Что-то тема уехала в сторону макролинз для R1
С этой камерой я не работал, но у меня имеются очень хорошие впечатления от старой советской ахроматической линзы АЛ4. Она выпускалась под 52-ю резьбу, и довольно часто попадается в комиссионках. Я использую её с Коникой-Минольтой А2 и на зеркалках, с Пентаксовскми 100 мм макрообъективом. В обоих случаях качество картинки очень хорошее.
Что же касательно объективов от увеличителей - я много лет снимал Индустаром 100У на зеркалке с макромехом. По моему - очень хорошая линза. С советским мехом ПЗФ она позволяет фокусироваться от бесконечности до масштаба большего, чем 1.5:1 и очень резкая.
Отсутствие прыгалки - тоже преодолимое препятствие.
Во-первых, если снимать днём под открытым небом, при некотором навыке можно фокусироваться и при рабочей дырке, угадывая плоскость резкости, расположенную между двумя хорошо заметными зонами: одна - где ещё нерезко, другая - где уже

. Я так снимал даже Зенитами, с их не слишком-то светлыми видоискателями на диафрагме до 1/16.
Во-вторых, можно сделать приспособу для закрытия диафрагмы перед съёмкой. Я вытащил из объектива шарик, фиксирующий кольцо диафрагм, и закрепил на его оправе несколько колец с фиговинками (пружинка, защёлка-курок и др.) , которые позволяли открывать дырку, растягивая пружину и "защёлкивать" её в этом положении. При помощи механического спускового тросика защёлка отжималась и диафрагма закрывалась до упора, который можно было перемещать, задавая необходимую величину рабочей диафрагмы.
В механических Зенитах спускать затвор нужно было после этого, отдельным нажатием кнопки, но когда я перешёл на камеры с электронным затвором (Зенит АПК и Пентакс MZ 5N), то разместил на упоре для кольца диафрагм контакты электронного спускового тросика и затвор прекрасно срабатывал в момент закрытия. Конечно то, что объектив нужно было "взводить" после каждого кадра, несколько затрудняло съёмку, но, в случае особо нервных моделей, можно было, сделав первый кадр с прыгалкой, продолжать снимать при закрытой диафрагме.
Сейчас эта система малость разобрана - я переделываю её, и собираюсь использовать с Пентаксом К10D. Родной макрообъектив (у меня DFA 100/2.8 macro), конечно, очень хорош, но и старая система, думается мне, ещё послужит. Основной её плюс - больший диапазон масштабов съёмки. Кроме того, к меху удобно крепить вспышки и прочие причиндалы и расстояние от объектива до объекта (да и от фотографа тоже) получается побольше. Ещё один плюс - вместо Индустара на мех можно будет легко ставить имеющиеся у меня Микропланары (тоже неплохие, кстати, линзы), когда потребуются большие увеличения или захочется другого фокусного.