Текущее время: Вс янв 25, 2026 4:17 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: макро для Canon 300
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 6:56 pm 
Член Макроклуба

:cry: :?: :?: :?: люди!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! пожалуйста посоветуйте мне макрообъектив для оного!!!!! только проблема в том, что рассчитывать всего-то на 150 уёв...............но мне очень надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!срочно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я в них пока вопще не разбираюсь, поэтому - если можно - объясните мне как "чайнику"!!!!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 7:34 pm 
Член Макроклуба

пленка

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 7:44 pm 
Член Макроклуба

если я правильно понимаю ситуацию, то нормальных макрообъетивов за таки деньги не бывает. проблема может иметь несколько решений:
1) Sigma 70-300 на 300 мм имеет макрорежим с увеличением 1:2. качество картинки посредственное.
2) через переходник EOS-M42 купить нашу волну 9. теряем автофокус. переходник с платкой подтверждения автофокуса (одуванчиком) стоит порядка 50$, б/у волна 9 примерно столько же.
3) покупается немакрообъектив Canon 50/1.8 (стоит примерно 90 $) и удлинительное колечко сторонненего производителя (например, Kenko), колечко будет стоит еще примерно 60 $. имхо, этот вариант даст наилучшую картинку
4) попробовать прицепить к имеющемуся объективу (надо полагать хоть какой-то объектив у аппарата имеется?) перевернутый советский объектив посветлее и подешевле - например Гелиос 44 (10 $). но это только в том случае, если нужно очень крупное увеличение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 8:04 pm 
Член Макроклуба

1. - все понятно
2. - боюсь, что Волну будет купить трудно))
3. - есть объектив, думаю, такой вариант, с колечком (ами) самый лучший, остановится на Маруми??
4. имеется как раз Гелиос,какое примерно увеличение будет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 9:24 pm 
Член Макроклуба

Алена писал(а):
1. - все понятно
2. - боюсь, что Волну будет купить трудно))
3. - есть объектив, думаю, такой вариант, с колечком (ами) самый лучший, остановится на Маруми??
4. имеется как раз Гелиос,какое примерно увеличение будет?

с колечками вариант самый правильный. можно попробовать и с имеющимся объективом. просто подозреваю, что имеется кит от 300-тки, т.е. какой-нибудь 28-80? все-таки качество картинки с него невысокое. хотя, для пленки может оказаться и нормально. между колечками принципиаьной разницы нет - только длина. качество у всех примерно одинаковое (ну, если исключить один экзотический случай, когда один из местных гуру поставил одновременно 3 кенковских кольца, а к ним спереди накрутил достаточно тяжелый объектив. оказалось, что кенковские кольца не очень механически надежны). я написал про кенковские ислючительно из-за того, что у нас они наиболее доступны. родные же имхо неоправданно дороги.
что касается перевертыша - увеличение можно примерно оценить по формуле K=F1/F2, где F1 - фокусное основного объектива, F2- 58 мм - фокусное гелиоса 44. только учтите, подбирать пару объектив-перевертыш нужно аккуратно, чтобы не было виньетирования. это особенно актуально на полном кадре пленки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 10:01 pm 
Член Макроклуба

спасибо большое, да, с объективом угадали))))) смотрю кольца Маруми - к сожалению, нет 58 миллиметровых.........придется покупать переходные кольца. Кенко буду смотреть, надеюсь, у них есть такой диаметр

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 10:06 pm 
Член Макроклуба

http://www.foto.ru/kenko_extension_tube ... on_ef.html
я так понимаю, речь идет об этом, да?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 10:07 pm 
Член Макроклуба

Алена писал(а):
спасибо большое, да, с объективом угадали))))) смотрю кольца Маруми - к сожалению, нет 58 миллиметровых.........придется покупать переходные кольца. Кенко буду смотреть, надеюсь, у них есть такой диаметр

Алена, Вы немножко путаетесь в терминологии. Под кольцами обычно подразумевают удлинительные кольца, которые ставятся между байонетом и объективом. а вы, похоже, имели ввиду макролинзы. почитайте, например, здесь http://macroclub.ru/how/macrobase Кольца на качество конечной картинки влияют меньше, чем макролинзы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 10:09 pm 
Член Макроклуба

Алена писал(а):
http://www.foto.ru/kenko_extension_tube_25mm_for_canon_ef.html
я так понимаю, речь идет об этом, да?

да. там есть еще маленький нюанс - комплект из 3-х колец разной длины стоит чуть более 3-х тысяч, а одно кольцо - около 2-х. поэтому одно кольцо берут только при очень резком ограничении бюджета.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 10:30 pm 
Член Макроклуба

Kenko Extension Tube Set DG Automatic например, эти? http://www.marumi-filter.ru/shop/?id=192

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 10:31 pm 
Член Макроклуба

PS - в посл посте - 2 варианта

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 10:50 pm 
Член Макроклуба

Алена писал(а):
Kenko Extension Tube Set DG Automatic например, эти? http://www.marumi-filter.ru/shop/?id=192

да, это макролинзы. и кольца и линзы можно использовать с немакрообъективами. кольца вносят меньше искажений, линзы удобнее в эксплуотации. с кольцами картинка в видоискатели потемнеет

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 8:31 pm 
Член Макроклуба

ИМХО, не стоит использовать китовые зумы и советские фиксы (если только сама камера не М-42). Качество картинки только разочарует.
Sigma 70-300 даёт вполне приличную картинку, имею немалый опыт работы этим объективом (тем, который APO Macro Super). Но макрорежим у него только с 200 мм и масштаб только до 1:2. Незаменим для охоты на крупных и пугливых насекомых и им подобную (по размеру) живность, ибо позволяет снимать 1:2 с расстояния в метр (95 см, если точнее). Для мелкой живности мало пригоден.
Полтинник (на плёнке) неудобен из-за малого расстояния до объекта - живность будет пугаться, со светом возникнут проблемы. Зато для него наилучшим образом подойдут кольца - можно задёшево добиться масштаба порядка 3:1.
Линзы использовать не советую - больше будет аберраций и мыла, чем прироста масштаба.
Системы из двух объективов - это всё же спецтехника для масштабов более 5:1 и только для съёмки совершенно плоских объектов - с ГРИП у них беда, диафрагма правильно не работает.
Наиболее универсален всё-таки 100 мм макрообъектив. Можно взять те же Сигму или Тамрон (б\у для экономии бюджета). Картинка у них на высоте.

Заголовок сообщения: Re: макро для Canon 300
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 9:22 pm 
Член Макроклуба

Алена писал(а):
:cry: :?: :?: :?: люди!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! пожалуйста посоветуйте мне макрообъектив для оного!!!!! только проблема в том, что рассчитывать всего-то на 150 уёв...............но мне очень надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!срочно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я в них пока вопще не разбираюсь, поэтому - если можно - объясните мне как "чайнику"!!!!!!!

Можно еще такой : TAMRON 70 - 300 1:4-5.6 Di LD Macro 1:2 или пoпробуйте поискать Sigma AF 90mm 1:2,8 мacro (где-то недавно видел за 170у.е.)

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]