Текущее время: Сб дек 27, 2025 1:24 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Макроид
СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 8:46 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
По сути дела, спецы, которые занимаются определением, делают это только в силу своего желания, времени и м.б. своих личных проф. интересов. "Не захочу - так и не буду" - на это они имеют полное и неотъемлемое право. А обещанный большой объём неизвестного и потенциально разношёрстного материала, который надо определить просто заради "шоб було для порядка", ежели честно, у многих сразу вызывает зевоту и скуку в глазах. Т

Теперь всё встало на свои места. И чего надо было флейму бессмысленного разводить на страницы. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 12:16 pm 
Член Макроклуба. Aдминистратор

Алексей Волков писал(а):
Теперь всё встало на свои места. И чего надо было флейму бессмысленного разводить на страницы. :mrgreen:

Почему же флейму... Возможно, в ходе обсуждения у админов возникли какие-то идеи, планы на пользу общему делу. Разве это плохо, Алексей? :wink: :)

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 2:35 pm 
Член Макроклуба

Алексей Волков писал(а):
Флейма по какому поводу? Или ты думал что где-то сидит специальная "определительная команда", которая терпеливо ждет, когда им кто-то любезно загрузит фотографии для определения?

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 5:11 pm 
Член Макроклуба

barry писал(а):
Флейма по какому поводу? Или ты думал что где-то сидит специальная "определительная команда", которая терпеливо ждет, когда им кто-то любезно загрузит фотографии для определения?

Нет, я не настолько наивен. Но также есть понимание, что без специалистов весь этот ресурс бессмыслен, в плане пользования, как молоток без искусного столяра. Такой человек, например, как я, не имеющий биологического образования, т.е. базы определенных учебных предметов и знаний, не способен что либо определить, т.е. я понятия не имею как пользоваться молотком, за исключением того, что им можно размахивать и кое-как забивать гвозди. Да, уж махаона или адмирала смогу распознать, но двукрылых, прямокрылых, клопов, наездников, пауков?

Но и для профи это тоже странный ресурс не содержащий необходимых ключей для распознавания вида, собственно кроме картинок "как есть" и латыни тут нет ничего. Т.е. чем отличается какой-нибудь Trichostegia minor от Phryganea bipunctata мне не понять никогда, а уж что касается видов которые отличаются между собой 3-м волоском под 5-й ногой... и говорить нечего и процент правильного определения стремится к известной величине.

Понятно, что вы ответите в том же духе, что и на предыдущее моё высказывание - "за такими знаниями лезь в инет, там всё есть". Но позвольте, тогда в таком же духе можно утверждать, что в инете есть аналогичные ресурсы гораздо лучше и глубже, чем этот. Тогда какой смысл? Наши носки роднее?

Понятно, не жду, чтобы по щёлканью пальца вдруг откуда не возьмись вылезали молодцы, и давай определять в духе "А вы ещё и по таксонам разложите? Аххха!". Я считаю так, если человек хорош в каком-то своём деле, то зачем из кожи вон лезть и становится таким же как он специалистом, если спец уже есть, тем более что возможно я окажусь лучше и хочу быть лучше в какой-то другой области. Тогда проще попросить у него помощи - это будет банально эффективнее. Да, можно потратить несколько лет изучая, сравнивая и запоминая разницу в гениталиях пауков, но это же просто трата времени, сил, средств и возможная потеря нынешней цели, когда уже такой готовый специалист уже есть.

И самое забавное, что на молбиоле, ресурсе, где по вашим словам всё фигово, плохо, бессмысленно, неэффективно и устарело, и где я никто и меня никто не знает, всё работает и люди таки определяют, а вот на ресурсе, где я вроде как бы думаю, что я часть этой семьи, сообщества, которое на весь инет трубит о своей дружественности, любвеобильности и сплочённости, мне на просьбу отвечают:

Цитата:
ежели честно, у многих сразу вызывает зевоту и скуку в глазах.

