Текущее время: Сб янв 31, 2026 1:20 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кольца кенко и никкор 18-70
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 6:24 pm 
Кандидат

Доброго времени суток, уважаемые!
Подскажите, плз. Купил недавно набор колец кенковских DG (For N/AF) и решил попробовать вспомнить былое - пофотографировать макро. В связи с тем, что покупка макрообъектива немного отложилась выбрал из набора оптики , имеющейся у меня в наличии, штатник никоновский, тот который 18-70. На аппарате - мануальный режим, фокусировка - путем перемещения камеры, диафрагма в мануале выставлялась 8, выдержка - 1/60. Вспышка - рядом в ведомом режиме. И... А дальше ничего. Т.е. все срабатывало, кроме диафрагмы. Диафрагма как была полностью закрыта, так и осталась. Т.е. она ни до какого значения 8 - не прикрывалась. Это ещё я понял по чрезвычайно малой глубине резкости.
Так вот вопрос - что я сделал не так, почему при съемке диафрагма не закрывается до выставленного значения. Или этот объектив не работает в ручном режиме с данными кольцами?
Заранее благодарю за ответ.
Да , совсем забыл. Аппарат - Никон Д80 (если это важно)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 6:44 pm 
Снимал с аналогичными кольцами на этом объективе на D70 - таких проблем не было... Все работало, в том числе автофокус.
Попробуйте снять линейку под углом 45 градусов с разными диафрагмами - от 4 до 16 и посмотрите - если ГРИП одинаковая, то проблема в наличии - можно идти менять кольца...
К слову сказать, F8 дает маленькую ГРИП в макродиапазоне - я пользуюсь минимум F11-F14...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 7:12 pm 
Член Макроклуба

Поглядеть на диафрагму проще на ручной (или просто длинной) выдержке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2008 11:03 am 
Кандидат

alexpine
Вот вчера прочитал Ваш ответ и полетел проверять.... И почему я позабыл про такой способ проверки глубины резкости. Слава богу, что всё работает нормально - одна проблема отпала.

LAY
Посмотрел на диафрагму на длинной выдержке - все работает. Конечно же - уловить степеть закрытия дырки весьма проблематично на коротких выдержках.

Спасибо огромное за Ваши советы и подсказки. Теперь буду спать спокойно :D

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]