что мне нравится в некоторых начинающих так это их фототехника
ну ладно это поэтическое отступление.
такк ак никто до сих пор не ответил, отвечу что могу, хотя всё сие сказать посути может любой, в том числе сам спросивший, если хоть ненможко подольше изучит сей вопрос сам.
кольца штука дешевая, но имея такенные фотоаппараты стыдно не иметь макрообьектива, а ограничится кольцами. впрочем, если человек решает просто попробывать, что сие такое загадочная макросьемка и масштабы 2:1 1:2 то на первое время (а может и навсегда) хватит , и бюджет сбережет.
про масштабы сьемки- вешч перекочевавшая с пленочных времен, где означала масштаб реального обьекта к изображению его на пленке, по соотношению отображение на пленке : обьект съемки , тобишь типа 2:1 - каждый миллиметр обьекта занимает на пленке 2 мм.
стандартный макрообьектив расчитан на сьемку до масштаба 1:1 при минимальном расстоянии фокусировки.
матрицы современных бюджетных цифрозеркалок (D70 втом числе) меньше по физическим размерам чем пленка, сие соотношение обычно называют кроп фактором , для d70 это составляет каждется 1.5х , обычно сие учитывают для пересчета фокусного расстояния, (если прикручивают обьектив расчитаный на пленку 35 мм), а вот на счет того какое в реале на матрице изображение получается в масштабе таким обьективом тут я уж ненмого запутался . на практике не пришлось в руках держать

да не думаю что это так принципиально уже.. в данном вопросе...