Цитата:
Или ты думал что где-то сидит специальная "определительная команда", которая терпеливо ждет, когда им кто-то любезно загрузит фотографии

Нет слов

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 8:51 pm 
Член Макроклуба

На Молбиоле далеко не всё фигово, плохо и бессмыссленно, так никто не говорил.

Равно как и не любая просьба вызывает скуку и тоску. В отношении последнего я сказал именно про то, как обстоят дела на самом деле, прямо и без приукрашиваний (не думаю, что соврать тут было бы более дружеским шагом...): это ощущения любителя поопределять на досуге ("спеца"-непрофессионала-универсала - sic!), обладающего хронически недостаточным багажом знаний. Это ощущение не имеет никакого отношения к "дружественности, любвеобильности и сплочённости" между людьми, это только лишь чувства к разово предлагаемой большой массе материала, с которой предстоит долгая и рутинная работа (а ни в коем случае не к его автору). Именно поэтому для решения проблемы я предложил на Макроиде устроить нечто вроде градации имеющегося материала по тому, насколько важно определение для авторов. Сейчас там всё очень однородное, отличающееся только лишь датами загрузки.

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 9:35 pm 
Член Макроклуба

Алексей Волков писал(а):
Понятно, что вы ответите в том же духе, что и на предыдущее моё высказывание - "за такими знаниями лезь в инет, там всё есть". Но позвольте, тогда в таком же духе можно утверждать, что в инете есть аналогичные ресурсы гораздо лучше и глубже, чем этот. Тогда какой смысл? Наши носки роднее?
Я сказал то, что есть на самом деле. Но я не сижу сложа руки, а пытаюсь найти решение этой проблемы. Есть коллективное решение что подобный ресурс необходим и мы ищем пути, как прийти к нормальному решению. Уже понятно, что если каждый к этому будет относиться чисто потребительски - типа "я хочу чтобы мне все определили", то из этого ничего не выйдет, из этого получилось то, что сейчас есть.
Разбежались люди, которые что-то могли и лежит никому не нужная свалка. Коллективный ресурс с большим объемом материала требует такой же большой работы - хотя бы от каждого понемножку в рамках его возможностей. Но даже этого не делалось, поэтому пришли к тому, к чему "так стремились" своей наблюдательной позицией и ожиданием что какой-то дядя все сделает.

А ключи там есть, есть раздел "Определитель". На все меня естественно не хватило, но к примеру основные семейства клопов там охвачены практически полностью в рамках фауны Украины. Но это из той же оперы - ждем когда какой-то дядя нам сделает Определитель, а между делом покритикуем и обвиним кого-то что его там нет... :)

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 11:55 pm 
Член Макроклуба

barry писал(а):
Разбежались люди, которые что-то могли и лежит никому не нужная свалка. Коллективный ресурс с большим объемом материала требует такой же большой работы - хотя бы от каждого понемножку в рамках его возможностей. Но даже этого не делалось, поэтому пришли к тому, к чему "так стремились" своей наблюдательной позицией и ожиданием что какой-то дядя все сделает.
Вообще-то, я бы не сказал, что люди разбежались! :) Там хороший коллектив складывается и продолжает расти. Вот, например, совсем недавно классный специалист по паукам Перейти на пользовательский профиль Jaguar paw очень здорово взялся за раздел - и тот сразу заиграл, стал гораздо полнее и жить там стало интереснее. Люди работают очень активно, причём именно в последнее время дело очень здорово продвинулось! И вот, кстати, было бы очень правильно, кмк, выделить для всех уважаемых специалистов (с их одобрения) какой-то раздел на сайте, где они были бы перечислены вместе с данными типа "Отряд - число определений". По ним можно было бы и узнать, кто реально там работает, заодно и оценить положение дел со специалистами.

