Не думал я, что два вроде бы простых теста принесут столько интересной информации!
До меня только сегодня дошло, что волей случая у меня оказались кэноновские цифровые зеркалки трех разных поколений, причем пара 5D и 1DsIII имеет одинаковый РАЗМЕР сенсора, а пара 350D и 1DsIII имеет одинаковую ПЛОТНОСТЬ ПИКСЕЛЕЙ сенсора. Когда дошло, аж руки зачесались их посравнивать.
Итак, по порядку.
Тест 1.
Для первого теста рядом с монитором был установлен штатив, на него объектив Sigma 150, а монитор я поставил показывать нейтральное серое поле по всей площади. Объектив был наведен на монитор, после чего глубоко расфокусирован. Сзади поочередно надевались тушки 350D, 5D и 1DsIII, и с каждой делалась серия из шести (в случае 350D -- пяти) кадров при следующих параметрах:
ISO 100, выдержка 1/50 сек
ISO 200, выдержка 1/100 сек
ISO 400, выдержка 1/200 сек
ISO 800, выдержка 1/400 сек
ISO 1600, выдержка 1/800 сек
ISO 3200, выдержка 1/1600 сек (кроме 350D, которая не поддерживает ISO 3200)
Диафрагма везде была F4. Как видите, экспопары совершенно одинаковые.
Отщелкав серии на всех трех, я скачал кадры на компьютер, открыл их в ACR и вручную сбросил все до единой установки (включая цветокалибровочные) до дефолтных. Полностью отключил всякое шумоподавление. Первое удивление наступило здесь. Несмотря на то, что на всех камерах были одинаковые установки, одна и та же линза, и одинаковые параметры конвертирования, они показали совершенно разный баланс белого. 350-ка очень сильно отдавала сине-зеленым, пятерка розовым, а дээска оказалась примерно посередине. Я долго думал, что же делать -- с такими разноцветными картинками шумы оказалось невозможно сравнить. Поэтому скрипя сердцем привел их к б.м. единому балансу белого. Так что должен предупредить сразу -- параметры баланса белого на сэмплах с разных тушек отличаются. Все остальное одинаковое.
Затем я на тех же самых файлах, не меняя никаких других установок, синхронно двинул ползунок коррекции экспозиции на два стопа вправо. 100% кропы со всех тушек свел в эту таблицу:
Таблица 1 (PNG, 843KB)
Прокомментирую, что вижу на ней сам.
Раньше каноники имели удовольствие иметь на своих камерах чувствительность ISO на 25% больше всех прочих, так вот, это удовольствие, похоже, закончилось. Если считать, что все камеры корректно отрабатывают экспозицию, то по сэмплу дээски видно, что Кэнон решил вернуться к стандартному ISO. Наверное, это радость для тех, кто использует камеру для каких-то научных измерений, но для нас, фотографов, это досадно.
По абсолютной шумности при конкретных значениях ISO безоговорочный победитель -- пятерка. Сэмплы хорошо показывают, как на высоких ISO она легко отлупила более новую дээску, которая в четыре-пять раз дороже. Тут правда необходимо учесть ошибку квантизации, которая сильно нагадила дээске -- ей просто невозможно не увеличить шумов, отталкиваясь от такого низкого зафиксированного уровня освещенности. На менее темном участке сравнительный результат был бы для нее более приемлемым. С другой стороны, 14 бит должны были здесь ей помочь -- однако, не помогли.
Что касается ХАРАКТЕРА шумов -- здесь ситуация более сложная и интересная. Я не берусь утверждать с абсолютной уверенностью, но мне КАЖЕТСЯ, что в ряду 350D-5D-1DsIII прослеживается все большая и большая "утонченность" шума. Самое неприятное при уборке шума -- это даже не его абсолютное количество, а однородные скопления. Этим больше всех грешит 350-ка, а меньше всех, как мне кажется, дээска. У первой шумы размазаны, как облака по небу, у последней, если продолжать аналогию, скорее как звезды. И те и другие надо бы убирать, но второй тип шумов убирать легче НАМНОГО. Простой Chroma noise removal в конвертере сводит их к приемлемому количеству. В первом варианте требуется хороший прогон через Neat Image, да еще с маской, а результат все равно будет хуже. У пятерки характер шумов примерно средний, но их абсолютное количество очень мало.
