член Макроклуба

Насчет ракурса, то он задумывался применительно к бабочкам. Но когда я столкнулся с фактом, что обычно для стрекоз (а также для гусениц) ключевым является вид сбоку, пришлось додумывать самому. В результате пришел к выводу, что для вида сбоку можно применять ракурс "полураскрыто". Как я понимаю, это стало применяться и другими. В отношении ракурсов "сзади", "спереди" даже не знаю, стОит ли что-нибудь делать, т.к. определительного смыслв в них мало.
Вообще все это должно работать для уменьшения количества снимков при просмотре с целью определить незнакомый вид по нашему КО. А то у нас количество фото по некоторым категориям зашкаливает.
Я тут начал было заниматься утверждением определения. Пока шли категории с немногими снимками, был нормально. Но когда перешел к случаям множества фото, руки опустились. Да и понял, что не надо этого. Буду делать лишь для отдельных снимков, чтобы имело смысл устраивать фильтрацию по утвержденным фото.

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 8:33 pm 
Член Макроклуба

Насчет "сзади", "спереди". Бывает насекомые (в частности некоторые осы) определяются внешне по раскраске головы анфас... то же и по виду сзади... бывает очень не лишним. Но поиск по этим параметрам нужен не часто.... А вот иконки можно на буквы заменить. Испод бабочки в литературе обычно латинской "V" обозначается.... Это общепринятая во всём мире иконография и менять её смысла не вижу... Или мы, как всегда, пойдём своим путём?

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 9:39 pm 
Член Макроклуба

Про толсто-крепко-головок: с одной стороны, конечно - это лишь национальные названия, их просто до кучи приятно знать! :) Но с другой стороны, не хотелось бы каши устраивать даже в этом, если там каши на самом деле нет... :roll:

Про ракурсы: я обычно встречаю словесные термины, типа "дорсальный", "латеральный", "антеро-дорсальный" и т.п. Для некоторых отрядов все ракурсы необходимы (например, для двукрылых). Их, соответственно, довольно много набирается, иконок не напасёшься! :) Вот я и сделал предложение сделать ряд из 5-и маленьких иконок (спереди, сзади, сверху, снизу и сбоку), которые можно выбирать (галочками) в любых комбинациях и в любом количестве (не забывая при этом, что есть парные снимки). Так мы сможем более-менее универсально охватить все возможные ракурсы. Конечно, есть тонкости: у тех же бабочек, скажем, важен не вид снизу, а испод крыла. Ежели там вид снизу не так важен, то, имхо, не настолько ошибочным было бы использовать "вид снизу" как замену (или сбоку, использовав для общего обозначения ракурса ту иконку, которая уже есть). Либо какое другое решение - но оно нужно, иначе дискриминация получается... :(

На буквы заменять не знаю, стоит ли, т.к. далеко не все любители знают такие хитрости, хорошо бы наглядно...

СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 11:23 pm 
Член Макроклуба

Dima DD:
Цитата:
На буквы заменять не знаю, стоит ли, т.к. далеко не все любители знают такие хитрости, хорошо бы наглядно...

А никто заранее знать ничего и не должен. Заходя на главную (или в другом месте) человек должен видеть расшифровку всех иконок, обозначений и сокращений (опять же как в любом приличном издании)...

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 5:03 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Насчёт функциональности: просто сразу не додумал, что можно, теоретически(?), в виде списка смотреть с иконками...

Про какой список речь? Где "классическое" представление превьюшек? http://macroid.ru/showgallery.php?cat=1826
Можно и там добавить. Я обычно работаю на showcat.php ("Все изображения"), там иконки показываются.
Dima DD писал(а):
Но это при отсутствии иных средств, коих сейчас ого-го сколько в КО (нигде такого нет)!!! А с помощью такого мощного поиска, как сейчас, удобнее находить нужные ракурсы через задание параметров.
Я просто пытаюcь реализовать то, чего мне не хватает на других сайтах, когда я там что-то ищу... и тихонько матюкаюсь. :)
Вообще всякие поиски / сортировки реализуются не так сложно, так что если чего кому не хватает - говорите...
Dima DD писал(а):
Однако, вот ещё подумал, что было бы удобно не только поля пакетом ставить (сразу для нескольких снимков), но и комменты зачастую тоже: например, ежели рода/вида ещё нет в списке, то так его можно гораздо быстрее отметить, чем попеременно каждую загружать... Или я чего-то не так делаю? :roll:
Для комментов была идея сделать под каждой превьюшкой кнопку для быстрого комментария. Тыкаешь - вываливается поле для ввода + [Сохранить]. Чтоб каждый раз не уходить на просмотр полной фотки.

