Текущее время: Ср янв 21, 2026 8:30 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2006 1:09 pm 
Член Макроклуба

Хотелось бы получить совет что лучше использовать для съемки насекомых так, чтобы были видны все щетинки и волоски. Имею объектив Nikkor 105/2.8 D, но рабочая глубина около 30 см, не позволяет приблизиться к маленьким насекомым (паучкам или муравьям) таким образом, чтобы были видны все волоски на лапках.
Может быть использовать макро линзу, чтобы не потерять светосилу объектива, но зато подобраться поближе. Тогда какой фирмы и какой № для моего объектива.
Или есть еще какие-то способы.
С уважением
Олег

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2006 3:33 pm 
Член Макроклуба

Макролинзы существенно портят качество (резкость), особенно по краям кадра. Лучше поищите макрокольца. Родные будут подороже, но, поскольку они не содержат линз (как конверторы), можно смело брать более дешевые изделия независимых производителей (Кенко, Солигор итп).
А линзу я как-то по бедности сам делал (заказывал в оптике)- в оправу ненужного фильтра соотв.диаметра вставили очковую линзу +4Д и нормально (цена вопроса ок.3 долл). Жучок резкий, а фон по краям и так размыт ГРИПом.
http://www.photosight.ru/photo.php?phot ... ref=author

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2006 10:16 pm 
Член Макроклуба

Спасибо за ответ. Я тоже обратил внимание на удлинительные кольца Soligor.
Скажите, а какое нужно кольцо для 105 Nikkora? Или может быть купить комплект из 3-х колец?
А не лучший вариант будет купить объектив Nikkor 60/2.8 D и к нему
кольцо Soligor 36 мм? Я обратил внимание, что многие именно так снимают.
Правда жалко потраченных денег на Nikkor 105.
С уважением
Олег

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2006 11:03 pm 
Член Макроклуба

Не силен в Никонах и Никкорах (старый, махровый Кэнонист), но принципы все те же- чем длинней связка колец, тем больше масштаб изображения, но больше потери света и в некоторой степени качества изображения.
Кольца на примере е-вау:
http://cgi.ebay.de/Zwischenringe-f-Niko ... dZViewItem
http://cgi.ebay.de/Makro-Zwischenringe- ... dZViewItem
Помимо колец, можно посмотреть и на меха- гораздо опративней работается с масштабированием -
http://cgi.ebay.de/Nikon-Balgen-PB-6-an ... dZViewItem
http://cgi.ebay.de/Balgengeraet-f-Nikon ... dZViewItem.

И, естественно, наилучшие результаты будут со спец. макрообьективами, у Кэнона такой:
http://www.ixbt.com/digimage/canonmacro65.shtml

Удачи!

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2006 11:14 pm 
Член Макроклуба

С кольцами все понятно. Но пока имею в своем распоряжении Nikkor105/2.8, что с ним то делать? Может кто пробывал с ним снимать. Вся проблема в расстоянии до объекта (30 см). Мелкие насекомые (муравьи, паучки, божьи коровки и т.д.) просто теряются. А увеличивать на компьютере я думаю будет не правильно. Опять же бабочки и кузнечики получаются неплохо, но такого качества, чтобы видны были все волоски и щетинки или сеточка на глазах нет. Чувствую, что не дотягивает объектив до качественного макро снимка.
Может я чото-то не правильно делаю.
С Уважением
Олег

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2006 11:28 pm 
Член Макроклуба

Расстояние в 30 см. не может быть проблемой. Расстояние от объектива до объекта у Никона 105 около 13,5 см, что не есть много. Детализация не зависит от расстояния съёмки. Детализация теряется на сильно зажатой диафрагме. Для увеличения масштаба используйте кольца.

СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2006 11:40 pm 
Член Макроклуба

Объектив Кэнон конечно супер, но и цена тоже. Я видел на сайте народ справляется с более доступными объективами и кольцами к ним.
А что цифрой снимать макро удобнее, чем пленочным?
К сожалению попал в такой момент, когда цифра была еще слишком слабенькая, поэтому взял Nikon F 80. Понимаю, что модель устарела, да и цифра шагнула далеко вперед, но сейчас все менять пока не могу собраться.
Может что-то подскажите к моей технике: Nikon F80? Nikkor105/2,8 D.
В конце концов вспомните, что все шедевры до этого были сделаны пленочными камерами. которые в настоящий момент вообще не сравнимы с современной техникой.
Олег

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2006 11:58 pm 
Член Макроклуба

Олег!
Естественно, цифрой снимать удобней- сразу видишь результат и ошибки можно устранить сразу, а не через 36 кадров и проявки пленки... :D
Спор в основном идет о тонких материях типа зерна (шума) , отттенков итд итп, но по-моему для макро это не так актуально, как для портрета, пейзажа итп.
А по общим понятиям макро- может по этим старым ссылкам что пригодится :
http://www.photoweb.ru/prophoto/bibliot ... acro/1.htm
http://www.ilyapitalev.ru/reortaj_macro.htm

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2006 12:05 am 
Член Макроклуба

У Micro-Nikkora 105/2.8 D минимальная дистанция фокусировки 31 см, а у Nikkora 60/2.8 D - 22 см. Я только что посмотрел в инете (www.photoweb.ru - Аксессуары для фотокамер Nikon.
А что такое зажатая диафрагма. Я думал, что чем больше закрываешь диафрагму, тем больше глубина резкости и соответств. больше объекта будет резким.
Просветите пожалуйста.
С выдержкой я разобрался. Она должна быть не менее фокусного расстояния объектива.
С уважением
Олег

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2006 12:20 am 
Член Макроклуба

Олег, по поводу минимальной дистанции фокусировки я недавно писал тут http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?t=280. "Близкость" съёмки ничего не решает, в плане детализации, оба эти объектива дают масштаб 1:1. Впрочем есть мнение, что Никон 60 чуть более резкий, но мне сдаётся, что это в основном можно определить по тестам, а не по снимкам сделанным в поле, но определённо утверждать ничего не буду. Закрытая диафрагма увеличивает глубину резкости, но с определённого момента, детализация будет съедаться дифракцией.

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2006 12:39 am 
Член Макроклуба

Спасибо всем большое. Много информации, и что ценно все своевременно. Очень рад, что так много увлеченных людей.
Если не трудно скиньте несколько ссылок со снимками, где есть описание параметров съемки (диафрагма, выдержка, свет) и чем снимали. Хочется посмотреть и проанализировать. А то очень много изумительных макро снимков, но не написаны условия съемки, чем снимали и т.д.
Если я правильно понял : используя 60/2.8 плюс удлинительное кольцо я получаю возможность ближе подобраться и соотв. сфокусироваться на объект и снять в масштабе 1:1, чем если бы я использовал 105/2.8
Если не так то поправьте please
С уважением
Олег

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2006 12:39 am 
Член Макроклуба

Использую макроконвертер raynox. Результаты смотрите у меня в галерее.

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2006 12:46 am 
Член Макроклуба

Алексею Лобанову.
Скиньте адрес, где можно посмотреть саму технику и результаты съемки.
Спасибо
С Уважением
Олег

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2006 12:54 am 
Член Макроклуба

Олег!
Если речь идет о макрообьективах 60 и 105 мм, вы можете с обоими получить одинаковый масштаб, например 1:1 или с кольцами - покрупнее.
Разница лишь в том, что с более "длинным" Вы сможете снимать с бОльшего расстояния и не спугнете своих персонажей. Есть ведь и подлинней- 150 и 180 мм. Но с ними вручную (без штатива-монопода) не поснимаешь- шевеленка.
Вот еще ссылочка для начинающих:
http://macrophoto.narod.ru/macro01.html

СообщениеДобавлено: Чт фев 16, 2006 1:08 am 
Член Макроклуба

С расстоянием, я как начинающий "макрушник" разобрался.
Вы мне скажите как я могу подобраться к маленькому паучку или к тому же муравью так, чтобы были видны на лапках все волоски. Те же паучки не боятся когда к ним приближаешься, но ближе, чем может сфокусироваться мой объектив я не могу.
Если я буду использовать удлинительное кольцо (а какое лучше?), то я просто смогу ближе сфокусироваться, сохраняя при этом масштаб 1:1.
Правильно?
С Уважением
Олег

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]