Arthur77 писал(а):
IMO система быстрого освобождения (Quick Release), несмотря на всю свою практичность, этим рельсам не нужна, так как она существенно увеливает стоимость подобных конструкций.
Да, совершенно с Вами согласен насчет того, что удорожает (одна из многих причин, почему Кирк дороже), но совершенно не согласен, что не нужна. Если предлагаемые Вами рельсы предназначены исключительно для студийной, стационарной съемки, тогда функциональность не ограничивается, только удобство.
Возможно, моя ошибка в том, что я рассматривал Ваши рельсы в применении к полевой съемке. При съемке в поле система быстрой стыковки-расстыковки просто кровь из носу необходима, я просто не представляю, как без нее обойтись. Дело даже не во времени стыковки-расстыковки. Просто если платка быстрой съемки фиксируется один раз (с точным замером положения и угла), то каждый раз замерять положение и угол фотоаппарата на винте не просто неудобно, а катастрофически неудобно. В поле невозможно вовсе.
Цитата:
Кроме того, само сравнение Fotodiox и Kirk в этом плане нам представляется некорректным, так как Kirk один из лидирующих производителей ArcaSwiss решений. Рельсы Kirk FR-1, являющиеся неотъемлемой частью системы Kirk Quick Release, малопригодны и дороги для тех, кто не владеет её составляющими.
Мне кажется Вы ошибаетесь.
Во-первых, те, что подумывает о покупке марорельсов, скорее всего уже владеет всеми составляющими. Во всяком случае, на мой взгляд, логичнее купить сначала штатив, оборудовать его этими самыми составляющими, а уже потом смотреть в сторону макрорельсов.
Во-вторых, даже если собирать с нуля, на "голом" штатив с винтом, чтобы пользоваться рельсами Кирк, необходимо купить всего лишь единственную Arca-совместимую платку и закрепить ее на аппарате или линзе. Она стоит относительно недорого. Нижняя часть рельсов Кирк уже представляет собой универсальную платку (даже с возможностью винтового закрепления, если надо), а верхняя -- Arca-совместимые челюсти.