Текущее время: Пт янв 30, 2026 10:45 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 2:24 am 
Член Макроклуба

100 2.8? :shock:

Большинство снимков явно превышает 1:1... А некоторые и 5:1 (то есть не МПЕ)
Кроме того многое явно студийное с мягким фоном.
Мне все же кажется что там мех.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 11:51 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
yAnTar писал(а):
Мда, у Семеновича - это вообще макрофантастика. Интересно бы посмотреть на его аппарат.

Посмотреть можно и в магазине :D : Сиванович снимает Кэноном 20D, объектив 100 mm /2.8 Macro USM (обычно зажимает диафрагму до f/16-f/18 ) и 1-2 вспышки Speedlite (420EX и 550EX) с рассеивателями. Вот ссылка на его галерею: http://photo.net/photos/siwanowicz (у нас уже где-то мелькала...)

Что же касается световой кисти, то в макро её, очевидно, архисложно использовать ещё и потому, что рисовать придётся практически естественным тремором рук! :lol:

А он насекомых живых снимает или умервщляет? По первому впечатлению - большинство снимков выглядят неестественно - такое чувство, что богомолов, например, сначала убили, потом зафиксировали в нужной позе и затем сделали снимок...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 4:54 pm 
Член Макроклуба

Sergey Toronto писал(а):
А он насекомых живых снимает или умервщляет? По первому впечатлению - большинство снимков выглядят неестественно - такое чувство, что богомолов, например, сначала убили, потом зафиксировали в нужной позе и затем сделали снимок...

Богомолы, скорее всего, во время съемки были живыми !!!
Вы сами хоть раз держали мертвых насекомых в руках? А лапки чем фиксировать клеем? Прочитайте внимательно мой пост выше. Надо иметь кучу живых богомолов в запасе, чтобы их затем убивать и пока они не превратились в засушенные щепки пытаться придать различные формы, а при неудачных попытках заменять на свежеусыпленные экземпляры.
У меня дома жили в течение полугода три богомола. Это удивительные существа. По сложности поведения они больше напоминают позвоночных, и, имея достаточно терпения можно вызвать у них разнообразные по форме ответные реакции на различные раздражители.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 6:30 pm 
Член Макроклуба

Boren писал(а):
Sergey Toronto писал(а):

Богомолы, скорее всего, во время съемки были живыми !!!
Вы сами хоть раз держали мертвых насекомых в руках? А лапки чем фиксировать клеем? Прочитайте внимательно мой пост выше. Надо иметь кучу живых богомолов в запасе, чтобы их затем убивать и пока они не превратились в засушенные щепки пытаться придать различные формы, а при неудачных попытках заменять на свежеусыпленные экземпляры.
У меня дома жили в течение полугода три богомола. Это удивительные существа. По сложности поведения они больше напоминают позвоночных, и, имея достаточно терпения можно вызвать у них разнообразные по форме ответные реакции на различные раздражители.

Я насекомых не умервщляю...Совесть не позволяет...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 7:01 pm 
Член Макроклуба

А я и не предполагал, что вы этим занимаетесь целенаправленно. Хотя, залетевшую на кухню муху или комара вряд ли кто-нибудь постесняется прихлопнуть мухобойкой. Я спросил, держали ли вы мертвых насекомых в руках? Видели ли вы как загибаются после смерти во внутрь их лапки и как быстро они засыхают, становясь хрупкими и ломкими?
Я намеренно начал обсуждение этого вопроса не с этической, а с технической стороны, потому что даже если предположить, что гипотетический макрофотограф начисто лишен какой-либо сентиментальности по отношению к насекомым, и то, становится очевидной нецелесообразность умерщвления их для получения интересных кадров. Ведь оказывается, что в живом виде даже от одного редкого и интересного экземпляра можно получить несравненно больше разнообразного фотографического материала, чем от одноразовой закостеневшей мумии. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 7:31 pm 
Член Макроклуба

Boren писал(а):
А я и не предполагал, что вы этим занимаетесь целенаправленно. Хотя, залетевшую на кухню муху или комара вряд ли кто-нибудь постесняется прихлопнуть мухобойкой. Я спросил, держали ли вы мертвых насекомых в руках? Видели ли вы как загибаются после смерти во внутрь их лапки и как быстро они засыхают, становясь хрупкими и ломкими?
Я намеренно начал обсуждение этого вопроса не с этической, а с технической стороны, потому что даже если предположить, что гипотетический макрофотограф начисто лишен какой-либо сентиментальности по отношению к насекомым, и то, становится очевидной нецелесообразность умерщвления их для получения интересных кадров. Ведь оказывается, что в живом виде даже от одного редкого и интересного экземпляра можно получить несравненно больше разнообразного фотографического материала, чем от одноразовой закостеневшей мумии. :)

