L-E писал(а):
У зеркалки есть неоспоримое преимущество - возможность точной ручной фокусировки. Каким же должен быть разрешение и размер дисплея такой камеры, чтобы по нему можно было навестись вручную? 3 дюйма с VGA разрешением (как сейчас на новых Никонах) хватит для этой цели?
Вовсе не обязательно фокусироваться вручную по экрану - у просьюмерок существует такая штука как электронный видоискатель. В большинстве моделей он не слишком хорош - низковато разрешение, но, к примеру, тот что стоит в Konica-Minolta A2 (мир праху Минольты

), реально позволяет фокусироваться, даже в условиях слабого освещения, плюс - на нём можно увидеть отснятый кадр целиком, с разрешением достаточным для оценки его качества, плюс - он отклоняется вверх, работая как угловой видоискатель для зеркалок, что очень удобно для макро, плюс - при визировании на нём можно видеть любые интересующие фотографа параметры, вплоть до гистограммы, сетки для контроля наклонённости камеры и перспективных искажений и т.д. Если бы у К-М А2 была матрица от зеркалки и сменная оптика - я бы однозначно предпочёл эту камеру даже нынешним зеркалкам среднего класса. Кстати и задержка между нажатием кнопки и съёмкой - принципиальный недостаток незеркалок - у этой камеры очень мала и почти не мешает.
Вообще, то, что просьюмерки со сменной оптикой появляются только сейчас и в столь любительском варианте, я могу объяснить только маркетологическими заморочками - если сразу сделать хорошую камеру, человек её купит один раз, и будет юзать долгие годы. Гораздо выгоднее добавлять новшества по капле, чтобы люде раз в год, в крайнем случае в два-три года покупали новую модель. И совместимость со старой оптикой и прочими причиндалами нужно поддерживать лишь в минимальных объёмах, дабы не допускать перехода клиентов на другую систему.