Текущее время: Сб янв 31, 2026 12:56 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оборотные кольца.
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2008 3:46 pm 
Член Макроклуба

Кто пользует оборотные кольца али имел опыт их применения, скажите, при съёмке перевёртышем сохраняется замер экспозиции?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2008 3:32 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Замер есть, но прыгалка работать не будет.

И что я в этом случае теряю? Как это отразится на процессе съёмки?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2008 4:40 pm 
Член Макроклуба

Понятно. А то предложили мануальные удлинительные кольца, не AF. Вот я и подумал, может лучше взять реверсивное кольцо, оно в четыре раза дешевле. Но раз такая фигня с реверсом, то и с мануальными удлинительными кольцами будет то-же самое? И ещё. Както же люди снимают перевёртышами. Или все снимают со штатива?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2008 6:12 pm 
Член Макроклуба

Кит от Никон Д40. Для макро хотел прикупить фиксовый полтинник для реверса, но раз такое дело, то наверное лучше возьму удлиннительные кольца автофокусные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2008 8:37 pm 
Limar писал(а):
ens428 писал(а):
Кит от Никон Д40. Для макро хотел прикупить фиксовый полтинник для реверса, но раз такое дело, то наверное лучше возьму удлиннительные кольца автофокусные.

Oно лучше. Еще лучше специализированный макрообъектив. 60/2.8 того же ценового диапазона, что и полтинник, нет?

Увы... AF Nikkor 50 / 1.8 D стоит порядка 5.000 р., а AF Nikkor 60 / 2.8 D (Micro) - 16.000 - 17.000 р. :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 1:17 am 
Член Макроклуба

Мне очень понравился вариант Никкор 50\1.8+телеконвертер Кенко1.5Х
Масштаб получается примерно 1:3, при этом передний рабочй отрезок равен 38 см
Конвертер Кенко 1.5Х стоит недорого (цена нового 2 500 руб.) и картинку не сильно портит (подмыливает края до диафрагмы 4.8 , что для макро не критично), при этом работает и замер и автофокус.
А если к этому комплекту добавить Raynox DCR-250, то масштаб получается 1.2:1 и передний рабочий отрезок около 10 см, а ежели добавить ещё DCR-150 ... :wink:
Вся эта конструкция легкая по весу, хорошая по качеству (прежде всего из-за суперрезкости Никкора 50\1.8 ) и универсальности (Никкоро 50\1.8 на кропе можно использовать как портретник) и демократичная по стоимости

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 5:23 pm 
Член Макроклуба

Скажите
а для крепления перевернутого объектива к другому объективу нужны тоже оборотные кольца или как-то иначе оно называется?
и какие тут могут быть недостатки (хочется прикрепить 50 мм к 150 сигме)
или создать отдельную тему?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 6:48 pm 
dimocritus писал(а):
Скажите
а для крепления перевернутого объектива к другому объективу нужны тоже оборотные кольца или как-то иначе оно называется?
и какие тут могут быть недостатки (хочется прикрепить 50 мм к 150 сигме)
или создать отдельную тему?

Это называется реверсивные макрокольца - купить их можно к примеру здесь - http://www.kamepa.ru/pages/photo.php?id=1#revers_ring
Насчет недостатков - теоретически возможно виньетирование...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 9:03 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Это называется реверсивные макрокольца - купить их можно к примеру здесь - http://www.kamepa.ru/pages/photo.php?id=1#revers_ring

Спасибо, единственное, по ссылке нет ничего на 72 мм :( то есть, нужно 52 мм прицепить к 72

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 9:17 pm 
dimocritus писал(а):
alexpine писал(а):

Спасибо, единственное, по ссылке нет ничего на 72 мм :( то есть, нужно 52 мм прицепить к 72

А там чуть ниже - "Переходные повышающие кольца"... Только я все же порекомендовал бы спросить тех у кого есть сигма с полтинником как там с виньетированием... Есть подозрение, что оно недетское...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 10:44 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
А там чуть ниже - "Переходные повышающие кольца"... Только я все же порекомендовал бы спросить тех у кого есть сигма с полтинником как там с виньетированием... Есть подозрение, что оно недетское...

Я в свое время пробовал Сигму 150 + перевернутый 50/1.8 со сделанным "на коленке" пассивным реверсионным кольцом -- просто изолентой склеил два повышающик кольца широкими частями. Если добавить еще и колец, виньетирование не очень большое даже на фулфрейме. Для сверхбольших увеличений (>3х) это у меня, пожалуй, единственный вариант. Правда, до сих пор не было необходимости снимать с таким увеличением.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 11:49 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):

то есть, например 58x72 повышающего и 52x58 реверсивного должно хватить?

Gene писал(а):
Я в свое время пробовал Сигму 150 + перевернутый 50/1.8 со сделанным "на коленке" пассивным реверсионным кольцом -- просто изолентой склеил два повышающик кольца широкими частями. Если добавить еще и колец, виньетирование не очень большое даже на фулфрейме. Для сверхбольших увеличений (>3х) это у меня, пожалуй, единственный вариант. Правда, до сих пор не было необходимости снимать с таким увеличением.

в общем-то, мне такого увеличения охота чисто в прикладных целях
ну и вообще, неплохо ведь возможность иметь, особенно если сами объективы с удлинительными кольцами уже наличествуют (ну, точнее, в пути :))

...понял, раз фулфрейм мне не грозит пока, то и виньетирование тем более - хоть что-то радует :)

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]