Почему мне показалось, что он умервщляет животных, наверное вот из-за этого кадра...Изображение [/img]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 8:02 pm 
Член Макроклуба

Этот снимок вовсе не является свидетельством того, что именно автор убил божьих коровок и вычистил их внутренности для получения пустого панциря. Если обратить внимание на разнообразие насекомых, представленных на фотографиях Сивановича, то не трудно сделать вывод, что фотограф много времени уделяет поиску всевозможных видов насекомого мира, что ему, несомненно, с большим успехом удается. Нет ни каких сомнений, что наряду с живыми экземплярами нередко встречаются и мертвые. Так что, может оказаться препятствием для использования отслужившее своё хитинового покрова при формировании фото композиции? Разве только излишняя брезгливость начинающего фотографа.
А вот, к примеру, натюрморт из морских раковин, должен ли возбуждать в сознании зрителя подозрительность по отношению к автору фотографии в преднамеренном убийстве моллюсков, эти раковины создавших? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 12:35 am 
Член Макроклуба

Уверен, что на снимке с мокрицами и коровками живы и те, и другие - это ФШ! :lol: У Сивановича много ФШ-работ, демонстрирующих его вкус и умение - и откровенного монтажа, и немножко завуалированного...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 12:47 am 
Член Макроклуба

Согласен, что и фотошоп в немалой степени применяется в работах Сивановича.
А еще, ни один достаточно опытный макрофотограф не захочет подорвать свою репутацию нацепив на себя личину убийцы насекомых, лепя композиции из свежеприготовленных мумий, ради нескольких неординарных кадров.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 12:59 am 
Член Макроклуба

Снимать жвых гораздо интересней, чем мёртвых ... это и случай, и удача ... и азарт :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 10:46 pm 
Член Макроклуба

Здравствуйте. Я новичок. Долго обдумывала первый вопрос. Почитала форум, многие вопросы отпали сами собой.
Эта тема показалась самой подходящей, извиняйте, если не туда.
А вопрос такой: У меня Canon 40D, объектив Canon EF-S 60 f/2.8, реально ли снять хоть что-то похожее, что тут выложено? Наповал убил муравей.
Какую бы диафрагму я ни ставила, в фокусе постоянно какая-то маленька часть насекомого. Боле-менее приемлемый результат при помощи вспышки. Но неужели при ярком солнечном освещении нельзя снять подобное?
Или тут играет огромную роль обработка фото в шопе?
Буду признательна, если не проигнорируете вопрос :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 11:13 pm 
Член Макроклуба

Вот, что получается со вспышкой
Изображение
А это при дневном освещении, можно было сделать так, чтоб и паучок и добыча были в фокусе?
Изображение
Обе фотки переведены из RAW в JPEG и кадрированы. Без обработки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 11:51 pm 
Член Макроклуба

Боюсь, что прямой солнечный свет в макросъемке плохой помощник. :) По нескольким причинам вспышка для этого более подходящий источник света. Причем вспышку следовало бы еще и хорошенько укутать в шубу, состоящую из рассеивателей и отражателей. У многих по этому поводу имеются собственные наработки. Если вас интересует с помощью чего, конкретно снимался муравей, могу предложить почитать мою статью, опубликованную в журнале «Лучшие цифровые камеры» http://www.kupikame.ru/articles/article719.pdf

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 12:27 am 
Член Макроклуба

Аха! Спасибо огромное! А я то старалась успеть, пока солнышко светит.
И еще, подскажите лоху педальному. Какой рассеиватель нужен?
Пока у меня вот такой :D
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 12:58 am 
Член Макроклуба

Ну, зачем вы так себя уничижаете, все здесь когда-то были начинающими :wink: . Конструкций множество разных, посмотрите по форумам, заодно и почитаете различные мнения о них. Для примера наипростейший вариант можно посмотреть у Лобанова Алексея, который позволяет получить совсем не простенькие результаты. :)

Изображение

Последний раз редактировалось Boren Пт июн 06, 2008 1:25 am, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]