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 5:42 am 
Член Макроклуба

als писал(а):
Dima DD:
Цитата:

А никто заранее знать ничего и не должен. Заходя на главную (или в другом месте) человек должен видеть расшифровку всех иконок, обозначений и сокращений (опять же как в любом приличном издании)...

Вообще надо стараться по возможности избегать всяких буквенных обозначений и расшифровок где-то в другом месте. Техногия работы с с книгой и с сайтом все-таки чуток разная. Если книгу читают более-менее последовательно, то сайт - это система более рассчитанная на хаотичную систему доступа (через множество ссылок). Люди хватают с него только самое необходимое и до всяких хелпов дело обычно доходит в самую последнюю очередь. Опять же - книгу покупают чтобы читать, тут никуда не денешься. А сайтов в сети миллион и все доступны за просто так, если непонятный, не понравился - человек уходит на другой... Можно конечно в некоторой степени удержать пользователей уникальным информационным наполнением, но опять же - непонятный сайт будет отпугивать новичков,с сайта со слабой, неразвитой функциональностью будут в конце-концов уходить опытные пользователи.
Можно конечно иконки и собрать где-то в одном месте и описать, но обычно это делается через хинты - при наведении мышкой на иконку показывается текст, раскрывающий ее назначение.

В общем, по поводу видов с разных сторон... Давайте прийдем к какому-то однозначному логически увязанному исчерпывающему решению. Если пять видов - значит надо увязать с бабочками... И придумать что-то оригинальное для иконок, у меня пока "гениальной" идеи на этот счет нет, в крайнем случае думаю подойдут и ассоциации связанные не обязательно с насекомыми. Изобразить какого-то жучка в пяти опознаваемых видах на таком маленьком размере думаю весьма проблемно, хотя надо будет поэкспериментировать на досуге.

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 10:04 am 
Член Макроклуба

barry писал(а):
В общем, по поводу видов с разных сторон... Давайте прийдем к какому-то однозначному логически увязанному исчерпывающему решению. Если пять видов - значит надо увязать с бабочками... И придумать что-то оригинальное для иконок, у меня пока "гениальной" идеи на этот счет нет, в крайнем случае думаю подойдут и ассоциации связанные не обязательно с насекомыми. Изобразить какого-то жучка в пяти опознаваемых видах на таком маленьком размере думаю весьма проблемно, хотя надо будет поэкспериментировать на досуге.

А какого размера иконка? Ежели 16x16, то я уже поэкспериментировал: вроде, вполне всё видно! :)

СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2008 10:39 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
barry писал(а):
Для комментов была идея сделать под каждой превьюшкой кнопку для быстрого комментария. Тыкаешь - вываливается поле для ввода + [Сохранить]. Чтоб каждый раз не уходить на просмотр полной фотки.

Я подумал, что в том представлении списка, где пакетами можно делать (ставя галочки под превьюшками, а внизу галочки рядом с нужными заполняемыми полями и потом "Применить"), добавить ещё одно поле для текста, который так же пакетом "размножится" и прикрепится к каждому отмеченному снимку. Это бывает нужно, когда снимков с каким-то семейством/видом на странице много, но его пока что в раскрывающемся списке нет (чтобы не писать одно и то же по-многу раз).

Ещё вот такая идея: ежели я предполагаю заполнить какие-то поля для отдельного снимка, то при нажатии на "редактировать" открывается окошко опять с превьюшкой. А когда надо поглядеть какие-то детали (что чаще всего и бывает), то всё равно надо там ещё раз жать на превьюшку и грузить полный размер (или глядеть его до редактирования, в окне с комментариями). Может, стоит сделать так, чтобы в окошке редактирования сразу появлялась полноразмерная картинка? И, может, комментарии туда же поместить? :roll:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 599 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 40  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]