На низких ISO, 100-200, имхо рулит дээска. Обратите внимание на "невытянутую" половину таблицы, там разница заметнее. дээска дает очень тонкий, равномерный шум (причем на более темном фоне), который наверное можно даже назвать "красивым". У пятерки шум на низких ISO несколько грубее, "блочнее", у 350ки гораздо грубее. На ISO 400 между дээской и пятеркой наступает примерный паритет, у первой шумы тоньше, у второй их банально меньше. Выше 400 рулит пятерка.
Мой вывод из всего этого такой: если рассматривать только результат, отбросив в сторону фичи и эксплуатационные характеристики тушек, пятерка -- аппарат более универсальный, "ручной". Его следует брать туда, где ожидаются разнообразные съемочные ситуации (вдруг погасят свет и вынесут пирог, скажем

). Дээска -- капризная девица, несмотря на всю свою бронированную тушу. Ей подавай либо студийный, либо яркий дневной, либо хорошо налаженный вспышечный свет, либо мощный штатив. Тогда она наверное покажет себя с лучшей стороны. С ней желательно не превышать ISO 400. 350ка конечно не конкурент ни той, ни другой, но все-таки способна давать качество, не сравнимое с мыльницами -- чем и хороша. Для начинающих можно ее даже и порекомендовать, учитывая теперешнюю ее цену.
Вообще же удивительно, какой сравнительно небольшой прогресс достигнут за все эти годы... Похоже, тенденция к глобальным качественным скачкам в каждой новой инкарнации сенсора закончилась, и довольно давно.
Тест 2
Второй тест -- это мое собственное "изобретение", вероятно, глупое и ненаучное, но, надеюсь, кому-то интересное. (Особенно, подозреваю, тем, кто по-прежнему снимает в JPEG, который таких фокусов совсем не позволяет

)
Захотелось выяснить, до какой степени три тушки способны "вытянуть" ПЕРЕэкспонированные изображения. Я сделал небольшое искусственное изображение с полным серым градиентом (включено в сводную таблицу), и провел с ним тест, подобный тесту на шумы, со следующими отличиями:
- вместо недоэкспозиции на 2 стопа применил переэкспозицию на 4 стопа
- снимал с более далекого расстояния
- фокус был сдвинут лишь немного, чтобы картинка сохранила очертания, но пиксели монитора размазались.
Опять применил серии из равных экспопар на всех тушках.
Когда получил снимки, убедился, что все ISO показывать необязательно -- различия трудно обнаружить даже между ISO 1600 и ISO 200, а уж разница в качестве "вытягивания" не ощущается вовсе. Однако различия между 100 и 1600 хорошо заметны, осособенно у дээски. Высокие ISO вытягиваются лучше.
Результаты свел в таблицу (100% кропы + оригинальное тестовое изображение):
Таблица 2 (PNG, 184 KB)
Очевидно, что дээска отыгралась за счет недоиспользованного в тенях при тесте шумов динамического диапазона и показала наилучшую "вытяжку". Хотя говорить о каком-то качестве здесь смешно, все же это крайне полезная возможность. Думаю, если бы переэкспозиция составила бы не 4, а скажем два стопа, она могла бы вытянуть всю шкалу. Этот тест помимо прочего наглядно демонстрирует разницу (и одинаковость) плотности пикселей у использованных тушек.
Еще интересный момент -- заметное неравномерное перенасыщение цветовых каналов. Это цианистый ореол на границах пересвеченных участков, выраженный в разной степени, заметнее всего у 350D.