Текущее время: Чт дек 25, 2025 5:14 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Макроид
СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 3:18 pm 
Член Макроклуба. Aдминистратор

barry писал(а):
Форумная технология например давно уже работает на молбиол. Я не думаю, что это удобный инструмент для работы. В этом по крайней мере два серьезных недостатка. Во-первых из старых фотографий непонятно кого определили и "в кого" - нужно смотреть комментарии впереди и пытаться "подцепить" их к нужной фотографии. Во-вторых (опять же по старым фотографиям) - непонятно какие фотографии вообще не определили и их нужно определять. Нужно опять же перечитать весь форум вперед и попытаться "нарыть" сообщения, относящиеся к данной фотографии. И получается, что в старое никто реально практически не лазит. Если фотка где-то за неделю не определилась - про нее уже можно забыть, люди работают где-то в пределах последней страницы форума.

Золотые слова... Плантариум в этом плане куда удобней. Хотя и там есть заморочки...

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 3:33 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Я не думаю, что это удобный инструмент для работы

Тут всё точно :mrgreen: . Я на молбиоле как bakamushi, и да, тяжко, сложно и постоянно надо грузить тонны чужих картинок, собственники которых даже не постарались их ужать.
Но что удобно, ты загрузил много фоток и тебе при удачном стечении обстоятельств, массово определили.

Вопрос в определении массы фотографий. Например мне нужно определить не одну и не две, а несколько десятков или даже сотен фотографий. За каждой следить я не смогу физически и загружать по одной - это непросветный мрак. Не могу сказать, как было бы идеально удобно, но мне лично было бы проще так. Захотел человек определить нечто. Загрузил пул фотографий на определение (назовём это заявкой) куда-то во временную папку, которая не пересекается с другими работами и папками. В ней представлены все твои работы на определение, как в личной галереи. Пул смотрится специалистами, определяется, ведутся некоторые диалоги под фотографией. Каким-нибудь значком под превьюшкой показать, что "определено" или "в процессе". Как всё определилось, папку можно растащить по "семействам и видам", а заявке поставить статус - выполнено . Как-то так.

Может оно уже так, но наверное не так "френдли", что я пока не знаю порядок действий, который бы привёл к определению животины на фотографии. И почитать об этом негде. Или я плохо искал?

Цитата:
Золотые слова... Плантариум в этом плане куда удобней. Хотя и там есть заморочки...

Определяют ли там насекомых, паукообразных, млекопитающих, особенно мелких + всяких хладнокровных?

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 3:48 pm 

Алексей Волков писал(а):
Цитата:

Определяют ли там насекомых, паукообразных, млекопитающих, особенно мелких + всяких хладнокровных?

Не, это ботанический сайт.

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 4:04 pm 
Член Макроклуба

Максим Гуляев писал(а):
Алексей Волков писал(а):
Цитата:

Не, это ботанический сайт.

Кстати мне много чего надо определить из растений! Надо бы зарегистрироваться

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 4:22 pm 
Член Макроклуба

Алексей Волков писал(а):
Вопрос в определении массы фотографий.

Похоже вопрос скорее в том чтобы сделать акцент на просьбе определить.
Нужен какойто механизм-надстройка , акцентирования внимания на нужную массу работ.
нынче можно такое сделать примрено так - загружаем нужную пачку в макроид, с предварительным определением своим. затем даем тут на форуме сылку на свои работы последние на макроиде, с криком хелп и тп. если реакиця слабая крик хелп апится время от времени :)
как вариант можно в макроиде временно сделать раздел "просьба! срочно!" чтобы из него люди старались определять то что кому-то нужнее.
единственное, что при сем частичное определение, не до вида, будет казатся законченым, .. ну тогда да и вообще лучше признак аналогичный признаку в галлерее "помогите определить срочно важно"
который определяющий может очистить, а может нет.