barry писал(а):
А ключи там есть, есть раздел "Определитель". На все меня естественно не хватило, но к примеру основные семейства клопов там охвачены практически полностью в рамках фауны Украины. Но это из той же оперы - ждем когда какой-то дядя нам сделает Определитель, а между делом покритикуем и обвиним кого-то что его там нет... :)
В конце-концов, там есть крайне важный и полезный раздел "Файлы" (http://macroid.ru/files.php?a=0), в котором собрано много определителей в виде PDF и Djvu. И вот, скажем, только лишь мельком ознакомившись (из любопытства) хотя бы с некоторыми книгами знаменитого, но несколько устаревшего "зелёного определителя" (http://macroid.ru/files.php?cat=6 - хотя там их всего 5, надо добавить ещё хотя бы 9 штук, сейчас сделаю), можно примерно оценить объёмы информации... :roll:

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 12:25 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
В конце-концов, там есть крайне важный и полезный раздел "Файлы" (http://macroid.ru/files.php?a=0), в котором собрано много определителей в виде PDF и Djvu. И вот, скажем, только лишь мельком ознакомившись (из любопытства) хотя бы с некоторыми книгами знаменитого, но несколько устаревшего "зелёного определителя" (http://macroid.ru/files.php?cat=6 - хотя там их всего 5, надо добавить ещё хотя бы 9 штук, сейчас сделаю), можно примерно оценить объёмы информации... :roll:
Планируется трансформировать это в привязку к таксономии.
http://kharkov.naturalist.su/gallery/in ... tegory=459

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 12:29 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Вообще-то, я бы не сказал, что люди разбежались! :)
Кто-то убежал... Кто-то прибежал и пока не убежал... :)
Я думаю мы будем все же продвигаться к нормальному решению этой проблемы.

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 3:14 pm 
Член Макроклуба

barry писал(а):
Dima DD писал(а):
Планируется трансформировать это в привязку к таксономии.
http://kharkov.naturalist.su/gallery/in ... tegory=459
Аааа... То-есть, ежели правильно понял, верхнее меню "Определение" (+ некоторые другие) контекстное и открывается для того таксона, который сейчас отображается? Однако, "Файлы" убирать не думаю, что хорошо. Скажем, в случае зелёного определителя (или вот по ДВ: его я тоже собираюсь существенно дополнить; по ЕЧ уже добавил всё, что у меня есть) объём информации просто огромен и сильно превышает как контент, так и просто возможности коллектива, да и свежесть зачастую "вторая", да и смешанные книги обычны (типа "Двукрылые и блохи"). В общем, как нечто параллельное надо бы всё равно оставить...

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 3:45 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Аааа... То-есть, ежели правильно понял, верхнее меню "Определение" (+ некоторые другие) контекстное и открывается для того таксона, который сейчас отображается? Однако, "Файлы" убирать не думаю, что хорошо. Скажем, в случае зелёного определителя (или вот по ДВ: его я тоже собираюсь существенно дополнить; по ЕЧ уже добавил всё, что у меня есть) объём информации просто огромен и сильно превышает как контент, так и просто возможности коллектива, да и свежесть зачастую "вторая", да и смешанные книги обычны (типа "Двукрылые и блохи"). В общем, как нечто параллельное надо бы всё равно оставить...

Я имел ввиду - там есть библиография (References) - это новый для нас объект, привязка к таксону списка источников. Но на данный момент просто информация (Автор, Год, Название). И дополнить это дело файлами (PDF). Т.е. привязывать (вливать, ассоциировать) файл прямо в источник этот, и соответственно показывать что есть не просто заголовок а еще и PDF.
И в определителе тоже - список источников с ассоциированными PDF.
Я не к тому чтобы файлы убирать, а сделать их более "объектными", более завязанными. Конечно общий список файлов тоже вероятно нужен, но и заодно где задействованы References - чтобы там на месте и ссылка на PDF была (если он есть).

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 3:50 pm 
Член Макроклуба

...
Т.е. типа такого:
http://coleoptera.ksib.pl/search.php?ta ... =en#dettop
Мы смотрим таксон - есть "Related Publications".
И там где у них есть PDF - они это дело показывают, можно загрузить. Т.е. файлы не просто где-то в одном месте свалены, а "работают" еще и в контексте соотв. таксона.

