Текущее время: Вт янв 20, 2026 12:04 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 1:41 pm 
Член Макроклуба

Уважаемые соклубники, подскажите как ведет себя сабж с макрокольцами?
Планировал брать в средине мая сигму 150 и еще через полгода EF 135 f2L, но вот подвернулся вариант...
Видел портреты сделаные данной линзой - был в тихом шоке, макро тоже очень впечатляет.
Думаю может стоит заменить комплект из сигмы 150 и 135/2 на данную линзу, тем более что цена за два будет больше :?:
Надеюсь на дельный совет.Про линзу немного читал, читал также выводы Gene об эргономике.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 3:31 pm 
Член Макроклуба

Попробовал на скорую руку Voightlander с двумя кольцами Canon 12+25
Изображение

Увеличение не максимальное, без предподьема зеркала. Впечатление - Canon 180/3.5 резче, 100/2.8 - примерно так же. Voight, как я понимаю, все-таки к 135/2 близок, только неавтофокусный. Он будет хорош для "макропортретов" козявок и травинок с маленькой ГРИП - фон моет красиво и цвета передает правильно. Ну и с походным штативом он более употребим нежели Canon 180/3.5, поскольку легче.... А тем временем у нас наступил несолнечный и нетеплый май... :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 4:00 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Так и использую все из перечисленных, каждый для своего диапазона.

После такого авторитетного заявления, я окончательно не знаю что делать... :(
Voigtlander приобрести по месту жительства так сказать довольно сложно(всмысле покрутить\повертеть), за 9 месяцев это первый подвернувшийся. Да и цена его не малая...
Спасибо за ответы.
Буду мучаться выбором, но все три линзы не потяну :)

P.S. К стати, а кто что знает про использование Voigtlander + телеконвертор?
Вот как здесь: http://www.flickr.com/photos/dschreckli ... 57/detail/

Последний раз редактировалось inittab Вс май 04, 2008 4:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 4:26 pm 
Член Макроклуба

inittab писал(а):
...Буду мучаться выбором, но все три линзы не потяну...

Неблагодарное дело - советовать, однако рискну. Берите Voightlander - жалеть не будете. В любом случае этот объектив уже не подешевеет, поскольку снят с производства и постепенно становится легендой. Отзывы о нем весьма единодушны - один из лучших макро вообще, да еще к тому ж и портретник.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 4:40 pm 
Член Макроклуба

Budmaster писал(а):
Неблагодарное дело - советовать, однако рискну. Берите Voightlander - жалеть не будете.

Совет дельный. Спасибо. Особенно с учетом того что у меня тяга к портретам не большая и рисунка фохта, мне по идее должно хватить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2008 5:18 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Определитесь четче с задачами - если фотоохота и портрет впереди макро, то 135/2 будет нужнее, если эти задачи второстепенные, то он может просто лежать на полке... Если макро "идет" до 1х, то Voigtlander будет отличным выбором, а если реально нужны большие увеличения, то лучше Сигму под кольца...

Макро как раз впереди, портреты очень редко снимаю, фотоохоте фохтландер может повредить только мануальным фокусом.
С масштабами для макро, пока еще трудно сказать, поскольку серйозно еще не доводилось заниматься, с Сигмы 150 как раз думал начать, читал здесь много про нее и удивлялся ее функционалу
Думаю что 1:1 по началу будет хватать, но дальше может захотеться бОльшего =)
Слышал тут мнение, к стати, от Вас Limar, что фохт это однозначно макроштатник, вот и терзаюсь выбором.

P.S. По поводу телеконверторов - я в них разочаровался для теле, зашел в магазин, поставил на свой 70-200 4Л ИС и увидел на краях мыло + ХА. Ваши слова по части макро подтверждают лично для меня ненужность ТК.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 1:53 pm 
Член Макроклуба

Спасибо за дельные советы.
Решил всетаки взять Сигму 150, на деньги оставшиеся от суммы 1200 уе, за которые и предложили фохтландер, можно купать еще вспышку 580ЕХ.
Ввиду того что у Сигмы больше, так сказать технических возможностей в часности это работа с кольцами и штативная площадка ..
Еще есть психологический момент, владеть такой раритетной и дефицитной линзой как фохтландер, мне лично будет довольно тяжело.
Думаю что позже для портретов и фотоохоты докупится 135/2 ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 9:53 pm 
Член Макроклуба

Киевских макрушников прибывает!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 10:34 pm 
Член Макроклуба

Limar, а ткните меня пожалста носом в ссылку, где Вы с Gene занимались просветлением Сигмы 150, когда-то читал, сейчас найти не могу...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 12:13 am 
Член Макроклуба

inittab писал(а):
Решил всетаки взять Сигму 150, на деньги оставшиеся от суммы 1200 уе, за которые и предложили фохтландер, можно купать еще вспышку 580ЕХ.