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 4:28 pm 
Член Макроклуба

Алексей Волков писал(а):
куда-то во временную папку, которая не пересекается с другими работами и папками.
Такой временной (виртуальной) папкой в настоящий момент является некое множество неопределенных категорий (псевдо-таксонов).
Вот например жуки:
http://macroid.ru/showcat.php?cat=802
Часть неопределенных жуков также лежит в отряде Coleoptera и в семействах.
Ситуация конечно несколько запутанная, единого такого места нет, где бы в общем списке увидеть все неопределенное. Причем сосуществуют две концепции для хранения "неопределенного". Основная причина - в отсутствии Рода (Genus) как отдельного объекта в БД, из-за этого также вводились различные "<Species> sp.".
Но работа в этом направлении ведется, на замену готовится новый "движок" с более глубокой таксономией. По крайней мере Род там будет, остальное по желанию. Но не думаю, что в контексте макроклуба стоит слишком глубоко "углубляться". И можно даже сказать, что в режиме отображения таксономии, в том числе определенного/неопределенного он уже работает более-менее нормально. Сейчас дорабатываются редакторы, сопутствующие подсистемы, чтобы он был способен работать в качестве самостоятельного сайта. И потом уже будет решаться вопрос по интеграции.

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 4:32 pm 
Член Макроклуба

триунгулин писал(а):
Похоже вопрос скорее в том чтобы сделать акцент на просьбе определить.
Ну это проблема "захламленности", которую как-то надо решать. На будущее решение есть. А то что сейчас лежит, то тут два пути - либо разбирать как-то, либо ликвидировать.

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 4:33 pm 
Член Макроклуба

О Плантариуме речь зашла большей частью относительно самой технологии, а не наполнения (объектов)...

Критическим параметром успеха в этом деле, помимо функционала, является отношение количества спецов, пасущихся на ресурсе, к количеству поступающего материала. Какой бы продвинутой и удобной, рассчитанной на последующее использование результатов ни была система, при слишком низком значении этого отношения реально жаждущие определения авторы будут ждать результатов ооочень долго... :cry:

Определительная часть Молбиола, при всей её форумной архаичности (узкое "скользящее окно" текущего момента в бесконечной и скоро забываемой, зарываемой под наслоениями нитке истории, весь же накопленный багаж можно считать почти бесполезным), весьма оперативно реагирует на запросы, т.к. всё новое сразу же попадает на глаза спецам (однако, "невезунчики", сообщения которых не заметили и обошли вниманием, могут считать свои запросы навсегда похороненными, ежели о них не напоминать). А спецов много - сайт старый, почётный и заслуженный, просто Мекка...

Вот некоторые идеи для полумер, которые напрашиваются для Макроида:

1. Для каждого юзера сделать некоторый аналог системы локальных сообщений, в которой сообщается только о том, что его снимок изменил положение в отношении систематики. Есть прочитанные, есть непрочитанные (о коих сообщается где-нить на главной странице), старые можно удалять. Ежели автор хочет, можно подписаться на почтовые извещения.

2. Сделать флажок для авторов (который, однако, нельзя было бы ставить автоматом по умолчанию, а только индивидуально для каждого фото), сигналящий о том, что автор просто жаждет определить объект. Хотя, в принципе, для экспортируемых из галерей МК снимков его можно ставить и автоматом, беря оттуда значение для "Помогите определить". На Макроиде же вместо обобщённой подгалереи последних поступлений на главной странице выводить именно такие снимки с установленным флажком, в хронологическом порядке. Обо всём этом громко известить народные массы, конечно! :) Поглядеть, что получится через некоторое время, сравнить дебет с кредитом... :roll: Ежели всё равно будут образовываться могучие завалы, то подумать ещё о внедрении времени действия (актуальности) флажка, т.е. чтобы спустя какое-то время (регулируемое) запросы "протухали" и их надо было бы авторам специально "поднимать". О "протухании" тоже можно сообщать в той системе, о которой писал в первом пункте.

По идее, такие изменения в какой-то мере помогли бы и авторам, и определяющим (последним - подняли бы дух и настроение, стимулировали бы процесс).

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 4:48 pm 
Член Макроклуба

Не хотелось бы массу фотографий на определение (простые био-фотки) загружать в свою галерею на макроклубе, причёсанную и прилизанную за много лет.

