Текущее время: Пн дек 22, 2025 7:06 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2005 5:18 pm 
Кандидат

:?: Объясните пожалуйста, начинающему,как правильно читать значения этих параметров? И ещё вопрос. у меня имеется объектив NIkkor 24-85mm f/2.8-4D IF AF и аппараты Nikon F80 & D70, что лучше , купить удлинительные кольца или макро объектив. Если объектив, то выбираю между 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor или Tokina AT-X M AF PRO 100 f/2.8D. Если кольца, то положительные отзывы читал о Saligor, если можно по подробнее.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2005 6:24 pm 
Член Макроклуба

что мне нравится в некоторых начинающих так это их фототехника :-)

ну ладно это поэтическое отступление.
такк ак никто до сих пор не ответил, отвечу что могу, хотя всё сие сказать посути может любой, в том числе сам спросивший, если хоть ненможко подольше изучит сей вопрос сам.
кольца штука дешевая, но имея такенные фотоаппараты стыдно не иметь макрообьектива, а ограничится кольцами. впрочем, если человек решает просто попробывать, что сие такое загадочная макросьемка и масштабы 2:1 1:2 то на первое время (а может и навсегда) хватит , и бюджет сбережет.
про масштабы сьемки- вешч перекочевавшая с пленочных времен, где означала масштаб реального обьекта к изображению его на пленке, по соотношению отображение на пленке : обьект съемки , тобишь типа 2:1 - каждый миллиметр обьекта занимает на пленке 2 мм.
стандартный макрообьектив расчитан на сьемку до масштаба 1:1 при минимальном расстоянии фокусировки.

матрицы современных бюджетных цифрозеркалок (D70 втом числе) меньше по физическим размерам чем пленка, сие соотношение обычно называют кроп фактором , для d70 это составляет каждется 1.5х , обычно сие учитывают для пересчета фокусного расстояния, (если прикручивают обьектив расчитаный на пленку 35 мм), а вот на счет того какое в реале на матрице изображение получается в масштабе таким обьективом тут я уж ненмого запутался . на практике не пришлось в руках держать :-) да не думаю что это так принципиально уже.. в данном вопросе...

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2005 1:51 am 
Член Макроклуба

триунгулин писал(а):
а вот на счет того какое в реале на матрице изображение получается в масштабе таким обьективом тут я уж ненмого запутался...

Я этот вопрос решил практическим способом :) - при масштабе 1:1 изображение равно размеру матрицы, независимо от фокусного расстояния. Т.е. для D70 - 23.7 x 15.6 mm, Итого ~ 2807 dpi

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]