Поддержу выбор!
На тот момент, когда я крутил в руках Фохтландер, он стоил 800$
Не взял. Его кольцо регулировки - это что-то: от 1:1 до бесконечности - 73 оборота с усилием килограмм в дцать! Но самое главное, регулировочное кольцо находится не там, где большой и указательный пальцы левой руки, а там, где... ничего не находится - там байонет и добраться до туда рукой - анриал :(
С150 в плане фокусировки и в сравнении с Ф - песня! Фокусировочное кольцо ходит ровно столько, сколко "надо", находится там, где "надо", усилие, какое "надо"... Иногда я понимаю, что мне удобнее крутить кольцо, чем шевелить/отклоняться спиной. "Ф" такого не позволит: только предварительный выбор масштаба и... гимнастика!

Несколько каплек дегдя плеснуть можно?
150мм - это никаких шансов снять без смаза при отсутствии штиля/штатива или кучи пых. Более того, я стал замечать, что если раньше (с макриками 50-60мм) я оставлял (в архиве, на компе) 1 фотку из 20, то теперь, с сигмой-150, - 1 из 100!!! Причина - микросмаз. Его не было раньше на 1/90. Были промахи фокуса и протчая. Теперь на 1/180 он есть почти всегда.
Вторая капля: 50-60мм + софт дают снимать одной рукой. Преимущества - вторая рука раздвигает веточки и т.д. С Сигмой - это все в прошлом :(
Третья капля: с короткофокуснфм макриком можно бродить долго и находить интересное. С длинником - только в пределах дачного участка.
Четвертая: фон станет еще чернее, чем с коротким :(

Тем не менее, я за СИГМУ. Она - интереснее. Если все проблемы длинноты преодолеть (или проигнорировать), то она покажется более "боевой"!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 12:05 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
На тот момент, когда я крутил в руках Фохтландер, он стоил 800$
Не взял. Его кольцо регулировки - это что-то: от 1:1 до бесконечности - 73 оборота с усилием килограмм в дцать! Но самое главное, регулировочное кольцо находится не там, где большой и указательный пальцы левой руки, а там, где... ничего не находится - там байонет и добраться до туда рукой - анриал :(

Я бы небыл так категоричен к линзе для EF байонета. Судя по фото, кольцо там действительно близко к тушке, но ... для Никон ... диафрагменное кольцо находится вообще ниже фокусировочного(так сказать во впадине), да еще и возле самого байонета... :shock:

LAY писал(а):
Более того, я стал замечать, что если раньше (с макриками 50-60мм) я оставлял (в архиве, на компе) 1 фотку из 20, то теперь, с сигмой-150, - 1 из 100!!!

Я думаю что если так сказать "попрет" то EF 50 макро или что-то подобное появится в арсенале.

Последний раз редактировалось inittab Вт май 06, 2008 12:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 12:22 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
... 73 оборота с усилием ... регулировочное кольцо ...не там...добраться до туда рукой - анриал...
я за СИГМУ. Она - интереснее

Последние слова понятны. А всё, что про фохт - какая-то ересь. Или объектив, что вы держали в руках, - не Voightlander 125/2.5. Фокусировочное кольцо у него на месте и большой его ход для макро - то, что надо, и крутится оно мягко и точно. Вообще конструктив очень хорош. Что вовсе не значит, что сигма хуже. Это просто разные объективы, и каждый выбирает своё. Цена на Voightlander, безусловно, задрана выше крыши...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 1:25 pm 
Член Макроклуба

Budmaster писал(а):
LAY писал(а):
... 73 оборота с усилием ... регулировочное кольцо ...не там...добраться до туда рукой - анриал...
я за СИГМУ. Она - интереснее

Последние слова понятны. А всё, что про фохт - какая-то ересь...

Попрошу не выражаться!

Вот фота этого самого фохта с красной полосочкой там, где должно быть кольцо фокусировки!

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 3:12 pm 
Член Макроклуба

Ну, если кольцу фокусировки надлежит находиться на выезжающем тубусе - тогда пардон.У обсуждаемого объектива для фокусировки вращается весь внешний корпус длиной 60 мм. Моей руке этого достаточно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2008 4:08 pm 
Член Макроклуба

Budmaster писал(а):
Ну, если кольцу фокусировки надлежит находиться на выезжающем тубусе - тогда пардон.

Хохмите?
Budmaster писал(а):
У обсуждаемого объектива для фокусировки вращается весь внешний корпус длиной 60 мм..

Угу - это вообще пипец.
Budmaster писал(а):
Моей руке этого достаточно.

Фото Вашей руки в студию!
Лично я так и не смог даже представить себе положение руки...

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]