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 4:57 pm 
Член Макроклуба

Алексей Волков писал(а):
Не хотелось бы массу фотографий на определение (простые био-фотки) загружать в свою галерею на макроклубе, причёсанную и прилизанную за много лет.
Ну уже обсуждалось - будет загрузка в галерею, загрузка в макроид. Вернее (я так думаю), будет просто загрузка с привязкой категории галереи и/или таксона - и соответственно отображение в соотв. контексте.

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 5:15 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Вот некоторые идеи..
Я помню мне как-то приходили оповещения, что типа "Ваше фото перемещено в другую категорию". Т.е. там эта система в принципе заложена. Но сейчас что-то тихо на этот счет, то ли мои фотки никто не трогает, то ли оповещения вообще полетели, даже на комментарии ничего не приходит. В общем надо разобраться/проверить/настроить/реанимировать.
Ну а насчет сигналов... в принципе и так понятно что если фото загружено и не определено, то "автор жаждет". Мы опять придем к хламу "жаждущих", ибо навряд-ли какой-то автор будет добровольно снимать признак "жажды".
А если будет избирательная загрузка - думаю хлама не будет и проблема отпадет сама собой. В принципе "хлам" можно и сейчас ликвидировать без особых проблем, но я же не знаю где там реально "жаждущие".

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 5:46 pm 
Член Макроклуба

На молбиоле я понял, провал в двукрылых, провал в прямокрылых (кузнечики, цикадки?).

Смысл в том, что в процессе диалога я не смог получить ответ: какой мой путь между:
"есть много фоток > получить определение" (в рамках макроклуба).

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 8:07 pm 

Алексей Волков писал(а):
Смысл в том, что в процессе диалога я не смог получить ответ: какой мой путь между:

Макроид вообще вроде как рассчитан на самостоятельное определение, как справочник-определитель. Зашёл, поискал, определил. Никто в нём не будет отслеживать неопределённые объекты и заниматься систематическим определением. Задача макроидовских специалистов и не очень специалистов, как я понимаю, заполнять пустоты в категориях, распределять материал по таксонам. Нагородить там можно много разных функций и возможностей, но кто этим будет всем заниматься... А попросить всегда можно и на форуме. И если уж есть интерес к систематике, то почему бы не попробовать определять самому...

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 9:29 pm 
Член Макроклуба

Максим Гуляев писал(а):
Алексей Волков писал(а):

Макроид вообще вроде как рассчитан на самостоятельное определение, как справочник-определитель. Зашёл, поискал, определил. Никто в нём не будет отслеживать неопределённые объекты и заниматься систематическим определением. Задача макроидовских специалистов и не очень специалистов, как я понимаю, заполнять пустоты в категориях, распределять материал по таксонам. Нагородить там можно много разных функций и возможностей, но кто этим будет всем заниматься... А попросить всегда можно и на форуме. И если уж есть интерес к систематике, то почему бы не попробовать определять самому...
Ага, это тоже существенный момент. По сути дела, спецы, которые занимаются определением, делают это только в силу своего желания, времени и м.б. своих личных проф. интересов. "Не захочу - так и не буду" - на это они имеют полное и неотъемлемое право. А обещанный большой объём неизвестного и потенциально разношёрстного материала, который надо определить просто заради "шоб було для порядка", ежели честно, у многих сразу вызывает зевоту и скуку в глазах. Т.к., скажем, на более-менее адекватное определение только одного объекта у любителя (а большинство таких "спецов" - это на самом деле любители) может уходить времени заметно больше, чем на качественную обработку фотоработы. Т.е. зачастую не один час даже... Ведь надо изучить семейство или род, поднять и выцарапать откуда-то литературу, найти ключи, пытаться "прогнать" по ним по тем отрывочным сведениям, что видны на фото (а по сути, сформировать в уме из описаний, изображений и дихотомических ключей некое подобие политомического ключа) и т.п.

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 10:46 pm 
Член Макроклуба

Алексей Волков писал(а):
На молбиоле я понял, провал в двукрылых, провал в прямокрылых (кузнечики, цикадки?).

Если цель именно получить определение, то сильная команда только на молбиоле. У нас чисто любительский уровень, кое-кто оттуда эпизодически заглядывает, но лучше все же определять там. А провал в двукрылых можно заполнить сайтом diptera.info.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]