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 4:33 pm 
Член Макроклуба

Ага, вроде понял. Т.е., скажем, такие глобальные труды, как "зелёный определитель" или по ДВ оказываются в библиографических списках только самых высоких таксонов, да? Ну и заодно "в одном флаконе" - в общих списках типа тех, что сейчас в рубрике "Файлы".

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 5:09 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Ага, вроде понял. Т.е., скажем, такие глобальные труды, как "зелёный определитель" или по ДВ оказываются в библиографических списках только самых высоких таксонов, да? Ну и заодно "в одном флаконе" - в общих списках типа тех, что сейчас в рубрике "Файлы".
Сложно сказать куда именно их и тому подобное...
Но, при желании можно пойти по пути, принятому при указании таксонов. Вполне естественно, что многие не знакомы с этой системой. Чуть подробностей...
Stenocephalus ferganensis Horvath, 1887a: 280.
Dicranocephalus hirsutus Moulet, 1993: 205.
Stenocephalus horvathi Reuter, 1888b: 67.
Многие наверное замечали, что для таксона часто указывают (в частности в том же каталоге, на многих научных сайтах) не только автора и год, но и некие загадочные цифры после года. Я узнал относительно недавно - эти цифры обозначают страницу в некоей публикации этого автора именно за указанный год. Т.е. по такой информации мы можем легко найти и публикацию автора (есть автор и год), и открыв соотв. страницу сразу попасть к описанию нужного таксона. Очень кратко и бьет прямо в точку, даже если это обширная публикация с множеством информации.
Ключ - в странице. Любой громадный источник мы можем разложить хоть до видов - давая ссылку с указанием страницы, было бы желание.
Буквы после года (если указываются), это если было несколько публикаций автора за год - порядок.

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 6:25 pm 
Член Макроклуба

barry писал(а):
Сложно сказать куда именно их и тому подобное...
Но, при желании можно пойти по пути, принятому при указании таксонов. Вполне естественно, что многие не знакомы с этой системой. Чуть подробностей...
Stenocephalus ferganensis Horvath, 1887a: 280.
Dicranocephalus hirsutus Moulet, 1993: 205.
Stenocephalus horvathi Reuter, 1888b: 67.
Многие наверное замечали, что для таксона часто указывают (в частности в том же каталоге, на многих научных сайтах) не только автора и год, но и некие загадочные цифры после года. Я узнал относительно недавно - эти цифры обозначают страницу в некоей публикации этого автора именно за указанный год. Т.е. по такой информации мы можем легко найти и публикацию автора (есть автор и год), и открыв соотв. страницу сразу попасть к описанию нужного таксона. Очень кратко и бьет прямо в точку, даже если это обширная публикация с множеством информации.
Ключ - в странице. Любой громадный источник мы можем разложить хоть до видов - давая ссылку с указанием страницы, было бы желание.
Да, со страницами в указании таксонов я уже сталкивался, скажем, на сайте Йоргена Лисснера по коллемболам (он, кстати, теперь доступен только с http://www.collembola.org/, портал Geocities закрыт...). Удобно, конечно. Однако, как быть с материалами в форматах Djvu и PDF? По идее, для интерактива нужны онлайн-вьюеры с командами открытия на нужной странице. Аннако, нумерации документов не совпадают с нумерациями самих бумажных версий, как правило... Но ежели без интерактива просто страницы в ссылках давать, то и так уже хорошо! :)
barry писал(а):
Буквы после года (если указываются), это если было несколько публикаций автора за год - порядок.
Ага, буквенные обозначения после года - это стандарт при указании ссылок в публикациях. Они актуальны только при наличии собственно списка литературы (единого) и могут меняться в зависимости от содержимого этого списка. Это значит, что ежели в список добавилась вторая публикация того же автора (или автора с конкретным соавтором, или автора с любыми более, чем одним соавторами) с идентичным годом, то обе ссылки на них (везде, где они использованы) должны обзавестись порядковыми буквами (равно как и записи в самом списке литературы).

Или биологи таки "глобализовали" список литературы с первоописаниями и буквы после годов также являются независимыми и стандартными везде и повсюду? :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]